Опубликовано: 24 май 2003 А правильно ли я делаю...? (Ц.Л.) Реакция окружающих заставляет меня задать себе такой вопрос, даже несколько вопросов.1. Я научила ребенка бояться машин. Было время, что она с хохотом бежала на дорогу под машины, не реагируя на мои "нельзя" и "опасно", выдиралась изрук, падала на колени. Зато теперь, заслышав поворачивающую во двор или заводящуюся машину Саша со всех ног мчится к маме. Все удивлены - ой, как же она боится машин?! что же делать?! :) На мой ответ, что это я научила, в глазах вижу недоумение.2.Когда нужно и нужно ли учить бояться "чужих дядей"? Мне кажется, что нужно, но не могу определить момент когда. С другой стороны тогда мой ребенок будет шарахаться еще и от любого существа мужского полу.3. Я не подаю игрушку/книжку/ложку, если Саша ее бросила (именно бросила, психанув, а не уронила). Забираю и объясняю, что бросаться вещами нельзя, т.к. можно кого-то ударить, себя в том числе, можно разбить, сломать и т.д.4. Я не успокаиваю, если начинается истерика и с нескольких попыток спокойно унять ничего не получается. Жду когда наорется и потом уже сажаю на руки и мы "миримся". 5. Не сажусь кормить ребенка, который сам вполне успешно уже справляется со своей порцией. Выдаю ложку и занимаюсь своими делами. Попытки присутствующих накормить пресекаю, объяснив, что пока ест сама, пусть ест, устанет, сама попросит докормить.6. Стараюсь не вмешиваться в малышовые "разборки", когда у Саши кто-точто-то отбирает, только слежу, чтоб не поранили.. Если младшие детки тянутиз ее рук игрушку, прошу дать - в большинстве случаев спокойно дает и идетиграться чем-то чужим, чаще - сидит на чужом велосипедике, пока вся малышнядальше дерется за ее коляску.7. Сюсюканье, навязчивое повторение слов, которые Саша говорит пока ещенеправильно - пресекаю, хотя сама изредка грешу этим, уж очень словечкисмешные получаются. Не позволяю упрощать для нее произношение слов, как-то баба, цяця, низя и т.д.Няня принесла в наш дом слово "цяця" и, хотя я запретила его употреблять, теперь всё называется одним этим словом. Я "цяцю" не даю, иногда делаю вид что не слышу, чаще прошу назвать предмет правильно и даю только после этого. 8. Стараюсь не употреблять при ребенке слова "купить" по отношению к ней. Т.е. пресекаю вопросы типа "кто это тебе купил?", "а что мама купила?", фразы "папа/мама тебе купит" и всё в таком духе. Считаю, что это хотя бы частично убережет нас от возможных истерик в магазинах с воплями "Купиииииииииииии!"В общем, я смотрю, что в глазах моей мамы и нашей я няни, я - злобная мамаша, которая так и норовит обидеть своего ребенка, "лишить детства" и т.п. У кого есть какие мнения на этот счет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2003 мне кажется, что все правильно По крайней мере, я стараюсь действовать в том же ключе. Возможно, для окружающих это выглядит диковато, но я хочу научить ребенка пониманию опасности, умению себя оградить от чего-то (от машин, чужих людей, лишайных собак и т.п.). На каждом наземном переходе подробно и громко объясняю, на какой свет идем, а на какой - стоим. Исковерканных слов не употребляем, разве что я иногда начинаю заговариваться. В общем, все так же. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2003 мое мнение ты просто не страдаешь комплексом "хорошей мамы" - и это здорово :-)) все разумно и логично.Поделись опытом по п.1, как это можно сделать? У нас улица очень непредсказуемая и все детские площадки не во дворах, а на улице :-((По п.2 я вчера тоже начала задумываться: к Дарене какой-то дедуля пристал с похвалами. Она стояла и слушала с улыбкой, но руки за спину убрала :-))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2003 А что такое комплекс хорошей мамы :)? Машин бояться научила так - все твердила довольно испуганно, но грозно, что опасно, при этом при появлении машины шарахалась сама, резко хватала и тащила за руку Сашку. Другого выхода не было, слишком велик был риск.Я просто заметила уже, что Саня чужих сначала боится, но уболтать ее можно, и мне это не нравится. Вообще еще планирую запретить "заговаривать зубы" ей, потому что вот так вот заговорить может каждый, да и она потом будет нам лапшу вешать :) Предпочитаю если мама уходит, чтобы ребенок это видел и знал, что мама скоро вернется, а не утаскивать ее подальше и рассказывать басни чтобы случайно вдруг не расстроилась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2003 я в общем-то во многом согласна...но поскольку мы еще маленькие, только пытаюсь для себя представить некоторые аспекты воспитания. По поводу машин, не совсем согласна, что надо учить ребенка их бояться. Мне кажется, что это вообще плохо, когда ребенок сильно боится. И уже точно решила, что никогда не буду говорить "тебя заберет плохой дядя или злая тетя". Надо попытаться объяснить, что говорить, брать что-то или лезть на руки к чужим - это плохо и мама будет сильно огорчаться. Все-таки когда ребенок выглядит "диким"- тоже плохо. А по поводу того, как выглядеть в глазах других, считаю, это меньше всего должно волновать. Главное, чтобы я была уверенна, что правильно поступаю в отношении СВОЕГО дитя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2003 Мои мысли 1. С машинами однозначно правильно, только я научила сына бежать не к маме (мама может быть далеко и по ходу транспорта), а на ближайший тротуар.2. Бояться чужих дядей, и, кстати говоря, тетей тоже, учила после трех лет, когда отдала в садик. Вернее, не учила бояться, а учила не общаться, не подходить, не отвечать на вопросы, не заходить в парадное и т.п., аргументируя тем, что мама не разрешает разговаривать с чужими. Офф – также настрого приказала воспитателем никому кроме меня не отдавать ребенка, т.к. были причины :((((3. Таких проблем не возникало :)))4. Поступала также.5. В вашем возрасте я давала есть самостоятельно только густую пищу, супом кормила сама.6. В малышовые разборки вмешивалась, если кто-то грубо обижал моего ребенка, высыпал из ведра песок на голову, толкал с горки, бил… Обычно мамы таких детей никак не реагируют на проделки своих чад. А вот учить давать игрушки младшим или др. детям, не советую. Я тоже научила – так сын к 2-м годам при виде чужого ребенка сразу отдавал все свои игрушки и молча смотрел на меня, ожидая одобрения. И я поняла, что он тоже имеет право не давать игрушку, если не хочет. Он же ею играет в данный момент, на каком основании он должен ее отдавать другому ребенку. Поэтому я поменяла тактику и учила делиться или меняться игрушками, если ребенок сам того хочет.7. Сюсюкают у нас только бабушки раз в 2-3 месяца, т.к. живут отдельно. Не пресекала, т.к. ребенок на бабушек практически не реагировал. До сих пор авторитет у него только родители.8. Про слово «купить» никогда не задумывалась, т.к. сын никогда ничего не требовал купить с истерикой. По отношению к продуктам (жвачки, чупа-чупсы, натсы и пр.) у меня были волшебные слова «Это дети не едят», с объяснением почему. А то, что можно есть, покупала по мере возможности. Проблем не возникало. С младшим ребенком (мы немного старше вас) тоже этих проблем не было. Я считаю, что в этом вопросе, главное не неупотребление слова «купить», а последовательность в поступках. Если вы сегодня купили это, а завтра нет, то ребенок никогда не поймет почему. Нужно просто объяснять, почему вы это не хотите купить. Я иногда, даже при чужих родителях, объясняю, что эту гадость покупать не буду. Смотрят как на идиотку, но я привыкла :))))))Старший у меня уже школьник и часто просит купить многие вещи. Я объясняю, что конструктор Лего я не могу ему купить, но мы можем купить китайский, и, как оказалось, он немногим хуже. В школе столкнулась с тем, что одноклассники покупают себе Колу и пр. гадость. Спрашивал, почему ему никогда не покупаю, и был вполне удовлетворен ответом, что я его очень люблю, чтобы позволить ему с детства травить организм всякой гадостью. Поэтому сыну даю с собой (или покупает сам) сок.В общем, нормальная и здравомыслящая мать не сделает хуже своему ребенку, даже если бабушкам этого не понять :))))Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2003 почти во всем придерживаюсь примерно таких же принципов *по поводу пункта2, не думаю что надо учить этому сейчас, она же у тебя самостоятельно не гуляет, а злобные дяди бывают не только среди чужих, почитай здесь http://sexology.hut.ru/joann43.html на эту тему, чтобы быть готовой говорить об ЭТОМ :-).здоровья и всего наилучшего :)Наташа,Сани(3.02.96)и Алиска(23.10.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2003 Все верно.Почти.... 1.Мой Макс машин не боится,он их остерегается и знает,что можно попасть под машину и умереть.На глазах Макса ,автобус сбил насмерть мальчика 8 лет,Макс это запомнил и не разрешает переходить дорогу там,где нет знака "пешеходный переход",а если я еду на желтый или на красный цвет(бывало)Макс возмущается и говорит,что так нельзя.Я признаюсь,что виновата,задумалась.Машин нужно остерегаться,нужно понимать,что машина большая и запрсто может покалечить человека и тем более ребенка,но дрожать от страха при виде машины,тоже не очень хорошо.Все дело в том,что Макс мой старше твоей ,он уже понимает,что такое смерть,инвалидность и т.д.2.Макс чужим людям (не только дядям)не особо доверяет.Я ему объяснила,что люди часто обманывают детей и если в садик придет тетя и предложит,скажем покататься на машине или поехать в кино и т.д,Макс верить ей не должен ,он должен сразу звать воспитательницу и уйти от тети.Мы проигрываем разные ситуации,например я говорю:"Максик,а вдруг придет дядя или тетя и скажут,что мама заболела и не сможет тебя забрать из садика,она сказала,что я тебя забрал,пойдем,я отведу тебя к маме"Макс отвечает:"Я скажу,что никуда с ней не пойду и разговаривать с ней не стану,отойду и буду ждать тебя или папу"Я вообще считаю,что этот вопрос нужно обсуждать с ребенком почаще,это очень важно,ребенок не должен доверять чужим людям,подросткам ,нужно ,что б ребенок четко понял,что никуда с чужими людьми ижти нельзя,что б они не говорили.3.Насчет вещей,100% согласна.4,Насчет истерик,да у нас тоже так,в основном так,я смотрю по ситуации,от чего истерика,потом и думаю,что лучше,переждать или успокоить.5.Я часто кормлю Макса,так как знаю,что сам он можеть кушать без проблем,если попрошу,он кушает всегда сам в садике ,а дома кушает без проблем что-то очень вкусное и любимое,я часто во время еды,читаю Максу книгу и кормлю его,сьедается все намного быстрее и проще,у меня бзик,я не хочу что б у Макса торчали лопатки и кости,еда,это сила:-))Моя мама кормила меня очень долго,я только салаты и мясо сама ела,а каши и молоко до старших классов не могла кушать,мама в меня просто впихивала каши:-)))Сегодня,кстати,вспоминали,как мама меня до 15 лет молоком с ложки поила:-))6.Угу,стараюсь не вмешиваться,если все идет нормально.7.100% согласна,никакого сюсюканья у нас нет и не было.8.Ничего особенного в слове"купить "не вижу.Мы же покупаем продукты,вещи,говорим:"Надо купить творог,помидоры " А как иначе говорить?"Макс уже знает,что деньги с неба не падают,их надо сначала заработать,а потом можно что-то купить,и еще раньше Макс думал,что в магазине всем все дают просто так,без денег:-))Я ему объяснила,что все продукты и игрушки можно только КУПИТЬ,дарить их никто не будет,а для этого нужно заработать деньги.А что б зарабатывать деньги,нудно учится хорошо,учить английский и хорошо кушать,Макс четко знает,что реально заработать деньги он сможет после того,как закончит институт и найдет работу:-)))) Макс говорит:"Мама ,купи диск,купи машинку"Если я настроена была на покупку,я покупаю,если денег нет или я знаю,что на днях мы уже что-то покупали,я объясняю,что сейчас купить не могу,так как на днях мы тебе уже купили машинку.Макс чешет лоб и вспоминает:"ААААА,точно,ну ладно,купим в другой раз"Истерик "Купиииииии" у нас почти не было,если начинается истерика,я спокойно говорю:"Кричи хоть час,эту игрушку мы не купим,так как игрушки покупать мы сегодня не планировали"Но,к счастью,истерики такие у нас бывают крайне редко(тьфу тьфу тьфу) и это не истерика а просто нытье тихое:"Мама,ну пожалуйста,ну пожалуста":-)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2003 Про нас 1. Насчет бояться не совсем соглашусь. Страх и осторожность все таки чуть-чуть разные вещи. Нельзя (у нас это озвучивается как "опасно"): выбегать на дорогу, выбегать к движущейся машине, переходить дорогу не за руку со взрослым. 2. Для нас неактуально - это у нее и так присутствует. Никогда не позволит дотрагиваться до себя и тем более брать на руки. Считаю, что учить еще рановато, пока нужно просто контролировать.3. Делаю точно так же.4. Аналогично.5. Ты права, а я нет, т.к. частенько кормлю. В основном из-за собственной лени и из-за того, что это время (она ест долго, потом все мыть надо) можно потратить на более интересные занятия.6. Аналогично. Если дело доходит до драки и криков - вмешиваюсь, до этого стараюсь, чтобы Ника решала сама. Если кто-то просит ее игрушку, предлагаю дать поиграть, не хочет - ее право. Если игрушка чужая и просит хозяин - нужно отдать.7. Этого у нас нет. Смешно, но я ни разу не произносила даже слово "ляля". Ляля у нас кукла или малыш.8. Насчет купить у нас идет просвещение. Продукты из тележки в супермаркете нельзя распечатывать и есть, т.к. их сначала надо купить - дать тете на кассе деньги. Считаю, что ребенку полезно знать, что, например, вещи в магазине именно покупаются. Чуть попозже будем объяснять про работу и зарабатывание денег :) ИМХО, такая разъяснительная работа по возрасте даст больше шансов избежать истерик в магазине, ребенок-то в любом случае будет знать и понимать про вещи и "купи", так что твой способ вряд ли поможет.Юля, Ника (30.09.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2003 вот и меня насторожили страхи Если ребенок именно боится машин и т. п., то при виде той же машины, не окажись случайно рядом мамы у малыша может возникнуть паника. Действительно, стоило бы научить опасаться машин, мотоциклов и т. п. Я еще малого не учила никого бояться. Но он всегда под присмотром "своих". А вобще надо об этом подумать в ближайшее время. Таю, думаю, этому учить еще рано. Да она и так не шибко доверчивая, так просто на ласковое слово да улыбочку чужого человека не покупается - просто игнорирует чужих. Тоже не подаю вещей, брошеных в сердцах. С истериками - точно так же поступаю. А я малую частенько кормлю. Особенно, полужидкими кашками. Да и Даньку иногда прикармливаю, когда он просит покормить его, как маленького (но это просто проявление братской ревности). Конечно, последнее делаю не всегда.В малышовские разборки вмешиваюсь в соответствии с возрастными категориями деток. Если школьник обижает моего трехлетку, то я вмешаюсь. И еще я вмешиваюсь, когда этот трехлетка сгребает все игрушки в песочнице (включая чужие), отбирает их у младших деток, которые явоно не могут дать ему отпор. Точно также учу меняться игрушками, и если брачка идет за нашу коляску, то могу предложить поменять ее, скажем, на машинку. Или отвлечь ребенка, который учавствует в споре за игрушку, другой игрушкой. Тоже терпеть не могу исковерканые слова типа цяця, вава и еже с ними. Мама всегда меня учила говорить сразу правильно. Проще лишний десяок раз повторить ребенку трудное слово, лучше малыш будет учиться его говорить дольше, чем потом переучивать ребенка на нормальный "взрослый" язык, где девочка дошкольного возраста - это девочка, а не ляля, где ранка - это никакая не вава и т. д.Слово купить фигурирует в моем лексиконе при ребенке. Никаких истерик не было. Я считаю, что причина детских истерик в магазине - отнюдь не знакомство со словом купить по отношению к ребенку. А причина - см. п. 4. Если ребенка приучили, что всоего можно добиться истерикой, то и имеет наличие такой проблемы. А магазин - это всего лишь источник желаний. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2003 Хи-хи, все правильно, меня тоже злобной мамашей считают Особенно когда злющая мамаша отбирает, вещи расшвырянные в припадке :))).ОФФ, Ань, дай , плиз телефон того врача из Житомира, о котором ты говорила.Спасибо.Галя и Юля (13.11.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2003 Скажем так:)) по второму пункту. Для нас неприемлемо в связи с объективными обстоятельствами моей семьи.По четвертому пункту не согласна. Я стараюсь "заговорить" зубы. Истерика прекращается через 5-10 мин. Никто не орет и все довольны.По всем остальным пунктам - согласна:)))Насчет "лишить" детства, для меня это означает совсем другое - здоровье, активность, любовь:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2003 Хороший топик:) Мы:1. Не пугаюсь и не пугаю, просто стараюсь объяснять что машины - это опасно и нужно отойти в сторону, если едет машина. Через дорогу только с мамой за руку или на руках.2. Для нас тоже актуальный вопрос. Ребенок у меня общительный и часто готов пойти на руки к кому-нибудь или вместе с кем-то, кто ему понравился. правда чаще это бывают тети и старшие девочки. Как учить пока не знаю, наверное буду объяснять как только сможет понять, а пока он сам нигде не бывает, я думаю, это не так актуально.3. Поступаю так же.4. Успокаиваю. Если истерику не прикратить, то мой ребенок может начать задыхаться, синеть, терять сознание. Если бы этого не было, наверное поступала бы как и ты.5. Кормлю только в дороге или в гостях. Дома ест только сам ложкой. Запрещаю кормить няне. Правда, не могу проверить насколько она следует в этом случае моим указаниям, но при мне постоянно бываю т попытки "помочь" ребенку есть.6. Не вмешиваюсь до тех пор пока не обижают Лешу или не обижает он.7. Меня тоже бесят словечки в Лешином лексиконе - ляля, вава, ава. Это няня нам принесла. К счастью цяци среди них нет:)8. В слове "купить" ничего плохого не вижу. Я считаю, что ребенку нужно объяснять такие вещи как купить, заработать, дорого и пр. Как раз непонимание этого может вызвать истерики.Лена и Леша (26.09.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2003 Хорошо Ежевика написала - особенно хорошо - проигрывать ситуации с ребенком, на Вырастайке .ру была статья хорошая - бабушка делилась опытом как учить ребенка вести себя в ситуациях с машинами и чужими людьми. Не помню точно где, если найду дам ссылочку.Про истерики - была отдельная тема в обсуждении - мы переключаем на что-то другое.Я вот не была бы настолько категорична с сюсюканьем по отношению к ребенку - нельзя от маленького ребенка требовать правильно говорить - мягче как-то надо что-то вроде "так говорят только маленькие, а большие - так.... ты же большая" и т.д. и конечно личным примером.Ира и сын Женя (20.09.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2003 Интересная тема... Вроде всё правильно, но хочется остановиться на двух моментах.1."Научить бояться" - тут, мне кажется, нужно себя сориентировать на "научить вести себя по правилам" (что касается машин) - потому что машина вообще-то нужная и интересная вещь, и "научить не вестись на ерунду" (что касается чужих дядей или тёть) - потому что чужие люди бывают и добрыми, и, может, некоторым надо что-то помочь.2. "Пресекаю" (что касается бабушек и нянь) -- мой Данилка полдня сидит со свекровью, а полдня с моей мамой, пока я на работе. Каждая ведёт себя по-разному, и к каждой есть у меня свои замечания. Тоже пыталась "строить" их поначалу, но потом поняла, что как со свекровью, так и с мамой ребёнок чувствует себя комфортно, любит их, и ведёт себя с ними так, как они позволяют или заслуживают (например, к свекрови часто просится на руки, потому что она его часто берёт, а у мамы капризничает, потому что она его во многом ограничивает). А с другой стороны, воспринимает их такими, какие они есть. В момент каких-то воспитательных замечаний нужно всегда смотреть на реакцию ребёнка - например, когда я начинаю спорить с мамой, он возбуждается и тоже переходит на повышенные тона. И тут я начала понимать, что он воспринимает ситуацию не в ключе "мама говорит бабушке, как правильно то или другое", а в ключе "о, начались какие-то передряги вокруг моей персоны, дай-ка и я покричу". То есть, в момент воспитания нужно попробовать представить, ЧТО ИМЕННО вынесет ребёнок из ситуации.Таня и Данилка, 21.08.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2003 ну что можно сказать? Конечно, в общем и целом все верно. И , конечно, у каждой мамы есть какие-то свои ньюансы...Машины- да, боится и прячется, если машина появляется там, где она играет, но на дороге машина- все нормально. Учимся переходить дорогу: "посмотрели налево, посмотрели направо":-))). Дорогу переходим только на зеленый и т.д....Научить бояться чужих- моя "розовая" мечта. Но любая палка о двух концах. Начинает волчонком на соседей смотреть... не есть хорошо.... Нужна серединка- это пока сложно.Кормить- кормлю, когда попросит обязательно, могу предложить сама, если спешу( не всегда соглашается:-))) ) А вот "купить" - а как иначе?????? Моя подруга твердо знает, что мама с папой ходят на работу, чтоб заработать деньги, что бы что-то купить Маше. Иногда может что-то заказать( купи мне вечером конфету, сок, мороженое). Но пока проблем в магазинах не было. Есть деньги и могу купить- купили. Нет- так и говорю- "Маша, мама без денег пошла гулять. Купим в следующий раз".Или дома есть, или что еще, что соответствует данному моменту. Нормально.( три тьху-тьху):-)))))А то, что мне детей давать низзя- я периодически в процессе воспитания, как я его понимаю, выслушиваю от своей мамы, но не сильно внимание обращаю:-))))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2003 Люди, про "купить" вы меня не совсем поняли. Имею в виду не употребление слова "купить" как такового, а ежедневное по нескольку раз задавание вопросов: "А кто это тебе купил, мама или папа?" - на любую вещь, а вещей, как понимаете, много -игрушки, одежда, обувь, тарелочки-чашечки-подушечки-тряпочки. "Мама идет на работу, мама купит лялю, мама купит цяцю" - тоже ежедневно и видимо тоже по нескольку раз, потому что фраза ""мама идет на работу." заканчивается ребенком на ура: "Ляля, цяця!" "А что мама купила?" - когда я возвращаюсь. Мне кажется, если ребенку с малых лет вдалбливать что мама и папа должны все время что-то ему покупать - именно ЕМУ, а не покупать вообще, продукты и прочее... что мама придя с работы должна прийти не с пустыми руками - рано или поздно проблема "Купиииииииииииииииии!" появится как ни объясняй, что деньги зарабатываются, что вещи покупаются, а не просто так берутся и т.д. Конечно, при Сашке слово "купить" употребляем и довольно часто, и ей покупаем разное, но не делаем из этого праздник и обязаловку ежедневно хоть что-то, но покупать. И, кстати, я не сообщаю радостно: "А вот что мама купила!", а просто кладу на видном месте или даю в руки. И еще я заметила, что истерики в магазинах чаще всего устраивают дети которым или редко что-то покупают вообще, или наоборот покупают слишком много. По поводу всего остального - напишу завтра, мыслей много, но обрубили инет :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение