Опубликовано: 12 июн 2002 О водных процедурах и закаливании О водных процедурах и закаливании.Нужна ваша консультация,девочки.Скажите,когда вы перевели ребеныша в большую ванную? Сами учили плавать или обращались за помощью?Когда можно начинать ходить в бассейн? Ходит ли кто из вас в " Юбилейный " ?Как вы закаливаете своих деток?И еще вопрос про форточки,окна и сквозняки-когда проветриваете комнату,оставляете ли открытым окно на ночь,бережетесь ли от сквозняков?Извините,что так нудно-подробно,но устала воевать с родной матерью.Мы еще моемся в маленькой ванночке,но я думаю,что пора переходить в большую. Патронажная сестра обещала записать нас в бассейн при поликлинике после месяца.А как бы нам самим попробовать и при какой температуре?Я воюю за каждый градус,пыталась сделать 34С-чего только не наслушалась.А может это я сумасшедшая,пытаюсь простудить ребенка?И так во всем: прстудишь,сплошное кудахтанье,приучишь к рукам-это в 3,5 недели:))),не бери в постель и т. д.Кто в аналогичной ситуации бывал,может чего подскажете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 Наш опыт 1) в большой ванной с 10-ти дневного возраста (когда полностью зажил пупок). Вода водопроводная, ничего в нее не добавляю. Уши плавают в воде, ничем не заткнутые, после плавания тоже ничего с ними не делаю. До 2 месяцев занимались сами, потом пошли в поликлинику к инструктору. ИМХО, если вы достаточно в себе уверены, можно освоить все самостоятельно по методикам (подборка тут: http://www.nika-s.kiev.ua/Swim.htm). Я увереннее и спокйнее себя почувствовала именно после обучения с инструктором, особенно в том, что касается ныряний.2) в бассейн начали ходить с 3-х месяцев (на Туровскую).3) закаливание выражается в том, что не кутаем (дома с рождения с голыми ножками, никаких ползунков, на улицу одеваю как себя, шапочек не носим) + плаваем в воде 30-32 градуса. В бассейне обычно около 30.4) от сквозняков не бережемся, открытых окон не боимся.В первый раз заболели только недавно (нам 8.5), из-за зубов.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 и мой опыт Мне тоже пришлось бороться, но теперь те, с которымы боролась, с гордостью говорят, что они идут в ногу со временем.Сквозняков не боялись с самого рождения, купали в большой ванне с 1 месяца, постепенно температуру воды довели до 26 градусов. Все время голышом. С 7 месяцев обливали водой, сначала стопы, потом колени, а потом все детище холодной водой из-под крана. Делаем это каждое утро. Ребенок ходит и в жару и в холод голый и босый, по линолиуму, по плитке - ему все равно. На улицу минимум одежды. Ты нормальная мать, а наши бабушки в своем репертуаре. Правда моя подчинилась мне. Скажу, что за 1 год и 2 месяца дочь ни разу не болела простудами, соплями и т.д. Удачи, это дело нужное 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 а как это - по квартире совсем голой ползать? А если написает? Поделитесь опытом. Я очень хочу пускать ребенка голым по полу, но лужи и наличие собаки меня останавливают. Ваша дочь и ползала голой? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 Наш опыт Мы раза 2-3 покупались в ванночке, Сашке там не понравилось, и ч тех пор только в ванне. Инструктора приглашали, плавали дома, но от ныряния я решила воздержаться. Месяцев в 4-5 Сашка отказался плавать, сначала просто лежал и не греб, потом на спине отказался...С тех пор просто играем в ванне. Насчет температуры воды - делали разную, и теплую, и прохладную, я всегда смотрела по ребенку, как ему больше нравилось. Конечно, когда плавали, делали холоднее, а когда только сидел - теплую (градусов 35-36, наверное, не меряю давно).Закаливаю я просто - не кутаю, сквозняков не боимся с пеленок, после купания пускаю голого обсыхать (пока не ползал, вытирала насухо), дома носим памперс и футболку иногда, на улицу одеваю легче чем себя на один слой (когда стал ходить, раньше - как себя). С рождения ребенок ведет напольный образ жизни, пока не ползал - на коврике, одеяле. Дома всегда босиком, на улице шапочку при выше +5 не одевали. НО никаких обливаний и пр. экстремизма, ничего, что я лично себе не делаю.Что касается советов и тем более наездов родственников, тут надо сразу расставить точки. У меня свекры первые 2 мес весь день в доме крутились, а им по 68 лет, но я их быстро успокоила (я мать и желаю добра своему ребенку, и вообще сейчас так врачи советуют-)), а потом спровадила и жить стало веселее -)Напоследок хочу сказать, мое глубокое убеждение, что маме надо больше всего доверять своей интуиции, и все теории - и старые, и новые, сначала мысленно примерять на своего ребенка. Я напр., до рождения сына планировала учить го плавать и нырять, заниматься динамикой и пр. А потом почувствовала, что нам это не подходит.Успехов вам и здоровья!Таня и Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 у меня с мамой была та же ситуация - форточки закрой, ушки не простуди, не приучай к рукам, не бери ребенка в постель и т.д. Из-за этого весь первый месяц был сплошным кошмаром -дете орало днем и ночью, я издергалась и муж то же.А потом мама уехала и стало так хорошо!!! С тех пор ребенок спит с мамой и папой, целые дни на руках, в доме сквозняки, температуру воды в ванне делаем как понравится, на пол выпустила ее в 4 месяца. Пустила бы раньше, да ребенок не хотел. Бабушки в доме - тяжелый случай. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 сказать маме что если нужн будет совет - то сразу же обратишься и только к ней! :) Или объяснит маме, что ребенка лучше недокутать, чем перекутать и почему.Про нас. Малую в маленькой ванночке купала, пока не зажил пупок, так как необходимый для большой ванной объем воды кипятить, мягко говоря, напряжно.Про закаливания. ИМХО, нужно смотреть на ребенка. Моя Тая не мерзла при каждом разе, как мобиралась ей попу помыть (в отличие от сына), но вот зато если не оденешь ее потеплее и не укроешь - спать не уложишь (такой ор стоял!). Она и сейчас довольно мерзлючая.Понижать градусы воды в купели нужно постепенно. На мой взгляд, 34 градуса для вашего возраста действительно маловато. Но опять-таки, если ребенок после 5 минут купания в такой воде не орет, не синеет, и нижняя челюсть не дрожит от холода - то вперед! Для вашего возраста, по моему, вполне нормальня температура 35 - 36 градусов.Сквозняки никогда особого здоровья не приносили. Свежий воздух - да. На ночь окно открываем. Но при заштореных шторах. Да и днем, вобщем-то оно открыто. Но после купания малой я его закрываю, пока она не высохнет и не остынет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 июн 2002 Наш опыт 1.Что такое маленькая ванночка - мы "не знаем". С самого раннего возраста, как только зажил пупок - в большой. А сейчас не знаем где купаться, нам и эта мала :-). Температуру понижали на 0.5 градуса в неделю. Сейчас примерно 32 градуса. Начинали закаливать так. Набирали ковшик воды из ванной. За время купания он остывал примерно на градус. Им и обливались. Уши были всегда в воде. Форточки и окна всегда открыты, за исключением того момента, когда масяню из ванной принесли и одевали. Нам с бабушкой в этом смысле повезло. Мы подсунули ей Комаровского, и многие его советы она восприняла с энтузиазмом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 июн 2002 к вышесказанному добавлю а мы вообще воду не кипятили, и пупок быстро зажил :) Очень хорошо для закаливания в конце купания делать "холодное пятно" - включаешь только холодную воду и дитёнка в воде подводишь под холодную струю а потом в другой конец ванной, несколько раз животиком, потом несколько раз спинкой, чередуя холодную и тёплую водичку. Неплохо бы несколько раз с инструктором поплавать, чтобы посмотреть, что да как и не отбить у ребёнка любовь к водным процедурам :)) Успехов вам и будьте здоровы!Наташа,Сани(3.02.96)и Алиска(23.10.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 июн 2002 А нас дети закаливают! Сама я раньше все время мерзла, да и муж никогда не мог спать с открытой форточкой - ему дуло.А потом первый ребенок у нас родился летом, и мы сразу стали его закаливать: купать каждый день и в большой ванне в прохладной воде (дошли даже до 28 гр., но оказалось, что комфортнее всего нашему ребенку в 30-32 гр.), одевать легче, чем себя, не бояться сквозняков, ходить по квартире босиком и т.д.И постепенно стали замечать, что и сами закалились. А когда через год и 4 месяца у нас осенью родился второй, оказалось, что он у нас вообще "морозоустойчивый". Он в буквальном смысле всю зиму хорошо и долго спал только, если на морозе. Как только на улице теплело, у нас начинались трудности со сном. Вот именно Илюша приучил нас спать в любую погоду с открытой форточкой, а иначе он просто не спит. С ним мы ведем себя еще смелее, чем с первым - например, не закрываем окно или форточку, пока вытираем, обрабатываем, одеваем после ванны.А про бабушек тут правильно сказали выше - подсуньте им почитать Комаровского про здравый смысл родителей и расскажите, что все наши дети болеют намного меньше сверстников (мой старший заболел впервые в 1 год и 10 мес., и то потому, что он уже очень много общается с детьми - бассейн, занятия в центре развития, просто на площадке - и вирусов уже никак не избежать).Наташа, Тёма (3.06.2000) и Илюша (19.10.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 июн 2002 Ползала в пампесе. Иногда без. Лужи вытирали, кучки убирали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 июн 2002 у нас купаемся в большой ванне, температура от 33 до 37(это когда в травке купаем), Дашульке, по-моему, индифферентно в какой воде купаться, главное, чтобы ее много было :-))) тут воды горячей 2 недели не было, решили в маленькой ванночке искупать (она у нас вообще-то большая достаточно, нам ее бабушка без спросу приволокла :-)) так ору было! :-( не привыкли мы к тому, что нельзя ручками-ножками дрыгать и т.д. плавать-нырять сами учились, предварительно изучив теорию - все прошло успешно :-)))форточка у нас по определению открыта, балкон тоже (если не зима на улице), правда, у нас комната не очень "сквознячная"... от сквозняков не прячемся даже в транспорте окна не закрываем, разумеется проверяем не дует ли дитю в уши, шею и вообще нравится ли ей это - до сих пор нравилось :-)))с рождения живем в одном только памперсе (сначала на родителях "кенгурились"), потом начали на свободу выбираться, постепенно все меньше на родителях и все больше на диване. жить без одежек удобно: доча срыгивала очень много, кофточки можно было менять каждые 15 минут, а так вытер мордаху и плечики - сухо и комфортно, а сейчас одеваем бодик-футболочку, т.к. тяжелая уже девушка и брать ее на руки голую не удобно. проверить комфортно ли ребенку просто: ножки до щиколоток и ладошки вполне могут быть ледяные, все выше (тельце (мы это "тушкой" называем :-))) нос и конечности) должны быть теплыми. и не должно быть гусиной кожи нигде!на руки берем по первому писку (а не тогда, когда только нам этого хочется), даже гулять ходили до сих пор в слинге или кенге - тяжело вот стало, купили коляску, если спокойно валяется и играет сама - не лезем к ней и не трогаем. в результате может по полчаса-часу одна в комнате обгрызать уши какой-нибудь игрушке. это при том, что Дашушка у нас очень общительная :-)))ничем экстремальным (типа обливаний) не занимаемся (я и сама на себе это не могу проделывать :-)), нырять в ванне умеем, но не всегда любим, ну и ладно :-), уже почти ползаем, много улыбаемся, хохочем, любим валяться утром в родительской постели, гулять по всему городу, заливать пол в ванной и родителей водой и еще кучу всяких "приятностей" можно вспомнить :-)))а бабушки... что тут скажешь... стараемся обходиться своими силами (и обходимся)... бывают бабушки воспитуемые и не очень :-))) первым действительно можно Комаровского дать почитать (одну нашу бабушку мы довели до того, что она элементами динамики с ребенкой занималась :-)), а вот со вторыми, имхо, лучше поменьше общаться пока ребенок не подрастет и не будет сам активно сопротивляться шапочкам, теплой воде в ванне и тасканию на руках, если хочется играть с игрушками и наоборот...Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 июн 2002 А я вот собой горжусь! Могу сказать, что ребенок у нас по-настоящему закаленный.С рождения - сквозняки, причем сильные (сама из-за них попала в больницу с отитом и гайморитом), вода уже 25 градусов в ванночке(естественно довели постепенно), спим с декабря месяца только на балконе, даже ночью (поэтому у нас крепкий сон, и родители высыпаются), сейчас балкон можно назвать полноправной детской комнатой. Руководствуемся принципом Комаровского - одевать ребенка на уровень прохладнее, чем одеты сами. И только сейчас, когда малому уже 8 месяцев, я поняла, что он ничего не боится, ни дождя, ни обмывание холодной водой (гарячую отключили). Был у нас когда-то легкий насморк - в 3 месяца, я тогда чуть не бросила закалку, но все же переборола себя и не жалею. Жаль теперь тех деток, которые по улице гуляют в шапках и курточках!!! летом!!! когда малюсенький ветерок подует. Желаю вам не лениться и не бояться - все будет ок, не вы первая, не вы последняя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июн 2002 Встряну А я лично против сна на улице, или открытом балконе - как то неестественно это. Да и считаю, что в доме должно быть всем хорошо, если маме холодно при комфортной для ребенка температуре, или мама сквозняков боится - в сад такое закаливание -) Это так, мысли вслух. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июн 2002 да ну, неестественно:) мы с мужем иногда по-очереди на балконе на раскладушке спим, правда, тока летом, классно на свежем воздухе спится:) и на базах на открытых верандах спали, где комаров не было.и конечно, надо, чтоб балкон на чистое место выходил и одеяло тёплое на утро:). Ну и бывает, я кутаюсь в кофту дома(хоть и обливаюсь холодной водой), а детка скидывает с себя все одёжки и гасает голяком (младший) или не хочет одеваться "Мама, я буду в трусиках"- старшая .Потом ещё замечала. Бывает, они идут играть в ванную. Я включаю кран - тёплую воду. Потом захожу - у них льётся ледяная (сами накрутили кран) , а они даже не замечают! играют, как ни в чем не бывало. Я бы сразу заметила:)Мы, взрослые, уже просто цивилизацией испорчены:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июн 2002 а ещё по поводу бабушек наша (это детей прабабушка) так и говорит: "Одінь дітей, бо мені так холодно" (это в 82 года! ) не надо по себе судить! надо к детке прислушиваться и присматриваться. У меня старшая, если замёрзла, то сама попросит одеться, а сын может и не попросит, но начнёт например моститься на диване с одеялом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июн 2002 Можете просто трусики одевать. У нас дюжина трусиков, и мы их меняем. Лужи вытираем, то что впитывается в ковер - само высыхает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июн 2002 я не говорила. что мне самой холодно я просто радовалась, что малой закаляется, а сама одевалась потеплее и заболела... жаль, что меня никто не закалял!А еще я считаю противоестественным, что ребенок просыпается несколько раз ночью и не дает спать всей семье, а у нас со сном на балконе так бывает ооочень редко! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июн 2002 Я тоже предпочитаю ночью спать -) Но исходя из своих представлений о естественности (у Вас могут быть другие, конечно) я беру ребенка в свою постель, и в те ночи, когда он беспокойно спит (зубы беспокоят или болит что-то), он просто чаще прикладывается к груди, обычно не просыпаясь. Прочитала только что топик о клещах, там зашел спор, уместно ли сравнивать детей и собак в некотрых отношениях, так я вот не могу представить себе собаку, которая своих щенков на улицу спать отправляет, чтобы лучше высыпаться , и при этом радуется, что они закаляются. Да и никто из животных своих детенышей специально не закаливает: водой не обливает, под воду не заныривает насильно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июн 2002 Знакомо У меня малыш зимой и весной на открытый балкон иногда выползал/выходил голый, я ему не запрещала -) У детей наверное ускоренный обмен веществ, как и у беременных - мне в ту пору всегда жарко было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июн 2002 Главное что я хочу сказать, не обязательно создавать какие то экстремальные или особые условия, чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в любую погоду, не боялся ветра и не заболевал от небольшого переохлаждения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июн 2002 поддерживаю (-) Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июн 2002 так у животных экстремальные условия сами-собой получаются, образ жизни у них такой! а мы создали себе все искусственное и радуемся. Животным не приходится воду охлаждать, потому что она обычно и так холодная. Я уже пыталась однажды с одной мамой на улице поговорить о закалке, у нее ребенок был супер укутан и она оправдывала это недавним бронхитом, у нее были доводы, похожие на ваши, но мне кажется, что этим она просто пыталась оправдать себя, свою лень......а вернуть бы время вспять, она бы тоже закалкой начала заниматься. Такая зависть в глазах была..Но это так, к слову!!А на самом деле основная наша цель - сделать детей максимально здоровыми и руководствуемся мы разными принципами, но у некоторых не получается, а у нас - получилось, и я поделилась как. Вот и все. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июн 2002 Желаю Вам удачи в деле закаливания и всех прочих -)Действительно, все родители хотят видеть своих деток здоровыми, и мы тут делимся своим опытом, может кому то пригодится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2002 СПЕШИТЕ Те же "муки творчества" были и уменя. Советую в боевые дествия с бабушками не вступать, на замечания реагировать спокойно и делать свое дело, но.... Помните о том, что все детки разные изначально, ресурсы разные у всех. Если для кого-то 5 минут на сквозняке - это , пардон, фигня, то для другого- это 100% респираторное заболевание. Тут главное, на мой взгляд, понаблюдать за ребенком: если в 33 воды, а на следующий день сопли - без паники, это нормальная реакция слизистой, но... дальше я бы температуту не снижала. У многих маленьких деток от холодной воды - тонус. При наличии теплой ванны на ночь, лучче сон ( но это у моей, у вашего может быть с точностью до наоборот - нервы у всех, в т.ч. и у детей, разные) И самое главно е - сходите на сайт доктора КОМАРОВСКОГО. Это просто СУПЕР. не откладывайте!!!!!!!!! Все ваши проблемы там рассмотрены 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение