гимнастика в стихах?

12 сообщений в этой теме

Опубликовано:

гимнастика в стихах? Если кто-нибудь знает что-то подобное, напишите, пожалуйста, уж больно интересно малышу , когда приговариваешь во время гимнастики.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это пойдет? Для малышей Потягушки - потягунюшкиПоперек толстунюшкиНоженьки ходунюшкиРученьки-хватунюшкиВ роток- говорокА в умок - разумок.2) Пошел Ивашка за водоюИ встретил деда с бородоюТот показал ему колодцы:Здесь вода холодная (сжать запястья)Здесь вода теплая (сжать локтевую ямку)Здесь вода горячая (плечи)А тут кипяток (пощекотать подмышками)3)Рано утром на прлянке так резвятся обезьянкиправой ножкой топ, топЛевой ножкой топ, топруки вверх, вверх, вверхКто поднимет выше всех?*)Бежал человечек, на горку спешил (по головке пройтись пальцами)Кусок пирога на ходу проглотил(коснуться рта)толстый живот ему сильно мешал(постучать по пузику)шляпу большую рукой он держал(поднять ручку над головой)А сзади к нему, ну что за бедаБлинчик прилип неизвестно когда(похлопать по попке)4) Ходить пальцами по рукам и ногам ребенкаПосмотри, паучок на стенку взбирается (медл.вверх по руке)Посмотри, по паутинке он спускается (быстро вниз)посмотри, паучок вниз под горку бежит (вниз по ноге)Посмотри, паучок у ножек сидит (остановиться у стоп)5)У меня есть...глазки, чтобы видеть (дотронуться)ушки, чтобы слышать, ножки....бежать, ручки -махать,А носик у меня только одинУ меня язычок, чтобы Здравствуйте сказатьи румяные щечки, которые можно пощекотатьА теперь пора погулять6)Пальчик, пальчик, шевелисьИ согнись, и разогнисьШевелиться вам не леньЧас, и два, и целый день. (потом о других частях тела)7)Пальчик, пальчик тук да тук, тук да тукРучками хлопай , хлопай, хлопайНожками топай, топай, топайСпрятались, спрятались9) Хлоп! Раз, еще раз, мы похлопаем сейчасА потом скорей, скорей, хлопай, хлопай веселей!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вариации на тему В ЯМКУ БУХ 1)Еду еду к бабе к дедуеду еду на коне , с толстой сумкой на плечепо рытвинам и по кочкам, по полям да по лесочкамвсе прямо да прямо, а потомБУМ в ямку и упали!2)Скачет, скачет конь лесамискачет, скачет конь полямипыль летит из под копытконь на ярмарку спешиттолько он на мост взлетел – мостик громко заскрипелна две части разломилсяпрямо в речку обвалился3)стук да стук каблучком, это мы на холм идемвверх-скок, вниз прыгпо снежку же – кувырк!4)поехали с орехами на бочке, на бочкепо ровной доржке, по кочкам, по кочкампо оврагам, по оврагам, по ухабам, по ухабамна высоооокую горку, в ЯМКУ БУХ!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наши хиты * (Посадить ребенка к себе на живот или на колени)Зайка серенький сидит и ушами шевелитЗаинька замерз сидеть, надо лапоньки погретьЗаинька устал стоять, надо зайке поскакатьЗайка волка увидал (УУУУ), быстро зайка убежал, спряятался... (Посадить ребенка к себе на живот или на колени)Медвежата в чаще жили, головой своей крутилиМедвежата мед искали, дружно дерево качали (качать в стороны)И в развалочку ходили, и из речки воду пили ( наклонять к себе и целовать в шейку)А еще они плясали, дружно лапы поднималиВот болотце на пути! Как его нам перейти?Прыг да скок! Прыг да скок! Веселей скачи дружок!(чередовать медл. И быстрый темп покачивания/ходьбы)едут-гонят семеро на конях (2р.)быстро гонят семеро на коняхедут-гонят семеро на конях (2р., медл.)еще быстрей едут семеро на конях*)ехал пан, ехал панехал шагом шагом шагомехал пан, ехал панехал рысью рысью рысьюехал пан, ехал панехал махом, махом, махом*)шел король по лесу, по лесунашел себе принцессу, принцессудавай с тобой попрыгаем, попрыгаеми ножками подрыгаем, подрыгаеми ручками похлопаем, похлопаеми ножками потопаем, потопаемголовкой покачаем, покачаеми снова начинаем...*)Дарики, дарики (2р) –хлопать владошиЛетели комарки зззззззВились вились (сложить пальцы в щепоть)Вились вились (делать круговые движения)В НОСИК вцепились!*)вьюшки, вьюшки,вьюшки вьюколотушки колочу, заколачиваю, приколачиваю*)пришел медведь к броду, влез на колоду - бултых в воду!уж он мок, мок, мок, уж он кис, кис, кисвымок, выкис, вылез-высох, встал на колоду - бултых в воду!*)едем, едем на лошадкепо дорожке гладкой, гладкойв гости наз звала принцесса кушать пудинг сладкий Две собачки у порога (котенка, цыпленка, теленка)нам сказали очень строго (как собачки говорят?): ГАВ, ГАВ, ГАВ!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для деток от 1-1,5лет интересует? если интересно я могу еще подкинуть. Сколько Вашему малышу?Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

большое спасибо!!!!! я так рада, что вы столько написали. А вы это тоже используете?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, конечно! нам 2 года.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

используем, конечно не все, но многое. Сашке очень нравятся стишки, он узнает их с полуслова. Некоторые я рассказываю всегда в одних и тех же ситуациях, напр. спускаясь по лестнице "Едут, гонят семеро на конях...". Часто помогают стишки при капризах, или от скуки - в машине, в магазине в очереди и т.п.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда вам эти 1)Вперед 4 шага, назад 4 шага,ручками похлопаем, ножками потопаем,ручками помашем, а потом попляшем2)Заинька, топни ножкойСеренький, топни ножкойВот так эдак топни ножкой (2р.) Дальше варианты - покружись-ка, поклонись-ка и т.п.Вначале петь и показывать самой или на игрушке, потом ребенок сам будет следовать песенке.3)Ветер дует нам в лицоЗакачалось деревцоВетерок все тише, тише (ручками по полу)Деревцо все выше, выше (потянуться вверх)(Читать по складам, на каждый - движение)4)В нашем маленьком домишке (руки над головой)Завелися серы мышкиТак и бегают кругом (круг.движения руками)Все на кухне кувыркомТо на шкаф забраись мышки, то под стулом шалунишкиТак и хочется пойматьОни шмыг - и под кровать5)Вверх до неба (поднять руки)Вниз до травки (2р. первые 2 строчки)а теперь покружисьи на травку повались, БУХ!6)Ножки мои умеют ходить (прыгать, скользить, маршировать)И я не устану весь день бродить (прыгать и т.д.)7)Оливер Твист танцует твистПод музыки грохот, шум и свистОн танцует до рассвета, может сделать то и это:Он присядет и нагнется, носа пальцем он коснетсяОн помашет нам руками, и подвигает ногамиОн живот погладит свой, покачает головойУлыбнется, подмигнет, и сначала все начнет!8)Я сидел, что было сил, пальчиками шевелилА когда совсем устал, Хвати! -строго им сказаНе хотят они уняться, все быстрее шевелятсяМы тогда поступим так - мы прогоним шевеляк! (погрозить пальцем)9)тики-так, тики-так, так часики стучат (хлопать по очереди руками по бокам) - 3р.туки-так, туки-так, так колеса стучат (руки перед собой, велосипед)токи-ток, токи-ток, так стучит мооток (кулаки по полу стучат)Туки-ток, туки-ток, так стучит каблучок (ножки топают)10)круг за кругом мы идем, мы идем (2р.)круг за кругом мы идем - СТОП! (замереть)круг, еще круг, и БУХ!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Стишки для массажа Маленькие ножки, Маленькие ножки! За водой ходили Маленькие ножки. И домой спешили Маленькие ножки. Дома танцевали Маленькие ножки, Ой, как танцевалиМаленькие ножки! (Массаж головы в направлении от висков к макушке и от ушей к затылку: пальцевый душ, поглаживание, растирание пальцами )Массаж лица с проработкой активных основных точек лица и ушей: между бровей, у основания бровей, крыльев носа, между носом и верхней губой, между нижней губой и выступом подбородка. На ухе - разминание мочки, козелка, внутренней части ушной раковины (проекция позвоночника и всех внутренних органов):Вышли за смородиной - Ягоды, как бусины, Черные - сережины, Красные - марусины! Заяц Егорка Свалился в озерко! Бегите под горку, Спасайте Егорку!Далее переходим к массажу ступней: Дали туфельку слону массаж ступней - валяние Взял он туфельку одну массаж ступней - проминание И сказал - "Нужны пошире, удары по пятке И не две, а все четыре!" удары по пятке Другие подходящие стихи для массажа ступней - тоже на "обувную тему": Мы ботинки чистим-чистим, Мы ботинки трем-трем, Мы ботинки моем-моем, Их в порядок приведем! Мери туфлю потеряла Долго плакала, искала, Мельник туфельку нашел И на мельнице смолол.Эй, кузнец, молодец, Захромал мой жеребец, Ты подкуй его опять! Отчего не подковать - Вот гвоздь, вот подкова, Раз-два - и готово!После разминки ног - пробежки, при этом самые маленькие бегают с мамами за руку, а детишки постарше - самостоятельно. Подойдет любая веселая музыка - от детских песенок до классики. Необходимо проработать всю ступню: бег на носочках, на пяточках, высоко поднимая ногу и вытягивая носочек, прыжки на двух ножках и перепрыгивание с ноги на ногу. Малышам помогают мамы, можно поставить ребенка себе на ноги и ходить, самой поднимая ноги высоко, на пятках, на носках - тогда малыш будт выполнять упражнения пассивно; детям постарше это задание можно предложить в игровой форме, на примерах различных животных - цапли, медведя, зайчика, лисички. Во время пробежки можно добавить любую игровую среду для усложнения задания: подушки для перешагивания, небольшие кубики, на которые надо встать, а потом спрыгнуть вниз, но в домашних условиях подойдут и простые погремушки. Постепенно темп снижается и все снова садятся на пол.Следующая группа упражнений - на суставы и мышцы ног: мама вытягивает ноги и кладет ребенка затылком на сомкнутые ступни, его ножки берет в руки. Упражнения - велосипед, тяни -толкай - малышам делает гимнастику мама, старшие детишки выполняют упражнения самостоятельно. Сажаем малышей между колен и делаем упражнение на суставы (колено и щиколотка):Большие ноги шли по дороге - Топ, топ, топ, топ (малыш "шагает", высоко поднимая ноги)Маленькие ножки бежали по дорожке - Топ-топ-топ-топ, топ-топ-топ-топ!(малыш "бежит", стуча пятками по полу)Прорабатываем тазовый сустав - сажаем ребенка в позу "бабочка" ( колени максимально широко разведены, стопы соединены пятка к пятке), поднимаем его из этой позы и качаем из стороны в сторону:Тут бабочка прилетелаКрылышками замахала,Стало море потухатьИ погасло!Теперь начинаем упражнения на позвоночник, мама встает на одно колено на пол, на согнутое колено сажаем верхом ребенка, держим его за вытянутые и разведенные в стороны ручки и слегка подбрасываем, чтобы он подпрыгивал:Вот обрадовались звериЗасмеялись и запели,Ножками затопали,Ушками захлопали!Теперь в этой же позе делаем повороты из стороны в сторону:Гуси начали опятьПо-гусиному кричать: га-га-га!Кошки замурлыкали: мур-мур-мур!Птички зачирикали: чик-чирик!Лошади заржали: и-и-и!Мухи зажужжали: ж-ж-ж!Лягушата квакают: ква-ква-ква!А утята крякают: кря-кря-кря!Поросята хрюкают: хрю-хрю-хрю!Снова переходим в позу бабочки, качаем из стороны в сторону:Мурочку баюкают милую мою:Баюшки-баю! Баюшки баю!Cледующее упражнение: мама садится на кубик (лучше что-нибудь не очень высокое), сажает ребенка на колени и зажимает его ножки своими коленями. Малыш должен наклониться назад через спинку и поднять с пола (игрушку). Мама подстраховывает его за ручку и поддерживает под спинку. Это упражнение не только улучшает гибкость позвоночника, но и тренирует брюшной пресс. Вариация для самых маленьких - мама стоит и прижимает ребенка спинкой к себе, обхватив его под животиком, в районе бедер. Она медленно наклоняется вперед, малыш, чтобы сохранить равновесие, напрягает животик и позвоночник и старается выгнуться в противоположную сторону. Тренируются все мышцы позвоночника и брюшного пресса. Вариация этого же упражнения для более взрослых детишек (2,5-3 года) - наклоны к полу через спинку, сидя у мамы на шее (мама сидит на полу). Желательно, чтобы малыша подстраховывал под спинку инструктор при подъеме в исходное положение.Упражнения на гибкость и на позвоночник хорошо проводить с использованием гимнастической палки: фиксируем ноги ребенка своими ногами и делаем пассивную гимнастику: наклоны с палкой из стороны в сторону, повороты, висы и подтягивания. Теперь можно начинать динамическую гимнастику: качаем малыша с захватом за обе ручки, за ручку и одноименную ножку, за ручку и противоположную ножку. Делаем забросы на спину: обхватываем ребенка левой рукой под грудкой, поднимаем и забрасываем его туловище себе на спину (спина к спине). Cажаем малыша на плечо и снова начинаем пробежки, ручки разведены в стороны, сначала простые, потом с поворотами из стороны в сторону, затем с приседаниями. Снова садимся на пол.Теперь занимаемся координацией и равновесием. Мама сидит, колени согнуты (горка), малыш забирается на нее с помощью мамы, держась за ее руки. Мама разводит колени, ребенку приходится раздвигать ноги и балансировать. Мама несколько раз сдвигает и раздвигает ноги. Следующее упражнение: малыш балансирует на согнутых маминых коленях, поворачиваясь в стороны (мама держит его за разведенные руки).В каждом занятии необходимо использовать пальчиковую гимнастику: пассивную простую - для самых маленьких и более сложную, самостоятельную - для ребятишек постарше.Для малышей хороший результат дают коротенькие потешки и стихи:Этот пальчик - дедушка, Этот пальчик - бабушкаЭтот пальчик - папочка,Этот пальчик - мамочка, А вот этот пальчик - я,Вот и вся моя семья!Этот мышонок в норке сидит, Этот мышонок в поле бежит, Этот мышонок колосья считает, Этот мышонок зерно собирает, Этот мышонок кричит: "Ура, все собирайтесь, обедать пора!"мама перебирает каждый пальчик и в конце стишка сжимает ручку в кулачокРаз уселась на скамейке Наша дружная семейка: Самой первой села мама, Рядом - строгий наш отец. Следом братец и сестрица. Ну, а мне где поместиться?Дети постарше выполняют пальчиковую гимнастику самостоятельно:Бабушка очки надела И внучонка разгляделабольшие пальцы рук образуют колечки со всеми остальными, колечки подносим к глазам.Ушки длинные у зайки Из кустов они торчат. Он и прыгает, и скачет, Веселит своих зайчат.пальчики в кулачок, указательный и средний пальчики выставляем вверх и шевелим ими.У козы торчат рога Может забодать онаделаем из пальцев козу (рога - мизинец и указательный палец) В конце занятия можно устроить эстафету и поиграть. Как уже говорилось, для самых маленьких в эстафете отрабатываются навыки ходьбы - малыш должен (разумеется, вместе с мамой) пройти по скамейке (варианты: проползти на четвереньках, пройти приставным шагом) с кувырком в конце, перешагивать через предметы (кубики, игрушки), проползать под препятствиями разной высоты (воротца, скамейка, мамина нога на крайний случай), забираться и спускаться по небольшой лесенке (кубику, стульчику). Очень хорошо испоьзовать резиновые и пластмассовые массажные коврики, а если малыш с удовольствием относится к закаливанию - то эстафету можно проводить босиком, используя, помимо прочего в качестве препятствий тазик с холодной водой или снегом.Детям от 2 до 4 лет в эстафету добавляют действия на развитие мышечной массы - например, они ползут по скамейке, подтягиваясь на руках, на ловкость и координацию - беганье "восьмеркой", обегая кегли (кубики и пр.), перепрыгивание с кубика на кубик, лазание по невысокой лестнице и т.д.Игр для малышей великое множество, каждая мама может придумать что-нибудь свое: это и Каравай, и Лавата, и другие хороводы. Можно предложить следующее:Зайка серенький стоит И ушами шевелит (ладошками изображаем ушки)Вот так, вот так И ушами шевелит.Зайке холодно сидеть,Надо лапочки погреть (хлопаем в ладоши) Вот так, вот так, Надо лапочки погреть. Зайке холодно стоять,Надо зайке поскакать. (прыгаем на месте, руки на поясе)Вот так, вот так, Надо зайке поскакать. Кто-то зайку напугал, Зайка прыг - и убежал ("прячемся", присев на четвереньки)Где же наши зайки, Зайки-побегайки? Вот они!(встаем и машем ручками)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ссылки http://www.privet.com/folk/pesenki.html http://babyroom.narod.ru/poteshk.html
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще нашла у Хармса http://kovirok.virtualave.net/harms_kids_poetry.htm Уж я бегал, бегал, бегал и устал. Сел на тумбочку, а бегать перестал. Вижу, по небу летит галка, а потом ещё летит галка, а потом ещё летит галка, а потом ещё летит галка. Почему я не летаю? Ах как жалко! Надоело мне сидеть, захотелось полететь, разбежаться, размахаться и как птица полететь. Разбежался я, подпрыгнул, крикнул: "Эй!" Ногами дрыгнул. Давай ручками махать, давай прыгать и скакать. Меня сокол охраняет, сзади ветер подгоняет, снизу реки и леса, сверху тучи-небеса. Надоело мне летать, захотелось погулять, топ топ топ топ захотелось погулять. Я по садику гуляю, я цветочки собираю, я на яблоню влезаю, в небо яблоки бросаю, в небо яблоки бросаю наудачу, на авось, прямо в небо попадаю, прямо в облако насквозь. Надоело мне бросаться, захотелось покупаться, буль буль буль буль захотелось покупаться. Посмотрите, посмотрите, как плыву я под водой, как я дрыгаю ногами, помогаю головой. Народ кричит с берега: Рыбы, рыбы, рыбы, рыбы, рыбы -- жители воды, эти рыбы, даже рыбы!-- хуже плавают, чем ты! Я говорю: Надоело мне купаться, плавать в маленькой реке, дучше прыгать, кувыркаться и валяться на песке. Мне купаться надоело, я на берег -- и бегом. И направо и налево бегал прямо и кругом. Уж я бегал, бегал, бегал и устал. Сел на тумбочку, а бегать перестал.
0

Поделиться сообщением