Опубликовано: 12 ноя 2003 ЧТО с ребенком? Помогите пожалуйста!! Второй день ребенок ведет себя как-то странно. Вчера такое было 1 раз, а сегодня просто финиш -с обеда и вот до исх пор :( Проыпается спокойно, покряхтывая и чуть-чуть похныкивая, беру, как обычно, даю грудь -в крик... Ничего не могу сделать. Просто моментально в крик, переходящий в закатывающуюся истерику. Поднимаю вертикально, полчаса ношу, хнычет, кряхтит, но успокаивается. Даю опять грудь - в крик .. Что это за фигня? Я уже начала переживать, что може она решила от груди отказаться? Итак повторяется несколько раз, пока у нее уже совсем нет сил и она, засыпая голодная, в полусонном состянии берет грудь и тольок тогда полноценно сосет. Затем спит, как обычно, а когда просыпается - картина повторяется.Мы полностью на ГВ, никаких сосок, бутылочек, водичек. Ничего не добавляла в еду, лекртсва не принимала, ничем специфическим не мылась, не мазалась, не душилась. Вообщем все как обычно.Животик у нее в порядке, зубы вроде не лезут, молочницы нет. Палец свой сосет так же успешно и активно, как сосала. Что это такое? Кто с таким сталкивался? Что еще проверить?Была бы она взрослым человеком, я бы сказала, что у нее отвратительное настроение и какая-то обида из-за чего-то, что как будто грудь у нее стала с каким-то раздражителем ассоциироваться. Во всякос случае то, ак она себя ведет, похоже именно на это. Лиля и Маша (14.08.03). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2003 да, и еще она даже до соска дотронуться не успевает, а как будто "понюхает" только - и в крик. Думала, может поза лежачая ее раздражать стала, пробовала не ложить, а вертикально. да уже кактолок не пробовала - когда в сознательно состоянии - никак не берет. бере уже тогда, когда уже уставшая от слез и истерики и почти спит :((((Это я к тому, что причина не в сильном приливе или нехватке молока, что бывает раздражает ребенка.Уже 3 месяца и раньше такого никогда не было. С молоком мы уже давно друг к другу с ребенком приладились. ну что делать?? Вот и сейчас папа с ней ходит, а она аж заливается. И у меня также себя ведет. И успокоить не можем. только замолкает, когда устает.Лиля и Маша (14.08.03). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 Это нормально как раз для Вашего возраста, обычное поведение, у нас такое было и почти у всех "майсиков" (у нас топик был на маме.ру). Потом я прочитала в очень полезной статье "Психология грудного вскармливания до 1 года" (примерно так, о поведении ребенка у груди и пищевом поведении по месяцам до года), что это такой этап "проверки мамы на вшивость". Если более научно, то ребенок начинает себя осознавать отдельным от матери существом, и пытается от нее психологичсеки отделиться, обозначить свою автономию. Поведение его выражается в "хочу сосу - не хочу, не сосу". Если заставлять и настаивать - будет активно сопротивляться. Я тоже могла в этот период кормить только перед, во время и после сна, то, что называется "вокруг снов". Советую успокоится, это скоро пройдет, ребенок установит новые границы и поведение стабилизируется. Очень советую найти эту статью, о которой я выше написала, пригодится и в другие периоды, будете знать, чего ожидать. Она вроде была на сайте то ли Рожаны, то ли mother.ru, может еще у Галины Коваленко. Сейчас еще у себя поищу.Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 Вот нашла статью 4 месяц Вскармливание остается исключительно грудным, без введения воды и каких бы то ни было прикормов. Малыш начинает заметно реже прикладываться к груди и у него появля-ется довольно точный режим кормлений. С этого возраста при особых обстоятельствах возможно введение прикорма. Малыш начинает прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезненные ощущения. Это первое действие ребенка, направленное на отделение своего «я» от матери. Поведение матери в ситуации дискомфорта (даже вскрик) помогают ребенку понять, что мать и он – не одно и то же: они чувствуют по разному и по разному себя ведут. Во время кормления ребенок начинает часто отворачиваться от груди, демонстрируя свою важность: дескать, моя мама, моя грудь – никуда не денется. Этот важный момент в поведении ребенка следует поощрять и не убирать малыша от груди, считая, что он уже наелся.http://www.yamama.ru/baby/prikorm/feeding_psy.htm5 месяц В этом возрасте у малышей бывают 6-8 дневных кормлений и 2-3 ночных. Ребенок, которого мать берет с собой за стол, может начать проявлять активный интерес к воде и пище взрослых:тянется к маминой ложке, тарелке или чашке, настаивая на том, чтобы и ему дали попробовать то, что пьют и едят. Это можно позволить сделать, давая лизнуть те продукты, что употребляют в семье. В этом возрзасте дети легко отвлекаются от груди: любой незначительный шорох или движение привлекают внимание ребенка , и он отрывается от груди, сделав буквально 2-3 сосательных движения. Даже если мама, пытаясь организовать спокойное кормление, уединяется, это как правило, не очень помогает, потому что ребенок все равно находит поводы, чтобы отвлечься. Эту особенность поведения надо просто принять. Такое кормление не мешает ребенку прекрасно набирать в весе и хорошо себя чувствовать. 6 месяц Вскармливание остается грудным, но начинает вводиться педагогический прикорм. Изменяется режим кормлений: наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два периода: утренний, когда насосав-шийся за ночь малыш редко прикла-дывается к груди, и вечер, когда прикладывания становятся частыми. В общей сложности может быть 6-8 дневных и 3-4 ночных кормления. У малыша появляется пищевой интерес, который состоит в желании попробовать взрослую пищу. Если ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе и развивается, он пока еще не нуждается в прикормах, ему вполне хватает материнского молока. Проявление активного пищевого интереса не стоит расценивать как свидетель-ство нехватки молока. Просто у малыша возникла потребность познакомиться с новыми продуктами, которые употребляют в его семье. Во время кормления малыш начинает упираться ручками в маму, будто отталкиваясь от нее (знакомство со своими телесными возможностями и начало отделения от матери http://www.yamama.ru/baby/prikorm/feeding_psy.htm 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 Еще о 3 месячных детках у груди из ответов на вопросы:"...Есть спокойные, уверенные в окружении и в маме малыши, которые в этом возрасте прикладываются к груди почти только в связи со снами. Но и в этой ситуации прикладываний в течение дня не получается меньше 10, т.к. снов днем у малыша 3-4 и он сосет , что бы уснуть и при пробуждении, и на ночь с грудью засыпает и при пробуждении утром сосет и плюс еще ночью прикладывается."Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 И еще Отказывается от груди ребенок, неудовлетворенный контактом с мамой и удовлетворяющий свою потребность в сосании за счет чего-то другого. В естественных условиях ребенок никогда не отказывается от груди в столь юном возрасте. Современных детей побуждают к такому поведению какие-то действия взрослых, мамы прежде всего. То, что ребенок еще сосет грудь в сонном состоянии, говорит о том, что дело зашло еще не очень далеко...Обычные рекомендации при отказе от груди, подходящие практически всем, следующие: Ребенка начинают постоянно носить на руках, устроив неограниченный физический контакт с мамой, по возможности должен быть кожный контакт, т.е. ребенок минимально одет, мама тоже, например, в шортах и рубашке на две полочки, чтобы во время кормлений малыш голыми ножками прислонялся к маминым ногам и животу. Обязательно организуется совместный ночной сон, т.к. сон раздельно от матери очень способствует развитию отчужденности между мамой и малышом. Ребенок начинает прикладываться к груди по требованию мамы, во время бодрствования каждые полчаса - час. Ночью - по требованию малыша, если требования с его стороны нет, то по требованию мамы, начиная с 4х утра до 8ми утра, мамой организуются 3-4 прикладывания. Ребенок прикладывается из положений, в которых можно удобно его удерживать. Обычно это положение "из-под мышки", т.к. в этом положении рукой, под которой лежит малыш можно придерживать его голову, а подавать грудь другой рукой.Смысл действий - показать малышу, что все изменилось, будет по-другому, контакт с мамой больше не будет ограничен, мамой больше управлять нельзя, сосать грудь надо всегда, когда мама считает нужным (это правило действует для ребенка любого возраста в любой ситуации). Обычно мама справляется с отказом малыша за день-два. После чего ребенок начинает опять кормится по своему требованию. В четыре месяца ребенку требуется грудь для засыпания (на ночной и дневные сны), при пробуждении (утром и после дневных снов), ночью, ближе к утру и в течение дня иногда, во время бодрствования. Если отказа больше нет, а собственное требование не образовалось, ребенок продолжает прикладываться по маминому требованию через каждые 1-1,5 часа. Иногда в течение недели - двух...Более конкретные рекомендации можно давать только при более точном описании поведения малыша и его жизни. Лучше обратиться к консультанту по уходу за ребенком нашего сайта.http://mother.ru/grudnoe/?m=0&a=3&p=5 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 И еще Ребенок, кормящийся по требованию, примерно в трех-четырех месячном возрасте начинает днем сосать очень не долго, легко отвлекается от груди и возвращаться к сосанию не хочет. В этом же возрасте дети начинают упираться ручками и ножками в маму при кормлении, отталкиваясь от нее. Такое поведение говорит об одном из этапов отделения личности малыша от матери. Он начинает понимать, что он и мама - не одно и тоже.С другой стороны, и на это больше похоже ваше описание, так ведут себя дети, отказывающиеся от груди в пользу другого предмета для сосания. Если ребенок имеет опыт сосания пустышки или соски - это типичное его поведение у груди, которое рано или поздно начинается у всех детей. Предметом для сосания может быть кулачок, в ситуации, если ребенку не дают сосать грудь в необходимом количестве и не дают пустышку. Удовлетворять потребность в сосании ребенок начинает за счет кулачков и пальчиков. Так может действовать ребенок, неудовлетворенный контактом с мамой, например, если его редко берут на руки и он большую часть времени проводит самостоятельно.Ясно, что с первым вариантом нужно просто ждать, а со вторым - выбросить пустышку с соской, малыша начать носить на руках почти постоянно, и предлагать ему грудь вне зависимости от его требования, по требованию мамы, так часто, как вспомните, например, каждые полчаса - час. Если ребенок начинает кричать и протестовать, грудь прячется, ребенок отвлекается, укачивается и прикладывается в спокойном состоянии. Если интенсивно сосется кулачок - те же действия, + всегда убирать кулачок и давать грудь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 при грудном вскармливании отит бывает очень редко, но всё же проверьте малышке ушки. , 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 у нас такое было продолжалось месяца 2 точно не помню уже. Как только горизонтальное положение принимала - сразу в крик. Но у нас соску брала, только соской успокаивали:( Я кормила ее только полусонной и на ночь будильник заводила через каждые 2 часа:(( Потом прошло, но это было самое тяжелое время у нас, эти истерики:(((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 не хочу расстраивать у нас было так 2 раза 1) язвочки очень трудно рассмотреть оказалось стоматит 2) как у нее со стулом и с животом у меня просто рвал грудь бросал потом опять брал бросал оказался дисбактериоз у подруги когда месячные не берет грудь извените за печать очень спешила 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 не хочу расстраивать у нас было так 2 раза 1) язвочки очень трудно рассмотреть оказалось стоматит 2) как у нее со стулом и с животом у меня просто рвал грудь бросал потом опять брал бросал оказался дисбактериоз у подруги когда месячные не берет грудь извените за печать очень спешила 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 У нас в 2 месяца были те же симптомы и поставили отит, но хотя мы полечились недели 2, и всё прошло, сейчас я сомневаюсь, что это был отит, так как отит, как я понимаю, это уже сложная запущенная болезнь, спровоцированная не столько простудой, сколько постоянно повторяющимся дискомфортом, например, частыми ссорами родителей, которые кричат друг на друга или просто шумами в квартире. Уши ребёнка "протестуют", иммунитет ослабляется, подхватывается болезнь. Болезнь залечивается лекарствами, но если не устранена причина слухового дискомфорта, болезнь повторяется снова и снова, переходя в хроническую. А у нас после того нежелания брать грудь ни разу, слава богу, не было ничего такого, что давало бы подозрение на болезнь ушей. То есть, сейчас я считаю, что у нас было тоже психологическое отторжение.Таня и Данилка, 21.08.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 с дитем не ругались? :-) очень похоже на последствия какого-то нарушения взаимотношений с мамой: обиделась, испугалась и пр. у очень многих это бывает и часто мамы и вспомнить сразу не могут, что же произошло.это пройдет, постарайтесь наладить теплые отношения :-)Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 я тоже пока не могу вспомнить, хотя мне тоже так показалось :( Лиля и Маша (14.08.03). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 спасибо, попытаюсь "вернуть" отношения Лиля и Маша (14.08.03). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 У нас в точности такие же симпомы были, но в 1год и 2 мес Дней 5 так помучались, а еще через 5 дней у меня начались месячные. Как я понимаю былопросто гормональное перестороение, может действительно нет тот запах, изменился вкус молока.Желаю терпеливо пережить этот период жизни! Все наладится. только спокойствие!Удачи Вам!Любаша и Елизавета (22июля 2002 г.)http://www.lubasha.photofile.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2003 А мне это очень напоминает то, что ребенок хочет пить а не есть. Я бы попыталась дать воды. У меня так было, грудь не берет пока воды не напьется. А по -поводу того, что воды не давать, так у Комаровского на мой взгляд очень хорошо написано, что воду не дают только новорожденным, а с месяца воду обязательно предлагать надо. Ребенок если пить не хочет, не сладкую воду пить ни за что не станет, так что может попробуйте дать воды?Ярослава и доченька Катюша(15,05,03) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2003 ушки срочно надо показать врачу!!! вы описали признаки отита, у детей часто без температуры.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение