Опубликовано: 6 июн 2003 ЭКО Добрый день!У меня вторичное бесплодие. После длительных исследований удалось установить причину – непроходимость маточных труб. Сделали операцию по удалению спаек (лапараскопия). После пытались забеременнеть естественным путем. Безрезультатно. Решились на процедуру ЭКО. Стимулировались по длинному протоколу. Отобрали 8 хороших эмбриончиков, из них 4 перенесли , а 5 заморозили. Вся процедура шла замечательно, но при проведении УЗИ во время стимуляции врач констатировал, что одна из труб сильно открылась. Больше об этом не упоминалось. Потом 2 недели длительных ожиданий. Результат отрицательный. Врач говорит, что причиной неудачи являются трубы, и что их нужно удалять (снова лапароскопия). Я в растеряности, что делать? Пожалуйста, подскажите:1. Стоит ли удалять трубы, возможно их можно как бы зашить (мне 29 лет).2. Почему врач не учитывает возможные другие факторы, которые могли привести к неудаче (какие они).3. Через какое время после лапароскопии можно делать повторную попытку ЭКО.4. Планирую после операции съездить в санаторий «с геникологическим уклоном», стоит ли.5. Чем чреват перенос эмбрионов после замораживания, как для меня так и для плода, насколько это эфективно.Заранее спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2003 Як я лежала на лапарі, то багато дівчат перед ЕКО також робили лапару і удаляли труби.Наскільки я памятаю Зірочка також перед ЕКО удаляла труби.Думаю треба почути її думку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2003 Трубы нужно удалять, если они плохопроходимы (риск внематочной) или есть гидросальпингсы (вот это может быть причиной неудачи ЭКО, жидкость из них убивает эмбрионы. О гидросальпингсах есть упоминание?). Честно говоря, не очень понимаю как врач определил открытие трубы на стимуляции? На УЗИ?1. Я делала диагностическую лапароскопию перед ЭКО - всем девчонкам удаляли плохопроходимые извитые трубы с гидросальпингсами, мне оставили, т.к. они у меня наглухо непроходимы в самом начале...ИМХО - что перевязка труб, что их удаление - все это лапара. В штатах перед ЭКО перевязывают трубы, в других странах часто удаляют... Разницы особой нет, мне кажется.2. Другие причины неудачи стоит рассмотреть, но не всегда возможно их найти:((( У меня получилось только с 3-ей попытки ЭКО, хотя все в норме было... Ну фолликулов очень много было первые 2 раза и гиперстимуляция - стремились от этого уйти... Практически везде причины неудачи углубленно начианают искать после 3 неудач, когда можно заподозрить каку-то скрытую причину. Ведь шанс ЭКО не 100%, это тоже в своем роде лотерея...3. После лапароскопии можно делать ЭКО через 0-3 цикла... Зависит от объема вмешательства и скорости восстановления. Я начала ЭКО в следующем после лапароскопии цикле.4. Про санаторий ничего не посоветую - если есть что лечить, то может и стоит поехать... Но вообще лучше просто поехать отдохнуть, заодно голова расциклится... А то от белых халатов свихнуться можно:))5. Шанс успеха после переноса криоэмбрионов ниже, чем в обычном ЭКО, но он есть! И беременности наступают:))) У некоторых организм в спокойном цикле, наоборот, лучше настраивается на бееменость. Так что нужно верить в успех! А для эмбриона это никак не чревато - если он разморозится и начнет делиться, то все в порядке:))Желаю, чтобы все поскорее получилось! Неудача ЭКО - тяжелое испытание, но нужно верить хорошее и успех придет!Лера и маленькое чудо-девочка 28 недель 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2003 Юля, если хочешь, то напиши мне на мыло. Пообщаемся на тему ЭКО:)) Лера и маленькое чудо-девочка 28 недель 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2003 Вообще ЭКО дает только 20-30 % гарантии на успех, т.ч. причина вполне могла быть и не в трубах. Посоветуйтесь еще с несколькими специалистами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение