Опубликовано: 13 окт 2003 назревает конфликт поколений в семье((( Моя девушка ( 2,5 г) грызет ногти. Постоянно. Даже на ногах. Я устала с этим бороться, но не обращать внимание НЕ МОГУ ( пробовала- ну не получается!!!) Раздражают пальцы во рту до коликов((((А если не во рту, так в носу, а потом.... опять во рту Девочки, помогите- подскажите как с этим боротьс или как с этим смириться. Это стало проблемой- муж ужасно брезглив и я с ужасом наблюдаю, что он стал меньше общатьс с Машей, тяжелее подставляет ей щеку для поцелуя и еще более неохотно целует Машу(((((( И все общение сводитьс у них только к одергиванию рук. пробывала уже и уговоры, и ругань, и шлепки, и игнор ( не долго(( )- результата не вижу.Все.Выговорилась- жду. СПАСИБО! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 А соком алоэ или каланхоэ, или есть специальные жидкости горькие, чтобы не грызть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 рискую посоветовать обратиться к психологу для пупси. Я когда-то смотрела передачу об этом, говорили, что может быть причина такого плана. Устраните это и с папулей все наладится. Но надо с ним все-таки спокойно это обсудить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 Читала, что есть специальный лак для ногтей горький имеено для этих целей, но сама не видела.Юля, Кирюша и Гришенька 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 видела, пробовала- горько, очень, но!!!! с 5 лет!. До пяти по локти сгрызет..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 да что ж с ним то ( с папой) обсуждать, если сама в себе это побороть не могу((( какими словами говорить? К психологу- тяжело это у нас, не столица, да и так смотрю, что она не палец сосет, когда ей плохо, а ей( как мне кажетс) просто нравитс процесс грызени ногтей. И поедани козвок - причем, могу огорчить кого-то, но это было первое, что мы "принесли "из сада(((((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 Ой, кажется мне, что она не из садика это принесла :( Это скорее всего появление волнения, беспокойства. Я тоже в этом возрасте стала грызть - родители соску забрали, и к вечеру пальцы во рту были. Вот и сейчас... чуть что - сразу в рот, причем не замечаю даже, в себя прихожу, когда кто-то одергивает. Ногти накладные и все такое прочее. Я бы к психологу детскому обратилась, ну хоть кто-то в горде дожлен быть в конце концов.А битьем и ругней ничего не добьетесь :( Да и мазать тоже не очень помагает - все из опытаГаля и Юля (13.11.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 Бороться или игнорировать симптомы - шаг в никуда.Проблема от этого не исчезнет, а увеличиться может от мухи до слона. Наказывать за "вредную привычку" как по мне равносильно наказанию за насморк или температуру. "Вредная привычка" это и симптом реальной проблемы, и в какой мере попытка ее решения ребенком. Решительная борьба с вредными привычками и ухудшение отношений с ребенком на их почве могут породить цепочку: постоянные истерики, обгрызание ногтей, онанизм, заикание, комплексы...Не удивлюсь, если Ваш ребенок не склонен к истерикам или уже к ним не прибегает. Что делать? То же, что и при истериках - любить и принимать ребенка безусловно, выражать ему свою любовь и принятие в доступной ему форме, удовлетворять его потребности в ласке, игре, развитии и пр.(позволять ему выражать свой гнев), общаться, понимать его. Ребенок может отражать в своих "симптомах" не только свои личные проблемы, но и проблемы мамы и/или отношений родителей между собой. Лучший и самый надежный способ воспитывать ребенка - это воспитывать себя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 что-то мне кажется вы не то перепробовали Объективно у ребенка проблема и ребенку нужно помочь. Мне так думается, что она хотела бы соску пососать или каким-то образом успокоиться, утешиться, но не умеет. Я бы на вашем месте лаской и любовью действовала, предложила бы обняться, на ручках посидеть или совместное занятие приятное для ребенка, а не ругань:(. Ребенок маленький, не может, не умеет со своими чувствами справляться, ему (ребенку) надо помочь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 Поддерживаю предыдущего оратора! Это внутренняя проблема в семье. Постарайтесь не ругать за этот недостаток, а стараться выяснить причину почему именно так она делает, стараться отвлекать и больше внимания уделятьИра и сын Женя (20.09.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 может и так. Только соску мы в 1,5 забрали, а руки во рту после 2 появились.А то, что не битьем и не руганьем- это понимаю.Думала, может кто какой секрет знает...) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 У меня соску первый раз забрали в 9 месяцев Потом в 1,5 года отдали, а в 2,5 забрали в Крыму, вот с тех пор и грызу, жутко... Может действительно лаской, а не окриками и битьем по рукам?Галя и Юля (13.11.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 ох, как все понятно теоритически. Особенно " воспитывать себя".Спасибо!( серьезно), но вот КАК воспитывать себя? на практике.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 да и не кричу то , если честно, а постонно "зудю" : руки, руки, руки.....сама себе надоела, но не одергивать уже не могу((((( на подсознании, что ли... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 Я понимаю, что с моей стороны это слова Но я, правда, уделю ей все, что могу и даже больше, и "смачнее всего" она грызет ногти, забравшись ко мне на колени за чтением ее любимой книжки.Теорию о ласке и я сама понимаю, но ,если, честно какого-нибудь практического совета хотелось...)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 Чудес не бывает и не надейтесь.-) И не отмахивайтесь от "теории", по настоящему понять мешает всегда иллюзия понимания. Отличить одно от другого просто, по реальным действиям. Вот Вы знаете, что ругать или "зудеть" бесполезно и даже вредно, но делаете. Как воспитывать себя? - вопрос более чем глобальный. Маленькими шажками, изо дня в день. Начать можно с того, чтобы понимание не хоронить в себе, а воплощать в своей жизни. Как только поняла свою ошибку - устраняй. Если дело расходится с мыслью и словом - подумайте, какие неосознанные установки (воспринятые от других мысли и слова) определяют действия. Возможно, Ваша мама "зудела" и Вы эту модель поведения воспроизводите. Возможно, Вы или муж в детстве имели такую же привычку и вас наказывали и ругали, поэтому и противно смотреть. Возможно, Вы и муж не хотите видеть какую то серьезную проблему между вами, вообще ее отрицате, но она от этого не исчезает. Любая проблема как айсберг, есть видимая часть (симптом, как температура при болезни), а есть основная скрытая. По теории, которая связывает болезни с определенными мыслями, ногти символизируют защиту и чувство безопасности. Обкусанные ногти - "Расстройство планов. Крушение надежд. Пожирание себя. Злость на одного из родителей. "Обратите внимание на свое ДАЖЕ БОЛЬШЕ в "я, правда, уделю ей все, что могу и даже больше". Вне связи с кусанием ногтей, уделять ребенку больше, чем можешь - не есть хорошо. Будете уделять столько, сколько хотите - куча проблем уйдет и еще одна не появится вообще. Воспитания себя практически начинается с того, чтобы СЕБЯ любить и заботиться о СЕБЕ в ПЕРВУЮ очередь (не в единственную и не в последнюю). Как же можно воспитывать не любя?! Это уже дрессировка. Научитесь себя воспитывать на деле, станет понятно, как ребенка воспитывать. Итак шаг первый - подготовить базу для воспитания, шаг второй - определиться, кого воспитываем и к чему стремимся в процессе воспитания. Вопросы: 1)что хотим, какие качества развить, кем стать (с учетом реальных возможностей)? Что самое главное, а что не самое. 2)что есть на сегодня, в каком состоянии по тем параметрам, которые хотим развивать? 3)определяем конкретные шаги по развитию каждого параметра.4) ежедневно совершаем намеченные шаги. 5) контролируем ход процесса воспитания (туда ли идем, куда хотим попасть) 6)время от времени анализируем результаты, новые возможности, намечаем новые цели и пути их достижения.Опять теория, скажете Вы -)Останется это теорией или станет практикой - выбор за Вами.Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 Грызть ногти - именно психологическая проблема. Надо пообщаться с психологом или невропатологом. Некоторые взрослые не в силах с этим справиться (только до ног своих уже не достают зубами, слава Богу:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2003 На лицо огромные психологические проблемы у ребенка... Надо идти к психологу. http://levadat.narod.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2003 ух! спасибо. Это надо не один раз прочитать и обдумать.....Я с вопросами приставать чуть позже буду...... а на счет чудес - в любом случае считаю, что это- вредна привычка. И от нее нужно избавляться. Вот именно в этом практический совет и хотелось.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2003 Согласна, тут надо прежде всего на взаимоотношения в семье оглянуться, потому как вы пытаетесь устранить следствие , а не причину. И этим только больше замыкаете круг.Ольга и Анюта (10.01.2002)http://miss.photofile.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение