Об игрушках, агрессивных и не только...

8 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Об игрушках, агрессивных и не только... В топике "Вы покупаете детям пистолетики? " от 7.11.03 я пообещаля выложить на сайте статью об игрушках, которую тогда готовила. Здесь примерно половина статьи (так как она не маленькая), а полностью ее можно прочитать по адресу http://www.woman.com.ua/phenomena/aggtoys.htmlАгрессивные игрушки: дети в ужасеИгрушки — вот уж поистине тот товар, который любящие родители готовы покупать в любые времена. И, теряясь среди ломящихся от изобилия прилавков, всегда ли мы задумываемся о том значении, которое несет данная игрушка; о том воздействии, которое она может оказать на ребенка; о том насколько эта игрушка полезна или вредна. Теперь в любом магазине можно приобрести покемона и Барби, вооруженного до зубов киборга и игрушечную стиральную машину, макет ядерной подводной лодки и розового пупса, практически неотличимого от новорожденного ребенка. Совсем не игрушечная индустрия предлагает нашим детям все новые и новые объекты желаний. О том, как нам разобраться в этом изобилии образов, и о том, какое, иногда негативное, воздействие могут оказывать на ребенка отдельные группы игрушек, мы попробуем разобраться в данной статье, и помогут нам в этом эксперты Оксана Наумыч – перинатальный психолог, директор научно-практического центра сознательного родительства «Эйлития», и Вадим Колесников – детский психолог-консультант.Но сначала давайте заглянем в то далекое прошлое, когда игрушки еще не были представлены на рынке «известными мировыми брендами», а естественно проистекали из образов коллективной фольклорной культуры. Первобытное общество, равно как и племена, стоящие на самом низком уровне развития культуры, еще не изготовляли детскую игрушку как таковую. Очевидно, первыми игрушками, которые старше чем само человечество, становились камушки, веточки, шишки и т. п. А специально изготовленная для ребенка, игрушка появляется уже тогда, когда общество начинает осознавать и отделять воспитание детей от других повседневных забот. Ремесленное изготовление предметов для игр возникло примерно в 2000 гг. до новой эры в древнем Египте, позднее было распространено в древней Греции и Риме. Детской игрушкой, вследствие многочисленных этапов эволюционных изменений, становились объекты, которые изначально служили предметами культа. В особенности это касается кукол. На Украине, вплоть до середины ХХ века, были широко распространены архаичные, условные, так называемые узловые куколки. Эти милые незамысловатые женские образы, черты лица которых обобщенно очерчивались перекрестием цветных ниток, часто укомплектовывались более маленькими куколками, изображающими детей. Особое внимание уделялось наряду куколки, который в общих чертах повторял стилистику украинского народного женского костюма. Такие, казалось бы, упрощенные формы в большей степени способствуют проявлению детской фантазии, нежели реалистичные объекты. «Ребенок, общаясь с игрушкой, в первую очередь удовлетворяет свое любопытство, - рассказывает Оксана Наумыч, - и ему совершенно все равно имеет он дело с товаром известной торговой марки, или с естественными природными объектами – камушками, палочками, шишками. Поэтому, выбирая игрушки для малыша, стоит полагаться как на последние достижения прогресса, так и на мудрость прошлых лет. Так, например, в возрасте 3 – 4 лет маленькой девочке надо дать возможность воображать себя мамой, дав ей куклу-дочку. Для этого предпочтительна мягкая простая куколка, шитая из ткани, похожая на старинные образцы. Лучше всего, когда эту куклу изготавливает мама. У нас на занятиях, которые проводит центр «Эйлития» в главной поликлинике Подольского района, беременные мамы своими руками шьют куколку для будущего ребенка. Такая игрушка, надолго сохраняющая тепло материнских рук, всегда будет привлекательна для малыша». Есть, конечно, мамы, прекрасно справляющиеся с такой задачей. И мне приходилось видеть просто настоящие шедевры, созданные в домашних условиях ловкими женскими руками. Но, далеко не каждая современная женщина сможет найти время для изготовления кукол. Тем более что прилавки так и ломятся от разнообразнейших пупсов в милых костюмчиках и с целым набором соответствующих аксессуаров. «Резиновые пупсы, которые сейчас продаются в изобилии, все ж таки больше подходят для игры дошкольников, чем куклы Барби, - продолжает Оксана Наумыч. - Но эти копирующие новорожденных младенцев игрушки, почему-то продаются вместе с сосками-пустышками и игрушечными бутылочками для кормления. Получается, что у девочки с детства формируется стереотип искусственного вскармливания. Малышка предлагает своему пупсу бутылочку или соску, в то время когда более естественно положить куклу возле груди, так, как это должна делать каждая мама».А теперь вернемся к пресловутой Барби, которая, не смотря на неоднозначные отзывы психологов, остается чрезвычайно популярной в нашей стране. Что только не вменяли в вину этой белокурой красотке. Тем не менее, продажи кукол Барби неуклонно растут из года в год. «Возраст, когда девочке покупают куклу – один из важных этапов в формировании родительского инстинкта, - объясняет Оксана Наумыч. - В этот период нужна кукла-ребенок, кукла-пупсик. Взаимодействуя с нею, девочка подражает своей матери. Что же происходит, когда малышка 3-4 лет играет с куклой Барби или другой игрушкой изображающей взрослую женщину. Девочка начинает такой кукле прислуживать. И вместо материнской нежности вырабатываются совсем другие качества, например, услужливость».Игрушки, представленные сегодня в продаже, можно четко поделить на девичьи и мальчишеские. Продавец-консультант, осведомившись какого пола ваш ребенок, наверняка предложит новую коллекцию оружия для мальчика, и игрушечные кухни, стиральные машины, туалетные столики и прочие копии аксессуаров взрослой женщины для девочки. «Девочкам так называемые агрессивные игрушки не предлагаются, - рассказывает Вадим Колесников, - Девочкам дают исключительно такие игрушки, которые дублируют в уменьшенном виде взрослые вещи или взрослых людей. И в этом кроется колоссальный социальный обман. Мальчишеские игрушки тоже в какой-то степени дублируют взрослый мир, но легковые и грузовые автомобили, поезда, самолеты, танки, корабли, пистолеты, в конце концов, есть далеко не у всех взрослых. А вот, например, кастрюли, как настоящие, кухни, как настоящие уже не в игрушечном, а реальном виде есть в любой семье. Эти предметы якобы должны готовить девочку к взрослой жизни. На самом деле так проявляются настроения мужского мира, который с детства стремится навязать будущей женщине определенную роль. Мне нравится определение детства, как возраста смутных эротических предчувствий. В мир эротических переживаний взрослые ребенка не допускают, так как он не может действовать в этой сфере адекватно. А девочка, которую, окружив подобными игрушками, окунают во взрослый мир, чувствует свое несоответствие этому миру гораздо раньше и острее чем мальчик. По моему мнению, не мальчиков, а именно девочек воспитывают более жестоко. Именно девочки, окруженные игрушками которые копируют все атрибуты взрослой женщины, чувствуют эротические вызовы взрослого мира гораздо сильнее, чем их сверстники мальчишки. Именно девочек постигают драматичные переживания ущербности и несоответствия».Вспоминаю свои первые походы в отделы игрушек уже в качестве новоиспеченной мамы. Я смотрела на эти розовые бутафорские туалетные столики с зеркалами, косметические наборы, фены, кухоньки, стиральные машины. Я смотрела на огромные прилавки, уставленные всеми разновидностями не по-детски соблазнительной Барби и испытывала смутное чувство беспокойства. Меня тяготило едва уловимое ощущение, что тут что-то не так. Но, имея маленького сына, а не дочь, я тут же отбросила за не надобностью проблему приятия или не приятия всего арсенала девичьих игрушек. И вздохнув с облегчением, так и не попыталась разобраться, что же меня беспокоит. Потом, гораздо позже я просто узнала свои ощущения, читая опубликованные письма русского художника Роберта Фалька, который описывал свои впечатления от посещения отдела игрушек в берлинском универмаге в начале 30-ых годов. «И вот, проведя несколько часов среди этого мира вещей, которыми пользуются дети, чтобы играть во взрослых, я вышел с совсем иными чувствами, нежели вошел сюда. Стало казаться, что здешнее общество пользуется игрушкой, чтобы приручить фантазию, непосредственность ребенка, еще не покоренную машинами, для того чтобы привить ему те вкусы и наклонности, которые сделают его в будущем послушным орудием его цели и его законов». Это высказывание может показаться достаточно резким, ведь есть же на наших прилавках и прекрасные игрушки, развивающие фантазию, навыки и эмоциональную сферу ребенка. Но для чего же мы тогда покупаем девочкам игрушечные кухни и стиральные машины? Неужели для того, чтобы она при помощи этих всех атрибутов прислуживала красотке Барби?А пока вернемся в берлинский универмаг 30-ых годов, который описывает Роберт Фальк. Заинтересованный художник спросил у продавщицы о том, какие игрушки пользуются наибольшим спросом. Тогда его очень поразил ответ. Оказывается, за 10 лет до второй мировой войны лучше всего продавалась именно военная игрушка. А потом подросшие мальчики сели на настоящие танки и самолеты. Конечно же, примитивно было бы считать, что именно военная игрушка в этом виновата, и рассуждать об этом всерьез, тем не менее, пример красноречивый. Война, как и все на свете, закончилась, оставляя неизгладимые травмы в психике детей, самых уязвимых и наиболее страдающих в ходе военных действий. «В послевоенные годы, Анна, дочь основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда, психолог по профессии получила колоссальный грант британского правительства на реабилитацию детей, которые пострадали от бомбежек Лондона, - рассказывает Вадим Колесников. - Как лечить детей Анна не знала, но стала присматриваться к ним и увидела следующую закономерность: если взрослого травматика в первую очередь необходимо разговорить, то в случае с детьми этого как раз и не требуется. Малыши травмирующий опыт воспроизводят непосредственно в игре. Дети послевоенного Лондона играли в войну, вновь и вновь переживая бомбежки. В их играх снова летели самолеты и сыпались бомбы». Анна Фрейд не только основала в Лондоне Хэмпстедскую клинику – крупнейший в мире детский психоаналитический лечебный и учебный центр, но и стала, по сути, основателем детского психоанализа. И самым эффективным методом для работы с детьми Анна считала именно создание игровых ситуаций, во время которых ребенок через моторику неосознанно выражает свои скрытые желания и безотчетные страхи. Продолжение на http://www.woman.com.ua/phenomena/aggtoys.htmlИсточник www.woman.com.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за статью :) но мне кажется, что картинка в начале уж действительно ужасная - я думаю что никто из детей не будет так игратья все равно останусь при своем мнении - если мой ребенок просит купить пистолет, я покупаюно у нас дома это не ведет к агресии - тут все от воспитания и атмосферы в семье зависит,у сына есть разное оружие, но он с ним очень редко играет, но не иметь его совсем? это как закрыть в идеальном мире, но так к сожалению не получается, и в предыдущем топике кто-то хорошо написал - запретный плод сладок :) Ира и сын Женя (20.09.98)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как раз такое такую позицию и выражает один из экспертов-психологов (+) Я специально подбирала для статьи экспертов, которые будут высказывать разные мнения. Вот например, психолог-консультант Виктор Колесников в самой по себе агрессивной игрушке страшного ничего не видит и считает что все зависит именно от атмосферы в семье. Это мне и хотелось подчеркнуть: Уж если Ваши дети заигрались монстрами, родители, обратите внимание на себя. Так что Ваша позиция во многом правильна.Марийка и маленький Николайчик (23.07.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А картинку перед статьей не я выбирала :-(( Сама ее впервые увидела и ужаснулась (-) ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошо что дети не читают статей :))) Просто помню себя в детстве: я могла играться несколькими листиками от дерева в течении долгого времени, при этом в голове выстраивался целый мир, где эти листики были то рыцарями и принцесами, то чудовищами, то строениями. Тогда не было Барби, а я делала каркас из проволоки, нанизывала глину, придавала форму, запекала, обтягивала тканью и получалась кукла-девушка, которая могла сгибаться в руках и ногах, поворачивать голову, вобщем повторять все движения человека (и была таки похожа на Барби). Я хотела ей прислуживать? Нет, просто мне не хватало ограниченного в движении пупса, мне нужно была подвижная форма, которая способна повторять движения людей. Вот и были у меня любимыми игрушки, сделанные из ниточек, глины, способные быть динамичными. Я согласна, что многие из продаваемых игрушек просто ужасны, сама как-то поднимала топик, но, как вспоминаю, когда в детстве мы играли с пистолетиками, в игру не вкладывалась агрессия, никто не хотел причинить боль другому, игрушки не рождают агрессию, фантазия ребенка применяет игрушки так, как сейчас ребенок воспринимает мир. И стиральная машинка с успехом может служить или стулом принцессы или камерой пыток и это исключительно зависит от того, что чувствует ребенок на тот момент. Ребенок выбирает чем и как играться исходя из своего внутреннего мира и кто мне расскажет как заставить ребенка играться тем, чем ему не хочется? Взрослые слишком часто переносят свое видение мира на ребенка, но на самом деле мы потеряли то видение мира, которое свойственно детям.(jelyu)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не лично вам, а вообще про "запретный плод"… Да, «запретный плод» сладок, но это совсем не обязательно, что все мы вкушаем всё, что запретно, не так ли?Я бы никогда не купила сыну игрушечные водочные или пивные бутылки, игрушечные сигареты или игрушечные наркотики - чем не повод сказать, что «запретный плод» сладок и в этом случае?Я надеюсь, что для моего сына будет примером для подражания его отец, который не пьет, не курит и не имеет оружия!!!! Я в свою очередь делаю все возможное, чтобы сын не боялся быть НЕ таким как все и НЕ боялся быть единственным в классе, у которого нет игрушечного оружия… Может я и не права – жизнь покажет…
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за обещанную статью!!! (-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

абсолютно согласна(-) Mira & Vital`chik (17/09/02)
0

Поделиться сообщением