Когда ребенок начинает говорить? И когда начинает ходить сам без поддержки?

27 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Когда ребенок начинает говорить? И когда начинает ходить сам без поддержки? Меня интересует не случайные а именно осознанные слова - "мама", "дай"? Моему уже 10 мес., а он только на своем щебечет, очень эмоционально, но совсем неразборчиво. И какое первое слово ваша детка сказала? И когда у кого деть пошол самостоятельно?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Первое слово у старшей - мпа! (лампа т.е.) А вот когда это было - я не помню уже..)А пошла она в год и 3...Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Ваш младший что-нибудь говорит? Мой старше Вашего на 4 дня.:))Всего Вам наилучшего!Аня и Козераблик (10 мес.)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нам теж 10, перше було баба, потім альо, тятя, мама, дядя. Це поки що все.Ходимо тільки з опорою поки що, але повземо зі швидкістю вітру:)Оленка і Мартуся (4.1.3)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас было так первое слово было ав-ава где-то в год и 2.мама где-то в год и 3. и все, до года и 11 м-цев больше ничего.а в год и 11 м-цев как понеслось, что не день, то новое слово. а "дай" появилось позже всех.ходить сами начали в 10,5 месяцев. а вдоль мебели в 6,5 месяцев.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Говорить первое начал говорить "мама" в 7 мес, через 10 дней "папа", это быо явно осознанно, потому что он кричал "Папа" именно когда мужу дверь открывали. Сам пошел за 3 дня до 8 мес.Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ходить в 1,2 г., говорить начала в 9 мес: "мама", "папа", "Дада"(Даша) и "абАба" (собака), потом были другие слова-слоги, сейчас в 1,9 много чего говорит :-)Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

первое слово ПАПА в 9 мес., а потом через пару недель МАМА и вперед, но по чуть-чуть. А пошли в год и месяц. :-)Аня, Есения(31.05.2002) и пузик :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ника перешла на полностью вертикальное передвижение (отдельные шажки я не считаю) в год и 10 дней. К году говорила "мама", "папа", "дай", озвучивала разных животных. А очень активно словарный запас начал пополняться в 1.10.Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мои пошли к 11 мес Говорить начали в разном возрасте. Старшая в 6 мес - мама, дай и пр., предложениями в год... А младшая к году отдельные слова, а предложения появились только после 2 лет.С уважением, администратор форума!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы пошли в 10 мес и 10 дней а связно говорить начали где-то после полутора летМама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас старшая начала ходить в 9 месяцев. Говорить(посмотрела тут записи :)):в 6 месяцев - звуки "б", "в", "г", также "агуга", "абуба".в 7 месяцев - слоги "ба", "ма", "па"в 8 месяцев - слова "мама", "баба", "папа", "дай", "отдай", "на", "та-та"в 11 месяцев - мама, папа, баба, деда, дядя, тетя, брысь, тиси (кися), дай, на, таак, дежи (держи), потя (пуговица, спасибо, тапочки), обися(обезьяна), га (Агат), па-а (памперс), боти (ботиночки), дизи (гризли), мя (мячик), па-па (пока-пока).в 1,5 года -предложения.Младшая -то же самое к ее 9,5 месяцам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все ведь детки разные Мы пошли в 11,5 месяцев, причем мы родители подтолкнули малого к этому, т.к. держась за опору ходил с 9 хорошо, а оторваться боялся, а когда понял как оно - понравилось :))А говорить - к году папа, дедя, мама, няпостепенно слова прибавлялись в 1,8 стал активно повторять слова и фразы за взрослымив 2 говорил и выражал свои желания :)Ира и сын Женя (20.09.98)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы пошли к 11 мес не говорим и до сих пор. В 4 мес нам такие выдавал разговоры - мы радовались, а потом замолчал и все. Сейчас - мама, на-на (и на и дай вместе), ап (джип, папа уже занимается поисками :-)). Звуки ав, мяу, му, шшш (змея), хр. Вроде все. Ждем.Всем привет!Ольга и Миша (11.12.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы стали ходить самостоятельно где-то в 10,5мес.Перове слово "папа" - около 8-9мес но неосознанно. Осозаность появилась где-то в 1 и 3-4мес. Ну а сейчас набираеться новых слов :)) Ира, Настася (8.5.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

говорит с попаданием по смыслу 50/50 - баба, папа, мама, кякя (Катя и Кася). Но я не уверена, что это осознанно...)Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну ничего себе! У меня дочка за ручки ходила 2 месяца - с 9 до 11 мес., а сама пошла только к году.Автор топика, дети все разные. Задача мамы - дать ребенку возможность развиваться (и он разовьется ого-го как).Есть несколько теорий, может, вам будет интересно. Например, считается, что дети бывают говоруны, деятели и т.д. Говоруны рано начинают говорить, но поздно идут, деятели, наоборот, молчат, но активно лазают, ходят, делают пасочки.Еще есть другая теория, что многоползающие дети не особо стремятся ходить, ведь они и так могут добраться до нужного им места. А дети, которым ползать негде, или неинтересно, сразу начинают пытаться ходить. Моя дочка практически не ползала, сразу хотела ходить, но все равно пошла не так уж и рано, как я смотрю. Вообще же, это так удивительно, наблюдать, как ребенок стремится к развитию, к прогрессу, как они хотят, как стараются сидеть, ползать, стоять, ходить. У вас все будет хорошо и своевременно!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Алена пошла в 10,5 мес. Четкие (более-менее) и осмысленные слова стала говорить месяцев в 9.После года пошла лавина:)) В 1,7 говорила уже распространенными предложениями:) Сейчас - все лучше и лучше, поет, стихи рассказывает (по-своему)Шиншилла и хвостик (Аленка24.01.02)Tasya в прошлой жизни:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо. А то "типа продвинутую" подругу наслушалась, и комплексовать начинаю. Вопрос: как Вы думаете, раннее "мама" и "дай" говорит об особенном интеллектуальном развитии, или ерунда это?Всего Вам наилучшего!Аня и Козераблик (10 мес.)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Старший пошел - в 8,5, младший - в 10,5 Это абсолютно самостоятельно, а не 2-3 шажка. Говрил тоже старший лучше - перве слово "бух" - осознанно - мес в 7-8. Но очень слова коверкал. В 1,6-1,7 рассказывал целые истории, правда - понимал их мало кто. Федьке сейчас 1и 4 - стандартые слов 15, но почему-то мне кажется, что он умнее, чем Егор был :)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у меня племяшки настолько разные, просто поражаюсь: старший начал садиться в 4 месяца, пошел вдоль стены в 6, ходить (бегать) свободно в 9. Первое слово "дай" тоже в 6 месяцев, в 1.2 уже свободно говорил предложениями. А младший братик его сам пошел только в 1год 1 мес, сейчас ему 2.2 и до сих пор молчит, отдельные слова только. И это детки одних родителей.Так что точно, детки все разные, причем на интеллектуальном развитии, мне кажется, это никак отражается, при одинаковом подходе родителей, разностороннем развитии, детишки будут одинаково умные.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пошли самостоятельно в год и месяц Сейчас Николаю год и три. У нас скорее не слова а понятия. Машина - бррр. Кот - кссс. Собака - дау. Дедушка - ди. Мяч, упало, подними - бум. И таких определений односложных очень много. Первые появились как раз месяцев в 10. Я его понимаю, муж тоже, но кроме нас никто. Есть одно более и менее полноценное двухсложное осознанное слово - тата - это меня он так называет.Марийка и маленький Николайчик (23.07.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ерунда..) Расслабься..)Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Руся начала рано ходить, 8 месяцев по квартире ... держась за стенку или кровать, в 10 месяцев уже спокойно - уверенно ходила сама по улице.Говорить стала хорошо понятно, не на своем языке в 2 года.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ходить в 11 мес У меня первые шаги сделала почти в 11 мес, уверенно пошла в 11.5. А насчет говорить - это так индивидуально...
0

Поделиться сообщением