Опубликовано: 26 сен 2008 "наполнив разнородными техниками" - это уже не совсем гештальттерапия. (+) Вита, ни в коем случае не хочу умалить эту технику (я сама довольно часто ее использую). Я высказала свое мнение, основанное на 10-летнем опыте интенсивной работы с различными направлениями и не пытаюсь навязать его еще кому-нибудь. Поэтому Вы можете оставаться при своем мнении :) Главное, чтобы клиенты чувствовали улучшение. А как мы это назовем - дело не первостепенное. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 сен 2008 а чем помешают комментарии? мне вот тоже интересны ограничения. А у Белоснежки хотелось спросить, что конкретно дискомфортно? Потому как дискомфорт в терапии бывает разный, и это не всегда говорит о том, что направление "не подходит". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 сен 2008 просто я просила только комметарии Орианы))), других не хотела. Потому как Алена, Вас я читаю на форуме и то что Вы могли бы ответить, я не сомневаюсь))) и предполагаю что. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 сен 2008 Алена, в двух словах приведу метафору из медицины: Если у человека доброкачестенное образование, дающее симптомы, то как бы мы не лечили сами симптомы, опухоль от этого не исчезнет. Но если у человека ожог (как заболевание и как симптом), мы лечим его - и вылечиваем - это уже другая ситуация.То же и с психотерапией - в каждом индивидуальном случае нужно подбирать (а иногда совмещать) разные направления. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 сен 2008 Хм, Она у меня была учительницей биологии и только начинала паралельно психологом работать. Много лет назад это было... Но тогда она была самой-самой... Ни у одного учителя такого подхода к нам небыло.. ЕЕ многие ученики обожали просто. . Вот только коллеги чета зубы скалили...Еще в школе ходила как к подруге рыдая к ней:) толковая и на таком понятном языке все розжовывала ... Незнаю как сейчас. Но наверно должна ее более матЕрей в психологии быть:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 сен 2008 странно... последние пару лет я пишу в форуме крайне редко, но Вы даже знаете, что я могу ответить... может, с кем-то путаете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 сен 2008 спасибо, понятно а какие направления Вы используете во втором случае? Мы разные направления изучали разве что в университете, а потом я долго училась гештальту. Если остальным направлениям обучаться тоже по 4 года, то универсалом не скоро станешь... Или знания будут поверхностные :-(Я пока в зависимости от проблемы выбираю консультирование или терапию, ведь не всегда нужна терапия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 сен 2008 Согласна, не во всех случаях подходит терапия. Напр., если родители приходят по поводу взрослого ребенка. Или нужно типа напутствие, да и в других случаях вполне достаточно консультирования.Насчет техник - достаточно по каждой пройти хороший семинар или тренинг (состоящий из нескольких ступеней), а дальше - практика, практика и еще раз практика. Т.к. сколько бы ни знал теории, пока не займешься практикой - всех подводных камней не узнаешь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 сен 2008 не по всем направлениям легко найти хороший тренинг :-( нлп и бихевиоризм мне в принципе не нравятся, психоанализу надо учиться долго. прцессуальной и позитивной терапии тоже. когнитивная? но она не намного отличается от работы с интраектами в гештальте. психодрама? арт? символдрама? чему в Киеве качественно можно научиться за несколько тренингов? я потому и спрашивала, что конкретно Вы используете, в надежде узнать, чему ещё у нас хорошо обучают. младший ребёнок немного подрастёт и будет время на это. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2008 то ли мы говорим об одном и том же но на разных языках, то ли о разном но на одном:)Я не склонна думать что существуют "чистые" техники и отсюда - "чистые" терапевты, которые работают исключительно в одном направлении.Как минимум мне это очень претит:)Шепотом: говорят, за "салонный психоанализ" люди готовы платить очень большие деньги:), но он то не приводит клиента к изменениям, хотя клиент чувствует улучшение.Мне интересны другие мнения и Ваше мнение в частности. Спасибо что поделились))[+sign]ICQ#: 353-436-599 мне можно писать в личкуи стучать в аську:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2008 Согласна. По символдраме могу посоветовать Дмитрия Геннадьевича Залесского (+) сейчас, по-моему, переехал в Киев. Отлично проводит тренинги. Каждая ступень насчитывает около 10 встреч, туда включены и теория, и практика. На каждую следующую ступень приходите с 2 случаями индивидуальной практики.Если у Вас уже есть базовое психологическое образование, то этого достаточно. В психоанализе очень важна личная терапия, супервизия и наблюдение (имея уже теоретическую базу). Сейчас нет времени. Если интересно - пишите на почту. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2008 Вы в праве думать так, как думаете :) Это Ваш опыт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2008 спасибо поищу контакты и напишу Вам лично ещё. а личная терапия и супервизия важны и в гештальте (думаю, что и других направлениях). поэтому и долго, и дорого, зато качественно. так что я всё-таки думаю, что мастерски можно владеть только двумя-тремя :-( нам в процессе обучения гештальту дают немного других техник для отдельных запросов (работа с утратой, с семьёй и т.д.). Здесь я соглашусь с Витой в том, что гештальт на самом деле не исключает других техник, нам так и преподаватель однажды сказала - используйте при необходимости что угодно, с небольшими исключениями типа транзактного анализа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение