Опубликовано: 22 окт 2002 Страшная история со счастливым концом Какие они все-таки хрупкие – наши малявки! И когда кажется, что вроде все предусмотрели, все учли и максимально обезопасили кроху от всяческих опасностей – происходит что-то, от чего потом очень долго не может успокоится сердце и мы корим себя за непредусмотрительность. Эта история случилась с нами на прошлой неделе. Я на кухне готовила ужин, а малой играл на полу в гостиной. В нашей квартире между кухней и комнатой прорублена большая арка, и мне было достаточно просто немножко выглянуть, чтобы увидеть, чем занят мой ребенок. Он спокойно играл своими игрушками, что-то такое им рассказывал на своем языке, булькал и кудахтал. Я тоже спокойно, как и много раз до этого готовила ужин. Я точно знала, что все потенциальные опасности из комнаты убраны: все провода надежно заткнуты за шкафы, штор на окнах нет вообще, розетки с заглушками, тянуть не за что… полки в книжном шкафу на уровне роста Сашки – пустые. Только на одной из полок стоит коробка из-под динамиков, в которую мы сложили все кассеты, наушники, плееры и пр. Когда я выглянула в очередной раз посмотреть – Сашка пытался высунуть коробку с полки. Я не стала мешать ему, решив, что он ее все равно не откроет. Ну а когда я высунулась опять, мнут через 5-10, то мое сердце ушло в пятки. Малой смог открыть коробку и сидел на полу, жуя наушник. Когда я забрала это экзотическое лакомство, то чуть не потеряла сознание – наушник рассыпался, и лежал в детской пасти страшными кусочечками, детальками и мембранками. Я попыталась рассмотреть как следует детскую глотку, но инородных тел не было. Я начала судорожно разламывать второй наушник и молить Бога, чтобы его содержимое совпало с тем, что я достала изо рта у Сашки. Потом стало страшно. Потому что не хватало самой большой детали – металлической пластины, где-то сантиметр в диаметре, круглой, с неровными краями. Одного взгляда на сидящего рядом Саньку было достаточно, чтобы понять, что случилось что-то очень неприятное. Каждая мама знает это чувство – с ребенком что-то не так. У него было очень много слюны, он пытался то ли откашляться, то ли вырвать. Значит проглотил. И оно где-то в пищеводе застряло. Огромная. Металлическая. В 11 месяцев операция на желудке и потом инвалид на всю жизнь. Из-за меня… Не уберегла… Эти детские глаза. Пытается хныкать… оно мешает. Я заглядываю ему глубоко в горло – ничего. Вызываю мужа с работы и скорую. Паника душит, мешает связно говорить, отвечать на все эти вопросы – сколько лет, как зовут… приезжайте! Скорее!Приехали одновременно – муж и врачи. Меньше 10 минут. Я слышала, как они бежали по лестнице, в дверь не звонили – сразу стучать! Малой у меня на руках. Бледный. Последние несколько минут хочет вырвать, плакать толком не выходит.. скулит как-то.- Ну, мася моя… какое счастье, что дышит… сейчас посмотрим.И в этот момент мой малыш судорожно сжался, издал громкую отрыжку кто-то из врачей крикнул: - смотрите, у него во рту!И эта жуткая металлическая пластинка оказалась у меня в руках.Только тогда до меня по-настоящему дошло, что могло-бы случится… Врачи уехали, муж убежал на работу. А я сидела на полу рядом со своей бякой и тупо плакала... потому что было так страшно! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2002 Угу, было такое Я тут даже топик заводила, что делать в экстренных случаях, если ребенок что-то проглотил и подавился. В неотложке мне сказали дать ребенку попить водички :( А вообще надо положить к себе на колени животом, чтобы голова свешивалась и постучать.Ощущения жуткие, конечно.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2002 А мой как-то запихнул себе кусок хлеба в ноздрю, еле вытащили :(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2002 Господи, Олечка :(((((((( Как он сейчас? Ой, хорошо, что обошлось. Жуткая история, очень. Да что ж такое, неделя вся какая-то ужасная......... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2002 Да, ужасная нам на той же неделе в садике голову разбили - толкнули на угол стола затылком. Скорая, швы, наблюдение.Слава Богу, не было сотрясения!Олечка, все же счастливый конец!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2002 да.... неделя и вправду нехорошая...:(((может,это связано с полнолунием? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2002 я тоже про это думала Просто, вокруг столько нехорошего, что задумалась......... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2002 хм, а мы в ухо :((((( и это моя Василиса год назад! ЛОР доставала, да не с первого раза........ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2002 Заново пережила то, что было в детстве. Рада, что и у вас все обошлось, поздравляю, что не хуже. Лишний раз понимаешь, что от всего не уберечь. А состояние в этот момент было такое, что казалось, сердце вообще уже колотится вне организма. Мой малыш разгрыз погремушку, у нас тоже арка, я удалилась на минуту за бутылкой с компотом, а на обратном пути увидела, что он пытается что-то то ли вырвать, то ли откашлять. Стала помагать, одновременно вызывая скорую, которая тоже слышала по тел. эти звуки, благодаря чему приехали через 4 минуты!!!!! К тому моменту сын успел проглотить эту гадость, с перепугу начал дико кричать, ему еще и сделали клизму на всякий случай?, хотя я объяснила, что он что-то проглотил. На следующие сутки нашла в каках пластмассового лебедя величиной с 5-копеечную монету, с неровными краями. Отойти не могла несколько недель, потом еще полгода даже хлеб и печенье целыми кусками ему не давала, боялась, что подавится. Было нам тогда 10 месяцев. Наши погремушки все выбросила, с тех пор питаю слабость к литым кубикам Лего без запчастей, их уж точно не разгрызть! Так что очень хорошо Вас понимаю и сочувствую, слава Богу, что так все закончилось:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 окт 2002 понимаю У нас такое было, когда еще Олежке не было и годика. Проглотил какую-то детальку. Я заметила, когда он пытался откашляться, тянулся ручками ко рту, хватал ртом воздух... Помню себя как-то со стороны - инстинктивно моментально хватаю ребенка, переворачиваю спинкой вверх, кладу животом себе на одно колено и несколько раз довольно сильно стучу по спине. Деталька вылетает, Олежка плачет... До сих пор не понимаю, почему я это сделала. Мозги на тот момент сработать явно не успели. Никогда об этом до этого не читала, не знала что делать, а тут такое... Сейчас понимаю, что если бы я начала куда-то звонить - могли бы не успеть спасти Олежку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 окт 2002 мой тоже наушники недавно жевал. Правда он их испортил, но ничего не проглотил. Увы у меня еще квартира, что даже запихнуть некуда всякие вещи. Поэтому в комнате всегда кто-то с ним сидит или я беру его с собой. Мой даже батарейку от горшка умудрился проглотить :-/Да вообще он один раз чуть печеньем не подавился. именно задыхаться начал. Первое что я усвоила. разу вверх тормашками переворачивать. И если что-то проглотил острое например, дать воды или кашу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 окт 2002 про батарейку Господи, это очень опасно! Насколько я знаю, то батарейка в желудке может как-то реагировать, окислятся.. короче, не буду пугать, потому что сама толком не знаю о чем говорю.. надеюсь. что у вас все хорошо!Оля и Саша (2.11.02)www.baby-sani.narod.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2002 я думаю что хорошо т.к. батарейку мой глотал еще год назад. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение