Мало молока

34 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Мало молока Девченки!Подскажите, что делать! У меня мало молока, да еще и прибывает плохо. Врач советует докармливать смесью (что мы пока и делаем), но так хочется кормить маську самой. Что посоветуете?Сцеживаюсь, пью теплое, ем, а молока грамм 80 из двух грудей... :( Практиковать смешаное кормление?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а как ведет себя ваш пупс??? Он наедается одним молоком? Обязательно продолжайте прикладывать к груди, я бы стала делать это по-чаще. И еще: больше отдыхайте, незацикливайтесь на плохих мыслях, купите себе чай для повышения лактации. А вот с докормом я бы очень осторожно поступала, т.к бутылку сосать легче и деть может вообще отказаться от мамы. По поводу сцеживания: зачем? Лучше пупса приложите к одной груди, а потом к другой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мои советы Отменить смесь - это раз, прикладывать по писку - это два, пересать сцеживаться и контрольные взвешивания каждодневные отменить. Малыш лучший молокоотсос - вы так не сможете сцедить, как тянет он. У меня в лучшие времена не сцеживалось больше 50-60 г, а молока мыше вполне хватало и кормились долгоХорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)http://spirit.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ох, уж эта фраза "Мало молока"... 1. Не нервничать и не вдалбливать себе в голову, что мало молока.2. Не увлекаться подсчетом граммов/килограммов.3. Хорошо и много кушать и пить.3. Почаще прикладывать малыша к груди и держать столько, сколько он сам захочет.4. Попробовать найти другого врача, который поддержит ваше стремление к исключительно грудному вскармливанию.5. Закинуть далеко на антресоли бутылочки и смесь.6. Постоянно напоминать себе такой факт: только 3% женщин по объективным причинам не могут выкормить ребенка грудью. Вы же, молодая, здоровая и красивая, к таким не относитесь.7. Следить за самочувствием ребенка: как писает, сколько раз и как какает, как спит, как в целом себя ведет.8. Общаться с мамочками, имеющими положительный опыт в грудном кормлении.Ну, в общем, советов - тьма. Главное - успокойтесь и поверьте в себя.Лара и сын (11.12.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да уж... не понять тем, у кого такой проблемы не было... LaraS> 3. Почаще прикладывать малыша к груди и держать столько, сколько он сам захочет.А если он молока хочет, а не у груди лежать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну я, например, все это делала из перечисленного вами, а лактация так и не наладилась.:(((((((((((Mira & Vital`chik (17/09/02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну я, например, все это делала из перечисленного вами, а лактация так и не наладилась.:(((((((((((Mira & Vital`chik (17/09/02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

можете ответить на вопросы? 1. Как часто кормитесь?2. Кормитесь по режиму или по требованию?3. Пользуетесь ли пустышкой?4. Где спит ребенок?5. Кормите ли ночью?6. Поите ли водой и чаями?7. Как вы определили, что мало молока?8. Сколько раз в день ребенок какает? Сколько записаных памперсов за сутки?Ответьте, пожалуйста. Не зная вышеперечисленного очень сложно давать советы.По вашему описанию похоже, что молока как раз достаточно. Что-то не то с частотой кормлений или с прикладыванием.Сколько ребенку?Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)http://www.livejournal.com/users/aniramsla/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но ведь у тебя были эти самые объективные причины? так ведь? не пугай кормящих мам, действительно только около 3% не могут кормить по медицинскими причинам и обычно эти причины проявляются не только в лактации.Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)http://www.livejournal.com/users/aniramsla/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати 80 гр. за один раз - вполне приличная порция для грудничка, а если вы столько сцеживать умудряетесь, то ребенку, который высасывает всегда больше молокоотсоса, попадает весьма немаленькое количество молока.Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)http://www.livejournal.com/users/aniramsla/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну я бы попробовала наладить полностью грудное (чем сейчас и занимаюсь). 80 гр из обоих грудей для вашей маси вполне даже ничего. так что просто две груди давать, а прибывает плохо - это как? в смысле не чувствуете? Я прибытия молока не чувствую, но оно есть и оценить его количество весьма сложно, то бишь там по мягкости груди и т.д. Так что насчет плохого прибывания это еще вопрос. Чем чаще приложите, тем быстрее выработается молоко, проверено, работает :-)Мне еще помогло - пить много (но не насильно) слабого чая с молоком и сахаром (умеренно) - выпиваю за примерно полчаса до кормления. И совсем не помогают всякие лактационные чайки. ЗЫ. Я позволила себе ответить на Ваш вопрос потому, что сама недели 2 назад задавала что-то весьма похожее :-))) и вот сейчас непосредственно пробую все рекомендации девочек, многие работают и очень помогают, так что не отчаивайтесь, пробуйте. Удачи!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне отлично помогает отвар тмина Рецепт дала моя педиатрица: когда мне кажется, что мало молока, я завариваю две чайных ложки тмина на двести грамм воды. На водяной бане минут десять побулькает, потом остынет, и можно пить. Это порция на день, разделить на несколько раз. Если с утра изготовить, как правило, к вечеру молока уже до фига, но для успокоения можно еще пару дней позаваривать. На этом фоне, конечно, надо выполнять делать все вышеперечисленные рекомендации.Удачи!Аня и Алиса (12.12.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мариш, а ну ка расскажи и мне. Я сейчас на вопросы отвечу. А то ж мы причину так и не установили.Ситуация была такая - кесарево, 2 дня в реанимации, до этого ни молозива, ни набухания груди, никаких ощущений наливания - ничего, грудь мягкая.Потом поместили вместе с малышом - он уже кушал смесь, но после суток борьбы начал довольно активно состать грудь - шла только водичка, голубого цвета.Массажистка пыталась размассажировать - ноль.Теперь ответы.1.Кормились через каждые 40-60 минут.(Если можно это так назвать - т.к. фактически шла водичка, в перерывах плакал);2.Грудь давала по требованию, в течение двух дней попыток наладить вскрамливание смесью не докармливали.3.Пустышкой тогда не пользовались.4.Спал рядом в кроватке.5.Ночью давала грудь когда плакал.Сосал долго, но потом снова плакал.6.Водички и чая тогда не давали.7.Общее количество жидкости из обоих грудей было грамм 30 (определила массажистка).8.Какал 1-2 раза в сутки, памперсов в сутки - штуки 4.Потом мы приехали домой из роддома, я купила чай для лактации, и через 2 дня ночью стало плохо - и все, потом даже водичка не шла. Марин, я сейчас собираю информацию о грудном вскармиливании, чтобы потом уже не допустить ошибок, если они были с моей стороны - напиши, что думаешь по этому поводу, после моего рассказа.Спасибо.Mira & Vital`chik (17/09/02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ а что значит, что медицинский причины проявляются не только в лактации? У меня было кровотечение через месяц после родов, может это что-то гормональное?Mira & Vital`chik (17/09/02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отвечаю мне точно известны 2 причины медицинского характера, которые препятствуют нормальной лактации: 1. гормональная недостаточность (т.е. организм не вырабатывает достаточное количество пролактина), она может быть в той или иной степени, часто передается по наследству и обычно сопровождается гинекологическими проблемама, плохой вынашиваемостью, слабой родовой деятельностью... иногда особенно ничем не проявляется, просто молока объективно мало. Мир, мне кажется, что я не ошибаюсь, это ты говорила, что у тебя мама и бабушка были искусственницами? Прости, если я ошиблась! Мне на ум приходят обращение к гомеопату: гомеопатия действует на организм очень мягко, фактически приводит его в состояние естественного равновесия. Если молоко пришло, но его маловато, то довольно маньячно выполнять ВСЕ правила кормления по требованию: совместный сон, максимальный контакт кожа к коже (можна ребенкина к себе слингом на весь день приматывать), кормежка по первому писку, грудь (даже не для еды) тоже по первому писку/сосанию кулачков и пр. Организм штука мудрая + псикика, настроенная на победу = творит чудеса даже в самых сложных случаях. Мне кажется, что случай у тебя был не слишком сложный, просто наложился второй момент:2. матка не полностью очищается от остатков плаценты. Сокращение матки и начало лактации очень взаимосвязаны. Как я помню, кровотечение по этой причине было у тебя в месячном Виталькином возрасте, так? Я тоже попала в эту же категорию. Плацента вышла целой, но "лохматой" из-за своей старости. Матка нормально не очистилась. Я с первого дня пила специальный, подобранный именно для меня, травяной сбор, который помогал матке сокращаться и отторгать оставшиеся плацентарные ворсинки (не знаю, как назвать). Дашка с первых минут была у груди по 18 часов в день. Молоко (молозива практически не было - это определяется по цвету кала) пришло только через 4 суток. Матка благодаря такой терапии сокращалась отлично, молоко тоже пришло, правда не слишком по началу бодро, но зато не было мучительных приливов. Через неделю все было тип-топ :-))Мне кажется, что ты здорово потрудилась. При отсутствии проблем с плацентой, думаю, все можно было бы наладить.Похоже, что роды и уколы окситоцина молочко все-таки спровоцировали, но потом организму не хватило гормональной поддержки.Мир, а молоко - оно вообще в норме выглядит как голубая водичка. У меня до сих пор так выглядит :-) Очень часто жирное заднее молоко (белого цвета) просто невозможно сцедить. Оно как бы прилипает к стенкам проток и вытягивается малышом при сосании, но не сцеживается. Кстати, чем больше грудь кажется пустой, тем качественнее оттуда в это время можно высосать жирное заднее молочко (поступает малышу капельками).Еще раз извини, если спутала твою родословную с чьей-то!Может кто чего дополнит? Меня очень интересует эта тема.Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)http://www.livejournal.com/users/aniramsla/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из неперечисленнго кажись из мамы.ру вытаскивала "грудную" зарядку и были указаны несколько точек для надавливания для усиления лактации.Сама не прообовала может кто-то этим занимался.Успехов.Ира, Настася (8.5.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а как насчет высокой температуры 40 почти неделю? у меня все сгорело, при том, что его и так было маловато:(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

температура опять же по "гинекологическим" причинам
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

т.е. воспалительный процесс? как мне объясняла Элеонора (а она неплохо разбирается в лактации, даже книжку написала :-)): материнский организм прежде всего заботится о себе и в критических ситуациях (серьезная болезнь или сильный стресс) отключает все, без чего может обойтись, но на что надо тратить энергию. Молоко, к сожалению, попадает в эту категорию. Плюс ко всему проблемы гинекологического плана автоматически ведут к неправильному гормональному фону... У меня была температура 40,6, когда Даше было 5 месяцев (была на полном грудном). Молока за 3 дня действительно стало гораздо меньше, но детище лежало все дни рядышком и чмокало, когда хотело конечно:), и мы это дело исправили. Муж мне напоминал каждые полчаса: думай о молоке! И я о нем думала :-), старалась объяснить своему организму, что молоко очень важно и его никак нельзя отключать. Пила Апилак, чай Селезнева, спала, пила много жидкости.Вобщем, требуется недюжинная психологическая работа и свободный доступ ребенка к груди. В роддоме с воспалением и температурой это, наверное, сложно :-(Прошу прощения, что все объясняю на себе :-) но вроде бы ситуации во многом аналогичны?Оль, а ты не хочешь про релактацию почитать? Люди умудряются даже приемных детишек кормить грудью. У Вики (NightOwl) есть материалы. Правда, не знаю в Киеве ли она сейчас - они в поход собирались. Но кажется эти же материалы есть и у Миры :-) (Мир, ничего, что я тебя сдала?)Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)http://www.livejournal.com/users/aniramsla/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что еще хотела сказать: похоже, что ты в эти 3% не попадаешь :-) природой тебе предназначено кормить, а значит хорошие роды, возможность сразу быть с ребенком и наладить кормление по требованию, настрой на кормление - и все будет хорошо.Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)http://www.livejournal.com/users/aniramsla/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А зачем же потом пили бромкриптин?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мир, ну у тебя же было это жуткое кровотечение потом - Марина уже писала про кусочки плаценты. Я читала, что иногда даже очень маленького достаточно. Мне очень жаль, что у тебя так получилось несмотря на все старания:(((, ты сделала все возможное, просто наложился такой форс-мажор - это как кирпич на голову :(((. Вот врачам - им надо было тебя обследовать насчет задержки в матке всякого лишнего, когда молоко не пришло.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кать, девочки хорошо все написали еще ответы на вопросы Анирамслы напиши, тогда сможем лучше посоветовать. А пока ложись с деткой в кровать и корми-корми-корми, чтоб ты отдыхала, а малышка с пузика у тебя не слезала.А нет ли трещин сосков, болезненности при кормлении? Как часто глотает молоко детка в кормление?У меня в первую лактцию, кстати, больше 50 г сцедить нельзя было, да и во вторую тоже. Я двоих как-то кормила несколько дней иникто не голодал - не могла нацедить для ребеночка :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я была в таком состоянии что сказали, то и пила...:(хотя и правда - зачем, все равно ничего не было...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда понятно... у меня еще и от нервов могло молоко пропасть - я жутко правльная и дисциплинированная, но и жутко"переживательная", так вот, когда все это началось я стала бояться, что молоко пропадет, нервничала, ну не могла никак расслабиться, дико хотела спать, а ложилась и не могла заснуть, вобщем комок нервов...ну а потом вообще начались "галюники", только закрывала глаза - мне мерещилось, что надо кормить малого, что надо массировать грудь, пить больше жидкости, подрывалась - пыталась будить бедного спящего дитенка, еле муж оттягивал от кроватки...ну и потом , когда молоко пропало, такое еще продолжалось, постоянное чувство вины, что не могу кормить...потом, конечно, успокоилась, не без помощи уговоров и доводов мужа, теперь мы эту тему закрыли и решили больше не возвращаться, ну соответственно возвращаться опять к этому я уже не хочу, я считаю, что лучше уж пусть дите буде на искусственном вскармливании, но имеет нормальную, спокойную маму. Но все равно, спасибо, за предложение и участие!
0

Поделиться сообщением