Опубликовано: 23 июн 2003 У кого был опыт выхода на работу, когда ребенку было около годика? У кого был опыт выхода на работу, когда ребенку было около годика? У кого был опыт выхода на работу, когда ребенку было около годика? Как детеныш это перенес, и как мама привыкла к новому режиму. Дело в том, что рабочий день у меня с 9-18. И я переживаю, как так долго мы будем друг без друга. И как все отразится на ребенке и на мне. Не рановато ли для выхода на работу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Я в год вышла, супер, тут вопрос в другой с кем оставить:) У меня бабушка (моя мама ) сидела, взяла на работе отпуск во время моего испытательного срока, потом оформила отпуск на себя по уходу за ребенком до 3-х лет.Мама и Катюшка 4-х лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Я вышла, когда малой было 4,5 Поначалу, т.е. все лето было ничего (с точки зрения Юли). Мне же было откровенно плохо, поначалу я себе даже места не могла найти (ээто учитывая то, что малая была с моей мамой). Потом Юля поняла, что ее мама "бросает", стало похуже. Она в меня вцеплялась, как клещ. И у нее до сих пор, как я это называю, "синдром броешнного ребенка". Я когда домой прихожу с работы (а сейчас мы живем с родителями), она от меня не отходит ни на шаг - ей не нужен никто. И утром она на мне сидит все время :))). Но все эти негоразды от детенка зависят, мнигое вообще спокойно реагируют :)Галя и Юля (13.11.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 У меня выход на работу случплся тоже в 4.5 но я к этому тщательно подготовилась, и все прошло успешно. Думаю, что это зависило еще от того, что дочка оставалась с родными людьми. С моей стороны особых переживаний небыло - все равно не было другого выхода. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 я в 3месяца вышла в год наверное проблема с кем оставить и чтоб ребенок принял "новую маму". А то мы кроме мамы и определенной бабушки никого не признаем.УдачиИра, Настася (8.5.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Вышла на работу ровно в 11 месяцев Работаю с 9 до 15.30. Домой прихожу в 16.30. Ребенок находится под присмотром моей мамы. Проблем никогда не было. Я ухожу на работу в 8.00, малыш еще спит. Прихожу домой, он опять спит.Лара и сын (11.12.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Я ровно в год вышла, Данилка оставался и остаётся сейчас с бабушками, с которыми и до того времени много общался, поэтому истерик у него не было. Но, конечно, когда прихожу домой, я всецело его:)) - ему нужно наобщаться. Я, конечно, больше волновалась - он принимал и принимает всё, как есть. Таня и Данилка, 21.08.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Подскажите, как бы вы вели себя в такой ситуации. Или кто что знает, как рекомендуют специалисты в этом вопросе. У нас такая ситуация. Мы живем отдельно от бабушек и дедушек. Бабушка идет на пенсию. Но говорит, что приезжать будет только через день. Выходит, что нужно нанимать еще и няню. День бабушка, день няня. Или предлагает, чтобы ребенок с годика жил у нее, а мы на выходные его забирали домой. Но мне такой вариант совсем не нравиться. Ведь у ребенка должен быть свой дом и свое место. И маму, и папу мне кажется, он должен видеть каждый день. Вот я и думаю, не запутается ли ребенок если так будет, что утром и вечером он с мамой, а днем он то с бабушкой, то с няней. Может, стоит подождать с выходом на работу? И если ждать то сколько? Решит ли что-то пол года для ребенка или нет. Если выйти когда ребенку будет 1,5 года. Или тянуть до 3 лет. А потом найти другую работу. Хочется, чтобы не разрушилась связь между мамой и ребенком Подскажите, как бы вы вели себя в такой ситуации. Или кто что знает, как рекомендуют специалисты в этом вопросе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 У меня однозначное мнение : ребенок должен видеть маму каждый день! Бабушка у нас брала отпуск по уходу за ребенком до пенсии, у меня работает за зарплату, ездит ко мне каждый день:)Мама и Катюшка 4-х лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Согласна (-) Юля, Ника (30.09.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Ровно через год после рождения вышла. Тоже 9 часов получается: с 8 до 17. Правда в обед наведываюсь домой почти всегда (хотя часто доця спить в это время).Ничего страшного. Главное, чтоб ребенок это воспринял нормально. Чтоб няня хорошая была.А на счет бабаушки, то я не знаю какие у вс особенности (кормления, болезни, неспание по ночам), но справится ли бабаушка с годовасиком на постоянно.Хотя меня саму бабушка смотрела с года. Точно как вы пишите - будни бабаушка, выходные - родители.Ничнго сташного, но и ничего хорошего:)*Мама Оля и доця Кристина(2 г) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 У моих знакомых похоже было Моя знакомая вышла на работу в полгода. За ребенком один день присматривала одна бабушка, день - другая. Результаты такого "воспитания" были плачевны для нервной системы малыша, по выражению знакомой у ребенка начала "ехать крыша". К счастью, родители быстро опомнились и нашли няню. И все сразу встало на свои места. Ребенок стал весел и доволен жизнью.А вариант "будни с бабушкой, выходные с родителями" вообще ни в какие ворота не лезет. Таким образом вы однозначно разрушите связь "мама-ребенок".Лара и сын (11.12.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Еще все зависит какая бабушка, если баловать ребенка будет то лучше няня, нам повезло она у нас строгая:) Мама и Катюшка 4-х лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 а какова причина вашего выхода на работу? может и не надо туда идти? если нет жизненноважных причин?в вашей ситуации я бы ограничилась няней, от услуг бабушки отказалась бы. ИМХО, не серьезно с ее стороны предлагать такие варианты, и в дальнейшем возможны сюрпризы, связанные с бабушкиной занятостью/усталостью...Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Поддерживаю предыдущего оратора! Про няню! Мама и Катюшка 4-х лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Ничего подобного! Я с ребенком виделась до недавнего времени только на выходные, и ничего не нарушилось. даже крепче стало, вот только бабушке не позавидуешь - Юля ее не слушается и бьет:)Галя и Юля (13.11.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Мое мнение из опыта с младшей сестрой. Если есть возможность - досидеть лучше до 1.5 или даже чуточку больше и отдавать в садик например сначала на полдня. Есть несколько "+" - ребенок общается с другими детками, социализируется, он не воспринимает уход мамы как "брошенность" - он идет по своим делам к деткам, мама в это вемя идет по своим делам - к взрослым (это все в 1.5 можно даже обыграть). В случае болезней и т.п. - у вас на подхвате бабушка. Ну и сразу оговорюсь - детку нужно хотя бы недели 2 поводить на полдня (бывает даже более, чем 2 недели), а потом уже можно и на целый день - вот тогда вперед на работу!Кстати, садик - на мой взгляд (психолога) - это лучше, чем любая бабушка-няня - детки-общение, никаких, как правило, балований (не хочешь супчик - кушай котлетку, не хочешь спать - играйся, а ночью - кардебалет устраивай родителям). Вобщем - мнение такое, какое есть, я со своими буду поступать только так, потому что у обоих наших будущих бабушек прослеживается тонкая нить балования - моя мама уже сейчас каждый раз приносит что-то "вкусненькое" моему племяшке, чем развивает в ребенке по отношению к себе потребительское отношение :(( Ну и конечно, ни в коем случае не отдавайте на всю неделю ребенка!!! Не даром говорят - мать та, что вырастила. Ребенок сам это пкажет вам и очень скоро. Будет больно:(( У меня был знакомый (уже взрослый молодой человек), который прожил с бабушкой и дедушкой до 5 лет, родители его видели только по выходным. Итог - хоть бабушка и умерла достаточно давно, а дедушка вскорости уехал в Германию на ПМЖ, парень мать свою уважал, но ее во внимание не брал!! (советы, рекомендации и т.д.) Хотя мать - очень властная и сильная женщина, которая могла "укротить" кого угодно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Я бы взяла няню на весь день (+) Я вышла на работу в 7 месяцев. Взяли няню, которая работает с 11,00. А вот до 11 -моя мама. Это как раз промежуток между завтраком и первым сном. Он ложился с бабушкой, а просыпался с мамой.Мне кажется, что чем позже выходишь на работу, тем тяжелее ребенок переносит уход мамы.Света и Алеша 1,7 лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Может, поможет мой опыт: Я должна была тоже выйти на работу, и откладывать было нельзя - по материальным причинам.Получилась следующая картина:Свекровь Ляля специально ушла с работы, чтоб сидеть с Данилкой, но сидит она с ним с 7:30 до 17:00 - как рабочий день. Учитываем, что Данилка просыпается обычно в 10-11 утра. Мы это оплачиваем, то есть обеспечиваем её жизнь, потому что ушла же с работы ради нас. Но на самом деле Ляле это очень нравится, у неё талант общения с детьми. С 17:00 до 20:00 с Данилкой сидит моя мама. Она старше Ляли на 10 лет, и с ней оказалось сложнее, так как уже не переносит психологических нагрузок, быстро устаёт даже за 3 часа.Конечно, элемент баловства присутствует, но есть и много хорошего: неподдельная любовь к ребёнку, он в три раза больше разговаривает, чем если бы он был всё время с одним человеком. Каждая бабушка его чему-то своему учит - Ляля - рассказывает сказки, готовит с ним, мама разучивает стишки и песенки - всё же это по своей воле. Когда я прихожу, мы общаемся с ним до опупения, то есть часто до 24:00. Все выходные и праздники я с Данилкой, путешествуем везде, ходим на занятия. Данилка в итоге любит всех, у него разный опыт общения. Так вот выводы:1. Сам факт, что ребёнок будет общаться с разными людьми вперемежку - не страшен, потому что ребёнок принимает ситуацию такой, какая она есть. Но при условии, что этим людям ты сама безоговорочно доверяешь, и что ребёнок с этими людьми предварительно уже какое-то время общался (2 недели - месяц, хотя бы).2. Жить ребёнок точно должен дома - с мамой и папой. Причём очень важно, чтоб у ребёнка был регулярный опыт общения с мужчиной - у мужчин просто другой стиль и другие акценты, это мобилизирует.3. Действительно, если есть возможность не выходить на работу - используйте это время, но не для того, чтобы оттянуть момент ухода, а для того, чтобы найти хорошего человека для масика (или для маси?:)), чтоб дать масику привыкнуть к нему и к бабушке. Я заметила, что ребёнок с каждым взрослым ведёт себя так, как тот ему позволяет. И если с бабушкой он начинает капризничать, то самой бабушке потом от этого плохо, она сама потом понимает, что надо что-то менять. Ведь как бы ты не перевоспитывала бабушку или не подбирала няню - когда ты на работе, ты физически не можешь повлиять на ситуацию, нужно просто смириться, доверить ребёнка другому. Для этого нужно действительно доверять. 90% доверять, 10% - смириться:)) 4. По поводу садика - лично я такой вариант внутренне отвергаю, так как в садиках, по моему мнению, совок, хотя опыта у меня в этом нет, утверждать не буду. Опять же, если лично доверяешь именно этому воспитателю и именно этому садику - можно. Но тогда, как говорит Tashka (Привет, Танюха!), действительно, лучше от 1,5 года. Ещё лучше - от 1, 8, как по мне, но это индивидуально. А вообще самое главное - внутренний голос. Если внутренне не доверяешь ни бабушке, ни няне, и есть возможность сидеть и не уходить на работу, и ещё и ребёнок не отпускает - тогда нужно оставаться. О себе могу сказать точно: выход на работу был своевременным, ребёнок отреагировал нормально, а сейчас нагрузка распределена равномерно по всем членам семьи, все пока довольны. А у меня есть время и возможность реализовывать свои идеи.Таня и Данилка, 21.08.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Я вышла в 3 месяца, последний день перед выходом ревела целый день. А потом, на удивление, совершенно спокойно всё прошло. С дочкой по очереди сидят бабушки, через день. Я даже с работы домой почти не звоню. Мне кажется, важно, чтобы ребёнок с родным человеком оставался (но дома!), и вам спокойнее и ребёнку не нужно привыкать. Правда, это если бабушка нормальная, всякое бывает. Мне повезло, обе ничего:)))Наташа и Надюшка (05.01.2003) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 согласна полностью:) сама тоже именно так планирую поступать.Наташа и Славка(09/09/2002)www.slap.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 рановато конечно моя дочка нелегко привыкала к отсутствию мамы. 3 месяца после моего выхода было очень нелегко ей, постоянно капризничала и с рук моих не слезала.если позволяет материальное положение, карьера терпит и быт не заедает, то не торопитесь с выходом на работу. лучше отложить до ребенкиных 1,5-2 лет.если же нет такой возможности, договоритесь на сокращенный день хотя бы. по законодательству можно работать не подлный день, не прерывая отпучка по уходу за ребенком. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение