Опубликовано: 29 дек 2006 КОТЛЕТА КАК СИМВОЛ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ (из моих архивов) Эта рубрика для начинающих кухарок, для тех, кто любит покушать сам и обожает побаловать своей стряпней близких. Для молоденьких дамочек, которые недавно вышли замуж и остались один на один с голодным мужем (в смысле пожрать).И так, с чего начнем? Начнем с прозы. Что такое КОТЛЕТА? Это не только кусок перемолотого мяса с хлебом, сдобренного большим количеством перца, но и безграничная тема для ваших фантазий. Рецепт первый. Пойдите в магазин, купите несколько замороженных и заморенных котлет-полуфабрикатов по три рубля, принесите домой, пожарьте, отскребите от сковороды и выкиньте все это в мусорное ведро. И больше никогда не покупайте эту гадость. Запомните, магазинная котлета - это простой перемолотый хлеб со стойким запахом мяса. Так из чего же можно сделать съедобную котлету? В ход идет любое мясо, даже мясо экзотических животных, лишь бы было. Все дело в его количество. Если мяса много, то можно сделать ШИКАРНЫЕ котлеты, если мало, то НЕОБЫКНОВЕННЫЕ. Чаще всего котлеты готовят из смеси говядины со свининой. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание как свинина-курятина, это просто объедение. Котлеты ШИКАРНЫЕ готовятся без особых затей. Купили хорошего мяса, намололи, добавили лук, размоченный хлеб, соль, перец, обваляли, пожарили... и съели.А вот когда мяса мало, тут и начинается творчество. Например, у вас есть небольшой кусочек говядины или свинины, купите к нему что-нибудь куриное. Подойдет для фарша абсолютно все: куриные мясо, жирок, кожа, все, кроме потрохов. А в каких пропорциях класть в фарш говядину, свинину и курятину? Не забивайте этим голову - кладите сколько есть. А вот что еще положить в фарш, кроме хлеба, чтобы его стало больше? Можно добавить небольшой кусочек (размером с кусок туалетного мыла) свежей капусты, от нее котлеты будут более сочными. Еще отварной рис, можно даже оставшийся после вчерашнего гарнира. Подойдет и манная крупа, слегка размоченная, но не кашу. Что можно положить в фарш еще? Да что хотите. Почти все подойдет. Кладут грибы. Если сухие, то их нужно потереть на терке, если жареные, мороженые или отварные, то лучше сразу их перемолоть с мясом. Сгодится и небольшая сырая картофелина. Конечно, это кладется не все сразу, а в любом, понравившемся вам сочетании. И еще надо учесть, что добавки не должны превышать вес самого мяса, а то у вас ничего не слепиться. Ну вот, мы собрали подходящую компанию продуктов, пропустили через мясорубку, добавили размоченный в холодной воде черствый белый хлеб, соль, перец, и обязательно лук. Если ваш муж страдает послеобеденной отрыжкой, а вы решили провести с ним ночь, то лук для котлет предварительно нужно слегка обжарить. Можно потереть в фарш мускатный орех, сухой или свежий укроп, петрушку. Если укроп свежий, то его лучше порезать руками, молотый в мясорубке он теряет свой вкус. Обязательно добавьте в фарш холодную воду или бульон, или молоко, можно и сливки, хуже не будет. А теперь фарш надо хорошенько вымесить, но не ложкой и не вилкой, а руками. В конце замеса нужно пошлепать его ладошкой, не больно, но с чувством, как попку ребенка. От этого в котлетах появляется особый вкус. В фарш можно добавить еще и сырое яйцо, для связки, и вкуса тоже. Вот фарш и готов, можно лепить котлеты. Можно налепить большие и толстые - для себя, можно маленькие и приплюснутые - для гостей, можно в виде сарделек - для детей, можно даже накатать шариков, как для собаки, но каждый раз своему мужу надо обязательно сказать, что это новое блюдо. Названия котлет придумывайте сами прямо на кухне. На праздники я обзываю свои котлеты громкими именами - "дворянские" или "пожарские", а в будни теже котлеты называю "шекснинскими" или "череповецкими". В муке свежеслепленные котлеты обваливать не советую, лучше в сухариках. Если в фарш яйцо не клали, то можно вначале обвалять в смеси яйца и воды, а потом уже в сухарях, а можно яйцо и вообще никуда не добавлять. Жарить лучше на светлом растительном масле, оно не пригорает и не дает никаких запахов. Сковороду нужно хорошо разогреть, а то котлеты будут приставать к дну, укладывать их надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не закрывать наглухо крышкой, чтобы они не стали пареными. Если у вас фарш получился жидковатым, то сделайте его еще жиже и на сковороду накладывайте ложкой, как оладьи, тогда и обваливать не надо. Это еще одно новое блюдо. Назовем его, например, жидкими котлетами или запеченным котлетным коктейлем. Мужья нравится еда с громкими ресторанными названиями. Они охотно хвалятся съеденным ужином на работе. За пару минут до готовности котлеты можно притрусить зеленым луком, засыпать большим количеством петрушки и сельдерея, если это лето, или залить сметанным или томатным соусом, если это зима. О котлетах с начинкой я расскажу в следующем выпуске "Кушать подано”.КОТЛЕТА-2Это не триллер, эта рубрика для начинающих кухарок и молоденьких дамочек, которые недавно вышли замуж и остались один на один с голодным мужем (в смысле пожрать).В первом выпуске "Кулинарии для начинающих" я рассказала о приготовлении самых простых котлет. Сегодня для всех, кто остался жив после этих своих первых котлеток, я предлагаю продолжение котлетной темы. Если котлеты вы делаете без всяких добавок, а хочется чего-нибудь необычного и есть время повозиться на кухне, то котлеты можно сделать с начинкой. Берете любой мясной фарш, делите на порции, лепите шарики. Затем такой шарик превращаете на ладошке в блинчик и уже на него накладываете начинку. Края блинчика нужно соединить, придать котлетке желаемую форму, обвалять в сухариках и жарить. Начинки бывают разные: зеленый лук с яйцом, лук репчатый (слегка обжаренный с любой зеленью), вареное яйцо с зеленью и рисом, соленая капуста, любые грибы, мелко измельченная корейка, даже тертый хрен (слегка обжаренный и смешанный со сметаной, кстати, очень вкусно, если не сильно обращать внимание на специфический запах). На этой же основе можно сделать одну, но очень большую семейную котлету, которая для красоты называется рулетом. Для этого в мясной фарш нужно обязательно добавить сырое яйцо. Фарш выложить на влажную марлю, разровнять его ладошкой в виде прямоугольника не толще одного сантиметра, разложить на нем начинку, закатать с помощью марли в трубочку, аккуратно переложить на противень швом вниз, смазать или яйцом или майонезом и запекать в духовке, время от времени, поливая соком, который образуется во время запекания. Будет очень вкусно и красиво, но только в том случае, если вы марлю не запечете вместе с рулетом. Для любимого мужа можно сделать нечто необыкновенное. Тут дело даже не в самой котлете, а в дизайне. Фарш и начинка - на ваше усмотрение, но по форме котлетка должна быть продолговатой. Затем нарежьте белый батон (лучше чуть подсушенный) на кусочки не толще одного сантиметра, аккуратно выберите мякиш, но не весь, а так, чтобы получилась дырочка, в которую войдет ваша котлета. Обмакните эти дырявые кусочки в смесь яйца и воды и обжарьте на светлом растительном масле до золотистого цвета. В каждый такой зажаренный кусочек хлеба вложите в дырочку котлетку. Все это на красивом блюде украсьте вареной картошечкой, зеленью, огурчиками и помидорчиками…. Это потрясающе выглядит. А мужу скажите, что так делают в лучших ресторанах, а не в тех, в которые он с кем-то ходит без вас.[+sign]Оля и детишки[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 дек 2006 Соду в фарш???????!!!! (((((((((((((((([+sign]Оля и детишки[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 янв 2007 такий кайф поляпати фаршем в миску з висоти виявляється! :О)) а з точки зору науки, що відбувається під час цього процесу? Киснем насичуэться?:О)) І ще питання: чому саме білий хліб? Мама моя все життя робила з українським хлібом і, скажу, я довгий час нічиїх котлет крім маминих їсти не могла - фу ,якими несмачними вони мені були. Я і зараз дуже люблю мамині котлети, при чому холодними - найбільше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 янв 2007 Вкуснючие коКлетки:) Самые вксные котлеты из говядины. +свежее сало кусочек+лук+чесночок+несколько картофелин на терке+ батон, замоченный в молоке или воде. Хорошенько вымесить- жарить в большом кол-ве жира(масла)-на большой огонь, потом убрать.Смакота. Семейный рецепт, проверенный временем и довольными лицами вкушающих:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 янв 2007 у меня с недавнего времени получаются очень вкусные, делаю так в комбайн бросаю филе индейки, свежее сало без шкурки (крупный кусочек), немного батона без корки, большую луковицу, раздавленную дольку чеснока. Делала то же самое с телятиной, свининой, но мне больше всего нравится с индейкой. Все перемалывается в фарш, большая часть жарится в котлетки, а немножко оставляю и делаю детенышу супчик с фрикадельками. Все очень хвалят:) [+sign]<u>Маринчик и Вадимчик</u>, 11 февраля 2005г.http://ma-ma2005.narod.ru/vadim/2years.html[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2007 Я добавляю соевый фарш Вместо хлеба. И яйцо тоже. Они тогда получаются сочные и упругие. Муж только мои котлеты признает. Соя - диетический продукт, лучше всякого хлеба, на мой взгляд. Насыпаете фарш в мисочку, заливаете теплой водой, даете ему пропитаться и отжимаете. По пропорциям я добавляю примерно треть от количества мяса. Мы так любим (и котлет больше получается). Но для упругости достаточно и меньше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение