Опубликовано: 5 июн 2001 нам уже годик..... почти :) и мы требуем ложку! Сынуле годик завтра :), во время еды требует ложку и пытается есть сам. Насколько могу, помогаю ему ковырнуть необходимое кол-во продукта и доносить ложку до места назначения. Но ему-то хочется все самому сделать- вырывает ложку, кричит..... В результате еда размазана по столу, по полу, по нему, по мне и по окружающей мебели. Хоть подскажите сколько времени он будет учиться есть сам (примерно) и не рано ли я ему ложку выдала (а без ложки есть не хочет :-))? Лена-------------------------------------------------------------------------------- 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2001 ой, долго! :) Моей 1,6 еще не научилась. Но ест сама где-то с 10 мес. Она, конечно, ест неплохо, но все же не так чисто, как хотелось бы :).Не переживай, научится :)... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2001 :)) Хорошо что ребенок хочет быть самостоятельным! И главное, не отказывать ему сейчас в этом постоянно, только в редких случаях, когда действительно необходимо остаться чистым или поесть быстро, чтобы куда-то отправиться. Если отобьете желание быть самостоятельным, потом не уговорите его чего-нибудь сделать самому. Кушать прилично, к сожалению, он начнет нескоро, хотя, смотря по каким стандартам. Ведь и у взрослых людей что-то может упасть, что уж говорить про детей. Вам придется набраться терпения, но главное, не оставляйте то что он роняет или размазывает по столу до конца трапезы, вытирайте сразу, пусть он привыкает кушать за чистым столом, мягко журите его, если что-то упадет, ему потом и самому не захочется кушать за грязным столом, и будет стараться не ронять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2001 чистоплотность Моя дочка (ей 8 лет) если что-то роняет случайно на стол или на пол, тут же кидается это поднимать, вытирать. Чистоплотность - это очень важное качество. Вы правильно делаете, что доверяете ему это ответственное (по детским меркам) задание - кушать самостоятельно. Желаю вам успехов и терпения! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2001 :)) Вообще-то я думаю, чем меньше ребенку мешать, тем быстрее он всему научится.У меня на такие случаи есть старый бабушкин халат, я его надеваю и - пачкайте меня, сколько угодно ( почему-то малой нравится об меня руки вытирать, хватать, трясти и всячески выражатьсвои эмоции )Вечером я его стираю. Ну и ладно.Надеюсь к 1,5 годам будем есть нормально... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2001 ох, как вспомню :) Ну, для меня эта тема тоже очень актуальна, но все же расскажу.... Моя дочь ровно в год ЗАПРЕТИЛА себя кормить! :)) При совершенно зверском аппетите она соглашалась есть только САМА. Просто отмахивалась от ложек, с которых ее пытались покормить другие, и мучалась сама. В том числе жидкую пищу. Как вспомню, так вздрогну. И пока сама себя не накормит как следует, из-за стола ее было не выгнать... Сейчас уже полегче, она почти научилась не промахиваться. Ей 1,8года. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение