2-х летки: продолжается развитие личности :)

12 сообщений в этой теме

Опубликовано:

2-х летки: продолжается развитие личности :) Истерики и вредности мы уже прошли, научились договариваться и чаще всего пресекать в зародыше.Теперь новая заморочка: Ника проверяет родителей на вшивость :) Выражается это пока в 2-х вещах - толкает любимого папу (меня тоже, но реже) и наблюдает за реакцией; швыряет на пол вещи, глядит исподлобья и ждет. С причинами все понятно, а как лучше реагировать? Папа всерьез обижается, заканчивается взаимными обидами, Никиным громким ревом, а потом перемирием. Я пытаюсь объяснять, что-то в духе "тебе ведь неприятно, когда тебя толкают? мне тоже", но, по-моему, без особых успехов. С швыряемыми вещами говорю "сломается/испортится/будет некрасивое", а дальше игнорирую. При этом ребенок явно наблюдает и ждет. Няня ругает и требует поднять вещь (Ника при этом обиженно надувается, но обычно не слушается). Но с няней такие "проверки" она практикует намного реже, чем с нами. Как все таки правильно реагировать, кто что думает?Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

думаю, действовать по ситуации:)) если один на один с мамой - не реагировать;Если задействованы оба взрослых, при толчках - оказывать поддержку - заступаться за обиженного. Главное, в таких ситуациях взрослым не поссориться, а правильно ли мы дочь воспитываем:))С папой желательно провести беседу, что бы вёл себя как мужчина - твёрдо.А няня - пусть сама разбирается.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я в таких случаях после пары объяснений (если они пропущены мимо ушей) толкаю легонько в ответ и спрашиваю "нравится? Мне тоже не нравится, когда меня толкают." Или по ситуации начинаю жалеть обиженного, как пишет Вита (но выбор того или иного варианта поведения зависит от нюансов настроения ребенка). Брошеные на пол вещи или игрушки я заставляю поднять (пожалеть, если это игрушка). Если не поднимает - просто демонстративно убираю туда, куда ребенку не достать, говоря при этом, например: "Мишке больно, он на тебя обиделся". Дети действительно никого так не проверяют на вшивость, как самых близких своих людей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я в таких случаях если она меня ударила намеренно, отхожу и говорю, что мне больно, мне обидно что моя любимая дочка так нехорошо поступает и я буду плакать. Она тоже отходит в сторону, но через какое-то время, что-то там обдумав, приходит и мы миримся. Швыряемые вещи просто забираю со словами "швыряешь, значит не нужно, больше не получишь". Пока действует :)Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

аналогичная ситуация причем делается все четко осознанно, что другим больно (долго этому учили). И в ответ дергали за волосы (не сильно конечно), и толкали, и мама в ответ ревела долго-громко и т.п - ничего не помогает.Не знаю по моему это от нерастраченной энергии, ну это я себя так успокаиваю пока. Прочла статью про "тадлеров" (деток 1-3 лет в Англии так зовут) в "Зеркале недели". Полностью наше описание. Кризис возраста.Что делать не знаю, сама вот честно не знаю. Получается заколдованный круг - дерется-ругаем-в ответ делает больно тому, кто его ругает (или же кидается тем, что видит вокруг себя)-снова ругаем или шлепаем по попе-плач (себя жалко), обида на всех- проходит до след приступа.Всем привет!Ольга и Миша (11.12.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про швыряния - я требую поднять, если не соглашается, поднимаю сама и прячу, объясняя, что так будет со всем швырнутым. А мы еще бояться научились :) теперь новая мулька по поводу чего угодно - "Саша боится" :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как говорит моя мама (а именно она в основном занималась Катей в возрасте Ники) - основа основ - переключение внимания. Можно сказать - а вон птичка пролетела, машинка поехала, ребенок смотрит в сторону, а потом ты ненавязчиво говоришь, а не поднять ли нам игрушку?)И в таком же духе..)Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неа, это у нас в более юном возрасте успешно проходило, а сейчас - фигушки. Выросла девочка большая и хитрая, уже хорошо знает, чего хочет и сбить с этого невозможно. Она стоит, бровки нахмурены, взгляд исподлобья и ждет, можно хоть танцы индийских племен исполнять :)Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас, когда все этапы пройдены - игра "Отморозко" начинается я говорю, что мне не нравится, как Алена себя ведет и я не хочу с ней общаться, пока она не успокоится и отмораживаюсь. Реакция - разная - от мгновенного успокоения до истерики с последующим успокоением (у нас это недолго длится). Или - игра по ее правилам - толкнула папу, мы толкаем ее мишку или куклу любимую, и объясняем, что ей тоже больно и Алене так же больно и неприятно будет:( Пока помогало.Шиншилла и хвостик (Аленка24.01.02)Tasya в прошлой жизни:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я делаю обиженный вид И Никита сам соображает, что нужно подойти, маму погладить и поцеловать. Так трогательно. А с игрушками делаю то же самое, говорю, что им больно, что испортятся и убираю подальше. Но у нас это все редко случается, поэтому проблем не вызывает. Мама Лена, Никитка (29.09.2001) и пузик:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас тоже примерно так и до сих пор :))))) по поводу швыряния - я говорила, что если не надо я выброшу. Выбросила так одну игрушку за окно - теперь помогаетэто я применяю и к разбросанной одежде при раздевании :))))Ира и сын Женя (20.09.98)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас было примерно так же швырнул на пол игрушку - мама не торопясь и предельно спокойно: "Я поняла, что эта вещь тебе уже не нужна. Замечательно! Значит мы её отдадим, передадим, выбросим (нужное подчеркнуть)" и складывает в кулёк, который можно за дверь выставить.Никита на тоже родителей "на вшивость" проверял. Мог толкнуть и т.п. Мы (старались спокойно) сообщали: "Сын, мне было больно. Показать как?"Обычно отказывался :) Или уходили, оставляя актера без благодарной аудитории.
0

Поделиться сообщением