Крамольные мысли про обучение – интересует ваше мнение

36 сообщений в этой теме

Опубликовано:

мне кажется обучение в раннем возрасте - это как познание мира нам вот 5-ть месяцев, а пытаемся с Лизкой на пианине бацать, и я не думаю, что она у меня в год Баха играть будет, но ведь это как интересно не просто бряцать по клавишам, а какую-то мелодию на пять нот озвучитьтак что любое обучение это прежде всего познание мира, а когда ребенку нужно будет он это обучение и приложит к себеОльга и Лиза (08.01.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо давать по-тихоньку ребенку все, а он возьмет, когда придет время. Есть навыки, которые просто не имеет смысла вдалбливать в силу этапов развития детского мышления и психики. Как с горшком - от 1,5 до 2,5 - когда умом понимать станет, что поход на горшок связан с желанием оправиться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже так думала раньше, когда у меня был один ребенок. Теперь у меня две доченьки, и я понимаю, что сравнивать - бессмысленно. А уж если в это сравнение подставлять слово "надо" - то еще и вредно. Ты, наверное, случайно написала "значит для деток этого возраста такая игра по силам, надо и нам научиться." Можно попробовать научиться, только и всего..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в методике Домана несколько раз подчеркивается, что нельзя проверять ребенка, как он усвоил эти самые карточки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

неправильные у тебя наблюдения :) бегать и лазить ребенок может быть и начнет (если ему предоставить свободу передвижения и спорткомплекс), потому что эти движения в инстинктах заложены, котята, щенки тоже бегать начинают, хоть никто их и не учит. А вот складывание пирамидки. чтение книжек и т.д. врядли само начнется. Если ребенку ни разу не показать, как складывается пирамидка, то он придумает свою игру с этими колечками, и необязательно это будет надевание колечек на палку в определенном порядке. Если ребенку не читать книг, то он скорее всего будет книги использовать для калякания в них карандашими или для разрывания страничек.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

можно :( некоторых деток. У меня младшенькую ничего не заставишь делать, такой вот у нее характер. А старшенькая в ее возрасте очень чутко реагировала на малейшее огорчение близких взрослых - мамы, папы, бабушки, и бабушка наша, несмотря на мои протесты, это пыталась использовать для "обучения" ребенка :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас лестница в спорткомплексе хоть и не под потолок, но 2 метра. И обе девочки самостоятельно залазят и слазят, старшая с 11 месяцев, а младшенькая с 1,1 годика. Я не снимала их, но мне пришлось научить их слазить - брала за ножкуи и переставляла на ступеньку ниже. Потому что старшенькая сначала залазила и останавливалась в нерешительности и начинала похныкивать. А младшенькая изобрела свой способ слазить - перебирая руками по перекладинам, при этом ножки у нее просто висели в воздухе. Мне показался такой способ ненадежным. Так что мне пришлось в данном случае учить деток, просто потому что возникла такая ситуация, а не потому что соседские детки уже это умели
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лен, не согласна, что в одно время возьмем к примеру мелкую моторику. Некоторые родители до трех лет не дают ничего мелкого в руки деткам, чтоб они в уши или в рот не засунули.Дай неподготовленному двухлетнему ребенку средней сложности рамку Монтесори, и он едва сразу ее сложит. А детки, с которыми занимаются. уравляются даже со сложными рамками чуть старше годика. Это просто пример, то же самое со спортом. Можно много таких примеров привести.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас Алена в год самостоятельно забиралась, а спускалась с нашей помощью. К году и двум она уже очень быстро умела и спускаться самостоятельно.Tasya и Аленка (24.01.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё так индивидуально методики-то действительно новые и мы их проходим как бы, не опираясь на чей-либо опыт, пробуем их на себе. Мне кажется, что нужно абстрагироваться от методик или от чьих-то требований и руководствоваться исключительно здравым смыслом и внутренним ощущением. Мне, например, сведения о новых методах обучения просто подсказали, чем можно занять ребёнка, когда уже не хватает фантазии. Есть в них интересное, есть не очень. Я, например, не показываю регулярно карточки, но если мы рисуем слона, можно его и подписать. Если есть пианино, можно и поиграть, если есть карандаши, можно порисовать и поназывать при этом цвета. Смотрю по реакции - нравится, играем дальше, не нравится -поиграем потом. Хочу слушать рок - слушаем вместе, хочу слушать классику - слушаем, не нравится - выключаем, не слушаем. Доман и Монтессори подсказали, что дети могут воспринять больше, чем мы о них думаем, ну и хорошо, можно обратить их внимание на что-то большее. С другой стороны ощущаю, что для того, чтобы ребёнок стал самостоятельным, некоторые понятия нужно объяснять целенаправленно, повторять их каждый день - горшок, кушать ложкой, раздеваться-одеваться, те же цвета различать, читать, прыгать, бегать и т.д. Кому удобно по программе этим заниматься - могут выделить для этого время. Кому это чуждо - могут объяснять по ходу, по ситуации. Мне кажется, главное - определить для себя, чему ты хочешь научить ребёнка, что тебе интересно ему дать. И соотнести с тем, что, из того что ты можешь дать, ребёнок лучше всего воспринимает, и в какой форме. Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сравнивать надо только........ с вчерашним днем вашего ребенка. Например, вчера он не умел, а сегодня уже справился. Маша и Николка (23.07.02)
0

Поделиться сообщением