Уход за ребенком без посторонней помощи

15 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Уход за ребенком без посторонней помощи Дамы и господа! Меня интересует опыт семей, которые самостоятельно справляются с уходом за новорожденным ребенком без посторонней помощи, т.е. без бабушек, нянь, родственников и пр. Буду благодарна за любые советы, касающиеся непосредственно ухода за ребенком, а также быта (кухня, уборка, стирка и т.д.). Коротко о моих исходных данных:1) маленькая однокомнатная квартира в Киеве;2) родственники мужа, проживающие в другом городе;3) из моих родственников в Киеве - только мама, пожилая пенсионерка в таком возрасте, когда уже пора начинать думать о правнуках, постоянно болеющая и сама уже нуждающаяся в помощи;4) хороший муж, может и зарабатывающий достаточно на памперсы, но недостаточно для того, чтобы нанять няню.Спасибо всем за ответы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

3 мес так жили Потом я вышла на работу, наняли няню. Если ребенок спокойный, то можно все успеть и так. Если неспокойный (как наш), то придется его носить на себе и спать с ним вместе. Носить в кенге несподручно, вынимать долго, значит, ищите или шейте хороший удобный слинг. Народ подскажет, как. Для экономии жизненных сил спите вместе с рождения. Вреда не будет, зато хоть выспитесь. Быт поделите на 20, 19 частей забудьте, делайте только самое важное. Радуйтесь, что нет рядом родственников, это хорошо. Выкроите из зарплаты мужа на почасовую няню, и выбирайтесь хоть куда-то на час-полтора-два. Или берите ребенка с собой в кенгуре, это не так сложно и страшно, как кажется, если он не будет быстро набирать вес. Удачи! Все у вас получится. Аня и Богдан (6.12.00)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

живем так уже давненько :)) Если мой пример будет для тебя показательным :). У меня двое деток, почти никто не помогает. Правда, родители живут в Киеве, но приезжают только в субботу и то, на пару часов, чтобы посидеть здесь, попить чайку, пообедать. Вообщем, их надо няньчить тоже. Муж почти ничего не зарабатывает, не помогает. Но еще жива и радуюсь жизни! И вот, работаю :))).Единственное, настояла на покупке стиральной машины, потому как стирать надо много и часто. Уборкой-готовкой-утюжкой занимаюсь сама, дети и муж полуфабрикатов не едят. Еще есть хобби- тропические растения по всей квартире, за которыми тоже нужен уход :). И еще я немного увлекаюсь спортом, который поддерживает меня в самые сложные минутки моей жизни, отвлекает от дел насущных и пр. Справшивай еще, расскажу :).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и мы так живем правда и те, и другие родители в Киеве, но мы снимаем квартиру и отстаиваем право растить ребенка без навязчивой помощи извне. Больше всего сил уходит именно на это. Ребенку 2 месяца. Спит она у нас в своей кроватке, когда муж дома ночует, и со мной, когда он на ночной смене. Но запыпает она при этом все равно в своей кроватке, а к себе я ее беру уже под утро, когда и глаза открывать-то не хочется, не то чтобы вставать и идти в другую комнату. Таким образом она уже знает, что у нее есть своя личная территория - кроватка. Спим мы с ней до 12-13:00 дня. Высыпаемся. У нас стиралка-автомат. Я днем закидываю детские пеленки-ползунки в машинку стираться, а сама глажу то, что уже можно снять с балкона высохшее. Глажка занимает не более 30 минут. Раз в неделю готовлю еду, потом мы ее просто разогреваем. По базарам-магазинам у нас муж ходит еще с моей беременности. Я только список покупок пишу. Пылесосит тоже он. А больше так по дому делать ничего и не надо. Малая стала поспокойнее, по сравнению с роддомом, так что по вечерам я еще и вышиваю в свое удовольствие. И частенько выхожу в инет. Так что это не так сложно, как кажется. ЗЫ Слинг я пошила за 75 грн, но моя малая сказала "сама в нем сиди!". Так что если надо - могу продать. Он не юзаный вообще, как принесли его нам, попробовала я носить ее - не вышло, так и лежит новый. Расцветка - голубой, розовый, желтый цвета разводами - самые физиологические цвета для грудничков. Ширина 80 см. Живу я в Жовтневом районе напротив КИИГА.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы тоже сами В однокомнатной квартире. Родители в Киеве, но мы оходимся без них просто замечательно. То есть , это мы настояли, что помощь не нужна.Стираем в автомате, пылесошу глажуя или муж, как получится. Готовлю я, но на это много времени не уходит - муж не привереда. Если куда идем - дите с собой в кенге. Закупаемся на выходные в Фоззи. А по мелочи покупает муж после работы. Спит Игорь в кроватке, но кормить беру к себе. Иногда потом перекладываю, а иногда так и засыпаем все втроем :-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наш опыт По-моему, если организовать все разумно, никакая помощь и не нужна. Няню стоит нанимать, если вы планируете совмещать ребенка с работой. Если же нет - прекрасно можно справиться самостоятельно, да еще и куча времени останется.Чтобы сэкономить время и силы:1) не стоит зацикливаться на стерильности (для ребенка ничего не стерилизуем, пеленки не гладим, влажная уборка - 1-2 раза в неделю, но это мы пока еще не перемещаемся, потом почаще надо будет)2) использовать памперсы и не слушать бабушек, которые говорят про их вред3) использовать удобную одежку (например, на кнопочках) - меньше времени уйдет на переодевания. Да и одежки можно одевать поменьше - заодно и закаливание (мы в кофточке и памперсе тусуемся)4) пока ребенок в таком возрасте, что спит на улице, здорово экономит время гуляние на балконе. Конечно, маме тоже иногда полезно подышать свежим воздухом (по ходу можно зайти, например, в сберкассу)5) никакого кипячения воды для ванной после того, как зажил пупок. Мы с 2-х недель вообще купаемся в большой ванной в обычной водопроводной воде6) грудное вскармливание очень здорово экономит время, а вот мамы-бабушки частенько отрицательно на него влияют: "что-то ребенок худенький", "молока у тебя мало" и т.п.7) стирка - в стиральной машинке (незаменимая штука!)8) покупки - мы делаем раз в 2-3 недели большую скупку в "Мегамаркете", а в обычные дни папа на пути с работы докупает хлеб, молочное, фрукты9) готовка - только самые быстрые блюда. Мое любимое: мясо/рыба/курица, лук, еще что-то, что под рукой, сыр, майонез и в духовку/микроволновку. Быстро, вкусно и можно разнообразить до бесконечности. Не брезгуем и полуфабрикатами. Домашние пельмени конечно лучше, но магазинные тоже вполне съедобны и не требуют затрат времени.Но самое главное - помощь нашего папы. В выходные ребенком занимается практически только он, мама же в перерывах между кормежками успевает бегать в бассейн, в парикмахерскую, просто выпить кофе :) Да и хозяйство у нас - не "женская" обязанность, а делает тот, кому меньше лень :) А вообще, нужно просто проще к этому относиться, никто не умрет от невымытой посуды или поедания время от времени полуфабрикатов.Киска, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопросик Эле Я насчет любимых цветочков :) У меня есть несколько здоровенных цветов в кадках, и я не представляю, что с ними будет, когда Никулька начнет перемещаться. Наверх-то их не уберешь. Может есть какие-то идеи? Цветочки жаалко...Киска, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

проблема Да, это приличная проблема. У нас младшая очень интересовалась землей из горшков и мне пришлось все напольные цветы прикрыть сверху защитной бумагой, иначе она ела землю :((. А сами листики пытается и до сих пор дергать. Борюся :)). Пытаюсь объяснить. Некоторые, особо ценные, поставила за кресла и что-то еще, чтобы не лазила туда.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока я не вышла на работу - мы так жили Очень помогал папа. Он у нас золотой. вечером мог сам приготовить ужин и накормить меня :)Распорядок дня примерно таков был:7- просыпаюсь я и гуляю с собакиным7.30 - просыпаются детка и папа7.30-8.30 - кормежка, утренний туалет, провожание папы на работу9 - еда у маськи9-10 - сон. В это время я могу убрать-постирать10-12.30 - гуляние на улице и пр.13 - обед13.30-15 - сон. В это время я готовлю папе ужин (и завтрак на след. день)15-18.30 - развлекалки всяческие18.30-20.30 - ребенок сдается папе для игры, общения, купания20.30 - ужин у маськи21 - отбой у ребенка21-... ужин у нас и прочее :)Не сомневайтесь - вы справитесь, особенно если папа готов помочь!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В чем-то так даже удобнее - не замучают советами :). Я так выращивала двух детей с разницей 2года 5 мес - нормально. Сейчас, правда нам помогает бабушка в забирании Маши из садика (но это мы сами себе злобные буратины :), отдали дите в вальдорфский садик, куда ездить надо, а бабушка там рядом живет). Я-то могу и с Юлькой съездить в слинге, но это не так удобно для самой Юльки.Стиралку, конечно, лучше автомат, до его покупки стиркой в обычной машинке занимался муж, когда ему надоело - купил щастье :).С ребенком, действительно, очень удобно юзать слинг, мы с Машей, наверное была одними из пионеров его применения в Киеве :). И вообще хорошо использовать советы из книги Серзов "Ваш ребенок", это очень экономит здоровье и силы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто-то в одном из предыдущих сообщений советовал, если есть возможность, найти няню хотя бы на пару часиков в неделю. И я тоже очень советую. Такое преимущество я оценила, когда уже выходила на работу (8.5 мес) и взяла няню, и 2 недели она приходила на полдня, когда я еще была дома. До этого я абсолютно управлялась сама + неоценимая помощь папы + четкий распорядок дня (оочень помогает и мобилизует).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Слинг пока не советую продавать. Я Маше сшила где-то в вашем возрасте - не хотела она в нем лежать. Любила ездить столбиком у меня на плече больше всего.Он у меня пролежал до 3.5 мес, меня жаба давила - шила, выкройку мне высылали из Америки... Купили обычную кенгу, Машка в ней скрипела. А потом я опять посадила Машу в слинг, просто попробовать последний разок - а ей вдруг понравилось! А когда она обнаружила, что там и покушать можно - понравилось еще больше :). В силу некоторой шилопопости отказалась ездить в коляске в 5.5 - так потом и гуляли только в слинге родимом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нам скоро тоже так придется :) стараемся сейчас продумать все мелочи :) как всегда утверждала моя мама: "маленький ребенок не создает проблем, если все хорошо продумать" :) aniram
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так и живем уже 12 лет. ;) Родители живут далеко от киева.Сейчас старшему сыну 10 лет, младшей 7 мес. Главное "видеть цель и не замечать препятствий." Со старшим сидела дома до года. С малышкой вышли на работу в 3 недели. Она прекрасно чувствует себя сначала в кенгурухе, теперь в слинге. Стирает машинка, сушит она же. Убирает муж. Работаем оба. Раз в месяц закупаемся в "Мегамеркете" (тут очень кстати большой холодильник), по субботам покупаем картошку-морковку-творожок на базаре. По воскресеньям ездим в бассейн и сауну. Вот с нового года собираемся няню брать, а то малышке уже тяжеловато со мной целый день.Очень помогает упрощение быта на время когда ребенок совсем маленький. Носим джинсы, свитера, тенниски (поскольку меньше мнутся и нетребовательны в стирке, сушке), во всю пользуемся памперсами. Вот планируем еще микроволновкой обзавестись. (чтобы готовить раз в неделю а потом греть).Спать малышку берем к себе, это позволяет выспаться.И вообще всех дел не переделаешь, всех денег не заработаешь. Постапенно научились отличать главное от второстепенного.Не всегда легко. Но мы рады, что живем отдельно.Вы, главное, верьте в свои силы и пддерживайте друг друга, и все у вас получится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прямо с меня списано) у нас вКиеве вообще никого нету, родители мужа работают целыми днями в пригороде живут, мои вообще во львове. Жили в однокомнатной квартире съемной в Киеве после выписки из роддома. Я со швами, сидеть 3 недели нельзя. Вначале не пользовались памперсами, только на ночь. Стирала в машинке вечером все пеленки, за ночь они высыхали, утром пока малыш спал все быстренько гладила. Малыш был на грудном, мы целыми днями лежали, кушали, спали, наш папа сам кормился, все делала сам. Потом малыш простыл (квартира холодная) ина 18 день мы уехали в пригород. Теперь живем с родитеями мужа, но их сутками нет и они могут раз в неделю под настроение взять малыша на 5 минут поносить на ручках. А так я их не вижу вообще.все сама делаю. По-этому практически не готовлю ничего, только суп варю раз в 4 дня. На базар летом ездила с малышом сейчас не ежу, ходит папа. Стираю в машинке, глажу когда времч есть. благо сейчас его стало больше. потому что малыш подрос. После презеда только памперсы. никаких пеленок. Уборкой особо не заморачиваюсь, убираю, когда папа дома. Он у нас приходит очено поздно, но уходит в часов 11 утра, так что есть возможность его на базар отправить и с малышом побыть. А так мы с САшуликом вдвоем все время...
0

Поделиться сообщением