Опубликовано: 2 июл 2003 Игры и развивалки для 1.5 - 2 лет: ваши хиты и идеи Предлагаю поделиться наработками о любимых играх-занятиях. Хочется чего-нибудь новенького и интересного, какие есть идеи?Юля, Ника (30.09.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2003 оооооо.... Легче было бы перечислить то, к чему у нас нет интереса.. :) Мы играем во фруктовое домино, в лото «Парочки», в лото «Подбери картинку, с добавлением элементов «мемо», пытаемся выстраивать логический поезд, обожаем мозаику «Грузовик» (из разряда мягкого конструктора), с удовольствием слушаем мамины рассказы на презентациях (про пустыни, горы, воду, насекомых и т.д.). Ещё мы с огромным удовольствием складываем несложные картинки из двух разрезанных картонок, пытаемся из четырёх кубиков (видно, скоро увлечёмся пазлами). С цифрами Женя играет, но недолго, больше с картонными зверюшками, которые я сделала для счёта, они у него прыгают во все стороны, догоняют цифры, ложатся на цифры спать, и издают странные звуки… :) запомнили пока только цифру «Один», но это уже давняя любовь к единице…. а вот буквы (напечатанные на картонках) мы выстраивает «поездом» и ищем по просьбе взрослого нужную букву (знаем только А,О,Ё,И), но в основном тестируем по этой теме родителей, а потом ищем соответствующую букву на приклеенной азбуке… правда, недавно вылепили семь букв из теста, покрасили их гуашью и запекли в духовке, так что теперь можем долго крутить «О» на пальцах и кричать что-то в этом духе… :) ещё делаем так, например, Женя достаёт крендель «Т», а я прошу Женю найти такую букву в нашем алфавитном поезде и поставить крендель рядом… Частенько мы играем липучками, любим расставлять транспорт на дорогу и усаживать туда зверюшек, чаще вверх ногами (копытами)… :) а вот аппликации – это наше любимейшее дело, деловито размазываем клей и сильно-сильно придавливаем картинку пальчиками, ну и конечно, лепим из пластилина и теста, украшаем поделки гречкой, фасолью, горохом, рисов, спичками (или разрезанными трубочками для напитком. Рисует Женя, в основном, гуашью, а потом шедевры вывешиваем над кроваткой и хвастаемся всем и часто, показывая при этом, что Женя хороший. Из рамочек нам больше нравится «Кто где живёт», из шнуровок «Ёжик»… да, особенной популярностью в последнее время пользуются кубики, семейные альбомы, а так же раскладывание фасоли по баночками от Эффералгана – белые отдельно, пятнистые отдельно, жёлтые отдельно… ну и есть у нас кассета «Английский малышам» - это на тот случай, если у мамы есть неотложное дело на кухне, а Женя не хочет играть один, обычно в такие моменты Женечка уже ничего кроме телевизора не видит и не слышит… может чего-нибудь я и пропустила, но в целом, это наши любимые занятия, которые мы чередуем в течении дня, в течении недели… в общем, при любом удобном случае… а так страсть наша «машины», с которыми мы можем валяться часами на полу, уже целый автопарк завели… обычно это то, с чего начинается наш день, ну после сиси, конечно.. :)Иннуша и Женечка 01.11.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 Ну вы гиганты! Я за собой заметила, что дома с ребёнком больше занимаюсь повседневными делами - мы просто кушаем вместе, готовим вместе, слушаем музыку вместе, гуляем, убираем, говорим, я ему читаю, а он повторяет, единственное - активно играем на разных музыкальных инструментах и повторяем то, что делали на занятиях. Недавно начали активно рисовать красками. А у тебя куча интересных идей, я повзаимствую что-то, если ты не против.Таня и Данилка, 21.08.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 ого! а на основе каких материалов вы делали презентации по пустыням, воде и т.д.? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 Я тоже впечатлилась :) Скопировала себе, тоже будем пробовать.Юля, Ника (30.09.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 ну вы точно "оооооооо" :)) Ира, Настася (8.5.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 Настольный кукольный театр... На Петровке в р-не 20 грн. стоит...Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)http://spirit.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 Глупый вопрос: а чего с ним делают? (-) Юля, Ника (30.09.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 Мы: Поскольку мы сейчас в дачных условиях, то игры у нас в основном дачные:Играем с водой, набираем в лейку, бутылку, клизму, брызгалку из речки/тазика/бассейна, затем выливаем в ямку, поливаем растения, брызгаем в маму:)Изучаем растительный и животный мир не по картинкам, а в природе:) Безошибочно узнаем и называем липу, елку, иву, тополь. Изучаем жизнь лягушек в близлежащем болотце:) Научились ездить на трехколесном велосипеде. Правда все время уезжает куда-то в кусты и кричит, чтобы его вытащили:);Недавно научился складывать детали пирамидки (такая где каждое колечко скаладывается еще из четырех деталек). Теперь пытается собрать целое колечко.Машины - это хит. Выучили где бампер, капот, мотор, глушитель,выхлопная труба и т.д., самолеты, вертолеты. Недавно удивил меня: я показываю на картинке танк, говорю: "Вот дуло", а Леша мне: "бабах!". Оказывается это папа его просветил, что танк стреляет из дула:)Книжки - тоже хит. Больше всего нравятся сказки Сутеева.Играем в стишки, я читаю, а Леша показывает как ладушки хлопали, кашку варили, кулачками били и спать укладывались;К лото интерес потерялся быстро, зато любимое дело - ходить в зоопарк. Недавно увидел по телевизору слона и сказал: "Слон. Ёся в опаке видел!":)))А мое самое любимое занятие сейчас с ним беседовать, правда его ответы не оличаются разнообразием:)))- А что ты сегодня делал?- Копал.- А что ты кушал?- Сюп.- А что кушает лягушка?- Комариков.- А что кушает зайчик?- Комариков:)))- Нет. морковку, понятно?- Мойковку, понятно:)Еще увлекся складыванием рамок. Такие деревянные с прорезями, а туда вставляются различные картинки: яблоко, банан и т.д.Собирает из четырех кубиков картинку. Лёша подбирает, а я складываю. Правда, складывать хочет почему-то только сливу:))) Хотя как нам их подарили подбирал почти все фрукты.Общение с детьми - это отдельный разговор. Очень ему нравятся дети постарше, особенно девочки:)) Играет с нашей 10 летней соседкой в футбол, носит ей все игрушки и рыдает под окном, когда она не выходит:)) Я даже задумалась а не завести ли нам сестричку? Лучше сразу лет 10:))Лена и Леша (26.09.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 Иннуш, а что такое логический поезд? Просвети неграмотную:)Лена и Леша (26.09.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 :))) Старшая сестра/братик для Ники - моя давняя мечта :) Родила бы прямо сейчас, жаль что никак не получится :) Она тоже здорово играет с детками постарше (в отличие от ровесников, которые норовят что-то отобрать), моментально начинает обезьянничать и учится просто на ходу.С машиной у нас еще круче - маньячка растет, знает, где руль, рычаг переключения передач, газ, тормоз, сцепление, зеркала, лобовое стекло, ремни, ручник, бампер, капот, в общем все, что можно увидеть снаружи. Пора уже учить то, что под капотом :)Надо будет тоже попробовать кубики с картинкамиЮля, Ника (30.09.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 И фруктовое домино? (-) Юля, Ника (30.09.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 настольная игра в Знайке покупала...разрезаешь карточки и выстраиваешь поезд - во главе паровоз, за ним вагоны, на которых нарисованы разные картинки... нужно выстраивать логическую цепочку, например, первый вагон тучка с дождём, след. вагон - к примеру, резиновые сапоги... главное, фантазия... мы начали с простого.... собираем вагоны с круглыми предметами (мяч, глобус...), потом можно с резиновыми.. и т.д... домино... что такое домино? деревянный брусок с двумя разными картинками (у нас всякие фрукты-ягоды)... рядом ставишь брусок с такой же картинкой.... тоже в Знайке покупала...Иннуша и Женечка 01.11.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 а мы ещё любим номера у машин пальцем обрисовывать... :) Иннуша и Женечка 01.11.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 презентации я скачивала здесь.. http://www.mast.queensu.ca/~alexch/f_s/anna/ppt_presents.htmкое-что добавляла из инета, кое-что из энциклопедий…а потом всё озвучивала… просто я заметила, что Женя лучше слушает презентации со звуком, чем те, которые я ему читаю… а ещё папу нашего иногда подключаем – Женя пухнет потом от его голоса.. :)Иннуша и Женечка 01.11.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 ещё вспомнила.. :) как мы с Женечкой учили цвета и геометрические фигуры… сейчас он хорошо знает красный, желтый, зелёный, синий и фиолетовый, ну и круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, ромб, овал и звезду… я брала несколько листов цветного картона, раскладывала их на полу, давал Жене какую-нибудь фигуру (например, желтый квадрат) и просила найти для него коврик соответствующего цвета… так за игру мы могли разложить до 20-25 фигурок… либо на одном листе я раскладывала до 10 различных фигурок и просила собрать для меня все квадратики, или треугольники… ещё нам очень нравится устраивать на полу автострады – несколько цветных дорожек из картонных листов, по которым ездят машинки соответствующих цветов, иногда с добавлением разноцветных мостов из кубиков… или просто побежать за игрушкой (по моей просьбе) по дорожке нужного цвета, а назад вернуться по другой дорожке… на улице я могу нарисовать несколько фигур и попросить встать на конкретную фигуру, к примеру, правой ножкой… а недавно я придумала такую развлекалку: на желтом картоне напечатала 7 знакомых фигур (синего цвета), а из другого желтого картона вырезала такие же фигуры… когда мы играем, я беру в руки фигуру и предлагаю найти такую же (называя её) на жёлтом картоне, Женя находит, закрывает фигуру жёлтым шаблоном и показывает, что фигурки больше нет, вернее не видно… :)Иннуша и Женечка 01.11.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 ну там фигурки разные :) правда, картонные. Но стоят на столе - дед, баба, внучка, лиса, журавль, бычок, кот, зайка, лиса, волк и дом, в котором есть и двери (открываются) и крыльцо и забор, есть лес и отдельные елки... В инструкции сказки разные.... Или самим придумывать :)Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)http://spirit.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 И самое главное не надо вырезать! У нас это хит сезона! Мама и Катюшка 4-х лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 впечатляет и сикоко этому гиганту? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2003 Ин, спасибо, ты просто кладезь идей :) (-) Юля, Ника (30.09.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 июл 2003 год и восемь.. :) (-) Иннуша и Женечка 01.11.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 июл 2003 а книжечку смастерить не хотите? :) мы как-то с Женечкой клеили всевозможные картинки на маленькие цветные листочки картона (с резными краями)... а потом я степлером скрепила и ... получилась книжка-самоделка... с которой Женя долго таскался, всем показывал... и спать ложился и на улицу носил.. :)Иннуша и Женечка 01.11.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 июл 2003 Иннуша, у меня к вам вопрос Вы столько идей для полуторагодовасиков подбросили, может и для деток поменьше есть что-то, о чем мы не догадываемся? Чем вы в 7 месяцев с ребенком занимались, какие игры, игрушки и пр.? Заранее спасибо. Pantera. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 июл 2003 и нам интересно:) Наташа и Славка(09/09/2002)www.slap.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 июл 2003 кое что от нас Я сама последнее время испытываю кризис идейОдна мама здесь на форуме подсказала идею – отрезать верхушки пластиковых бутылок с разноцветными крышками и учить малыша закручивать/откручивать крышки, а также подбирать их по цвету. Мы эту игру уже освоили.Недавно мы начали распечатывать простенькие раскраски, я сама сижу и раскрашиваю их, Никита тоже старается и должна сказать, чувствуется прогресс по сравнению с месяцом назад. Конечно, в контуры он не помещается, но по крайней мере старается наляпать краской именно внутри контура. Красим пальчиковыми красками, карандашами, сегодня купили фломастеры. А на улице мелом рисую разные фигуры и прошу выбрать например круг (он озвучивает его как «куг») . Из деревянного конструктора стараемся уже строить не только пирамидки, но и разные предметы ( арку «ака», скамейку, домик с крышей, гараж). С удовольствием складывает «Сложы квадрат1» Никитиных. Книжка липучка тоже прошла на ура, правда мы героев приклеиваем не в книжку, а на мебель, ванную, холодильник, посудомойку, на пол и т.д. Помогает мне опрыскивать цветы, я беру его на руки, подношу к растениям, а он со всей силы жмет на прыскалку и получает массу удовольствия Спортивный уголок – классная вещь, за несколько месяцев научился залезть до потолка и слезть самостоятельно, подтягиваться с папиной помощью, висеть на кольцах. Канат пытается освоить, но пока не получается. Очень благодарна Инне за идею с аппликацией (я не додумалась), и с раскладыванием фигурок по соответствующим картонкам, мы попытаемся повторить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение