Опубликовано: 24 авг 2002 с какого возраста ребенок должен всегда есть сам? Расскажите мне, пожалуйста, с какого возраста ребенок должен всегда есть сам? Мы вот с мужем осознали, что у нас баловство зашло очень далеко. В садике сын (3 года) всегда ест сам, правда, дольше всех, и вроде съедает более-менее свою порцию. Дома же он раньше сам изволил есть только самое любимое (блинчики, тыкв. пирог), даже мне велел "уйти", а каши, фрукты, супы приходилось в него "вкладывать" маме с папой. Но теперь он на свой стульчик тянет кучу игрушек и даже любимое сам не ест (или приходится ему говорить, чтобы брал и ел, по 3-4 раза на КАЖДУЮ ложку еды, у меня на это просто нервов не хватает). Иногда начинает есть сам, если рассказываем сказку, но тогда совершенно перестает жевать и слушает с набитым ртом. Муж говорит, что пора прекратить это безобразие. Для начала запретить игрушки за столом и вообще не помогать. Не ест сам - выставлять из-за стола до обеда/ужина. Мне надо будет смириться с тем, что он останется голодным, а это оччень нелегко... Еще добавлю, что устраивать семейные обеды/ужины, когда все одновременно едят, у нас не получается, все едят отдельно, я сама, честно говоря, не люблю, чтобы меня дергали, когда я ем. А в годик сын никому не позволял себя кормить (процесс был все еще ему интересен...) Сделать ли так, как говорит папа, или есть какие-то более "гладкие" способы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 авг 2002 я думаю Я бы сделала так, как советует Ваш муж. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 авг 2002 при этом важно Чтобы между едой малыш не кусочничал. А если честно, то сама никак не приучу малого есть. Он даже с ложечки не всегда ест нормально. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2002 надо разделить:) где потребность, где привередничанье.Игрушки и пр. - я против, еда есть еда. Культура, в конце концов:) потребления пищи:)А покормить- смотря по ситуации, я бывает своего кормлю - когда просит:) А ему 6 лет. Всегда ест сам, может подолгусидеть, может очень быстро слопать. А иногда - особенно, после моего длительного отсутствия, или под настроение - просит покормить. Я кормлю - это исключение из правил, но человеку хочется внимания, и тепла. Ребенком себя почувствовать - почему нет? Если в качестве исключения:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение