А Вы читаете детям Мойдодыра?

37 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А Вы читаете детям Мойдодыра? С недавних пор Саша стал слушать стихи и сказки подолгу, до этого в основном отрывки читали. И стала я обращать внимание на идеи стишков, напр. поражают меня "Резиновая Зина" (не будь такой разиней, а то отправим обратно в магазин), Мойдодыр (вот теперь тебя люблю я...). Список можно продолжать долго. А Вы читаете детям все детские стихи "классиков" или подвергаете их "цензуре"? Очень интересно услышать разные мнения.Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

читаю :), хотя Меня тоже это сильно поражает :). Когда у меня была еще только Василиса, я всячески старалась избегать некоторых подробностей "издевательств" над мухой у Чуковского, про Бармалея не читала совсем, в Мойдодыре кое-что тоже :), и пр. места...... Да, считала, что ребенку - это незачем читать, боялась травмировать психику. А потом, как-то общалась с детским психологом, она меня успокоила и объяснила, что дети совсем не так воспринимают эти тексты и не вникают в такие подробности. Я не говорю, про подросших детей от 4-5 лет, когда они начинают сознательно подходить........ Я про малявочек от годика до 3-4 лет.Читаю Марине и у нее хит про Бармалея :), нарушений в психике не отмечено и докапываний до истины пока не замечено. Надо проще смотреть на жизнь :) и эти тексты.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мойдодыра читали, почему бы нет? Читаем то, что нравится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я фільтрую Діти все сприймають за чисту монету, поки малі.Наприклад сину, взагалі не читала деякі казки (вовк і семеро козенят, Муха-Цокотоха, Вкрадене сонце, тощо). Ну, не могла я роз‘яснити синові, шо мисливці молодці, шо вовку брюхо розпороли, шо комарик теж герой і таке інше. Коли подорослішав – прочитав сам, і це його вже не дуже вразило.Але в мене не зовсім традиційний підхід до виховання взагалі. Наприклад я ніколи не купую синові іграшкову зброю, він не грає в войовничі комп. ігри і не дивиться дурноватих мультиків, але то вже мої особисті ІМХИ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не читаю пока что только Андерсена :))) Все остальное мы читали.А Андерсен.... например сказочка про маленького и большого Клаусов.... это же просто ужас.... Или сказку "Спички".... Хотя мой папа говорит, что меня от Андерсена было не отодрать... :))) Вроде нормальная выросла, без сдвигов по фазе :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да у Андерсена все мрак У него во всех сказках умирают или еще что-нибудь случается.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда-то читала, что детские стихи-сказки, зачастую вызывающие у взролсых недоумение и кажущиеся странными, на самом деле несу подтекст определенный - в них как бы гипертрофированы события, персонажи, и пр. с точки зрения взрослого, а вот для детского восприятия - самое то, т.к. и образы детского сознания отличны от взрослых. Сказки, в частности, помогают учиться справляться со трахами - хотя кажется, что "вспороть волку брюхо" или "паука-злодея зарубить" - не самый с точки зрения взрослого разумный, гуманный и легкий способ. А ребенку этот способ реален, конкретен и понятен, поэтому несет спокойствие. Мы читаем все. Единственное - это уже опыт племянника, а не моего сына, тот мальчик очень впечатлительный, не то что мой - "земной":) - на него "Крокодил ... солнце глотающий", прочитанный рано для него именно по возрасту- произвел очень сильное впечатление и стал причиной первых серьезных страхов, как оказалось в последствии далеко не последних :(((( Так вот в этом смысле - я бы еще на ребенка ориентировалась....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Читаем Мы читаем и "Мойдодыра" и "Бармалея", ребенку очень нравится (но я больше рассказываю, так что фильтрация, несомненно, осуществляется).Но мою дочь поразили как раз не эти сказки, а "Колобок". Она уже недели две ходит и всем говорит "съем":))) После этого мама, бабушка, тетя , няня и т.д. начинают проситься "не ешь, не надо", на что она радостно хохочет и начинает снова "съем"!"Мойдодыр" нам очень пригодился в "воспитательных" целях: чистим зубы, руки моем только с мылом (если я не беру мыло, она мне напоминает), при купании обязательно берем мочалку ит.д. Когда купается рассказываю, какая дочь чистенькая будет, она вспоминает грязнулю из "Мойдодыра" и ругает его:))Я тоже считаю, что на некоторые моменты в сказках дети не обращают такого внимания, как взрослые. Да и не все взрослые обратят:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень любим Мойдодыра! Хороший стих для обучения гигиене.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а моя дочка любит Андерсена - Снежная королева, Русалочка, Принцесса на горошине, Свинопас, Оловянный солдатик
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас это то-же хиты Я имела в виду оригиналы произведений Андерсена, там мрак полный. Я ребенку адаптированные (пересказанные) варианты читаю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это исключение :))) (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обожаем:) Очень любим когда мама читает:) Хиты: "Теремок", "Айболит", "Мойдодыр", "Федорино горе", Агния Барто - все...:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что именно мрак в оригинале? я что-то не вижу. Снежная Королева заканчивается рождественской песней про Христа, Русалочка отправляется зарабатывать себе бессмертную душу - это мрак?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну что ты! Русалочка - навернулась, девочка со спичками замерзла, мать потеряла ребенка - Дюймовочку так это из известных. У него ведь много сказок возьми остальные почитай!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, что надо ориентироваться на ребёнка и читать то, что ему нравится. Мы, например, Чуковского читаем и "Муху...", и "Мойдодыра", и "Краденное солнце" и "Айболита", но вот зато Соня не любит "Тараканище". Я и сама тараканов не переношу :-)) Вот это для меня ужас так ужас :-)) Мне кажется, что "цензура" здесь не очень нужна, ребёнок ведь учится воспринимать окружающий мир адекватно, а в повседневной жизни ведь жестокости намного больше, чем в тех же сказках. Ведь не будешь же подвергать цензуре "всё". Я стараюсь ограждать ребёнка от низкопробной детской литературы, телевизора (мы его почти не включаем), а "проверенные" детские сказки и стихи читаем с большим удовольствием.Алёна и Соня(30.12.2000)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наверное, подразумевалось не оригинал, а полное собрание сочинений :))Там есть такие сказки, что волосы на голове шевелятся от ужаса. У меня такой двухтомник есть. Там написано - для детей младшего и среднего школьного возраста :)) Я вот своему все никак не решаюсь предложить почитать...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О Мойдодыре На "Мойдодыра" очень многие дети обращают внимание, и Ваша дочь тоже обратила. Ведь это очень сильный ход - грязный, значит плохой и я тебя любить не буду, а помоешься - будешь хороший и тогда заслужишь любовь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мойдодыра очень любим После "знакомства" с ним, сын без истерики дает помыть себе шампунем головуОксанаЮра(27.04.1999) и Оля(8.08.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже об этом задумывалась Меня тоже многие такие стихи раздражают. "Ты пойди-ка косолапый, крокодила исцарапай" или "Мы акулу-каракулу кирпичем, кирпичем". Но если выбирать придирчиво, совсем мало чего остается.Я читаю почти все, но при этом дистанцируюсь от персонажей, делаю так, чтобы ребенок понял - не я его люблю "вот теперь", а Мойдодыр мальчика. Просто в некоторых местах комментирую, типа "У Мойдодыра работа такая, мыть всех. Его грязнули и грязь ужасно раздражают. Когда мальчик вымылся, он так обрадовался, даже сказал, что любит его". Так примерно.Мотивация тоже часто мне не нравится в детских произведениях. То есть он ведь вымылся не потому, что понял, как отлично быть чистым, а потому, что Мойдодыр с Крокодилом нависли. Но мы такое обсуждаем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне очень понравился такой подход. Спасибо за идею! А с какого возраста Вы начали такие "проблемные" места комментировать ребенку?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эх..было время...читала когда Лизка слушала и не пыталась вырвать из рук книгу и погрызть её, разорвать в клочья...Для меня сейчас эта больная тема ;( Столько книжек сотит на полках, а те, что дала на растерзание, валяются подранные в коробке с игрушками.А такие мысли, как у тебя сейчас появляются, посещали меня в первое время после родов. Народ тогда на мои попытки высказать "недоумение" таким стихам и сказкам, ответил, что я ВСЁ ПРИНИМАЮ БЛИЗКО К СЕРДЦУ после родов и это пройдет ;-)))Ничем не помогла, но задам вопросики, как раньше вы читали книги? Как давно стали вдумчиво читать? Мы за вами следом по возрасту идём, может и на Лизку снизойдет желание слушать сказки, я ТАК ЛЮБЛЮ их читать....Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так я об этом и говорю У меня то-же двухтомник желтого цвета. Я в школе читала. Фреди Крюгер - по сравнению с эти ангел!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))))))) И у меня этот двухтомник :))))) А Крюгер действительно отдыхает :)))))))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не помню :)) С полутора примерно? Чуть раньше? Собственно, с тех пор, как начал что-то внимательно слушать. Я вот о чем думаю. Всяких манипуляций ведь полно вокруг ребенка, и для малыша, конечно, родители важней всего, но чуть позже начинаются и бабушки ("хорошие мальчики так не делают"), и воспитательницы или няни, и другие окружающие. Обычно это все из более или менее добрых побуждений, но все равно ведь хочется научить ребенка отражать такие вещи, не вестить на них.Многое, начиная с "Мойдодыра" и заканчивая голливудскими фильмами, рекламой всего что угодно, избирательной кампанией, действует через отождествление воспринимающего человека с героем. Типа если я буду умываться, меня будут любить, или если я буду жевать такую-то жвачку, то у меня бдеть такая красивая девушка. Вот от этого навязчивого, несознательного отождествления и хочется ребенка избавить. Помочь посмотреть на это со стороны.
0

Поделиться сообщением