как поступить: в садике бьют?

28 сообщений в этой теме

Опубликовано:

как поступить: в садике бьют? Вечером малый (5 лет) рассказывал в садике при воспитательнице, что его сегодня ударил ногой , извините, в писю, в живот , и по спине, лучший друг. Я не кричал, и не жаловался воспитательнице (у них в садике табу ябидничать воспитателям, что кто-то тебя бьет -- так воспитатели обёяснили детям). Я даже не ожидала, что друг может так побить, мой первым никогда не нападет, и даже сильно бить не будет -- жалостливый он... Не знаю что ему посоветовать -- бить так в ответ? Бежать сразу жаловаться воспитательнице, (чтобы там они не разрешали ябедничать)? Поговорить с мамой, но ведь это дети, сегодня ее ребенок ударил моего, а завтра, мало ли, на моего, что-то нападет и он еще похлеще изобьет его. Сказала только чтоб закрывал сразу живот и другие места куда он бьет его руками, и все равно чтоб говорил воспитательнице -- что бы та пришла и прекратила драку, это ж можно так и головой об стену бить еще придумать. А он мне потом говорит что пися болит... Воспитательница мне посоветовала с мамой поговорить...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думаю что надо поговорить с воспитательницей - это она должна разговаривать с родителями этого мальчика. А уж потом и вы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

он при воспитательнице Вам рассказыал? И какова была ее реакция?Я бы собрала сейм:) - своего (вполне возмодно, что первым не был, но повод себя ударить дал), обидчика, себя, родителя обидчика и воспитателя. И искть консенсус:)Отдельно - я учу своего, что первым драку затевать нельзя, все вопросы можно решить словами, или призвав кого-то авторитетного на помощь. НО - себя в обиду давать нельзя. Если ударили тебя первым, нужно давать сдачи, стараясь при это быть не более чем адекватным.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы решали это так Правда Саша была помладше - чуть больше 3х лет. И проблема была в том, что она не хотела давать сдачи "драться нехорошо.. они подумают, чот я плохая." А одна девочка в группе прислоняла Сашку в угол и трясла ее за ворот..Первое - снаала просто сказала Саше, что она может сдачи дать и таки пожаловаться.Второе, когда это повторилось еще пару раз - поговорила с воспитательницей...чтобы она присматривала за драчуньей...третье - свстретила маму той девочки и попросила поговорить с дочкой... ибо - повторение мне ооочень не нравилось. Кстати говорила в присуствии девочки.. но обращалась к маме..четвертое - стали таки учить Сашу сдачи давать. муж с ней стал больше борюкаться, учить отталкиваться кулаками и подобное..И говорить ей , что защищать себя - это неплохо, а нормально.не знаю как это все помогло в данном нашей случае, ибо через месяц где-то мы переехали и сад сменили. Но в новом саду Саша уже могла если что - оттулкнуться хотя бы.. Правда тут и детки хорошие у группе.. так что особых конфликтов и не было.Хотя тоже недавно пришлось мне рявкнуть на мальчика у группе.. он ее во время сна дергал... я бы промолчала.. но он утром при мне девочку однеу начал бить в раздевалке... я его одернула.. а заодно и про Сашу сказала.. чтобы не смел ее трогать.Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, рассказывал при воспитательнице. Вечером, когда забирала, остался только мой -- вот он рассказывает, как бил его мальчик в живот, туда, сюда, а воспитательница, только сказала, что потом их поставила по разным углам на целый день. А мама мальчика, так получилось, что купила дорогую игрушку своему ребенку, -- но когда пришла до меня забирать своего -- услышала что было, то подарила эту игрушку моему, этим, мол показала своему ребенку, что за такой поступок он не получит игрушку, а получит тот мальчик которого он побил. Но мы эту игрушку не взяли, потому что, во-первых я не разрешаю брать себе или меняться игрушками из садика, хотя бы даже на один день. Оставить в садике такую красивую игрушку, которую ему подарила тетя, ребенок, конечно меня не понял, и воспитательница была удивлена, что мама мальчика, подарила такую дорогую игрушку, и сказала нам разбираться самим. Игрушку я сказала отставить в садике, тогда пусть она будет общей для группы, пусть играет ней и мой и тот ребенок, который дерется. Как-то наблюдала, в садике на площадке, что один мальчик толкнул моего, и мой в ответ толкнул, ударил опять другой малыш лопаткой по руке, и мой в ответ также сделал. Выходит защищается, хорошо. Но то чо получил и по писе, и по животу, как-то не по себе. И говорить ему дать сдачи в те же места, тоже не то...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в те же места не надо, конечно. Про адекватность я в том смысле, что если тебя толнкули, бить ногами нельзя.Посмотрите как дальше будет - имхо у вас ситуация эта конкретная разрешилась, ит.к. мама мальтчика, который бил, в курсе и поступок оценила публично, то, думаю, они дома тоже этот вопрос проговорят.Со своим же, думаю, нужно исподволь беседы вести на эту тему - ситуации разыне бывают, и нужно учиться и уходить от удара, и защищаться, и отпор давать. Вот еще вопрос, например, когда при тебе девочку обижают....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я считаю,что ребенок должен научиться решать сам подобные проблемы.Моего Макса в садике в 3 года тоже пытались обижать старшие 4 летние дети,он плакал,я ему всегда объясняла,что драться нельзя,надо все решать без кулаков.Потом я сказала,ну,что ж раз твои друзья слов не понимают,ты скажи,что тоже можешь дать сдачи,папа показал ему пару приемов и драки в садике прекратились.Макс предупреждает,что бить его не стоит,друзья не дерутся,а кто не понимает,дает сдачи,а что делать.Мама и папа тут не причем,смысл им жаловаться?Они же тоже объясняют своему ребенку,что обижать детей плохо,дети должны сами договариваться,мама и папа и воспитательница не всегда будут рядом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добавлю еще вотпрос по теме. В школе, в классе моего племанника, девочка бьет хлопцев ногой прямо в пах. Причем девочка - драчунья, первая начинает: может просто подойти и ударить. Как мальчику в этом случае поступать? Если подрались мальчики между собой - учить давать сдачи, а если первая задираеться девчонка, как быт? Учим ведь сыновей не бить девочек.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, Оксаночка, случаи разные бывают. конечно, дите надо учить не бить девочек, но при прививании уважения к девочкам вообще, надо как-то пояснять, что бывают исключения (например, такие девочки) и в таком случае надо защищать ( или в другой ситуации- заботится о своих интересах) себя. ведь если такая девочка покалечит, не дай Бог, ребенка, то ни она потом, ни ее мама, ни воспитательница не смогут ему помочь ....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если эта девочка дружит с головой, то можно чтобы вы поговорили с ней, лучше при уичтельнице, чтоб она потом ничего не имела от вас, что, мол, она ведь девочка, девушка, ей бы про мальчиков думать, а не мальчиков от себя шарахать своим мальчишеским поведением, быть женственной, хрупкой, нежной, а не -- не знаю кем, Хотя все эти вещи первой мама должна обьяснять...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дык, кажись, не дружит девочка с головой. Там, вроде, мамочки "обиженных" мальчиков" и с девочкой и с ее мамой говорили... А мама сказала:" А я ничего сделать не могу. Вот такая она уменя, шо ж я сделаю?". Сейчас вроде во 2 классе поутихла немного, хотя у невестки надо спросить, как там дела, а вот в первом классе капец был просто. Это ж хорошо, что не покалечила никого!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сдачи давать.... по-моему ребенок должен различать - когда "девочек не бить", а когда "защищать себя".пусть она трижды девочка с бантиками, но если она намеренно дерется - вполне можно сыну разрешить дать сдачи... в конце концов обычно такие дети, как эта девочка, резко притихают, встретив достойное сопротивление...Особенно если разговоры ни с ней, ни с мамой не помогли...Все-таки самосохранение должно у ребенка быть... защищаться можно и не аморально.Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна с ЮК мальчик должен давать сдачи! С самых маленьких лет. Конечно не так может грубо, но отпор должен давать обязательно. Это пацан, у него еще в жизни будут разборки круче. И он их бояться не должен, обязан за себя постоять и за других. Вам еще повезло что мама того мальчика отреагировала. А у меня вот дома обстановка похлеще. У малого двоюродный брат младший. Так этот брат вечно первый лезет. Сама я свидетель. Своего я ругаю когда дереться. Объясняю что кусаться и драться не нужно и т.д. т.е. что первым нападть нельзя. А блин зато мамаша брата Никиты просто не реагирует на то что ее сын колбасит моего. Вот тут в натуре проблемка. А говорить с ней бестолку..... ладно короче это уже надо другой топик заводить:-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

помню во 2 классе меня одноклассник в нижнюю женскую часть саданул ногой. Блин как же там болело. Я хоть девочкой скромной была вроде и тихой. У меня сразу реакция пошла, я ему как врезала по яйцам. Больше он ко мне не лез. Так что девочки тоже должны давать сдачу!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

угу пусть даже он ее не башкой об стенку шандарахнет. Ну скажем так, за волосы схватит и скажет еще раз полезешь хуже будет. Припугнуть одним словом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм... а где в это время воспитательница была? Это же я так поняла он не один раз ударил?Енота и крошки-енотыБориска(15.12.1991) и Маргаритка(02.05.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в шоке! Менять садик нужно... Значит общий настрой в группе позволяет или провоцирует такого рода события. Что значит - лучший друг и вдруг такие побои. Когда сад хороший и воспитательница опытная, такие ситуации гасятся и детским коллективом драки не одобряются, потому что в группе соответствующая атмосфера. И даже если в такую группу попадает драчливый ребенок, постепенно его поведение становится чуть (будем реалистами) более спокойным. По крайней мере он особо контролируется, чтобы не нанес вред другим. Я так уверена, потому что имела возможность сравнить поведение детей и работу воспитателей в двух разных садиках (в обоих группа считалась лучшей и был драчливый ребенок). По поводу "сдачи дать" вообще переживать не стоит. Мой сын лет до 11-12 никогда не дрался. Нападения на него, если и были, то он их либо переводил в игру, либо ждал пока "он или она успокоится" (иногда при этом терпел боль.... каково мне было наблюдать такое поведение, как я переживала, сможет ли он в будущем постоять за себя!). Но видимо, если в ребенке здоровое чувство самоуважения, то в свое время на соответствующую ситуацию реакция будет адекватной. Столнувшись с первой подрастковой дракой, он повел себя так (и сдачи дал, между прочим, других вариантов не было), что все эти дети на следующий день хотели с ним дружить. А он невысокий и щупленький... ИМХО, учить драться можно только в соответствующих секциях, где внимание уделяется и нравственному аспекту этого вопроса. Уметь защищать себя - это необязательно ударить в то же место с той же силой. Можно попробовать научить поговорить с лучшим другом на следующий день о том, что между ними произошло и что нужно было сделать, чтобы такого не было. Ведь с чего-то все началось. (Вот тут бы и вмешаться воспитательнице. А не давать советы разбираться мамам между собой, а самой стоять и труситься, как бы чего не вышло и вы не пошли куда-нибудь жаловаться.)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И сдачи пусть дает, обязательно. Самому не стоит начинать драться, а сдачи давать стоит, потому что потом этим будут пользоваться. Потом поговорите с мамой, я бы еще к заведующей зашла, спросила, куда они смотрят.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Игрушку Вы напрасно не забрали, лишили его компенсации, дело ведь не в ее цене, а в том, почему ему ее подарили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот так мы и выращиваем сыновей, которые бьют своих жен. Могут не погнушаться и маму ударить впоследствии.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

расскажу про нас Когда моему было 3 года, приходил он и жаловался, что его на переменах бьют старшие дети. И муж научил его защищаться + пошли заниматься на теквандо. Теперь же другая проблема - дети могут обзываться и бить вне класса, а он, глупенький, дает сдачу в классе при воспитательнице. Ес-но, взрослые его стали считать драчуном. (Я уже в род.педсовете писала об этом).Мы Олежке объяснили, что давать сдачу надо сразу - тогда воспитатель, если увидет драку, поймет все адекватно.Кстати, расскажу, как продолжилась ситуация с нашим центром. Когда дети в очередной раз попытались обидеть Олежку ( они старше его почти на год), он им сказал "Вы думаете я маленький и ничего не понимаю? Это у вас ума хватает, только чтобы глупости говорить." (это он нам сам рассказал). Теперь, говорит, его не трогают.Кроме того, от них ушла та учительница - теперь новая учительница и мама моя видела, как она одергивала (воспитывала) детей, которые к Олежке приставали.Я думаю, может немного подождать и посмотреть чем все кончится. Вышел же Олежка достойно из сложного положения для его возраста! В жизни ему еще не такое пригодится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

шшшш..... ты еще раз прочти что я писала - учить ребенка отличать - когда надо быть воспитанным, а когда и постоять за себя...я не говорила лупить каждую кто руку на тебя поднял... но ребенка ударили оочень чуувствительно и ситуцация повторяется регулярно... слова не помогают - пора начинать защищаться... Воспитанность очень хорошо... но и самосохранение должно быть.Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Менять садик? Я не думаю,что это хороший вариант.А если и в другом садике то же самое произойдет ,не дай бог?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну согласна, грубо написала я но а что тогда делать? понятно что девочек бить нельзя. Может быть упущения родителей. Но ведь бить между ног мальчику тоже кажись нехорошо. Так и инвалида можна сделать. Значит должен защитить себя, увернуться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну ситуация мальчик-мальчик мне понятна тут и вопросов нет. Ну ачто делать как выше написано. Девочка лупит мальчиков. Жанн что тогда?
0

Поделиться сообщением