Эндометрий

20 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Эндометрий вот не растет у меня никак :-((( всего 4мм на 8 день цикла. При этом пью прогинову, а оно никак. До этого на 11 д.ц. был 6мм.Девушки кто чем наращивал эндометрий? Сходила сегодня на УЗИ нашли некую жидкостную кисту на трубе, до этого ее не находили, и что с этим делать? ну вот будем ждать следующего цикла когда анализы все готовы будуть, а там посмотрим.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня не рос эндометрий, 5,7мм во второй фазе... Прогинова не помогла. Потом сидела на схеме дивигеля (эстрадиол) и пенигры (виагра:)))) внутривагинально - вырос после одного цикла. Для закрепления эффекта курс повторяли 4 месяца..А что это за жидкостная киста - гидросальпингс? Если да, то его нужно удалять - токсичная жидкость из него убивает эмбрион:(((Лера и маленькое чудо-девочка 31 неделя
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а можно попутный вопросик? А сколько он должен быть? А то мне кроме "роскошный" ничего не говорят. Но мне и про прогестерон на 20й день цикла 2,4 при норме 6-40 говорили "незначительно понижен" :(А если знать цифры, так уже и ответа проще добиваться как-то (это из моего опыта :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я втирала дивигель. На 14 день был 6 мм, на 16 уже 9 мм... рос потихоньку
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отвечу здесь у меня с эндометрием проблем особых не было. Конечно, он не рос "пышно", максимум был 10 мм, но врач говорила, что этого достаточно. Но прогинову я все равно пила, т.к. клостил угнетает рост эндометрия. А насчет схемы стимуляции, так я, к сожалению, ее не сохранила :(( Я написала письмишко девочке, которой тогда схемку расписывала, если она сохранила, тогда напишу. А самое главное при этом- КОНТРОЛЬ УЗИ! каждые два дня, чтобы можно было корректировать схему. Я точно помню, что мне прогинову увеличивали из-за эндометрия.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у них есть какая то таблица соответствия день цикла - размер фолликула - толщина эндометрия. Сказала что на 11 дц. при размере фолликула 19мм эндометрий должен быть не меньше 8мм, а у меня был 6мм :-((, при размере фолликула 12мм на 8д.ц. не менее 6мм, а у меня 4мм :-(((, это с учетом того, что я стимулирую прогиновой.Хотела наплевать на все, но думаю что маленький размер эндометрия может быть причиной выкидышей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лера, а что серьезно нужно закреплять эффект? т.е. все не раньше 4-ех месяцев? :-(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну смотря что не раньше:) Пытаться можно и после 1 цикла... Виагра токсична для эмбриона, поэтому там ограничено время ее применения в цикле, где пытаетесь. Можешь почитать в инете о работах доктора Шера - он ее первый начал использовать для наращивания эндометрия, там есть примеры применения ее прямо в цикле зачатия...Мы все это делалали до начала протокола, поэтому эффект надо было закрепить...У меня эффект держался аж до удачной попытки - это 8 месяцев.... Может и дольше держался, бы но мы забеременели:))Лера и маленькое чудо-девочка 31 неделя
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

? Лера, а у кого вы наблюдались ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про кисту врач ничего толкового не сказала, оперировать ее не надо да и не пугала сильно, точнее сказала что это не опасно и в следующем цикле ее может и не быть.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Горстрое в клинике проблем планирования семьи... Мфы там обследовались и ЭКО/ИКСИ делали, ну и готовились...Лера и маленькое чудо-девочка 31 неделя
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чем ? А чем вас стимулировали ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гоналом Ф... Лера и маленькое чудо-девочка 31 неделя
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Немного цифр у меня с эндометрием все в порядке (33 тьфу). так вот на узи мне в прошлом месяце на 25 день цикла написали эндометрий 14 мм а в этом цикле на 27 день написали эндометрий 16 мм. Может эти цифры вам помогут хоть немного ...Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

интересно, где бы взять такую таблицу... никто не знает?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Размеры эндометрия и фолликулов: Не в виде таблицы, но подробно:))"Толщина и структура эндометрия претерпевает значительные изменения на протяжении менструального цикла (длительность цикла условно взята – 28 дней)Во время первых двух дней менструации (стадия десквамации фазы кровотечения) М-эхо визуализируется в виде неоднородной структуры пониженной эхогенности, несколько повышенной звукопроводимости, толщиной 0,5 - 0,9см. Четкой послойности структуры эндометрия в этот период не наблюдается.На 3-4 день менструации (стадия регенерации фазы кровотечения) М-эхо представлено в виде образования повышенной эхогенности, небольшой толщины 0,3 - 0,5 см.На 5-7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации) отмечается некоторое утолщение М-эха до 0,6 - 0,9 см, снижение эхогенности и повышение его звукопроводимости. В этот период по периферии М-эха наблюдается появление эхонегативного ободка толщиной около 0,1 см.На 8-10 день менструального цикла (средняя стадия фазы пролиферации) впервые начинает определяться четкая гиперэхогенная структура в центре эндометрия толщиной около 0,1 см, которая сохраняется практически до конца менструального цикла. Непосредственно над и под этим образование выявляются зоны средней эхогенности и звукопроводимости толщиной около 0,3 см. Все указанные структуры окружены тонким (0,1 см) эхонегативным ободком. Толщина эндометрия в этот период, включая эхонегативный ободок составляет 0,8 - 1,0 см.На 11-14 день менструального цикла (поздняя стадия фазы пролиферации) эхографическая картина схожа с предшествующей, однако между зоной средней эхогенности и эхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура, толщиной около 0,1 см. Толщина всего эндометрия в эту фазу менструального цикла составляет 0,9 - 1,3 см.В течение всех последующих стадий фазы секреции М-эхо имеет аналогичное строение, отмечается лишь незначительное его утолщение.Так, на 15-18 день менструального цикла (ранняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия составляет 1,0 - 1,6 см, а на 19-23 день менструального цикла (средняя стадия фазы секреции) она достигает максимальных значений 1,0 - 2,1 см. На 24-27 день (поздняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия уменьшается до 1,0 - 1,8 см.Идентификация отдельных структур эндометрия в настоящее время ещё не представляется достаточно ясной. Можно предположить, что в стадию десквамации фазы кровотечения появление М-эха в виде неоднородной структуры обусловлено некоторым расширением полости матки, наличием в ней крови и обрывков эндометрия.Динамика изменений структуры и толщины (см) эндометрия на протяжении менструального цикла:дни цикла толщина фаза кровотечения 1 - 2 (стадия десквамации) 0,5 - 0,9 3 - 4 (стадия регенерации) 0,3 - 0,5 фаза пролиферации 5 - 7 (ранняя стадия) 0,6 - 0,9 8 - 10 (средняя стадия) 0,8 - 1,0 11 - 14 (поздняя стадия) 0,9 - 1,3 фаза секреции 15 - 18 (ранняя стадия) 1,0 - 1,6 19 - 23 (средняя стадия) 1,0 - 2,1 24 - 27 (поздняя стадия) 1,0 - 1,8 Ну и немного о минимальных размерах фолликулов и эндометрия в цикле зачатия:" Представления о размерах преовуляторных фолликулов и критериях их зрелости во многом дискутабельны . Диапазон размеров зрелого фолликула, по имеющимся представлениям, достаточно широк - от 15 до 23 мм; существуют также разные данные о динамике суточного их прироста ... Полученные с помощью ТВ УЗ мониторинга данные свидетельствовали о большой вариабильности скорости роста лидирующего фолликула в естественных циклах - от 0.08 до 0.25 (0,19±0.02) см/сутки, диаметра преовуляторного фолликула - от 1,5 до 2,8 (2,3±0,4) см и рассчитанного дня спонтанной овуляции - от 10 до 18 (13,1±2,9) дня, что, по всей вероятности, связано с индивидуальными особенностями характера и продолжительности менструального цикла. При этом во всех мониторных циклах на 2-3 день эндометрий определялся в виде тонкого - 0,25±0,05 М-эха. С началом роста фолликула (5-6 день цикла) отмечался постепенный рост слизистой матки - до 0,5-0,6 см, а на день "0" толщина эндометрия достигала 0,92±0,16 см. В 89,2% анализируемых циклов наблюдали прямую корреляцию между диаметром преовуляторного фолликула и толщиной эндометрия. ...УЗ мониторинг, проведенный в естественном менструальном цикле, показал, что минимальный диаметр фолликула, при котором наблюдается начало пика ЛГ, составляет 1,5 см, толщина эндометрия - не менее 0,6 см, а наиболее ранний день спонтанной овуляции - 10 день цикла. Исходя из этого, можно сделать вывод, что гормональный мониторинг ЛГ в спонтанных циклах следует начинать не ранее 9 дня." А вообще считается, что имплантация возможна в эндометрий от 9 мм, толщина свыше 14 мм уже нежелательна...Лера и маленькое чудо-девочка 31 неделя
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Размеры эндометрия и фолликулов: Не в виде таблицы, но подробно:))"Толщина и структура эндометрия претерпевает значительные изменения на протяжении менструального цикла (длительность цикла условно взята – 28 дней)Во время первых двух дней менструации (стадия десквамации фазы кровотечения) М-эхо визуализируется в виде неоднородной структуры пониженной эхогенности, несколько повышенной звукопроводимости, толщиной 0,5 - 0,9см. Четкой послойности структуры эндометрия в этот период не наблюдается.На 3-4 день менструации (стадия регенерации фазы кровотечения) М-эхо представлено в виде образования повышенной эхогенности, небольшой толщины 0,3 - 0,5 см.На 5-7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации) отмечается некоторое утолщение М-эха до 0,6 - 0,9 см, снижение эхогенности и повышение его звукопроводимости. В этот период по периферии М-эха наблюдается появление эхонегативного ободка толщиной около 0,1 см.На 8-10 день менструального цикла (средняя стадия фазы пролиферации) впервые начинает определяться четкая гиперэхогенная структура в центре эндометрия толщиной около 0,1 см, которая сохраняется практически до конца менструального цикла. Непосредственно над и под этим образование выявляются зоны средней эхогенности и звукопроводимости толщиной около 0,3 см. Все указанные структуры окружены тонким (0,1 см) эхонегативным ободком. Толщина эндометрия в этот период, включая эхонегативный ободок составляет 0,8 - 1,0 см.На 11-14 день менструального цикла (поздняя стадия фазы пролиферации) эхографическая картина схожа с предшествующей, однако между зоной средней эхогенности и эхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура, толщиной около 0,1 см. Толщина всего эндометрия в эту фазу менструального цикла составляет 0,9 - 1,3 см.В течение всех последующих стадий фазы секреции М-эхо имеет аналогичное строение, отмечается лишь незначительное его утолщение.Так, на 15-18 день менструального цикла (ранняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия составляет 1,0 - 1,6 см, а на 19-23 день менструального цикла (средняя стадия фазы секреции) она достигает максимальных значений 1,0 - 2,1 см. На 24-27 день (поздняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия уменьшается до 1,0 - 1,8 см.Идентификация отдельных структур эндометрия в настоящее время ещё не представляется достаточно ясной. Можно предположить, что в стадию десквамации фазы кровотечения появление М-эха в виде неоднородной структуры обусловлено некоторым расширением полости матки, наличием в ней крови и обрывков эндометрия.Динамика изменений структуры и толщины (см) эндометрия на протяжении менструального цикла:дни цикла толщина фаза кровотечения 1 - 2 (стадия десквамации) 0,5 - 0,9 3 - 4 (стадия регенерации) 0,3 - 0,5 фаза пролиферации 5 - 7 (ранняя стадия) 0,6 - 0,9 8 - 10 (средняя стадия) 0,8 - 1,0 11 - 14 (поздняя стадия) 0,9 - 1,3 фаза секреции 15 - 18 (ранняя стадия) 1,0 - 1,6 19 - 23 (средняя стадия) 1,0 - 2,1 24 - 27 (поздняя стадия) 1,0 - 1,8 Ну и немного о минимальных размерах фолликулов и эндометрия в цикле зачатия:" Представления о размерах преовуляторных фолликулов и критериях их зрелости во многом дискутабельны . Диапазон размеров зрелого фолликула, по имеющимся представлениям, достаточно широк - от 15 до 23 мм; существуют также разные данные о динамике суточного их прироста ... Полученные с помощью ТВ УЗ мониторинга данные свидетельствовали о большой вариабильности скорости роста лидирующего фолликула в естественных циклах - от 0.08 до 0.25 (0,19±0.02) см/сутки, диаметра преовуляторного фолликула - от 1,5 до 2,8 (2,3±0,4) см и рассчитанного дня спонтанной овуляции - от 10 до 18 (13,1±2,9) дня, что, по всей вероятности, связано с индивидуальными особенностями характера и продолжительности менструального цикла. При этом во всех мониторных циклах на 2-3 день эндометрий определялся в виде тонкого - 0,25±0,05 М-эха. С началом роста фолликула (5-6 день цикла) отмечался постепенный рост слизистой матки - до 0,5-0,6 см, а на день "0" толщина эндометрия достигала 0,92±0,16 см. В 89,2% анализируемых циклов наблюдали прямую корреляцию между диаметром преовуляторного фолликула и толщиной эндометрия. ...УЗ мониторинг, проведенный в естественном менструальном цикле, показал, что минимальный диаметр фолликула, при котором наблюдается начало пика ЛГ, составляет 1,5 см, толщина эндометрия - не менее 0,6 см, а наиболее ранний день спонтанной овуляции - 10 день цикла. Исходя из этого, можно сделать вывод, что гормональный мониторинг ЛГ в спонтанных циклах следует начинать не ранее 9 дня." А вообще считается, что имплантация возможна в эндометрий от 9 мм, толщина свыше 14 мм уже нежелательна...Лера и маленькое чудо-девочка 31 неделя
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, становится ясным каким он хоть примерно должен быть.... :-((( а какие последствия от дивигеля? кроме набора веса?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да вроде никаких последствий от дивигеля не было:)) Даже не могу сказать, от чего произошел набор веса - от дивигеля или прогестерона...Ну на дивигеле еще грудь увеличивается во время применения - но плюс это или минус трудно судить:))))Лера и маленькое чудо-девочка 31неделя
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо большое! очень все кстати :)
0

Поделиться сообщением