Опубликовано: 17 май 2003 мамы, которые ждут второго или третьего Девочки, как выготовите своих первенцев к поялению братика и сестрички??????? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 май 2003 Мы рассказывали дочке, что у мамы в животике сидит малыш, фантазировали, что он там делает сейчас. Я рассказывала, что малыш ест супчики и кашки через специальный шнурочек и пр. подробности, ес-но адаптированные к пониманию 1.5-2 летнего ребёнка. Часто мы разглядывали картинки с беременными тётями и тётями с младенцами в журналах для родителей - ей это очень нравилось. Потом, позже, стали рассказывать ей, что скоро мама пойдёт в специальный домик, куда приходят с животиками, а выходят с малышами :-) Несколько раз с ней и папой ходили в консультацию - "мама пошла к доктору", но не специально тащили, а просто так получалось, потому что она не хотела меня отпускать. Вобщем, старались, чтобы она участвовала в процессе ожидания малыша как и другие члены семьи, хотя когда я забеременела, ей было только 1.5 года.Ещё мне казалось важным объяснить дочке, что малыш родится совсем ничего не умеющим, чтоб она не обольщалась, насчёт совместных игр сразу и не было разочарований. Не акцентировала внимание на том, что она будет старшей. Так что они с младшей у нас "маленькие", а мама и папа - "большие" :-)).В роддом она тоже ходила меня встречать, так что всё было "наглядно", не только рассказы одни :-) Восприняла она сестричку хорошо, часто её обнимает, целует. Когда та плачет, первая к ней несётся. С улицы приходит - бежит здороваться. :-) Алёна, Соня(30.12.00) и Варя(16.04.03) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 май 2003 я уже тоже начала проводить работу, у меня дочери 5 лет, поэтому неё возникают ещё и дополнительные вопросы, правда ещё на спрашивала как детки попадают в животик 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 май 2003 рассказывали что скоро появится братик или сестричка (когда УЗИ сказало, что мальчик, говорили, что братик:)), что Богдана будет старшая сестричка, что братика надо любить и т.д. Разница, правда, у деток 1 год и 3 месяца, поэтому много чего Богдана бы и не поняла. Но когда спрашивали, где братик, гордо показывала на мамино пузо :))Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 май 2003 Да, с детками помладше в этом смысле проще :-) У нас не начался ещё период "почему" и "как". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 май 2003 ясно, у меня как-то пока есть боязнь, чтобы дочка не почуствовала себя потом одиноко 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 май 2003 а это зависит и от ребенка, и от мамы С той разницей, которая будет у вас, нужно привлекать девочку к уходу за малышом, но не в обязательной форме. Это для того, чтобы она не стояла осторонь, ревнуя, что мама занимается малышом, а и сама участвовала :) И нужно находить время, которое будет посвящено только ей одной (чтение книжки и т. п.). Да у тебя все получится! :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 май 2003 У нас дочке 10 лет будет в июне а малыш в сентябре родится. Но я с ней "стратегические разговоры" начала еще до беременности, когда второго только планировали. Она, конечно, интересовалась, как это происходит, я объясняла максимально приближенно к истине - про две клеточки, которые сливаются, потом мы картинки смотрели, журналы читали. Она особого восторга не выказывает, но с интересом слушает, когдая рассказываю, как малыш двигается внутри, и просит рассказать, как она сама толкалась и засовывала ногу мне под ребра. Мне кажется, главное - не дать старшему ребенку почувствовать, что он не нужен, стараться уделить внимание и любовь, привлекать к уходу за младшим. Хотя тут есть опасность "эксплуатации", когда мама вроде бы заставляет старшего сидеть или гулять с младшим. Я тоже сейчас думаю, как правильно себя вести, особенно если устаешь и не можешь уделить достаточно внимания.А в общем, думаю, справимся мы со всеми проблемами!Удачи всем и вашим малявкам тоже!Люка, Лера (10 лет) и малыш 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение