Для Пух1 про крестины

2 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Для Пух1 про крестины Я читала топик про крестины (в начале марта). Я бы тоже хотела крестить ребёнка как и Вы в католической церкви. Хочу у Вас спросить (как опытных:), обязательно ли должны родители ребёнка быть венчаны? Мы с мужем не венчались и честно говоря, я не хочу.И ещё: мы не такие уж рьяные католики и я лично никогда не исповедывалась и не причащалась, как это ни ужасно. Как вообще этот процесс проходит?Если не сложно, ответьте пожалуйста, а то мне и спросить некого...Спасибо заранее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отвечу Начну не с вопроса. Иногда, когда беседуешь с православными, речь заходит об отличиях между католиками и православными. Многие показывают пальцами в сторону католиков на то, что во время службы мы сидим, причем удобно и не долго служба, а православные на ногах выстаивают, поклоны, крестные знамения... Я не обижаюсь. Когда я прихожу в православный храм то, чтобы не смущать никого стою, и поклоны бью и по-православному крещусь...Но что мне больше нравиться в католичестве, это строгость в обряде, отношение священослужителей к исполнению своих прямых обязанностей, прежде всего перед Богом. Сказано, что Бог сочетал, того человек да не разлучит -- вы уже венчаны, а хотите разводиться... Ну что ж, в Загсе вам дадут такую бумагу -- бумага все стерпит... а Церковь, извините. Я была свидетелем такого разговора между ксендзом и молодой парой -- они хотели обвенчаться, но у каждого был уже брак -- у нее развод и она свободна, детей нет, у него -- венчан в православной Церкви (православная Церковь дает развод три раза(!), у него развод есть, бывшая жена его согласна на брак... Но то венчание, которое было совершенно один раз (хоть и в православной Церкви) признается Католической церковью действительным и на всю жизнь. Тем молодым людям оставалось разве что опять венчаться в православной церкви...Католическая церковь хочет чтобы ее члены были святы, а чтобы быть святыми надо исполнять все заповеди таинства: родился человек -- должен быть крещен (становиться членом церкви и имеет право пользоваться другими таинствами), исполнилось 7 лет -- прими первое причастие, 14 -- миропомазание, захотел создать семью -- венчайся, хочешь посвятить жизнь Богу -- прими рукоположение итд. Когда вы принесете ребенка крестить, вас спросят: Что вы хотите от Церкви? Вы скажете: "Крещения". Потом произнесете перед всей Церковью свои родительские обязательства: растить ребенка по всем канонам Церкви, вы -- родители, первые духовные наставники (катехизаторы) ребенка, вы первые, кто должен научить его складывать ручки в молитве, вы первые, из уст кого он услышит и сам вместе с вами будет читать "Отче наш", вы те, кто воскресенье покажет ему днем Божим (обязательная служба, воскресная школа)итд. Чтобы во всем этом учить и растить ребенка, вам нужна благодать таинства венчания -- без венчания вам не разрешено исповедоваться, так как считается что вы живете не в браке (который церковь разрешает, это все равно что прелюбодеяние, извините -- бумажка Загса о вашем браке ничего не значит для Церкви, это для паспорта). Да и как воспитывать в надлежащем духе ребенка, если он увидит, что родители не ходят к причастию, не пользуются другими таинствами.Есть пары , у которых такие ситуации (муж, жена) не хотят вообще слышать о Церкви, так как им быть, как растить детей. Для них тоже есть выход. Но это уже из другой оперы...Я думаю, что ксендз не откажет покрестить ребенка, хотя вопрос о венчании вам зададут. А исповедоваться вам можно только после венчания, так как вы живете вместе и хотите полноценную семью иметь...Если Вы говорите, что не рьяные католики, то катехизацию священник с вами проведет -- просто вам нужно пройти то, что должен знать каждый католик, "заложить зерно" если уж пришли в эту Церковь. Крещение в Католической Церкви от Православной, тем , что ребенка не окунают в воду, а поливают на лобик (ребенка держат крестные, священник поливая головку ребенка говорит: "(имя), да ребенку можно дать второе имя -- крестное. (Имя), я крещу тебя во имя Отца (поливает водичку), и Сына (поливает водичку), и Святого Духа (поливает водичкой). Вытерает, помажет, горящую свечку крестным, На крещенииможно присутствовать и родителям и гостям, можно крестить и во время службы или индивидуально (так же и с венчанием). Нужна свечка, белое полотно на плечики, крестик или медальончик.В Православной церкви никто не спросит венчаны или нет. Удачи. Пишите, если что.
0

Поделиться сообщением