телесный контакта с ребенком

26 сообщений в этой теме

Опубликовано:

телесный контакта с ребенком В последнее время очень часто звучит тема необходимости телесного контакта с ребенком. И вот, задумавшись над этим, я вдруг поймала себя на том, что мне физический контакт с ребенком...ну, скажем, не очень приятен. Я бессознательно стараюсь дочку "отодвинуть" из свего личного пространства, чтобы она, например, не повисала у меня на шее, не садилась ко мне на колени, а лучше села рядом на диван... совершенно не в состоянии спать с ней на одной кровати и никогда этого не делаю - потому что заснуть не могу! :(( При этом у нас с дочкой, как мне кажется, вполне дружеские, хорошие отношения, хоть у меня и бывают иногда припадки "гнева", или, как говорит муж, "галдения не по делу" :)) Более того - то же самое у меня с мамой: мне просто физически неприятен любой контакт на уровне прикосновений, хотя я не могу сказать .что у нас с ней плохие отношения...Извините, что так длинно, но вот наконец и сам вопрос: все это каким-то образом негативно характеризует меня? Или мое отношение к окружающим? Или конкретно мою маму и дочку? Или можно на эту тему не волноваться?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цікаво! В мене з батьками теж такі стосунки, тобто мені не приємно, коли мене цілують (хоча і рідко), було б неприємно, коли б мама взяла за руку (але такого ніколи не було) і таке інше. Я думала про це і дійшла висновку, шо це тому, шо будь-які прояви їхньої уваги просто не щирі. Наприклад, коли діти або я хворіємо, навіть якшо дуже серйозно – мама ніколи не поцікавиться як у нас справи, може потрібна якась допомога... Хоча живе через 3 доми від мене. Але стосунки з моїми дітьми – то зовсім інше. Зараз син (майже 9 рочків) вже не сідає мені на коліна і, навіть іноді відхиляється, коли я хочу його поцілувати. І мені цього не вистачає, але я, навіть не можу собі уявити, щоб дотики до нього були мені неприємні. А з малою, то я зовсім не уявляю, як можна обійтися без лестощів, обійм і поцілунків.Найулюбленіше заняття нашої родини – валятися разом на дивані. При чому ми це можемо робити по кілька годин. А коли вже мала зі свого бажання вилазить на коліна, обіймає, тощо – то не уявляю, шо може бути мені приємнішим. І ше, коли мала прокидається, то чоловік і син навипередки біжать, шоб пообійматися з нею, бо після сну вона дуже лагідна....Тобі бажаю замислитися, чи любиш ти свою дитину?Якшо любиш – шукай якесь пояснення твоїм почуттям.А саме головне, шоб твоя донечка не відчула, шо тобі її дотики не приємні і не почала сумніватися у твоїй любові.Бо я зі своєю сестрою у батьківській любові сумніваємось...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с мамой у меня то же самое это потому, что она все детство через каждые 5 минут пыталась меня поцеловать или обнять, а мне было нерпиятно, я вообще не нежный ребенок. А вот с сыном - тут все по другому, я просто балдею кагда он ко мне прижимается, спим вместе с самого рождения, не могу себя остановить - все целую его и глажу и обнимаю. Но когда он будет постарше - уже постараюсь себя сдерживать, чтоб ситуация не повторилась, буду смотреть по его реакции на мои ласки. Если честно, то для меня странновато, что вам не очень приятно ласкаться с дочкой...может, вы слишком много времени проводите вместе и она съедает все ваше время и жизненное пространство. Я думаю, это точно с чем-то связано, просто так такого не бывает. А грудью вы ее кормили?Вы должны сами для себя выяснить - что именно вам неприятно, почему так получается, что было этому причиной и осознать - что такое ваше поведение со временем отдалит вас от дочери, она будет думать, что вы ее не очень любите. Расберитесь с собой, это очень серьезный вопрос. У меня так бывает с собакой - борюсь тем, что вспоминаю как мне его подарили, как я все детство хотела собаку и собиралась за ним ухаживать, что у него нету никого больше в целом мире кроме меня и если я его не поглажу, он будет чувствовать себя очен одиноко. Помогает:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, это просто Ваша индивидуальная особенность. Осуждать за нее себя не стоит. Есть просто вещи, которые в себе стоит пересмотреть, когда появляется ребенок, и малышке этот контакт необходим. А мы на то и взрослые+люди, чтобы уметь работать над собой и совершенствовать себя. И если в случае с мамой начинать стоило ей, то с дочерью над собой стоит поработать вам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не берусь судить поэтому просто выскажу пару предположений...Может, дочка действительно, как сказала Лена, "съедает жизненное пространство". Тогда хочется отвлечься от ежедневных обычных забот о ребенке. Чтоб выяснить, так ли это, стоит вспомнить, было ли приятно вам держать новорожденную крохотулечку на руках, нравилось ли целовать ее пупсиком.Это может быть просто физическая усталость, когда, например, ноет спина, когда держишь ребенка на руках.И может быть так, что ребенок не очень желанный, то есть вы морально не очень готовы отдавать свое тепло малышу.А еще как вариант - ваши отношения с дочкой - результат ваших отношений с мамой. То есть мама с детства не была с вами настолько близка и физически и морально (как подруга), и вы, привыкшая к такой модели отношений, переносите ее автоматически в свою семью, на своего ребенка.Конечно, может это все и нормально, но если честно, то я с таким не сталкивалась. Сама вот люблю держать своих деток на руках (но сидя на диване - стоя руки обрываются), люблю их целовать, обнимать...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

проблема психологического/психического характера, и причина вполне возможно кроется в Ваших отношениях с мамой. У меня мама всю жизнь проработала в детском саду и уже во взрослом возрасте мне призналась, что всегда боялась меня лишний раз поцеловать, обнять, чтоб не дай Бог вдруг болячку какую не передать. Как результат - настоящей близости между нами никогда небыло... Даже сейчас, во взрослом возрасте - ничего не могу с собой поделать, как то не естественно наши объятия и поцелуи выглядят... непривычно что-ли..Со своим сыном я веду себя совсем иначе, - у меня тоже есть страх "передать" какую-то инфекцию, но борюсь я с этим мытьем рук, поглощением витаминов и другими объективными действиями. Ему сейчас 5 мес и я вижу как необходимы ему мои ласки - он просто трепещет от удовольствия, когда мама целует его и гладит, - смеется, машет руками и ногами.Вам нужно тщательно продумать что именно не позволяет Вам быть ближе к дочери, будьте честны перед собой и "проработайте" все возможные причины. Делается это обычно "от противного": представьте прикосновение, проанализируйте свое восприятие - какие ассоциации? О чем вспомнили? В чем конкретно негатив? Только делать это надо честно, очень честно, иначе ничего не выйдет. Даже если дело в чем-то не приятном, - признавайтесь. Знаете, у человека есть обычно две причины делать что либо: та, что звучит привлекательно и настоящая. Так вот докопайтесь до настоящей!"Наследственного" нежелания ласкать своего ребенка не бывает, всем матерям нужен физический контакт со своим детенышем, иначе мы были бы не млекопитающими, поэтому причина скорее всего не в холодности вашей мамы, а в том, как Вы это воспринимали. Причина также может быть в какой-то ситуации, сидящей в вашем сознании или безсознании. Ежели в сознании, так справитесь сами, а если это работает "безсознательное", дык надо идти к доктору,.. он из вас это добудет. И не надо этого бояться!В любом случае, вопросом заниматься надо, сколько б не было дочери лет, не за чем Вам лишать себя и детеныша такой радости, как телесный контакт!Удачи!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

считаю, что это ненормально звучит несколько категорично, но это ненормально - отвращение к физческому контакту с родным ребенком. ведь вы отторгаете собственное дитя, дочь навернякак это чувствует и льнет к вам еще больше, вы в свою очередь ее еще больше отвергаете - замкнутый круг.тут дело не в том, как это вас/вашу дочь/вашу семью характеризует, а в том, что происходит в вашей душе/семье. именно там причина вашей проблемы.возможно, вы устали заботиться о дочери и вам нужна смена обстановки. или у вас другие проблемы. разберетесь в себе, наладите жизнь и наверняка это неприятие дочери уйдет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мое мнение Вы прочитали о том, что дает другим людям физическая близость с ребенком, но чтобы получать и дарить радость от физического контакта с ребенком, надо понять для себя, что Вам дает поддержание дистанции (Ваше нынешнее поведение). Я уверена, что к любви это не имеет отношения. Аналогично, даже в самых полных любви отношениях с мужем возможны периоды сексуального охлаждения, которые имеют конкретные причины - усталость, размолвки, и т.д. Другое дело, что длительное отсутствие секса может стать проблемой и ухудшать отношения в целом. Так и с ребенком. Итак, прислушайтесь к себе, понаблюдайте, какие чувства Вы испытываете, когда поддерживаете определенную дистанцию с ребенком, когда она нарушается, когда восстанавливается. Это могут быть чувства безопасности, покоя, целостности и пр. Скорее всего, потребность, которая удовлетворяется Вашим поведением (поддержанием дистанции), очень важная, поскольку она сильнее инстинктивного стремления матери к физическому контакту с детенышем. Воздержитесь от сравнения себя с другими матерями, у которых этот инстинкт сильнее. У них были другие роды, другие особенности первых дней и месяцев жизни вместе с ребенком, другие наследственные модели поведения мама-ребенок. Вы у своей мамы научились одному способу поведения, который был лучшим из того, что она могла выбрать (в силу своих знаний, доступной в то время информации, общепринятой и семейной модели поведения с детьми, и т.п.факторов). Вы живете в другое время, Вы - другой человек и можете строить свои отношения со своим ребенком так, как захотите. После того, как Вы определите ту глубинную цель, которая лежит в основе Вашего поведения, придумайте другие, более приемлемые для Вас способы достижения этой цели. И самое важное, всегда помните, что Вы лучшая мать для своего ребенка, и никто в целом мире не любит ее так, как Вы, и не будет любить. И то, что Вы задали такой вопрос себе и потом в форуме, еще раз говорит о том, что Вы ищите наилучшие способы проявлять свою материнскую любовь. Желаю Вам успеха в поисках!ЗЫ Можете писать мне мыло, расскажу подробнее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы еще совсем маленькие, но мне телесные контакт с сынулей очень приятен, я кормила его совсем мало и мне показалось, что какой то связи между нами не хватает, может из-за этого у нас любимые занятия-обнимания и всякие нежности)))Mira & Vital`chik (17/09/02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поднимаю тему: причин может быть несколько:ваша сексуальная неудовлетворенность(и бывают иногда припадки "гнева", или, как говорит муж, "галдения не по делу" )отсутствие собственного научения (Вас не приложили к груди сразу после рождения)отсутствие научения у ребенка (ребенка не приложили к груди сразупосле рождения)причины явно физиологического характера а не морально-этического. Не волнуйтесь и не вините себя, это беда всего нашего поколения. Если решите рожать второго, обязательно сделайте так, что бы ребенка приложили к груди сразу после рождения.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По-моему, значение прикладывания к груди сразу после родов (в психологическом смысле) сильно преувеличивают. Раньше (в советские времена) это вообще не практиковалось, но проблемы далеко не у всех.Меня тоже не прикладывали сразу, Ника первый раз приложилась :) через 1.5 суток после рождения. Никаких проблем с телесным контактом ни с ее, ни с моей стороны. Я так вообще фанатею от того, как этот детеныш пахнет, иногда просто съесть хочется :)ИМХО, причины не только в этом.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой,Юль, это ты точно сказала, я бы занюхала и скушала с удовольствием. Хотя тоже принесли ребенка через 1 день после операции. Согласна, может доля правды в этом и есть, но не правило, это точно. Mira & Vital`chik (17/09/02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кисе:) и Мире Кис, а у тебя тоже кесарево?Здесь: первый контакт матери с ребенком происходит в сознательном состоянии.Есть такой природный механизм, он очень хорошо описывается бихевиористическим (тьфу, пока выговоришь:)) учением - самка должна обнюхать, облизать ощутить детеныша находясь вне опасности (она не видит момента, когда дитёныша отнимают у неё, не дав запуститься этому механизму).В последнее время я поняла, что психология - это такая неизученная наука:), что тут только пахать и пахать:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, естественные роды АВО-конфликт, повышенный билирубин, прикладывать к груди не разрешили пока все не пришло в норму. А кроме прикладывания контакт у нас был по полной программе - сразу после рождения ко мне на живот и потом еще 2 часа тусовалась на мне и у папы на руках.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой :-) >> Есть такой природный механизм, он очень хорошо описывается бихевиористическим (тьфу, пока выговоришь:)) учением - самка должна обнюхать, облизать ощутить детеныша находясь вне опасности (она не видит момента, когда дитёныша отнимают у неё, не дав запуститься этому механизму).----------------------у меня совсем в мозгах помутнение, 3 раза прочитала и не поняла :-)) можешь попроще объяснить, "для переболевших ящуром"? :-))))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это про бондинг, наверное?"она не видит момента, когда дитёныша отнимают у неё, не дав запуститься этому механизму" - т.е. если не видит отнятия - это хорошо или плохо? что-то я тоже торможу
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))))))))))) у тебя всё впорядке - это у меня помутнение:))это ж надо так написать, я удивляюсь на себя:))Первое запечатление, так оно кажется, называется?Объясняю на зебре:) -у зебр, правда, контакт визуальный.Детеныш зебры, например, охраняется матерью от сородичей для того,что бы он смог запомнить рисунок на морде у матери (у зебры рисунок на морде индивидуален) на протяжении 2 часов.Если теленок не запомнил рисунок матери, а запомнил рисунок другого животного, то он будет следовать за тем животным, чей рисунок запомнил. И в результате гибнет.Поскольку у людей немножко:) наоборот, ( не теленок следует за самкой, а самка за теленком), поэтому право "первого запечатления" торжественно вручается матери.:)Кесарево. Женщина, находящаяся без сознания, естественно, не может "ощупать" ребенка, но может "ощупать" ребенка при первом кормлении.Знаешь, здается мне, что при коммунистах была разработана специальная программа, потому что детей первый раз приносили через трое суток - этого оказалось достаточно, чтобы не только снизить роль матери в воспитании, но и заставить всех рождаемых при таком методе шагать строем.Это поразительно, у роженицы, находящейся в сознании, "отнимают" ребенка и уносят на трое суток. Ребенок вроде как есть, но запечатление должно остаться на уровне ощущений. Эти ощущения предоставляются ей подсознанием, с лихвой:(Мне думается, что бихевиоризм в этом смысле не лишен смысла:)Мне таки старшего не дали "ощупать", правда, принесли через четыре часа. Когда я его заполучила, то первым делом развернула...ручки...ножки, ощупала короче:), хотя прекрасно видела его и ручки и ножки, пока он на столе рядом с родильным столом лежал. Насколько я знаю, многие разворачивали своих детей и именно "ощупывали".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это, скорее всего про импритинг "безбожно":) передрала из инета, но на мой взгляд вполне отвечает тематике.Процесс запоминания может протекать как мгновенное запечатление - импритинг. Состояние импритинга у человека возникает в момент высокого эмоционального напряжения. Вероятна его связь с периодами сенситивного развития психических функций. При многократном повторении одного и того же раздражителя происходит его запечатление без сознательной установки на это. | http://www.azps.ru/articles/memo1.htmlдоминирующее переживание или доминирующий импритинг одной из перинатальных матриц формирует функции сверхсознания, дифференциация и ограничение которых дает функции блока ЭГО (до этого все функции находились в латентном состоянии), а блок или ветвь конкурирующих с ней функций оказывается частично подавленным, оттесненным в более низкие слои бессознательного, образуя СуперЭГО, контактные ролевые функции и функции цензуры или уязвимые, наиболее "энергоемкие" функции. Теория Грофа. http://socionics16.narod.ru/t/perinata.htmlПяти - семимесячныйребенок постепенно начинает идентифицировать себя как человечка. В первую очередь, это выражается в том, что он начинает себя “ощущать” отдельно от мамы. До этого – ее руки, ноги – воспринимаются как продолжение его собственного тела. Появляется комплекс “испуга”, т. е. ребенок боится незнакомых, плачет в отсутствии привычного лица. Параллельно с этим формируется модели взаимоотношений с близкими людьми, которые, впоследствии, сложно переделать. Тот человек, который в это время был наиболее близок к ребенку, и с которым ребенку было комфортнее всего, становится наиболее близким ему на долгое время (таким образом осуществляется импритинг(ребенка, прим).http://www.danilova.ru/publication/early7.htmЭтология (греч ethos – нрав, характер, манера вести себя и logos – учения) сформировалась как наука об общих биологических основах поведения животных. В задачи этологии входит изучение поведения животных в естественных условиях обитания, выявление значения поведения как фактора эволюции, индивидуальной и популяционной адаптации. В рамках психоэтологической проблематики центральное значение имеет анализ поведения как фактора формирования психики и психики как фактора регуляции поведения. Как самостоятельная отрасль знания, отличная от зоопсихологии, этология оформилась в 30 - е годы нынешнего столетия. Основой для ее формирования послужили данные о наличии в онтогенезе поведенческих актов, реализующихся в виде последовательности стереотипных действий – инстинктов. Они характерны для всех особей данного вида и шаблонно выполняются в определенный период онтогенеза без какого - либо специального обучения. Они возникают в ответ на релизеры – ключевые раздражители, опознаваемые животными без всякого индивидуального опыта. В качестве особой формы научения был выделен импритинг – запечатление. В этом случае соответствующий раздражитель оказывается действенным для взрослой особи, если он предъявлялся животному в определенный сензитивный период развития.Одним из направлений современной этологии является изучение поведения человека. Оно является непосредственным продолжением и развитием идей Ч. Дарвина, изложенных в его труде "Выражение эмоций у человека и животных".http://soc-gw.univ.kiev.ua/,и как это я умудрилась уместить в нескольких строчках...по крайней мере я это пыталась сделать:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага, спросонок вчера я не въехала. А про науку этологию я знаю, что есть такая. Я даже где-то в отделе поведения насекомых института зоологии еще числюсь (надеюсь :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот в примере с зебрами меня не покидает вопрос :). Как теленок видит морду матери _следуя_ _за_ ней? Ему ведь совсем другое место видно :))Знаешь, у Одена есть такая гипотеза, что ритуалы , всяческие путающиеся в раннее послеродовое время, прерывающиепервый контакт матери и ребенка (а они есть очень народов, разные , конечно) направлены на то, чтоб развить агрессивность у потомства. Т.е. чем больше потребность в агрессии и способности разрушать у этого общества, тем более агрессивны ритуалы, придуманные для родов и периода новорожденности. Связано со стратегиями выживания - или доминирование над природой и другими группами людей, или максимальная вписаность в экосистему. Второе характерно для всяких первобытных охотников-собирателей типа бушменов, пигмеев - у них нет верований, которые позволяют вмешиваться в процесс родов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

понял, исправляюсь:) Корова зебры битых два часа только то и делает, что подставляет морду под обозрение теленка:) и одновременно старается стать именно так, что бы взгляд теленка был направлен только на её морду. Ну а тылом она обороняется от докучливых сородичей:)А потом уже теленок следует за ней.Угу, в любом случае, мне такие ритуалы не нравятся:( Хотя цель их понятна - всё направлено на выживание.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда :-))))) у нашей Дашки папа запечатлелся :-))))) он с ней после родов битых 2 часа возюкался :-))))))), пока я лежала с льдом на пузе. и рисунок на хмммм... лице :-) у него тоже очень индивидуальный (смеются те, кто знает нашего папу :-))))))))))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

супер:)) а грудь не набухла? (у папы?:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я согласна, и еще попробуйте разные способы. Телесный контакт - это не только обнимание-целование. Возня-борьба, или поддерживать ребенка в бассейне, или подбрасывать-тормошить, всякие игры, те же догонялки, массаж, причесывание, хлопанье по плечу - много чего. Вдруг что-то и найдете приятного для вас.
0

Поделиться сообщением