Опубликовано: 18 окт 2002 если кормит беременная мама Здравствуйте!Расскажите, пожалуйста, как совмещаются беременность и кормление грудью? Интересует не мнение официальной медицины, а факты: у кого как было или кто что знает, слышал.Спасибо заранее! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 окт 2002 о медицине есть мнение что кормление грудью приводит к сокращению матки ,а это в свою очередь к риску выкидыша.Алексей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 окт 2002 Везде, где я читала, написано, что нужно перестать кормить сразу же, как только вы узнали, что беременны.. Наверное, из-за гормонов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 окт 2002 беременным кормить не стоит так как идет стимуляция матки через раздражение сосков. Поэтому и в роддомах сразу после родов предлагают "постимулировать-потеребить" свои соски для более быстрого отхождения плаценты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 окт 2002 а еще Тут писала одна мама, что перестала кормить старшего ребенка, забеременнев другим потому, что много витаминов и микроэлементов уходит в молоко, когда так нужны формирующемуся малышу. И при этом страдает не только пузожитель, но и мама! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 окт 2002 Что я знаю я этой темой интересовалась, т.к. кормлю и планирую второго ребенка. Из того, что сейчас помню:1) Матка не чувствительна к окситоцину до 24недели, поэтому стимуляция сосков при сосании не увеличивает риск прерывания беременности до этого срока.2) Не рекомендуется бросать кормление в 1 триместре, т.к. гормональные изменения при этом увеличивают риск прерывания.3) На сайте Ла Лече Лиг есть много статей о кормлении во время беременности и тандем кормлении (кормлении после родов старшего и новорожденного).4)Лучшее время для отлучения старшего от груди во время беременности - 2-ой триместр, в это время обычно уменьшается кол-во молока, иногда дети сами отказываются из-за изменения вкуса молока.5) После 24 недели, если продолжаешь кормить, надо внимательно следить за состоянием матки (тонусом), ограничивать кол-во прикладываний и время, наблюдаться у врача на предмет риска преждевременных родов.6) Кормящая и беременная мать - это свечка , горящая с двух концов - необходимо принимать витамины, минеральные комплексы, хорошо питаться и отдыхать.7) Во время беременности многие женщины жалуются на болезненность (сильную) сосков при кормлении, усталось, раздражение на сосущего ребенка. Часто женщины, планирующие продолжать кормление во время беременности, но сталкивающиеся с изменившимися ощущениями и чувствами испытывают чувства вины, сожаления , разачарования. Некоторые изменяют свое преджварительное решение и отлучают старшего ребенка. Есть женщины, для которых кормление во время бер. не представляет особых трудностей. На сайте ЛЛЛ я читала рассказы, в которых мамы с радостью вспоминали, что комрление было для них возможностью отдохнуть и полежать. 8) Если вы планируете рожать в роддоме необходимо думать об отлучении до родов или минимизации кормлений к этому времени, иначе ребенок испытает на время отсутствия мамы двойной стресс.Для себя я решила, что буду продолжать кормить и после того, как забеременею, а в процессе смотреть по ситуации. Я не исключаю для себя и комрления тандемом.Очень рекомендую сайт ЛЛЛ, он англоязычный, но там очень много инфы по этому вопросу и за, и против, представлены точки зрения врачей и мам, консультантов по грудному кормлению. Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 окт 2002 у меня так было - наверное, Я об этом и писала:))) Да, правда, большинство полезностей из организма мамы высасывается с молоком и поэтому нежелательно затягивать кормление грудью во время беременности (классная формулировка, а ?:)) Идея такая: помимо того, что высасывается вместе с молоком (что для пузожителя нехорошо само по себе, впрочем, и для мамы тоже), существует реальный риск прерывания беременности, потому что во время кормления грудью вырабатывается окситоцин, который стимулирует гладкую мускулатуру, в частности, мускулатуру матки (собственно поэтому рекомендуется после родов как можно чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы матка побыстрее сокращалась). У меня действительно болел живот, когда на 1-2 мес. беременности я кормила старшего ребенка грудью и до 4 месяца прослеживалась угроза прерывания. Поэтому мы плавно отказались от сиси (сокращали время прикладывания у груди, ночь ребенок проводил рядом с папой, и я не сцеживалась совсем...), заменив её двумя большими бутылками овсяного "Малыша". И еще: при беременности иногда молоко само пропадает, что снимает вопрос о совмещении беременности и кормления грудью.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 окт 2002 Глупости это все, ИМХО Абсолютно НЕ реально кормить ребенка, будучи беременной. Сама пыталась - ничего не вышло. Когда помимо детей тянешь на себе весь груз домашней работы, а еще и на работу ходишь с 6 утра до 6 вечера - особенно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 окт 2002 я тоже подобное читала... особенно относительно второго пункта, что<Не рекомендуется бросать кормление в 1 триместре, т.к. гормональные изменения при этом увеличивают риск прерывания.еще это чретовато большим нарушением обмена веществ, если мама решает резко бросить кормить, чем если бы продолжала кормить..А еще многие детишки САМИ отказываются от груди, как только мама забеременеет. Но не все :)).Ada и Львенок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 окт 2002 пример из жизни Насчет нежелательности прерывания кормления в 1 триместре я тоже читала. Моя подруга перестала кормить на 5 месяце беременности. К этому времени количество молока существенно уменьшилось. Сейчас у нее все в порядке.Маша и Николка (23.07.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 окт 2002 Наверное, с малышом до года и работой очень трудно, но домашняя работа плюс беременность когда есть более старший грудничок (после года, но часто сосущий) - я бы не сказала, что намного страшнее, чем этот же ребенок, грудь не сосущий. Абы зубами не прикладывался :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 окт 2002 2 раза совмещала Теорию Таня хорошо написала.Наш практика: первый раз - Маша отказалась через полтора месяца (в год и 10) , второй раз Юля до 4 мес продержалась :) (до года и 9). Соски, конечно, сразу становились намного более чувствительными, да и сосательный рефлекс уже у них угасал, брали часто неглубоко, зубами. С Машей можно было договориться, апеллируя к логике :), а Юлька все больше на эмоциях, обижалась жутко :). Типа: "Меня? Поправлять??? АААА!!" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 окт 2002 во-во сосущий ребенок 8 месяцев + работа по 12 часов в день (из них все 12 на ногах) + домашняя работа (вся, за исключением вынести мусор) + беременность (1-2 месяц, с токсикозом) = не очень совмещается. Пришлось отрывать ребенка от груди (к тому времени она перепробовала почти все виды прикорма) и закгруляться с работой. В итоге остался бегающий и засовывающий всюду свой нос и не только нос старший ребенок + младший пузожитель + вся домашняя работа. Стало немного легче :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 окт 2002 не глупости моя свекровь заметила своего второго ребенка, когда тот зашевелился :-) в этот момент старшую грудью кормила (разница у детей 1,8), т.е. до 4-х месяцев вообще! никаких проблем не было ни с беременностью ни с молоком. Она говорит, что ее в свое время тоже мама по шевелению только и заметила :-) и разница та же самая между детками - 1,8Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 окт 2002 Я кормила до 4 месяцев Собственно, и узнала о второй беременности, когда уже два месяца было. Почитала, что рекомендумендуется кормить только до половины срока, а потом человечек в животе начинает интенсивно расти, и "материала" може всем троим не хватать.Решила, что нужно постепенно отлучать Тёмочку. Но произошло все само собой. Наверное, действительно, во втором триместре молоко стало меняться. Тёма сам стал все меньше и меньше сосать. Сначала только ночью, а потом, за две недели до своего годика, и вовсе отказался. А молока уже было так мало, что я, к счастью, так и не узнала, что такое сцеживание. Природа все сделала за нас!Разница между погодками у нас получилась 1,4. И я всю вторую беременность работала. Так что нельзя категорично заявлять, что совмещать кормление и беременность нереально. У всех ситуации и организмы разные.А вообще, когда я впервые узнала, что женщина может одновременно кормить старшего и выращивать в себе младшего, я была потрясена до глубины души.А недавно в Рожановских материалах прочитала, что бывает еще круче - некоторые так и не прекращают кормить старшего до самых родов, после родов молоко все равно пару дней проходит стадию молозива, а потом они кормят сразу двоих - старшего и младшего! Таким женщинам, по-моему, нужно при жизни памятники ставить!!!Наташа, Тёма (3.06.2000) и Илюша (19.10.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 окт 2002 Подтверждаю.. По крайней мере, врачи сказали, что мне не удалось сохранить беременность именно из-за кормления :-(( Хотя, знаю, есть исключения 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение