Муж боится присутствовать на родах

42 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Муж боится присутствовать на родах Муж боится присутствовать на родах, вернее не совсем боится, скорее "прячется" через свои отговоркиам быть вместе.Я вот думаю:1)как можно справиться со своим чувством покинутости и неуверенности в родах и 2) как происходит превращение напуганных страшными сказками про ужасы родов мальчиков в трезвомыслящих мужей? Я понимаю, что мне отказывают в поддержке тогда, когда мне самой страшно от неизвестности. Но мне-то некуда деваться:)), а у мужчины есть много страха и, как следствие, куча возможностей неучастия в процессе и полная беспомощность. И мне кажется, что когда все случится, в моей душе может поселиться обида на то, что меня оставили одну в трудной ситуации, в состоянии неуверенности.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вы очень хотите его присутствия? Я, например, для себя еще не решила этот вопрос. Мне более важным кажется присутствие доброжелательных и опытных врачей, а присутствие мужа... это ведь может длиться долго, вы можете не спать несколько ночей, зачем же мучить еще одного человека? Мне бы хотелось, чтобы он присутствовал на заключительном этапе, чтобы ему сразу же дали ребенка, а участие во всем процессе - неизвестно, нужно или нет. Тем более у нас уже есть ребенок, пусть лучше побудет с ним дома.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Катюша, мужчины слабые существа Еще свалиться в обморок при виде крови, и не известно кому больше нужна будет помощь в тот момент Вам или ему.У меня два сына, первый раз я себя автотренингом настроила, что я ничего не боюсь, я всё сама выдержу, сама рожу - во имя новой жизни. Когда схватки начались, мама скорую вызвала (2 часа ночи) муж по квартире бегает суетиться, а я себе кофе сделала и с шоколадом пью, потом ведь долго нельзя будет. Второй раз вообще страх и мысли не посещал - а вот муж, стоя в приемном отделении, действительно бледнее стены был первый раз, а второй раз в руку вцепился еле-еле разжал пальцы потом.Постарайтесь настроиться на роды самостоятельно, очень часто бывает, что договорившись с мужем рожать, мужа выгоняют с род зала, так как привозят другую роженицу, вот тогда без предварительного настроя духа будет сложно....Легких родов. Все будет нормально... Главное уверенность в себя....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я очень хотела, чтобы он присутствовал Испугался не пошел. Ничуть не жалею. Как-то мне кажется что легче без мужа, если он не очень рвется идти. Еще как-то я не заметила чувства беззащитности в процессе родов, хотя очень боялась. Это просто работа на которую надо настроиться и сделать или если хотите экзамен который нужно здать(хотя знаний ноль). Лишняя публика здесь не к чему, только отвлекает.Опять таки повторяю ЕСЛИ ОН НЕ ХОЧЕТ! А поддержки там хватает от таких же как ты девчонок которые рожают или ждут когда же наконец это произойдет. Я бы назвала это клубом по интересам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Его тоже понять можно и нужно. Он боится. Он не бросает Вас, а просто боится. Попробуйте сходить вместе на курсы подготовки к родам, если и после этого он не изменит своего мнения, то я бы не стала настаивать.У меня муж не принимал участия в родах ни первый раз, ни второй, тоже боялся. Да и сейчас даже когда по телевизору что-то подобное показывают, переключает. Мне не было обидно. Я согласна с тем, что мужчины слабее женщин в чём-то. Нужно поберечь их. Да и каждый человек имеет право выбора. Муж мне очень много помогал и помогает, всегда брал отпуск после моих родов и был вместе с нами, связь с детками и взаимопонимание у него отличные. Не расстраивайтесь! У Вас ещё впереди столько прекрасных моментов будет!Здоровья Вам, лёгких родов и счастья.Лена, Машута(31.08.97) и Вероничка (29.01.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а какой у вас срок? почти все папы на ранних сроках боятся/отказываются. наш не исключение был :-) после первого узи, на которое я его затаскивала с помощью бурной рекламной компании :-) он изменил свое мнение :-) рожали дома, без мужа было бы намного тяжелее. сейчас он искренне не понимает мужчин, которые пропускают рождение своего ребенка и оставляют жен на произвол судьбы наедине с врачами.Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

План действий В большинстве случаев страх у мужчины присутствовать на родах просто от недостатка информации и общественного мнения. Да, есть мизерный процент тех, кто действительно не переносит вида крови (хотя не очень понимаю, что имеют ввиду, подразумевая кровь в родах, наверное, когда разрывы и проч., так мужу вроде как и не обязательно именно туда смотреть) и может от такого зрелища в обморок упасть, но надеюсь, что ваш муж к ним не относится.Что бы делала я на вашем месте:1. Не давить. Обычно чем больше давишь, тем больше будет сопротивление, особенно с мужчиной.2. Поговорить:- объяснить, что для вас это очень важно- договориться отложить окончательное решение (присутствовать мужу или нет) на более поздние сроки, ближе к родам. Сейчас вы все равно ничего не добъетесь, а тогда это будет выглядеть как ЕГО решение, а не будто бы вы его уломали.- договориться, что решать ему, но с условием, что он изучит ту информацию, которую вы предложите3. Ну а дальше простор для творчества. Вы его лучше знаете, вам виднее, что лучше подействует. Варианты: рассказы о совместных родах из инета, желательно откопать побольше от мужчин- рассказчиков (большая подборка на mama.ru в клубе), курсы (если мало времени, то можно посетить простейшие, буквально несколько занятий), книжки-журналы с подробным описанием процесса, фильмы про роды и т.п.4. Изучив всю эту информацию, обычно человеку становится понятно, что боятся тут в общем-то нечего и ничего ужасного в этом естественном процессе нет. Если не станет, то это действительно еще мальчик, для которого чье-то мнение и необоснованные страхи сильнее, чем собственный здравый смысл и желание поддержать любимого человека.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если страшно самой - наверное, лучше походить на какие-то курсы, если есть возможность. А там и муж, как фильмы посмотрит, может согласиться. На мой взгляд, муж в роддоме больше нужен, чтоб оберегать маму и малыша от всяких ненужных процедур - слишком быстрая перерезка пуповины, забирание ребенка... У мамы ведь измененное состояние сознания, ей трудно иногда бороться. Но это, конечно только мой опыт, мои роды лучше шли когда вообще никто не мешался. Последний раз специально предупредила любимого, чтоб не путался под ногами. так что я на нем повисела одну схваточку и на последнюю потугу он прибежал, детку типа ловил. Если б он еще предварительно прочел у Дик-Рида, что ребенка нельзя резко поднимать, цены б ему не было :).вообще, надо заметить, что у него на мои попытки подсунуть какую-то литературу про роды всегда срабатывала психологическая защита - не читал, пока совсем не приперло :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот в моем случае я на 100% уверена, что без него бы родила хуже (как морально, так и физически). Последние 2 часа на схватках со стимуляцией он был единственным, что меня держало и не давало впасть в истерику, если бы этого не было, я бы просто орала и не контролировала себя, что для ребенка очень плохо. Я уж молчу про потуги - порвалась бы 100%, просто от истерики. И никакие рожающие девчонки и супер-пупер акушерки не помогли бы, я их просто не видела. Кстати, в конце со мной постоянно были отличные акушерка и врач, но той самой соломинкой, единственным, кого я видела и слышала (и слушалась) был именно муж.Но насчет того, что силой заставлять идти на роды нельзя, я с вами полностью согласна, это должно быть его решение. Другой вопрос, что можно попробовать его мягко к этому решению подвести.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня была обратная ситуация, Муж хотел присутствовать на родах, а я не разрешила. Но я каждую секунду чувствовала его поддержку, хотя его рядом не было. При его отношении ко мне, я знаю, что для него это были бы огромные страдания видеть мою боль. Я звонила каждые пол часа по мобильному и слушала его ободряющий голос, при этом говорила, что у меня всё в порядке и мне не очень больно. В моём случае, самой лучшей поддержкой была акушерка, которая от меня не отходила. Т.ч. при вторых родах, я тоже буду рожать сама. И мне кажется, что нельзя делить мужей на мальчиков и настоящих мужчин, в зависимости от того, согласны ли они присутствовать на родах или нет. Всё это очень индивидуально.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может быть у вашего мужа физиологическая непереносимость крови? В моей семье папа и брат относятся к таким людям. Папа потерял сознание, увидев маму в окне роддома после родов. Брату достаточно рассказать как кто-то сильно порезал палец и описать подробно как это было - всё, "клиент готов".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правильно делает, оставьте его в покое Это нормальное состояние для мужчин. Присутствовать на родах стоит тем, кто этого захотели сами. А если он будет присутствовать вопреки своему желанию, впоследствии может проявиться даже отвращение, так что из двух зол выбирайте меньшее, далеко не все мужчины такие "натуралисты":)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

реинкарнация А мой муж в первые роды сказал, что это процесс - таинство, где мужьям делать нечего. Я не заставляла, родила сама. Хотя всегда рассказывала, как это здорово и для женщины, и для ребенка, и для будущих взаимоотношений папа-малыш. И вот однажды он сказал: "лады, второго рожаем вместе!" И вскоре я забеременнела. рожали вместе. Не знаю, может это совпадение, но муж действительно с дочкой возится больше, чем со старшим сыном. Любит их одинаково, но с ней они ближе. Просто надо привести аргументы "за". Логично, с чувством, толком, расстановкой. Но если он не захочет, то не обижаться и не заставлять. Я себя словила на мысли о том, что в такие моменты, когда мне хотелось, чтоб он был со мной при родах, а он отказывался, я его сравнивала с теми, кто рожал с женой. И мне становилось так обидно-обидно: другие же мужья это делают. А вот это уже плохо - заморачиваться на то, что делают другие для своих любимых и чего не делают для тебя.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати :-) нас акушерка на подготовительной беседе предупреждала, что чаще всего женщина в родах адекватно слышит только мужа :-) и соответственно он должен это осознавать и правильно себя вести. у меня потуги шли гораздо лучше и результативнее (а тужилась я долго и не слишком удачно, бо мелкая очень :-)), когда Женина рука лежала на моем плече. я очень хорошо чувствовала, когда руки не было (была на то одна, вернее один :-) "причина" из-за которого мне рука не на каждую потугу возлагалась :-)) руки Элеоноры на плечо никакого магического действия не оказывали :-)Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а знаешь мой муж после наших родов высказался следующим образом: "Теперь я понимаю, почему многие мужчины даже не подходят к своим новорожденным детям. Их принесли не понятно откуда взявшихся, а тут свое, родное, при тебе родившееся" :-))))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Книги и пр. -) мой муж ничего читать не желал, максимум, чего я добилась, это краткое описание действий мужа на пару страниц (и то я не уверена, что он вес прочел). Я ему сказала просто "Или ты со мной идешь в роддом рожать, или я дома рожаю -)" Я ужасно не люблю и боюсь врачей...Рожать я не боялась, а врачей опасалась. Единственное занятие на курсах, куда я затянула мужа, при 6 р/д, на просмотр фильма о родах. Он посмотрел и сказал, что все логично, так он себе и представлял. -) В общем, на каком то этапе он понял, что рожать ему придется со мной и так оно и вышло. Особых эмоций он не проявлял, взял с собой в роддом книжку с фантастикой, там почитывал, пока его участие не требовалось, даже поспал часок. А потом он сильно мне помог (хотя он помогал все время только тем, что был рядом, и не было ощущения больницы из-за этого, а как бы кусочек дома был с нами). В родзал уже рвался сам, хотя его пытались не пустить (а мне уже на том этапе было не больно совсем и очень радостно, и даже если бы и не пустили, я была слишком поглощена рождением малыша). Второй раз я буду рада, если муж сможет быть рядом при родах, но если нет (напр., некому будет посидеть со старшим сыном), то спокойно буду рожать сама. Муж остался очень доволен тем, что видел как родился сын, что носил его в первый час жизни, разговаривал с ним. Моя невестка, наоборот, при желании мужа присутствовать на родых открещивалась. В первый раз - категорически, а второй вроде бы согласилась, а когда начала рожать, мужу ничего не сказала, выпроводила его в поездку за город и уехала в роддом. Потмо мне сказала, что ей так проще было и не лежала душа к совместным родам.Так что, муж на родах это не плохо и не хорошо. Пытаться продвинуть свое решение нужно, но ломать копья из-за этого не стоит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага, а мой главной причиной, которая побудила его пойти со мной рожать, называл то, что могут подменить ребенка. И он пошел, чтобы проконтролировать, кто родился и кого потом домой заберет -) Смешно, но он мне недавно рассказал, что очень внимательно рассматривал Сашку когда носил его после родов, а потом, когда пришел уже ко мне в послеродовую палату - сверил -)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже обижалась, я вот тоже начиталась, как мужья пишут о своих впечатлениях о родах - чудо! момент истины, лучший день в моей жизни, и пр. Во время родов описывали свои переживания как крайне насыщенные. И для меня было шоком, когда муж во время схватки делал мне массаж и параллельно книжку читал, а на пике массаж прервал, чтобы страничку перелистнуть. Я его сильно про себя обматерила, и поняла, что рожать таки мне -)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о, да. Вотпочитала и вспомнила, что мой супруг читал только те книжки о беременности и родах, которые, пардон, я забывала в туалете, потому-что там кроме них ничего не валялось для чтения. А о совместных родах, когда еще не знали о том, что будет кесарево, даже не думали. Оба. Просто знаем друг друга давно и поняли, что мы исключение в этом вопросе. Не давить - это девочки правильно сказали, если сам заинтересуется - полный вперед, а нет - понять и не заставлять. Mira & Vital`chik (17/09/02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мой вообще в это время в самолёте летел:)).А летать страх как боится. А потом сказал , что типа, неизвестно, кому было страшнее:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Муж боится присутствовать на родах Это от незнания.Ничего страшного в этом нет. Собственно главная от него польза будет когда схватки будут идти. Вот тут надо поддержать, утешить, приободрить. А непосредственно в родзал можно и не идти, коль совсем страшно. Хотя как по мне абсолютно ничего страшного в этом нет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какой у тебя муж выдержанный :) Книгу читал! А мой так видать волновался (правда виду не подал), что даже аппетит пропал. Помню как топтала на схватках бережно приготовленные для него бутерброды :)Но кстати моментом "истины", думаю он тоже сильно не проникся. Точнее просто не до истины было :) Он и так был рад, что смог мне чем-то помочь ( и это основной сейчас весомый аргумент) + то, что не пришлось ему ждать в бездействии где-то под роддомом. Лёлька и Анюта (10.01.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не хочет - не надо вот мой, например, очень хотел, а оба раза я без него рожала (первый раз не было лишних денег, чтоб заплатить за присутствие мужа, за что я на него до сих пор обижаюсь, второй раз - слишком быстро сынулька родился, пока папа был на работе:))Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что же делать тем, у кого кесарево было первое????!!!!Я БЕЗУМНО хочу чтобы мой мрисутствовал на родах, но естесственные роды мне уже не светят.....:-((((( Это мечта всей моей жизни!!!! Что же мне делать??? Возможно ли это как-то осуществить? Я хочу чтобы пока я буду отлеживаться после наркоза он был с манюней...... чтобы наш ребеночек не чувствовал себя одиноким...... А то, мало того, что во время операции мама не может быть с ним, так еще и после вокруг будут какие-то чужие дядьки и тетьки......Девочки, мне аж плакать хочется, как представлю себе все это......Неужели все так безнадежно?!!!Всего самого наилучшего,Оксана
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не переживайте из-за чувства одиночества ребёнка, если мужу не удастся присутствовать во время кесарева. Природа устроена так, что ребёнок чувствует только маму, а будет с ним рядом отец или врач - для него не имеет значения. В такой ситуации, мужу лучше быть рядом, чтобы контролировать процесс, т.к. сами вы не сможете этого делать из-за наркоза. Либо найти врача, которому вы полностью можете доверить роды и ребёнка.
0

Поделиться сообщением