Опубликовано: 23 мар 2003 В чем готовить еду для деток (информация) Вот, пришла в рассылке статья:----------------------------Из архива Родительского клуба [http://www.virastayka.ru/] [http://www.virastayka.ru/] > Котелки и кастрюлькиУмудренные жизнью бабушки варят внукам кашку только в алюминиевойкастрюльке. И, морщась, убирают в стол сверкающую посуду, за которуюмолодые родители отдали немалые деньги. Какая же металлическая посуда лучшена самом деле?Старый добрый алюминийСамой дешевой металлической посудой во все времена была алюминиевая. Многиесовременные мамы считают, что это ее единственное достоинство. И глубокоошибаются. Именно в алюминиевой посуде лучше всего готовить ребенку пищу.Молоко и каша, конечно, могут убежать и из нее, но зато никогда неподгорят. В алюминиевой кастрюле хорошо тушить овощи и варить суп. Онасохраняет вкус, цвет и запах продуктов. Выдерживает высокую температуру, невыделяя в пищу вредные вещества. Алюминий морозоустойчив, поэтому можносмело ставить кастрюльку с супом на балкон или в холодильник. Однако надопомнить, что алюминиевая посуда не предназначена для длительного храненияпродуктов. Двое суток - это предел. Кислоты, соль и прочие разъедающиеметалл вещества начинают взаимодействовать со стенками кастрюли. И еще одинее недостаток: тонкая алюминиевая посуда быстро деформируется, ведьалюминий - очень мягкий металл. Раньше была еще одна проблема: алюминиевуюкастрюлю трудно было очистить от налета, который со временем появляется наее стенках. Однако сейчас средства для мытья посуды решили эту задачу.Опасный цинкВ последние годы в магазинах появилось много посуды из оцинкованной стали.Причем многих вводят в заблуждение кастрюли маленьких размеров. Несведущиемолодые мамы стали их покупать и готовить в них пищу. Но оцинкованнаяпосуда совершенно не пригодна для этого! Даже при кипячении простой водыстенки кастрюли начинают выделять вредные соли цинка. Наши бабушки воцинкованных ведрах кипятили белье и хранили воду. Так что на современныхкухнях этим кастрюлям делать нечего!Кастрюля или зеркало?Сейчас в любом магазине можно увидеть наборы посуды из нержавеющей стали.Эти блестящие кастрюльки и сковородки очень красивы, в них можносмотреться, как в зеркало. Они и впрямь хороши, если действительно сделаныиз качественной стали. Предназначена стальная посуда в основном дляприготовления первых блюд. Каши, овощи и мясо в ней часто подгорают.Поэтому покупать стальные сковородки нет смысла. Но зато суп из стальнойкастрюльки не надо переливать в банку, он может в ней храниться не одиндень, и его вкус от этого не испортится. Посуда из нержавейки прочная, но очень тонкая, поэтому быстро теряет форму.Только для супаЭмалированная посуда тоже сделана из стали, на которую наноситсяспециальное покрытие, защищающее стенки от солей, кислот и щелочей. Эмальне выделяет в пищу вредных веществ и хорошо переносит высокую и низкуютемпературу. Пища в эмалированной кастрюле не портится. Однакоэмалированная кастрюля предназначена только для приготовления супов. А вотмолоко, каши и овощное пюре в ней сразу же пригорают.Тяжело, но вкусно!Напрасно молодые мамы забыли о столь популярной в прежние времена чугуннойпосуде! Конечно, она очень тяжелая и громоздкая, а ее шероховатуюповерхность трудно чистить. Но есть у нее одно неоспоримое достоинство.Пища, приготовленная в чугунной посуде, особенно в печи или духовке,обладает особым ароматом и вкусом. Малыши, которые жуть как не любят рассыпчатую гречку и овощное рагу, будут уплетать их за обе щечки, если ониприготовлены в чугунке. Кстати, коррозия, которой подвергается чугун, неоказывает вредного воздействия на организм ребенка.Михаил Гуревич, директор магазина >----------------------------Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 собственно, интересует ваше мнение (-) Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 "мои университеты":)) В чугунной посуде готовлю плов, жаркое. К сожалению, чугунная посуда имеет свойство стариться, она "набирается" непонятно каким запахом, так что со временем в ней жаркое уже не приготовишь:((Любимая в "" алюминиевая посуда, гм...допустим да, пища в ней не подгорает, но(сейчас меня знатоки химии забьют:))при варке и хранении образуются соли - силумины(за верность произнесенного не ручаюсь:)), которые влияют на(мозжечок) вестибулярный аппарат ребенка. Как я поняла, на взрослых она не влияет столь отрицательно, но всё же... Поэтому аллюминиевую посуду не использую. Аллюминий способен быстро окисляться даже в неагрессивной среде, поэтому посуда имеет мутный блеск - это основной металл покрыт плёнкой окислов.Любимая посуда - глиняная, использую для приготовления в духовке. Можно ещё использовать стеклянную, но она дорогая, а следовательно не оправдывает вложенных средств, потому как часто бьется.Вита(ля), директор "моих университетов":)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 мое мнение в аллюминиевой не готовлю, так как все-таки считаю вредной, из-за окисей всяких, да и скрип у нее неприятный:)чугунная нравится, но вот недавно хотела большой чугунок купить, так он за 100 грн. зашкаливает.:(иногда готовлю в эмалированной-жидкие блюда, а больше всего люблю цептер-и не пригорает, и настаивается, и витамины сохраняеются. только у нас таких кастрюлек всего 2. еще чаще всего готовлю в тефале-глубокой сковороде-очччень довольна!:)Наташа и Славчик(09.09.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 Я для ребенка готовлю только в эмалированной посуде с неповрежденной эмалью. Себе, к сожалению, приходится в разной посуде готовить :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 А я готовлю в стеклянной, такой прозрачной, которая для микроволновки годится. И в "Бергофф", в общем в том же, в чем и нам.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 И себе и детям BERGHOFF,стекляная ,глиняная (для духовки)и одын маленький Цептер.Аллюминий -категорически НЕТ .Не буду повторять о его вреде,представление у меня очень хорошее т.к. с химией (наукой) контактирую. Эмаль тоже нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 вопросик а что за фирма у стеклянной посуды? подскажи, плз!есть крышки у стеклянной посуды? я вычитала рецептик, курицы в стеклянной банке...томящейся в собственном соку...хочу попробывать приготовить ;-))Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 мнение однозначно алиминивую посуду никогда использовать не буду.дома готовлю в кастроле Бергофф (наши нержавейки доверия не вызывают), или в эмалированной (не битой, но сейчас эмаль такая хрупкая, чуть уронишь, уже всё откалывается ;()...против чугуна ничего против не имею (хочу для блинчиков купить себе чугунную сковородку, и казан для плова и жаркое)..мама готовит очень вкусные блюда в нем ;-)Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 Simax - называется фирма посуда вся стеклянная. качество - очень неплохое. главное - постепенно нагревать, как и всю стеклянную посуду, чтоб не лопнула.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 Бергоф, Тефаль, Симакс вот в этом и готовим. если б были глиняные горшки для духовки, возможно юзали бы и их - оч. вкусная еда в них получается :)Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 Уже не помню название Посуда с крышками.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2003 Для Lupus и желающих глиняные горшки продаются на ст. м. Поздняки на базаре по 3 гр. шт. купила , довольна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2003 спасибо! мне до этого базара 5 минут пешком - только собраться с силами надо :)) базар - тот, что возле конечной 8 трамвая?Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2003 Только не алюминий! Есть даже такой термин: алюминиевая деменция (слабоумие) - возникает при избытке алюминия в пище, часто как раз из-за кастрюль. Забыта уже в мире ал. посуда давным-давно. Ну и про цинк согласна. А нержавейка или эмалированная - дело вкуса и финансов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2003 сразу представилась картинка :)) как в магазине автора статьи склад забит чугунными сковородками и алюминиевыми ковшиками :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2003 про алюминий я тоже читала подобное - что в алюминиевой посуде безопасно только чистую воду кипятить, любой же другой продукт, да еще под действием температуры, провоцирует окисление и выделение еще чего-то вредного, и там было подчеркнуто, что это ОСОБЕННО касается молока (в т.ч. молочных каш). Вот не помню - склероз : ) - где я это читала, но с тех пор тоже всю алюминиевую посуду попрятала, и на всякий случай даже воду в ней не кипячу :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2003 а почему "нет" для эмали? (-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение