Опубликовано: 7 ноя 2002 Обливание Мамы, кто занимается с дитем обливаниями, поделитесь опытом, плиз. С чего начать? Какая технология? Как часто? Какие результаты? Как ребенок к этому относится? Я сегодня окунула Нику после горячей сауны в холодный бассейн, так ор стоял впечатляющий и обида смертельная.Хотим подтянуть иммунитет, а то, несмотря на бассейн и некутание, уже 3 раза болели простудой, из них 2 - после зубов. Значит, иммунитет слабоват.Может, еще какие-то есть идеи по закаливанию и повышению иммунитета? (только безлекарственные).Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 я обливаю Егора Он принимает по утрам холодный душ - без головы, начиная с верхнего шейного позвонка. Летом - он был на даче/море - там выливали на него таз-ведро холодной воды, окатывали то бишь.Он уже большой, воспринимает нормально, тащится даже. Еще у него стимул - как Виталик (дед его) - тот ванную холодную нормально воспринимает, а душ - святое дело.Когда Егор бы по-младше - не с самого маленького я его начала закаливать:( не просекла нужности, затюканная была:) - я начиталась всяких рекомендаций, сейчас уже не скажу каких и где, не помню просто - но смысл такой. Закаливающий эффект имеет, особенно у детей маленьких, регулярное многократное охлаждение конечностей. Т.е. если регулярно это делать, ножек - до щиколотки даже - достаточно. В садике у нас к закаливающим процедурам относили мытье рук холодной водой - это я потом нашла подтверждение теории.Ножки очень классно подходят для такого возраста, т.к. легко процедуру обыграть.Я делала так - малой купался в ванной вечером, когда надо было из нее выходить - я набирала таз глубокий холодной воды (начать можно с не очень холодной, постепенно уменьшая темп-ру, есть требования градусов каких-то, но я никогда не заморачивалась на эту тему) - и ставила таз на полочку возле ванной - у меня ванная переходит в выложенную кафелем полку, то бишь это мне удобно по высоте. Беру под мышки - и с песнями - прибаутками, криками "Холодно-тепло, холодно-тепло...", прыгаю ТЕЛО:) ножками - в таз - в ванную, в таз - в ванну и тп. Заканчивать надо холодной водой!!!! В таз - и в полотенце. Я не растирала, но можно растереть наверное. Так мы прыгали, пока я могла его поднимать, а когда ТЕЛО стало тяжеловатеньким совсем - стали обливаться.Я очень верю в пользительность ентого мероприятия.Еще у нас песня хорошо шла - Закаляйся, если хочешь быть здоров. Могу слова дать:)Что непонятно - спрашивай!:) Успехов!зы - если будут еще дети - буду обливать с рождения. Тогда - после ежедневного купания, из кувшина или окатывать или тоненькой струйкой по позвоночнику, начиная с шеи - холодную водичку нужно лить. Опять же - начать можно с ножек, и постепенно выше и выше подниматься. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 о! меня этот вопрос тоже сейчас волнует а то мой в садик как пошел так кошмар... Хотя в саду закаливают. Но вот думаю насчет обливания.. ЮК? а когда луччче начинать летом или зимой тоже можна? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 есть такой метод правда он больше подходит для деток постарше:с вечера в ванну наливается холодная вода. К утру она будет комнатной температуры. Воды наливается столько, чтобы ребенку было по ту косточку, что над стопой (не знаю ее название), не больше.утром ребенка ставят в эту воду и он там ходит, прыгает, мячик пинает. Главное, чтобы не сидел и не стоял, а двигался.Первые 5 дней - по 3 минуты. Дальше время увеличивается по 1 минуте каждые 5 дней.Это из передачи "Мир семьи от А до Я"Удачи!!!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 имхо без разницы. Дома тепло? Тут важно чтобы не было сильного контраста (если дубняк в квартире и с трудом можется раздеться, к примеру:), и чтобы в начальный момент был здоров. Сейчас он обливается даже огда болеет. Но начинать надо, когда здоров обязательно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 еще есть игра - ходить по ручью.Там, десять шагов, или сто - тут уж кого на сколько хватит.в ванной душ выкладывается по длине ванной, тоненькой струйкой пускается холодная вода - ручей. Надо ножками ступать шаг за шагом по ручью. И считать - сколько шагов. Все. Тоже с утра лучше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 мы с первого дня обливаемся :) Совсем маленьких держали над ванной и от ножек к голове и назад двумя движениями, когда начали стоять - стоя, водичку льём на затылок и по позвоночнику. Совсем маленькие вскрикивали в момент обливания, но ни разу не было, чтоб заходились в плаче. Сейчас в основном в начале спорят кого первого обливать (они обычно вместе купаются, потом обливаем), потом хохочут.Во время болезни обливаемся чаще, на температуру каждые часа три. Дочка сейчас сама просит облить, если плохо себя чувствует. Болезни на фоне обливания идут очень реактивно: вместо недели-двух может день держаться температура, потом ещё пару дней остаточные явления...Это на себе не раз испробовано - на отравления, на различные интоксикации очень хорошо обливаться. Мне до обливания важно хорошо прогреться, напариться в горячей воде, пусть несколько минут под душем, но именно прогреться, а муж легко может и без прогревания облиться. Детей всегда обливаем после купания в теплой водичке. Важно в момент обливания тому кто обливает дать какой-то положительный мысленный посыл ребенку (особенно во время болезни), представить, что вода снимает всё ненужное ребенку. Нельзя сомневаться в правильности действий, потому что вода как бы "аккумулирует" информацию от окружающих, если есть страх, лучше вообще не обливать, чем обливать заряженной страхом водой.Вообще, прежде чем ребенка обливать, я бы советовала самим родителям попробовать, чтоб полностью убедиться, что это классно и совсем (почти) не страшно. "Почти" - потому что при обливании в ванной у меня после стажа "обливальщика" 12 лет всё равно остаётся момент "замирания"(не страха!) прежде чем опрокинуть на себя миску с холодной водой. И муж то же самое говорит. Хотя точно знаешь, что холодно НЕ БУДЕТ, наоборот, сразу же по всему телу тепло разливается и огромный прилив энергии. Это видно психологический момент. Но у детей его похоже нет, они совершенно спокойно воспринимают "внимание! обливаемcя!" (кстати, обязательно надо выбрать какое-то слово или фразу и проговаривать непосредственно перед обливанием). И при зимнем купании в открытом водоёме этого чувтва "замирания" нет - при минусовой температуре воздуха в воду (её температура ноль град.) заходишь как в парное молоко :) но детей мы в Днепре не купали, хотя встечали там мироновцев с совсем маленькими, двух-трехмесячными.Ещё вот подумала, вам можно попробовать обливаться вместе с мамой: Ника у мамы на руках, папа вас обливает, потом все дружно радуются, какие все молодцы. Или начинать с обливания ножек, постепенно поднимаясь выше. Насчет температуры воды - есть разные мнения, я сторонник холодной с самого начала. Мы летом даже охлаждали в холодильнике. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 с обливанием дубняк намного лучше переносится. Потому что одёжки которые на себя пялим, никогда не согреют так как внутреннее тепло после обливания. Я после обычной ванны или душа без обливания трушусь как осиновый лист даже закутанная в махровый халат, шерстяные носки и. т. д. , а облившись, могу спокойно выйти из ванной вообще без ничего:) при любой температуре в помещении:) или даже вне помещения:)у меня дети ,я писала, особо устойчивые к сейчас пониженной комнатной температуре, продолжаем ходить голый (cын) и в трусах(дочка) чем пугаем чуть ли не до обморока почтальонов и других кто к нам домой попадает. Наверное обливания не последнюю роль сыграли. Хотя спать любят оба в тепле, под двумя шерстяными одеялами каждый. Правда с открытой форточкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 дети голышом, а вы-то в чем ходите? тоже легко одетые или нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 Не могу я :) Теплолюбивая я, не могу заставить себя вылить на себя же ледяную воду. Конечно, в итоге выливаю, но перед этим очень мучаюсь, хоть и знаю, что потом приятно и все такое. Я и ванную при 40 градусах принимаю, как-то попробовала с Никой при 30-ти - бррр.Наверное, с ножек начнем. Уже жалею, что не делали это с самого рождения, тогда ребенок уже наверняка спокойно относился бы или даже с удовольствием. А то сейчас она уже умная стала :)Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 А это разные вещи Я могу быть в теплых носках, свитере и штанах, а Ника в футболке и с голыми ножками. Я мерзну, а она тепленькая. Чувствую, пора собственным закаливанием заниматься :)Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 да я только за, просто интересно если человек такой закаленный, ему комфортно в прохладной(холодной) квартире босиком, без кофты, в шортах или нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 в основном - да, чаще всего в шелковом сарафанчике коротком, но вот когда резко похолодало, мне надо было время, чтобы адаптироваться, тогда одевала костюм спортивный, могу и кофту натянуть. Бывает, конечно, когда хочется одеться потеплее. Но это моменты. Правда, носки мы почти никогда не носим дома, только босиком. А дети моментально адаптируются. И тоже бывает одеваются - футболку, шорты, халатик, но намного реже чем я. Конечно, я пыталась их одевать хоть чуть-чуть потеплее:), когда похолодало, а отопление ещё не включили, но ничего их этого не вышло. Одеваются, когда хотят они, а не когда холодно маме:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 теорию я знаю:) но я далеко не безоговорочный фанат этого дела:)я скорее приверженец умеренных процедур. Посему считаю, может и неверно, что НАЧИНАТЬ закаливание, при том, что ребенок привык к теплу, когда дома дубняк - психологически и физически менее комфортно, и поэтому можно заболеть. Ну, или оттолкнуть процедуру в сознании дитяти:) Потому как в дубняк - уже и без обливания теплолюбивому созданию некомфортно:)У вас больше опыт, классн, что детки устойчивы к низким температурам, здорово:) а у меня так сказать доморощенный вариант - но я в прорубь его не засуну, потому как сама не полезу:0) Ну, не фанат я. А вот в игре - т.к. не с рождения, как вон и у Кис ситуация , если б с рождения, то и вопросов бы не возникло - по-моему тоже смысл есть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 а совместить? я ванную 40 градусов тоже очень полюбляю:) а вот после неё - мисочку ледяной воды - супер! в ванной покиснуть каждый день не получается, обычно обливаюсь после душа, но после ванной - приятнее всего.И ещё кто-то мне рассказывал, про "ну никак не могу сама на себя холодную воду вылить", а вариант чтоб лил муж - сработал. Главное - не растягивать удовольствие и лить быстро, правильнее сказать - выплеснуть, но чтоб основная масса воды попала на спину, а не мимо:) это сейчас я бывает мужа прошу облить, а он может "пошутить": вылить так медленно и тщательно, с толком, с чувством, с расстановкой:) но мне уже особо не страшно, а вот когда только привыкаешь к обливаниям, то очень неприятно, если долго лить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 Да, я согласна:) Насчет дубняка – это так, мои комментарии были….И я тоже не фанат:) В Днепре купалась пару зим, и то - эпизодически, классная это вещь – зимние купания, но не сложилось – далеко ездить, не всегда есть наcтроение по холоду-морозу, времени много надо…. Детей мы тоже в открытом водоёме зимой не купали, вырастут, если захотят – попробуем:) А вот фанаты – это те, кто всю зиму, в любую погоду, два раза в день, из других концов города, в общественном транспорте добираются чтоб искупаться. Я на такие подвиги неспособна. Уж лучше не с таким кайфом, в ванной из миски, но зато не выходя из дому:) И периоды “необливания” тоже бывают, но недолгие.Хотя….У меня мама тоже периодически зимой купается, благо, на Подоле живёт, пешком на Труханов остров бегает с собакой. Так она общается с моржами (особый подвид: моржи-собачники:)) и рассказывает реальные истории, услышанные из первых уст, о том как люди, от которых врачи отказались, чуть ли не с того света возвращались, начав купаться-бегать и.т.д. Причем не системщики (по Омельченко, ивановцы – те в Гидропарке тусуются) а те, кто сами по себе ходят, природой и водой наслаждаются. Бабушки там (на Днепре) водятся 80-85-летние с ясным умом, с интересом к жизни и телом на вид максимум 50-летним. Наверное, они тоже фанаты, но о них думается без отрицательного подтекста этого слова :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 Мы как начали обливать ноги ледяной водой, так и сейчас обливаем, на большее клиент не соглашается, ну и ладно. Подождем, когда обезьянничать начнет, тогда буду сама закаляться и Сашку приобщать :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 А как она относится к обливанию ножек? Вы это в форме игры делаете или ритуала какого-то?Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 Да знаю я что супер и ощущения потом супер, но вот те секунды, когда ожидаешь этого момента (неважно, кто льет), мне весь кайф портят. Это как подъем утром перед пробежкой - знаю, что в процессе кайф, потом - ни с чем ни сравнимый кайф, но вот само просыпание на час раньше и подъем... Весь последующий кайф сводится на нет.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 Офф (Лягушке) Я там тебе фотки свои кинула с причесоном новым :)Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 ноя 2002 Никак не относилась сначала. Она к многому - "Надо - значит надо" :) А после того как я ее постепенно дооблила до спины, развопелась, и мы вернулись к ножкам. После купания в ванне (если под душем, то предварительно согреваю ноги горяченькой водичкой) папа поднимает ее и я обливаю. Да, купаемся мы теперь в тепленькой воде, не знаю сколько град, примерно 33. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 ноя 2002 без отрицательного, что Вы:) у людей разные увлечения, стили жизни - я это очень уважаю. Я, наверное, тоже не одному странной кажусь, с придурью:)Главное, чтобы удовольствие доставляло то, что делаешь, и пользу приносило. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение