Опубликовано: 15 сен 2018 Маковый рулет с клюквой, Маковый штрудель из слоеного теста, и даже Маковый пирог из муки! А какие рецепты вы знаете из мака? Семена мака очень популярны в Восточной Европе и добавляются как в сладкие, так и в соленые блюда. Для многих жителей Восточной Европы, особенно поляков, украинцев, венгров, русских, литовцев, словаков, чехов и словенцев, семена мака - символ богатства, который ассоциируется с крошечными монетами. А некоторые праздники, например, Рождество и Маковый Спас, напрямую связаны с этим ингредиентом Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/news-80512-chto-prigotovit-iz-maka-luchshie-retsepty/ Likar.info 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сен 2018 Добрый вечер.Очень люблю выпечку, особенно,когда на улице прохлада и можно спокойно включать духовку;). Перепробовала много рецептов макового рулета,но испытав рецепт от Аллы Ковальчук - остановилась на нём.Вот собственно и он:Маковый рулет от Аллы Ковальчук.Ингредиенты для теста:свежие дрожжи — 50 г,мука — 800 г,молоко — 250 мл,яйца — 5 шт.,сахар — 100 г,сливочное масло — 100 г,сок лимона — 1 стол. ложка,щепотка соли.Ингредиенты для начинки:мак — 150 г,вода — 0,5 л,молоко — 250 мл,яйца — 2 шт.,сливочное масло — 100 г,мука — 50 г,сахар 250 г,ванильный сахар — 1 ч.л.,манная крупа — 2 ч.л.Способ приготовленияСначала сделаем дрожжевое тесто для макового рулета. Для этого доводим молоко (200 мл) до кипения и завариваем в нем муку (300-400 г), хорошенько все мешаем и отставляем в сторону остывать. Оставив немного теплого молока (50 мл), разводим в нем свежие дрожжи. Затем вводим в эту смесь растворенную в молоке муку и перемешиваем до однородного состояния. Накрываем полотенцем и ставим на 15 минут в духовку при 50 градусах.Тем временем яйца растираем с сахаром и щепоткой соли. Получившуюся яичную смесь добавляем к нашей опаре и опять убираем её в духовку ещё на 15 минут. В подошедшую в духовке опару вливаем сок лимона и постепенно подмешиваем оставшуюся муку. Сюда же вливаем предварительно растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто. Когда тесто подойдет, тщательно разминаем его и разрезаем на две равные части, из которых раскатываем листы. Поверх каждого листа теста распределяем маковую начинку и сворачиваем в виде рулета. Оба рулета перекладываем на выстеленный пергаментом противень и оставляем так на 15 минут.Спустя отведенное время смазываем маковые рулеты сверху яичным желтком и делаем несколько проколов. Выпекаться рулет будет пол часа при температуре 180 градусов. Готовый маковый рулет можно смазать сливочным маслом и присыпать сверху пудрой или миндальными лепестками.Начинка для макового рулетаМак заливаем водой и провариваем пол часа на слабом огне. Удаляем из мака влагу, перемешиваем его с сахаром (100-150 г) и два раза пропускаем через мясорубку.Остальной сахар растираем с яйцами и смешиваем с мукой. Сюда же вливаем холодное молоко и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим около 10 минут, пока смесь не начнет густеть. В самом конце вводим в смесь ванильный сахар и убираем с плиты остывать.В подстывшую молочную смесь добавляем сливочное масло и соединяем с маком, хорошенько все смешивая. Перед тем, как выкладывать начинку на лист теста, присыпьте его манной крупой.Р.S.рецепт не простой,но рулетик выходит просто изумительный;))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сен 2018 Боже, какая красота!! Спасибо за рецепт!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах