почему семимесячным?

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

почему семимесячным? Недавно услышала, что если ребенок рождается раньше срока, то лучше когда рождается семимесячным чем восьмимесячным. Правда это? И подскажите почему могут возникнуть такие ситуации? Только ли от нервов?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

неправда! чем больше ребенок зрелый, тем больше он и жизнеспособен.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя родилась в 36 недель в роддоме сказали, что она по всем параметрам вполне доношенная (без смазки, с длинными ногтями, ресничками и волосиками и т.д.), просто маленькая.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не факт ИМХО Ваше утверждение не совсем верно. Все дело в причине преждевременных родов. Одно дело если это тонус или бытовая причина (нервы, травма ...), другое дело, если это такие явления как гестоз или грипп... , вызывающие органические поражения ЦНС ребенка.У семимесячных превалирует первая причина, у восьмимесячных - вторая.Раньше таких детей не выхаживали, вот и возникло поверие
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, а откуда такая статистика? мне никогда не встречалась, если можно - источник или ссылочку? мало того, тогда уж надо брать в расчет и тот процент восьмимесячных детей, которые рождаются зрелыми или практически зрелыми. Ведь вопрос был не о состояниях недоношенного ребенка (это и так понятно, что чем больше проблем - тем хуже) , а о том, в каком сроке дети рождаются более жизнеспособными. И здесь однозначный ответ - чем ближе к сроку родов, тем более зрелые все системы и тем более ребенок способен к адаптации. А есть ситуации, когда исходя из интересов ребенка или мамы выбирают роды (чаще кесарево) и в 7 и в 8 месяцев, но это к теме не относится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне врач объяснял это давно, могу подробности не воспроизвести правильно. Действительно, врачи говорят, что лучше для реабилитации родиться в семь месяцев, чем восемь. Имеется в виду срок между 32 - 34 неделей, что-то происходит в легких плода, для обывателей применяют выражение "легкие не раскрываются", если ребенок рождается на этом сроке. Мамам, у которых родовая деятельность началась на этом сроке, обязательно стараются сделать несколько капельниц с препаратом, который, кажется, называется Мукосольван, если я не ошибаюсь, его нам (сведения пятилетней давности), якобы, поставляла Канада на уровне государства, т.к. он очень дорогой. Семимесячных (до 32 недели) легче выхаживать, чем деток 32-34х недельных, у последних высока вероятность летального исхода. Лучше спросить у врачей, я передала то, что запомнила, т.ч. за ошибки заранее прошу прощения.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я хотела это написать я читала обсуждения на форумах российских по этому вопросу, там мамы, которых это непосредственно коснулось, писали именно про этот "легочный фактор". На 8 мес, в течении нескольких недель идет какая то перестройка метаболическая, связанная с дыханием, и дети, рожденные в этот период, имеют больше проблем с дыханием, хотя в остальном они более зрелые.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще-то все не совсем так Вот, цитата про сурфактантСурфактант"Сурфактант это специальное вещество в лёгких ребёнка, которое находится в дыхательных мешочках и не даёт им спадаться на выдохе. Он начинает активно вырабатываться у ребёнка начиная с 34 недели внутриутробного развития. Если при рождении ребёнка сурфактанта у него недостаточно, может развиться респираторный дистресс-синдром новорожденных. Для лечения этого заболевания используют препараты сурфактанта, полученные искусственно или выделенные из лёгких животных." Одна доза сурфактанта стоит тысячу долларов США. Ребенку нужно примерно три таких дозы. Как видно из цитаты сурфактант начинает вырабатываться с 34-ой недели беременности, поэтому как раз семимесячный ребенок менее жизнеспособен, чем восьмимесячный.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на каком бы сроке раньше положенного срока не начинается родовая деятельность, в смысле, что это уже будут роды, сейчас у нас где-то с 26-й недели могут взяться, маме назначают Мукосольван для убыстрения созревания легких ребенка. И даже при сильной угрозе прерывания, когда стараются роды отсрочить, его назначают, профилактически, а совсем не только тем, кто рожает в 32-34 недели.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поправка не на любом сроке раньше положенного, конечно, в показаниях к мукосольвану - до 34 недель, когда уже сурфактант сам вырабатывается в лёгких, но афаик до 36 недель назначают.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выдержки из книги: 7-й месяц (26-29 недель)-центральная нервная система может управлять дыханием и контролировать температуру тела.-отныне легкие способны дышать воздухом8й месяц (до 35 недели)этот последний период посвящен наращиванию ткани и подготовке органов (прежде всего легких и сердца) для функционирования вне утробы. Последними созревают легкие. Может быть, в этот период созревания что-то происходит чисто на химическом уровне, что усложняет выживание малышей вне маминого организма, но врачи больше всего обеспокоены именно по поводу возраста 32-34 недели. А капают Мукосольван до 36 по элементарным причинам, для перестраховки, сами знаете, какая "точная" шкала определения сроков беременности.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... 1.ВОПРОС:Почему смертность восьмимесячных выше, чем семимесячных?ОТВЕТ: Это малообоснованное мнение. Смертность недоношенных детей тем выше, чем меньше срок беременности, при котором произошли преждевременные роды. (Акушер-гинеколог. Q&A, http://www.mama.ru/gynecolog/ASK/00u0.htm#736) 2.Выживаемость новорождённых прямым образом зависит от срока гестации и составляет более 90% при рождении после 32 недель беременности и снижается менее 50%, когда гестационный возраст составляет менее 26 недель.(http://critical.onego.ru/critical/actual/5/a501_a.html) 3.При оценке степени зрелости легочной ткани и дифференциальной диагностике врожденного ателектаза, а также простой гипоплазии лёгких существенную помощь может оказать морфометрическое исследование с использованием так называемого радиального альвеолярного счета. Радиальный альвеолярный счет определяется на гистологических препаратах по количеству альвеолярных перегородок, располагающихся на воображаемой прямой линии, условно проведенной от центра терминальной или респираторной бронхиолы к ближайшей поверхности плевры либо к ближайшей межлобулярной перегородке. Количество пересеченных межальвеолярных перегородок пропорционально гестационному возрасту. Альвеолярный счет в разные сроки гестации:Срок гестации (нед.) Альвеолярный счет24 - 27 2,2 + 0,628 - 31 2,6 + 0,832 - 35 3,2 + 0,936 - 39 3,6 + 0,940 4,4 + 1,4вся статья http://lib.msmi.minsk.by/cgi-bin/showdoc?file=learn/332091&line=1294.Мукосольван. ПОКАЗАНИЯ: Для стимуляции пренатального созревания легких и профилактики респираторного дистресс- синдрома при угрозе преждевременных родов в период между 28-й и 34-й неделями беременности, при показанных искусственных преждевременных родах в период между 28-й и 34-й неделями беременности вследствие экстренной ситуации, угрожающей здоровью матери или плода (http://medi.ru/doc/f5223.htm)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только это не мне ответ, а автору топика:)) Я только привела пример, который нашла. Английскую мед. энциклопдию не стала здесь печатать, много времени заняло бы это дело. Может, в теории все четко изложено, но на практике многие врачи выражают мнение, изложенное хозяйкой темы. Почему - не знаю, я не врач, но слышала об этом неоднократно и от мам и от врачей.
0

Поделиться сообщением