Опубликовано: 23 янв 2002 это из ФИДО, немного про сон будущих мам. Поза во время сна Многие беременные жалуются на беспокойный сон. Чаще всего из-за неудобства позы. С пятого месяца, когда живот уже довольно ощутим, он мешает беременной спать в любимом, привычном для нее положении. С этим просто нужно смириться. И, может быть, стоит пожертвовать парой бессонных ночей, чтобы найти новое, оптимальное для сна положение. Если вы привыкли спать на животе - волей-неволей придетсяпереучиваться: из-за растущего живота вы будете чувствоватьсебя лежащей на арбузе. Спать на спине удобнее, но такоеположение может стать причиной болей в спине, обострениягеморроя, затруднить дыхание, кровообращение и даже понизить кровяное давление, Ведь у спящей на спине вся масса беременной матки располагается: на позвоночнике, кишках и нижней полой вене, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела к сердцу, Не следует, однако, отчаиваться! Наилучшая поза для матери и ее будущего малыша - положение на левом боку. При этом для большего удобства можно положить ногу на ногу или проложить между ними подушку. В таком положении улучшается не только приток крови к детско- му месту, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук. Если вдруг среди ночивы проснетесь на спине или на животе, повернитесь на левый бок. И засыпайте с уверенностью: эта поза хороша и для вас, и для вашего малыша. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2002 Эля права... Согласна с Элей!!!!!Хочу только дополнить, что когда мы спим на левом боку, то помогаем плаценте и почкам. А когда спим на правом, то помогаем своему сердцу. Но лучше спать на левом.. Тогда и отеков у мама не будет ...А на спине не очень-то мамам рекомендуется спать, да и сужу по себе, что начинаю задыхаться иногда в этой позе. Чем только не пожертвуешь ради любимых крошек.И вот что подумала, а если спать на правом боку, то не будет ли это профилактикой при расширении вен?Всем удачи и радости,я и моя кроха ( 24 недельки уже нам). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2002 эх... отеки если есть, то как ни спи - никуда не денешься :((( разве что на четвереньках спать :((( почки-то две: и справа и слева... причем сильнее отекает та сторона, на которой спишь.aniram (37-я неделя) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение