мне было интересно (Комаровский объясняет почему у нас назначают детям препараты, в инструкции которых написано, что детям давать их нельзя)

12 сообщений в этой теме

Опубликовано:

мне было интересно (Комаровский объясняет почему у нас назначают детям препараты, в инструкции которых написано, что детям давать их нельзя) Вопрос: Месяц назад моя дочка (год и три месяца) подцепила вирусное заболевание, проболела, как нормальный ребенок, три дня, из которых пластом лежала полтора, остальные два бегала и отбрыкивалась от бегающей за ней с бутылочкой питья мамы. Но за это время участковый врач успела выписать болящей семь различных препаратов (из которых мы воспользовались только интерфероном и панадолом), причем в аннотации к половине препаратов (например, Гексоралу, который вообще непонятно зачем был нужен) стояли противопоказания типа "противопоказано детям до трех лет", "противопоказано детям" и т.д. Насколько я знаю из разговоров с другими мамами, назначение детям лекарств, им же противопоказанных - отнюдь не редкость. Врач утверждает, что противопоказания означают одно: надо снизить дозу, давать не таблетку, а четверть или осьмушку таблетки. (Кстати, тот же Гексорал - спрей, его-то как дозировать???). Не могли бы вы озвучить свое отношение к назначению детям "недетских" препаратов? Я подозреваю, что, коль скоро явление частое, это было бы интересно многим. Ответ: На самом деле в цивилизованных странах совершенно не принято делить таблетки. Ну не могут себе капиталисты, составляющие инструкции, понять, как это человек без высшего фармакологического образования может разделить таблетку на 3 или 4 части. Более того, если дитя, не дай Бог, этой четвертушкой поперхнется, так адвокаты из фирмы производителя миллионы вытрясут. А так написали: "детям до 10 лет нельзя" - и никаких проблем. Для детей - выпускаются детские лекарственные формы. Никто не может понять, что для нашей страны очень актуален тот факт, что таблетки ампициллина в три раза дешевле, чем сироп ампициллина. При использовании аэрозолей, особенно с неприятным вкусом, иногда может иметь место ларингоспазм (спазм гортани) вплоть до остановки дыхания. По нашей отечественно медицинской доктрине виноват в этом организм ребенка, а по мировой юридической практике - производитель аэрозоля. Поэтому противный отечественный "Ингалипт" по отечественным же инструкциям можно детям, а намного менее противный, но зарубежный "Гексорал", именно по зарубежным инструкциям - нельзя. И не потому, что действующий компонент "Гексорала" нельзя детям, а потому, что это спрей - всяко может быть. Подчеркиваю - это вовсе не говорит о том, что "Гексоралом" надобно лечить ОРВИ, это предмет для совершенно другого обсуждения... Да, препараты, запрещенные к применению в детском возрасте, существуют. Но их не так уж и много. Но с формами выпуска - просто беда. Вот и выкручиваются наши доктора, как могут, ссылаясь на устаревшие данные, прогресс медицинской науки и т.п. Иногда врачи просто вынуждены назначать недетские препараты. Возьмем к примеру антибактериальные средства группы т.н. "фторхинолонов" (норфлоксацин, ципрофлоксацин, заноцин, ципролет и т.п.). Ну, нельзя их по всем инструкциям назначать детям. Но такой пример. Заболел ребенок пневмонией. Врач назначил ампиокс, а он оказался неэффективным. Следует менять препарат - оптимально назначить антибиотик группы цефалоспоринов второго или третьего поколения. В лучшем случае это обойдется родителям в сумму эквивалентную 3-4 долларам в сутки (если шприцы, медсестра и препарат будут отечественными). А можно назначить ципрофлоксацин - 50-70 центов за 10 таблеток и добиться того же результата. Что делать врачу, если пневмония есть, а денег у родителей нет? Или назначать то, что смогут купить, или отправлять в стационар... Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень интересная информация, спасибо! (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я не согласна какая разница - если у ребенка от аэрозоля будет ларингоспазм, то какая мне разница - кто виноват - производитель аэрозоля или организм ребенка???И не только американцы не умеют делить таблетки, но и наши, я наблюдала в стационаре, абсолютное большинство было уверено, что 18 таблетки БОЛЬШЕ чем 14? Особенно как раз те, у кого нет денег на дорогой детский вариант :(И врачи мне попадались, которые назначают эти фторхинолоны, которые детям НЕЛЬЗЯ, только потому, что цефалоспорины 3го поколения очень дорогие, то есть врач даже не может понять, что я согласна большие деньги потратить, чтоб ребенку меньше вреда принести. Из-за таких врачей я вынуждена сама лазить по и-нету и выяснять, что ребенку будет лучше из лекарств.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно, что бы сказал Комаровский, когда нашему 9-месячному ребенку назначили препарат, содержащий 12% спиртюгана...И в инструкции черным по-русскому написано - Не применять для детей до года.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так спроси :) я иногда пишу емуМама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

интересно услышат ответ , про 12% Алексей
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Куды?) Я темная, я адреса не знаю..)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

[email protected] (-) Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шпашиба!) Ну держись, Комар..)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так ты ответ потом скинь сюда, интересно ведь :)) он обычно в течение 2-3 дней ответ присылаетМама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОК..) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прислал Здравствуйте, Ирина!Думаю, что не стОит.Читайте в книге (на сайте) главу про лечение ОРВИ.Всего Вам доброго.Комаровский Евгений Олегович[email protected]://www.komarovskiy.vostok.net----- Original Message -----From: "arnold" To: Sent: Tuesday, October 21, 2003 11:13 AMSubject: А можно ли?> Здравстуйте!> Подскажите пожалуйста. У нас такая ситуация - у ребенка 9 месяцев насморк,> легкие чистые, кашля нет. Доктор нам назначила помимо прочего Умкалор - внем 12%> спирта и в инструкции написано - не давать детям до года. Можно ли> давать его такому малышу иили не стоит?Пойду читать сайт егоный..)
0

Поделиться сообщением