Опубликовано: 19 май 2007 Поделитесь рецептом кваса Пожалуйста!Кто дома сам делает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2007 Вот мой любимый 800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей), 300 г яблочного сиропа, 300 г сахара, 36 г прессованных дрожжей, 6 г имбиря, 5,5 литра воды.Хлеб сушеный или сухари залить крутым кипятком и оставить на 5 - 6 часов. Полученное сусло влить в емкость. Имбирь варить в воде 20 минут, затем процедить, залить в хлебное сусло, довести до кипения и охладить. Добавить яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, и оставить для брожения. Посуду с суслом закрыть крышкой и поставить в теплое место для поддержания необходимой температуры (20 - 25оС) на 6 - 10 часов. Когда появится густая пена, аккуратно снять ее. Процедить, разлить жидкость в бутылки, не заполняя до верху, плотно закрыть бутылки пробами. И поставить в холод. Через 12 часов квас готов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2007 А где Вы берете яблочный сироп? Никогда внимания не обращала .[+sign]Лови каждую минуту счастья.Удачи!!!мама Таня и доця Януська (10.10.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2007 на ваш выбор) 1. Все виды сиропов можно приготовить, принимая во внимание следующие рекомендации: Сладкий сироп - в 1 кг сока добавляют 1,5 кг сахара, получая 2,5 кг сиропа (для приготовления 1 кг сиропа расходуется 0,6 кг сахара и 0,4 кг сока). 2. Менее сладкий сироп - в 1 кг сока добавляют 0,9 кг сахара, получая 1,9 кг сиропа (для приготовления 1 кг сиропа расходуется 0,48 кг сахара и 0,52 кг сока). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2007 А какие лучше всего дрожжи покупать? Мне говорили, что неплохие немецкие сухие. В каком количестве они эквивалентны 36 г прессованых дрожжей?Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 май 2007 Спасибки .[+sign]Лови каждую минуту счастья.Удачи!!!мама Таня и доця Януська (10.10.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 май 2007 рецепт домашнего вкусного кваса на 3-х литровую банку кваса берем250 грамм сухарей бородинского хлеба (настоящего бородинского, не заварного)1 стол.ложка прессованых дрожжей, можно и сухих.3-4 стол. ложки сахара (можно больше если кто любит послаще)щепотка изюмавсё это заливается в банку кипячено водой.Наставивать в тепле (или на солнце) сутки.Слить, квас охладить и можно пить.половину закваски выбрасываем и добавляем свежих сухарей (уже можео кинуть меньше - грамм 180-200, сахар, изюм и опять заливаем водой, дрожжи повторно бросать нет надобности. можно наладить беспрерывный процесс. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 май 2007 Я вот купила бородинский хлеб. Обратила внимание, что в нем и ржаная мука есть и пшеничная. Это ничего или нужно искать хлеб только из ржаной муки? Что значит настоящего, не заварного? Заварной - это какой?Изюм, имеет значение, черный или светлый?Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 май 2007 честно говоря на состав хлеба не обращаю внимания, выбираю по виду и запаху :-) заварной - это такой сорт хлеба, он похож на бородинский только светлее и аромат не совсем тот, хлеб так и называется "заварной". мы изюм кладём какой есть. вот про дрожжи збыла написать, что лучше всё-таки прессованные, сухие наверняка тоже можно, только не знаю как они себя поведут, ещё с сухими не делала ни разу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 май 2007 Прессованные - это такие в брикетах, как маргарин? А где продаются такие дрожжи? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2007 первая заваска - скорее не для питья, а для дальнейшего процесса:)) для закваски собственно:) Очень уж он концентрированный выходит с первого раза. А вот с закваской уже - самое оно!А что за прессованные дрожжи?Мне кажется столовой ложки очень много, будет бродить так что мама не горюй:))))Мы всегда такой квас делали, дрожжей сыпали и сухих и "мокрых", что в брикетах, может вы их имели в виду? Но много их класть не нужно, а то продукт будет интенсивно пахнуть дрожжами, что не есть гут.Еще момент - важен хлеб, конечно, ржаной хорошо брать, но квас на чистом ржаном хлебе более интенсивный на вкус, мы делаем где-то треть хлеба - обычный батон, любой белый хлеб, остальное - черный, можно даже украинский плюс кусочки "правильного":) Изюма много класть тоже не надо, он усиливает брожение и эффект от употребления такого кваску может быть похлеще, чем у пива, когда голова соображает, а ноги уже не идут:)))А в целом - самый простой и доступный рецепт кваса!:) [+sign] Difficilis, facilis, ukunbus, acerbus, sed idem. Non fecum possum vivere. Non sine te.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2007 да, в брикетах. продаются на продуктовых базарах. в магазинах, маркетах не встречала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2007 вот сегодня заквасила квас и померяла, в столовой ложке умещается ровно 10 гр дрожжей. :-) не так уж и много на 3 литра воды, как мне кажется.. щепотка изюма - это как правило 8-10 изюминок. но с квасом можно экспериментировать до бесконечности меняя пропорции ингридиентов и сами ингридиенты. я вот попробую в следующий раз в белым хлебом сделать. мерси за идею. :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2007 А какой водой заливать по температуре? в 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2007 кипячу воду, жду пока остынет и заливаю слегка тёплой. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2007 Девочки, подскажите. Что из этих рецептов больше похож на бочковой квас? С ув., Таня!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2007 Спасибо. Протупила я, дрожжи - и горячей водой? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2007 Мне свекровь сказала, что дрожжи до того, как опустить в бутыль надо теплой водой развести, когда образуется пена (а она таки да образуется) все добавить в бутль.Я вот один раз уже сделала. Как сказали выше, первый получился, как бы выразиться, специфический. Крепкий и нерезкий (как выразился муж). Решила, что это будет заквска, добавила её в новый бутыль, насырпала немного сахара, изюма и черного хлеба. Ну и воды теплой. Ждемс.Я, кстати, первый бутыль на жаре 3 дня держала.Жду результатов.Может кто подскажет, где я ошиблась. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2007 ну в принципе всё верно только я сутки держу в тепле, потом сливаю и разливаю по бутылкам, закупориваю и ещё сутки в холодильнике охлаждаю, довожу так сказать до готовности.квас второй закваски должен получится мягче, только сараха надо всё время норму добавлять. меньше только хлеба и изюма, дрожжи не надо вообще. и следующую закваску я держу немного долшье - 1,5 суток в тепле. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2007 Спасибо. Скажите, а что придет квасу резкости. Муж посоветовал сахару по-больше, он. мол, брожжение создает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2007 на мой взгляд резкость кваса первой закваски всё-таки из-за дрожжей, если положить мало сахара, то вкус будет более кислый. А брожение там создаёт всё - и дрожжи, и изюм, и сахар...может из-за того что вы держали 3 дня он ещё переквасился и вкус несколько изменил. Просто я никогда более 1,5 суток в тепле не держала. вы поэкспериментируйте :-) всё равно ингридиенты доступны и недороги. и особой мороки, кроме как уследить чтоб сухари не сгорели , нет. :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2007 Да я этот квас каждый день пробовала. Он все время одинаковый вкус имел. Вот прочла Ваш пост и подумала. Я-то не высушенный хлеб/сухари положила. А именно подчерствевший бородинский хлеб. Я его не сушила в духовке. Может, в этом дело? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2007 вполне вероятно. хлеб обязательно должен быть твёрдым сухарем, не продавливаться. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2007 А для второго кваса сколько "первого" наливать надо? . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение