Подскажите, пожалуйста!!!

30 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Подскажите, пожалуйста!!! Я сейчас уже начинаю думать про развитие малыша. Буду очень благодарна за советы и рекомендации. У меня пока 3 вопроса:1) Какие книги стоит купить для развития ребенка от 0 до года и от 1 до 2 лет (это на первое время)? Может Вы посоветуете что Вам действительно понравилось и помогло.2) Какие развивающие игры и игрушки Вы могли бы порекомендовать? 3) Стоит ли с первых дней заниматься с ребенком плаваньем (я имею в виду с мастером по плаванью для младенцев)?Может еще что-то на первый год жизни можно посоветовать - очень буду рада.Спасибо. Вита.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мое мнение 1 - Сейчас большой выбор книг. Я выбирала с хорошими рисунками, кстати, таких книг по моему мнению не очень много. Рисунки не длжный носить абстрактный характер. Многие оформители грешат этим, скрывая тем самым неумение. Мне попались хорошие книжки из картона с прекрасными рисунками белорусского издательства. Моя дочка только ее и хотела смотреть. Про времена года. Можно всякие азбуки, немудреные стихи.2 - особых развивающих игр у нас небыло. Были всякие пирамидки, пуговицы, посудки, короче всякий мелкий домашний хлам. Конструкторы пошли уже после 2-х лет. На сайте Знайка есть много игрушек. У нас была шнуровка, но моя мало ею интересовалась.3 - плавать можно и нужно.Еще шьют такие коврики из различных материалов, нашивают пуковицы, веревки - для развития тактильных ощущений.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

до года... игрушек постоянно любимых как-то особо не было. были периоды - погремушка собачка, юла, коврик детский со всякими прибамбасами типа зеркал/шуршалок/пищалок, машина большая, на кот. можно сесть и возить за веревочку, молоток мягкий... страстный интерес вызывали и вызывают настоящие вещи - фен, мамина косметичка, папин кошелек, молоток настоящий (с забиванием гвоздей), эл. бритва, раскладной стульчик,...любимые только книжки. - уже с 1.5 он точно знал, какую книжку он сейчас хочет, и либо сам брал со своей полки, либо требовал чтоб принесли.а вообще - не хочу вас расстраивать, но все узнаете методом проб и ошибок. часть игрушек может остаться невостребованной (шнуровки, деревянные кубики у нас пока не пошли).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А можете подсказать конкретных авторов и название книг И если кто-то занимался с инструктором по плаванью с малышом - порекомендуйте, пожалуйста.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

инструктор знакомые девочки приглашали домой инструкторов из нашей детской поликлиники (Голосеевская площадь). мы посмотрели их видеозаписи, и тренировались сами. малышу нырять особо не понравилось, а к году - и вовсе боялся. так что особо не заморачивайтесь на плавании - просто купание в большой ванне со всяким шаловством для ребенка и для вас принесет массу удовольствия.книги вы уж сами смотрите - как правильно заметили, хороших книжек не так много. рынок наполнен либо уродством, либо явной халтурой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

От бассейна пользы намного больше Особенно в качестве укрепления физической формы и закаливания. В ванной после 6 месяцев скорее не плавание, а развлекалки, т.к. тесно становится.Мы ходим в бассейн с 3 месяцев регулярно, за почти 2 года ребенок 2 раза болел легкой простудой и все. Считаю, что отчасти в этом заслуга бассейна и плавания.Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой сейчас начнется :) Наш опыт:1) от 0 до года - никаких не нужноот 1 до 2 - картонные формата А5 тематические, с большими понятными картинками например нарисована собака на весь лист и написано "собака"2) до года совершенно любая игрушка, хоть с китайского рынка - развивающая, впрочем, как и плошки-поварешки и прочая бытовая утварьточно так же и после года , кстати3) мое мнение, что это не нужно абсолютно - ребенку так точно... если вам нечего делать - дерзайте, но насколько мне известно это начинают делать с месяцев трех обычноПосоветовать - не заморачивайтесь вы с этим ранним развитием, особенно до года.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ответы 1) книги - самые первые у нас - матерчатые. Потом - картонные, А5, с понятными исунками, без художеств. Ближе к году - картонные раскладушки, ими на полу классно играть. Хорошо маме знать наизусть - потешки, скороговорки, стишки маленькие а-ля Барто... мой опыт - разговоры, игры с мамой - больше развивают, чем книги в этом возрасте. От года до 2х - у меня со старшим просто бум был на кнгиги, тут не успевала покупать все подряд - по возрасту. И так до сих пор:)2. Развивающие игры и игрушки - надо пробовать. В этом возрасте все развивает, ложку можно деревянную дать - будет польза (когда удержать сумеет:). На Знайке мног всего - походите, полистайте, пробуйте. 3. С первых дней с инструктором не надо имхо - это где-то между месяцем и тремя - имхо полезно плаванье очень. И даже если у вас по какой-то причине не сложится с бассейном - все равно, вода - это замечательная стихия, и дружить с ней - очень полезно:) Младшего сынна - ныряю и обливаю холодной водой. После роддома - с первого купания, достаю из ванной и обливаю - струей душа, сначала пятки, потом выше-выше.... Сейчас холодный душ практически принимает.... Мой вывод такой - физическому здоровью уделять внимания больше чем умтвенному:) Оно подтянется:) Очень сильно взаимосвязано это.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы делали так 1. Книжки читаем с нескльких месяцев, в основном стихи (Пушкин, Леся Украинка, Лермонтов), еще Козу и семеро козлят абабагаламаговскую (Алиса ее еще и грызет с большим удовольствием). Деть слушает, но по чуть-чуть. С няней она вроде бы еще картинки смотрят в книжках про зверей. Да, чуть не забыла, мы купили книжку Зайцева, что-то обучющее читать-писать-рисовать для старших деток, я повырезела из нее изображения зверей (силуетные и цветные), тоже смотрим, мы с мужем называем зверье :)2. Алисе нравились яркие пластмассовые погремухи фирмы TOLO, хотя их и погремушками сложно назвать, музыкальная мышь, тряпичная черепаха, сшитая из разных кусочков ткани для развития тактильных ощущений. Был проявлен интерес с соленому тесту (мяла его, бросала) и к карандашам (очень нравилось, когда я водила ее рукой с карандашом по бумаге, но самостоятельно это делать пока не выходит, предпочитает ими размахивать :)). Сейчас хитами и предметами для грызения являются, извините, наши с мужем мобильные, мои ключи (большая гремящая связка), бутылка с соской, которую деть обожает грызть, взросое большое зеркало (она его почему-то облизывает:)))). Вобще, всем детям нравится разное, и очень важно к этому вопросу подойти творчески, так как игрушкой, в т.ч. развивающей, может быть ВСЕ.3. Стоит, если детке понравится (этот принцип, ИМХО, применим абсолютно ко всем занятиям с ребенком). У нас получилось из-за командировок папы, а я сама это делать боялась. В сентябре хотим пойти в бассейн, посмотрим, как там будет.Удачи вам!Аня и Алиса (12.12.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я подскажу 1. Из книг, кажется, самая удачная и всеобъемлющая - Моя улюблена перша книга (её недавно обсуждали - там много тем и вразумительных рисунков). Мы смотрели её с шести месяцев - сначала 5-10 секунд, потом всё больше и больше. От радости всю порвали:))2. Из игрушек с рождения - мне больше всего нравятся мультифункциональные кубы или коврики с разными фактурами, звуками, заданиями (есть в Сказке и Антошке, можно и самому сделать)3. Бассейн - считаю, очень важно, хотя сами этим мы не занимались. Опытные уже подсказали выше.НО надо помнить, что любой книжки и игрушки хватает на макс. 1 минуту интереса. Но возвращаться к ним желательно каждый день. Пока не иссякнет интерес.А вообще я считаю, что самое лучшее развитие - путешествие с ребёнком с активным комментированием того, что видишь. То есть, везде с ним ходить и всё показывать, включать его во все свои дела. И много рассказывать, петь, объяснять, стараться с первого дня понять, что его интересует и что им движет.Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот думаю - может повесить чего на стену возле кроватки. Рисунки, алфавит, может как-то заинтересует малыша.А на Петровке столько всего продается от рождения до года, что просто глаза разбегаются... но тут же возникает вопрос - а стоит ли все это приобретать?Я так поняла по Вашим советам что не стоит, лучше купить одну книжку (Моя перша книга) и еще алфавит куплю, а что еще даже и не знаю. На Петровке не сильно и разрешают смотреть книги, тем более стоять и как минимум 3-4 минуты каждую рассматривать просто не дадут, а книги дорогие и покупать не очень хорошую тоже не хочется. Может все-таки подскажете поконкретней авторов. Спасибо всем кто помогает.Вита.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а алфавит зчем??? ???
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что повесить на стенку - крупные яркие картинки- крупные цветные фотографии родителей, дедушек-бабушекЮля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Алфавит - показывать и называть буквы с месяцев 6-9-ти. Только опять же какой алфавит вешать - русский, украинский и еще английский можна повесить...Пусть буквы учит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень даже можно только дети в первые месяцы жизни лучше воспринимают контрастные цвета (ч/б в идеале). Наша девочка с большим удовольствием изучала мягкую зебру, которую мы возле нее клали и с огромным интересом всякие ч/бкартинки для мелких, которые нам на курсах по раннему развитию дали. Если хотите интересно, пишите - перексерите. А буквы можно самостоятельно на принтере распечатать, только они должны быть не меньше пяти сантиметров в высоту, а лучше и все семь.Аня и Алиса (12.12.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зачем??? наверное от нечего делать :) какие буквы в пол года? вы что? а в 9 мес? да еще и на трех языках!!!с ума сойти! :)раньше двух лет я, например, и не буду ничего подобного над ребенком экспериментов ставить....сейчас нам 1,2 - ее буквы и книжки меньше всего интересуют
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не нервничайте так :-)))))))) з
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самый последний абзац - самое оно только родители - главные источники....они, кстати, должны научить всасывать инфу потом самостоятельно, если, конечно, ребенок сможет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как всегда, не обошлось без анонима .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему тогда советуют вешать на стенку разные картинки? Я не думаю что просто так советуют.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вам сюда : Yandex - методики Глена Домана у меня с ранних месяцев вся стена в комнате, где спал малый, была увешана буквами. ему очень нравилось сначала срывать их, потом постепенно выучил весь алфавит, потом научился буквы произносить, потом слова. в 2 года - предложения из 3-4-х слов (пока единичный рекорд - предложение из 5 слов). главное не то, что он делает это все раньше и лучше сверстников, а то, что это доставляем ему удовольствие, развивает, и абсолютно не напрягает - малые готовы усвоить столько информации, сколько мы не можем им дать. важно только форму найти правильную. зато сколько удовольствия мне сейчас доставляет с ним осознанно побеседовать !!! (хоть и короткими предложениями, но...)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну зачем же так громко! как бы вы это не называли - ранним развитием или просто играми с малышом, но развивать его всяески нужно. Конечно, нужно присмотреться что его больше всего интересует. Но есть вещи, которые, как мне кажется, стоит делать обязательно. Например, физическое развитие. Я не советую динамическую гимнастику, но если вы любите острые ощущения - вперед. Я сама хочу попробовать со вторым ребенком. Очень мне понравилась книжка Домана "Как сделать ребенка физически совершенным", можно купить на Петровке. Маленькому ребенку нужно поменьше мягких игрушек, в которымх много пыли и побольше таких, которые издают абсолютно разные звуки. от шуршания до трещания. Еще можно сделать подборочку тканей разных на ощупь и сшить в виде книжечки, давать на исследование. Можно показывать малышу рисунки - но очень четкие и крупные. Мой Никита с удовольствием слушал сказки где-то до пол годика. Все что касается игрушек, которые можно купить - они понадобятся только ближе к году. А пока что для малыша главное быть рядом с родителями, побольше телесных контактов, пальчиковые игры, пойте песенки, колыбельные, рассказывайте стишки. Ближе к полугоду все детки очень любят играться посудой - кастрюлями и т.д.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сходите в Букву - там можно хоть целый день смотреть книги. если цена не понравится - можно то же самое купить на петровке.алфавит не обязательно покупать. проще самим нарисовать крупного размера буквы (с ладонь величиной), и прилепить к стене (мы лепили лейкопластырем).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это правда... но большая ванна - необходимый минимум. с бассейном начинаются организационные нюансы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за поддержку! Ведь я не собираюсь заваливать малыша кучей книжек, игрушек и т.д. я просто хочу чтоб он не только ел и спал, но еще и чтоб мог посмотреть картинки разные, что-то новое пощупать, послушать. Он ведь у нас будет ноябрьский, на улице особо не погуляешь, да и зимой особо не на что смотреть. Вот так.
0

Поделиться сообщением