Опубликовано: 9 ноя 2003 Мы так сильно шлепнулись:( И как всегда головой:( Бежал Виталик по кровати, перескочил через меня, у меня в руке носок остался, а сынуля головой вниз в пол:(((И звук такой...как вроде бы клац-клац:( Со вчерашнего дня наблюдаю - никаких страшных симпотов нет... Ребенок аки истребитель - то в дверь лбом, то поскользнется и затылком об пол:( Уже все опасности поубирали, пол застелили, чтоб не скользил, осталось только тапочки на шипах купить и двери с петель поснимать. Шишек как-то не замечала, но вот синяки устрашающего вида случаются. Я уже писала вопросы по такой теме - ну что делать,а? Боюсь я за нашу голову - раз в неделю обязательно вот такой бух случается, причем в каждый раз так, что вообще предположить невозможно :(( Насколько опасно? И что делать, запрещать бегать/прыгать?:(Mira & Vital`chik (17/09/02)www.miroslava.photofile.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 ноя 2003 эх-эх-эх... Знаем-знаем... У самих шишаки на лбу непроходящие. Мы на ровном месте умудряемся упасть и лобешником затормозить. С сыном та же история была. Смотреть, конечно, надо, но все равно не углядишь всегда. Крепитесь. Дети "с шилом в попе" все такие:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 ноя 2003 мамочка, не огорчайтесь мальчики всегда такие быстрые.Жаль, конечно, что так часто падает, но говорят в народе, что" ребёнку сам Господь соломку подстилает"Если ваш маленький продолжает быть активным, весёлым, не отказывается от еды, то синяки, конечно пройдут, самое худшее если ребёнок пассивный, продолжительно плачет, капризничает.А как вы его отговорите не бегать?Это реально?Да и возраст у него такой, очень любознательный, всё испробовать хочет, не удержишь. Это свойственно все здоровеньким деткам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 ноя 2003 а у нас девочка с тех пор, как научилась ползать, у нее голова - больное место. Сначала просто лбом стукалась во все двери, стулья и углы. Сейчас оназалезает на верхатуру и летает... Правда, процент ее падений с верхатуры по отношению к случаям залезания маленький. Но если учесть, что большую часть времени своего бодрстования она проводит на стуле, подставленном ею к полочкам или на столе... Ну а что тут сделать? Ничего не сделаешь. Она даже практически не жалуется, когда больно загремит - привыкла ;) Думаю, перерастет. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 ноя 2003 Мируся , наверно, твой Виталька ,станет летчиком-истребителем :-))) Тренируется пока :-))))))Не переживай , смотри внимательнее просто за мелким :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 ноя 2003 у самой такие подозрения:) вроде и смотрим все, а вертлявый такой, что не угонишься и сможет шлепнуться там, где это вообще нереально. Муж предлагает пол покрыть поролоном:)))))Mira & Vital`chik (17/09/02)www.miroslava.photofile.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 ноя 2003 Нормальный этап развития У нас самый сложный в этом смысле период был с года до полутора примерно - Ника тогда залезала и карабкалась на все. И падала оттуда, разумеется. Мои самые яркие воспоминания того периода - ее падение со стула лбом об плитку на моих глазах (шишка была просто грандиозная, на следующий день от нее остался малюсенький след) и обнаружение ребенка, сидящего на рабочей поверхности кухни (выдвинула ящички и вскарабкалась по ним). Потом просто развилась координация и чувство опасности, сейчас я совершенно спокойна на Нику, стоящую на стуле или сидящую под потолком на шведской стенке.Юля, Ника (30.09.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 ноя 2003 Попробуйте понять причину - куда спешит ваш ребёнок? И почему вам не удаётся предупредить его падения? Может, стоит просто обратить его внимание: "смотри, тут диван заканчивается и начинается ЯМА, не спеши". Если ребёнок падает, бегая по полу, я бы посоветовала надевать ему не тапки, а носки, чтоб он буквально лучше чувствовал почву под ногами. И попробовать обратить его внимание: "Смотри, тут пол скользкий, если бегать быстро, можно вот так упасть" (и показать, как). Для того, чтобы научиться играть и не "терять голову", можно такое упражнение применить: вы играете вместе, бегаете, прыгаете, а потом мама вдруг хлопает в ладоши, замирает, и говорит "Стоп!" Секунд пять стоите, не двигаясь. Ребёнок не сразу будет повторять это за вами, но когда он освоит этот Стоп, ему будет легче научиться ощущать себя в какой-то момент стоящим на полу. А когда понимаешь, где ты стоишь, на какой поверхности, просто так упасть уже намного сложнее.Таня и Данилка, 21.08.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 ноя 2003 спасибо :) про тапки я пошутила, мы все больше в носках или босиком. А про причину...:)) Мне кажется у него просто "шило в попе", а вот чувство опасности отсутствует - входит в такой азарт, что дверей не видит, препятствий не разбирает. Mira & Vital`chik (17/09/02)www.miroslava.photofile.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 ноя 2003 Бегать-прыгать не запретишь, а синяки.....запасайся Спасателем можно йодовую сеточку делать, чтобы быстрее рассасывалисьМы в вашем возрасте тоже сильно об двери и углы бились, теперь в основном только ноги в синяках :))))Но правда губу разбить тоже можем :)))Теперь у нас травмы редко, но метко - летом голову разбил :(А Спасатель просто ВЕЩЬ!!!Ира и сын Женя (20.09.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 ноя 2003 Конечно, всё нужно умножить на особенности темперамента но если вы хотите как-то повлиять на ситуацию, попробуйте придумать способ, как в моменты быстрого передвижения помочь ребёнку сконцентрироваться, ощутить, где он находится, что его окружает. Может, самой застыть и не двигаться, а может, придумать предупредительный жест или звук. У Серзов, например, помню, автор-мама, когда видела, что ребёнок направляется к проезжей части, просто сильно и резко кричала, старалась максимально выразить свою обеспокоенность, и это останавливало ребёнка. То есть, сигнал должен быть таким, чтоб у ребёнка НЕ ВОЗНИКАЛО СОМНЕНИЙ, что впереди опасность. Но это опять же, когда уже стоишь перед фактом. А можно делать предупредительные шаги, когда ребёнок в спокойном состоянии, объяснять, что определённые места опасны, и объяснять убедительно, чтоб ребёнок в это полностью поверил, не сомневался и не видел подвоха. Хотя я за то, чтобы даже в опасных местах объяснять ребёнку, как нужно ходить тут, чтоб не упасть. Но я не имею ввиду одёргивания и "лишние движения", потому что Данилка у нас падал в большинстве случаев в присутствии той бабушки, которая в страхе, чтоб он не упал, всё время придерживала его и ограничивала в движениях. Мы с мужем наоборот, когда ребёнок залазил на опасные (как нам, взрослым, кажется) места (спинка дивана, спинки кресел), спокойно наблюдали, находясь вблизи для подстраховки, и инструктировали: "Смотри, тут может быть скользко, держись ножками за поверхность". Но, когда заигрывался, снимали. То есть, тут важно прочувствовать, когда ребёнок держит ситуацию под контролем, и с уверенностью можно сказать "Нет, он не упадёт", а когда ребёнок в бесконтрольном состоянии.Таня и Данилка, 21.08.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 ноя 2003 Да и у нас голова.. это больное место. (у средней - 2,3) Я все время в шутку говорю,"надо Динке купить шлем на голову"...а то ну раз в день обязательно кудато на что-то влезем-залезем и ушибемся. У нас тоже "в попе шило " и не одно..явно.А папа думаете у нас лучше..вечно ногами бьется..такое ощущение что у него душа на ногах меньше чем тело заканчивается...пальцы ног больное место. :0(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2003 А еще лучше - босиком, если у вас дома тепло - максимальное "сцепление" с почвой:) И хорошая профилактика близорукости - умение балансировать на скользкой поверхности:) У меня Филя часто ударялся затылком, головушка большая, перевешивала:) Я, как попугай, наблюдая за ним, повторяла, когда он находился в зоне особого риска: "Осторожно головушку", так и приучились по-тихоньку. Но мы практически не падали головой вниз с высокой поверхности ни разу. Чего и вам желаем. Если супер подвижный - постарайся его игровые места "опустить" максимально, в кроватке не оставляй, под диванами стели что-то мягкое, это все - временное явление, он ведь растет не по дням, а по часам:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2003 У меня когда-то Филя, очень маленький еще, раскачался в детской качалке настольной до такой степени, что вылетел из нее вниз. Я стояла рядом и как-будто оцепенела, а моя сестра была в метрах 4х от него - успела в мгновение подскочить и поймала его на ладони, когда до пола оставалось около 10 см. Филя даже глазом не моргнул, а у нас еще час все тряслось от испуга. Сама Маша от себя такой прыти не ожидала, мы потом пытались повторить этот маневр, роняя разные предметы - ничего не получилось:) Я и до того случая не сомневалась, что доверить полностью своего ребенка могу только ей, Маша - его крестная мама и моя любимая сестра:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2003 И ТраумельС дома заведи, мазь Heel, очень хорошее подспорье при синяках. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2003 Есть такая штука у нас:) Пока не использовали - довольно быстро сходят синяки - утром есть - вечером нет. Но все равно беспокоюсь. Дело в том, что и не оставляю одного в опасных местах, но он тастолько вертлявый, что моей ловкости и реакции не хватает - носок в руке, а ребенок на полу:( Mira & Vital`chik (17/09/02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение