Опубликовано: 11 апр 2002 Бассейны приводят к рождению уродов Бассейны приводят к рождению уродовПосещение плавательных бассейнов может быть опасно для беременных женщин. Как установили ученые из Императорского колледжа науки, технологии и медицины в Лондоне, в воде в бассейнах содержится слишком много тригалометанов – веществ, которые образуются при хлорировании. Есть данные, что они могут вызывать выкидыши, рождение детей с низким весом и серьезными пороками развития. Как объяснили ученые, после хлорирования воды частички хлора начинают взаимодействовать с клетками кожи и косметическими средствами, что приводит к образованию целого ряда побочных продуктов, среди которых и тригалометаны. В последние годы исследования все чаще связывают их с различными проблемами в репродуктивной сфере человека. В ходе настоящего исследования ученые исследовали воду из восьми плавательных бассейнов на протяжении трех недель. При этом регистрировалась температура воздуха и воды, а также число людей в воде. Было установлено, что тригалометаны присутствовали в большом количестве. Особенно концентрация возрастала при повышении температуры и увеличении числа посетителей. Уровень вредных веществ воде сравнивался с водопроводной водой. Было установлено, что пловцы сильно рискуют, поскольку их кожа длительно контактирует с водой, и они вдыхают водяную пыль. Оказалось, что за час, проведенный в бассейне, человек получает в 141 раз большую дозу тригалометанов, чем при мытье под душем и в 93 раза большую, чем при выбивании стакана воды. Ученые, однако, предупредили, что поспешных выводов в отношении данных, опубликованных в свежем номере Occupational and Environmental Medicine, не стоит. Для оценки действия тригалометанов потребуются дополнительные исследования. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2002 Типичная газетная утка ИМХО разумеется. Всю беременность плавала, и Ника явно не урод, скорее наоборот :)Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2002 Ну и ну:-))) Я не знаю,как насчет уродов,но мой муж подцепил в бассейне ветрянку в 30 лет и больше туда не ходит:-)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2002 Да.... наверное ему это понравилось :)))))))))))))))))))) Сочувствую :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 апр 2002 Не могу высказать прочно обоснованного мнения, но имхо на утку не похоже.1. Тригалогенметаны - действительно, есть такие вещества, и их вред давно известен. Мне кажется логичным, что их в сильно хлорированной воде больше. Правда, у буржуев есть и озонируемые бассейны...2. Нельзя делать выводы по себе и своим знакомым, для этого есть целая наука - чтобы подтверждать достоверность неких выводов. Никто ведь не говорит, что ВСЕ или большинство из таких беременностей заканчиваются трагически, речь только о повышении вероятности. Ну это все равно что сказать: "мой сосед курил две пачки в день и умер в девяносто пять лет - о каком раке легких речь?"3. На утку не похоже еще и потому, что предлагается не принимать эти сведения за окончательные и достоверные. ИМХО, стоит принять к сведению и на ранних сроках бассейна избегать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 апр 2002 В чем-то согласна На ранних сроках, наверное, действительно не стоит увлекаться.А вообще - реальная польза от плавания больше, чем гипотетический недоказанный вред.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение