Коллеги,тема отнюддь не новая:))

0 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Коллеги,тема отнюдь не новая:)) О кризисах собственно. Мою периодически опять колбасит: вчера сварила ей яйцо, почистила, даю. Что тут началось8-0, крики, вопли " я сама хотела", бросает яйцо, поднимает, опять швыряет. Я в легком шоке. Потом попыталась меня ударить. Еле утешили. Ну, и все в таком духе. Вопрос - как правильно поступать, чтобы в этих случаях и самой не вызвериться и ребенку помочь. А в целом - золотое дитя:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ждать, надеяться и верить у нас такое тоже бывает. А теперь и котенок прибавился к кризису. В общем не дом, а каравн-сарай[+sign]Всем привет!Ольга и Миша (11.12.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто дитеныш уже взрослеет. Борется за самостоятельность. Мы в этом возрасте самовыражались тем, что мыли посуду, полы, вытирали пыль, поливали цветы, стирали себе колготки и носочки, месили тесто (свой кусочек). Отказов просто не принимал. Сейчас тоже помогает, но без того ФАНАТИЗМА и САМООТРЕЧЕННОСТИ.....[+sign]Cвета и Коля (20.07.98)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О :)))))))))) У нас с вареного яйца все и началось :))))) Я была в шоке :) Думала что у малого временное помешательство, так резко все началось.Потом стала спрашивать Дему, не хочет ли он это сделать сам, так как считает нужным, но если будет нужны помощь - я рядом. Больше всего я намучилась с вареньем, которое намазывалось на хлеб...... Это был ужас. Весь в варенье, злится. Снимает, несет стирать, голый сидит, мокрый и злющщщий :)))))) Думала я тогда, ну что за характер мерзкий у сыночка, неужели у меня такой?Сейчас стало проходить. Но иногда...спросит совета.... послушает и говорит: "не правильно, я лучше знаю". Сделает по-своему, а оно....ну совсем не то, что ожидалось выходит. Бесится. Я для себя решила одно - не читать нотаций. Бесишься - бесись. Хочешь дуться на весь мир - попробуй насколько это интересно. Попросишь помощи, совета - помогу :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас пока проходит, если я ему взамен предлагаю помочь другим. Например, накрываем стол, захотелось ему на блинчики сметану намазать, а я уже намазала... Скандал. Говорю, что вот тебе самая тяжелая и ответственная помощь мне -- заварить чай -- бросает мышку в чашку, я наливаю воды, он ложет ложечкой сахар, колотит, конечно, все под присмотром, потому что горячее все-таки.Оля и Андрюша (4.09.97г.)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обижаюсь и ухожу еще какое-то время типа не разговарию (приговариваю, что он меня обидел, что я расстроилась, потому что старалась, яйцо к примеру варила). Действует - подходит, гладит, подмазывается. Бывает редко, но периодично, терпим:)[+sign]Мама Лена, Никитка (29.09.2001) и пузик:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знакомая история! Как-то я сама заварила чай ,то есть не Макс пакетик Липтона в чашку опустил , а я , что тут началось:-))))))Всё, я пить не буду!Руки в боки ,пошел в комнату ,дверь закрыл:-))Я просто сказала ,что нужно раньше говорить о своем желании ,я же не экстрасенс, не могу угадать ,когда ребенок хочет чай делать сам ,а когде ,нет.Попросила Макса предупреждать зараннее:-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это скорее не кризис, а процесс становления самостоятельностиЧем дальше тем на большую сферу это начнет распространятьсяУ нас сейчас хит - самомтоятельное приготовление бутерброда с маслом - т.е. нарезание батона и намазывание его маслом :)))Если батон очень мягкий и масло только из холодильника........ ну вы представляете :)))))))))))))в гневе мы страшны :)))))))[+sign]Ира и сын Женя (20.09.98)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в таких случаях даю понять, кто в доме хозяйка Строго говорю ей, что продукты переводить (швыряться и т.д.) не дам. Обещаю, что в следующий раз обязательно позову ее помочь. То же самое касается неплановых покупок, и т.д. Например, дитя хочет клубничный йогурт, а у нас только ананасный. Я ей говорю: Сегодня клубничного йогурта в доме нет. И никто не побежит в магазин, пока не съедим ананасный. Завтра купим клубничный йогурт. И т.д.Не далее как вчера: кто-то в саду пришел в браслетике. Моя Марта в трансе: купите мне браслет. Я отказала из принципа - чтобы не покупать "по первому требованию". Куплю на Николая. Может, я мать-ехидна, но я не могу растить избалованную эгоистку. Как Вы считаете?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Связь между покупками и эгоизмом, на мой взгляд, сильно преувеличена. Сколько, интересно, у мальчика должно быть машинок, чтобы он не стал эгоистом? Две? Тридцать две? Сто две? Кто устанавливает этот предел? Безусловно, если денег в семье нет, то это одно. Но если вы в состоянии безболезненно купить какую-то мелочь ребенку, то ваш отказ ему означает только, что его лишили радости. Эгоизм - развивается не из-за того, что человеку много чего-то покупают. Есть много эгоистов, которым в детстве постоянно во всем отказывали. А из-за того, что ребенка не учат считаться с другими людьми....а это гораздо шире, чем просто покупки вещей или игрушек. Покупки могут сыграть негативную роль лишь в одном случае. Если вы будете покупать ему, отказывая при этом во всем и себе и мужу. Тогда ребенок будет понимать, что его интересы ставят выше интересов других людей. И привыкнет к этому. Однако, если покупки в семье сбалансированы, все довольны, у всех все есть, и ребенок понимает, что удовлетворяются не только его интересы, то вреда от лишнего браслета не будет. Другое дело, если на эти деньги нужно купить хлеб или без них нельзя будет купить туфли для мамы....Тогда, отказывая, нужно объяснить причину отказа. И сработает воспитательный момент. Ребенок поймет, что уступает другому, тому, кому эти деньги нужнее. Ну а если отказано из принципа, то ребенок это тоже поймет и вряд ли это будет полезно для его воспитания. И почему, если все-таки решили купить, это надо отложить, если деньги на такую покупку уже имеются? Просто, чтоб лишний раз "поставить ребенка на место"? Мне кажется, что это как-то неправильно. Не проще ли просто любить друг друга и дарить радость по мере финансовых и прочих возможностей :)))))[+sign]Cвета и Коля (20.07.98)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дело не в покупке Конечно, мы дочке покупаем все, что она хочет (слава Богу, хочет она немного). И в копеечном браслете мне не расходится. Речь идет о том, чтобы не дать сесть себе на голову - типа, Я ХОЧУ! Мне, например, не нравится, когда дети говорят большими буквами.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потрясла меня фраза "слава Богу, хочет она немного". Просто сразила наповал. Вы действительно считаете, что это хорошо? Мой сын хочет ВСЕ! ВСЕ машинки в магазине, книги на рынке, краски, наклейки, какие-то мячики которых я не доганяю. Но т.к. у нас есть система карманных денег, он покупает себе ВСЕ что ему хочется, но в пределах своей суммы. Он знает, что ему разрешено потратить ВСЮ сумму за 10 минут. Но тогда уже не за что будет гулять целый месяц. Это воспитывает в нем умение балансировать между желаниями и возможностями. А отказ купить что-либо из принципа я считаю бредом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну почему сесть на голову? А почему бы не посмотреть на это с другой стороны? Почему бы не доставить радость ребенку? Особенно если вам это ничего не стоит? Я стараюсь покупать сыну все, что могу. Начали переходить на систему, о которой рассказала Теплый Плед. Это классная система...но мы еще маленькие и только учимся понимать, что такое деньги, как они зарабатываются и как их тратить....он часто забывает о том, что у него есть денежка в копилке....И хотя я покупаю ему очень много всего (в пределах своих возможностей), у меня на голове ребенок не сидит абсолютно. Если я чего-то не могу ему купить - например гараж за 300 гривень, то я ему объясняю, почему эту покупку нужно отложить и почему она сейчас не реальна.......и он не ропщет. Потому что причины отказа я ему как взрослому объясняю. Но, например, машинка за 5 гривень принесет ему и МНЕ радость...И что такого плохого в том, если ребенок выражает вам свои желания? Ведь это начало развитие вашего с ним диалога.... И зачем давить его своим "авторитетом" :)))? Не лучше ли просто со своим ребенком дружить?[+sign]Cвета и Коля (20.07.98)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, она хочет немного У нас В ЖИЗНИ не было истерик в магазине. Взяла, посмотрела, положила на место. Может, я неправильно объяснилась - мы не держим дочку в черном теле. Но у нас есть бюджет, и все мы ему подчиняемся. Конечно, она не поймет, почему маме стиральную машинку можно, а ей браслетик - нельзя. И это не авторитарное управление. Просто когда вижу в магазине орущих детей - неприятно смотреть. А в игрушках у нее недостатка нет, может меньше чем у кого-то, но я предпочитаю ее баловать книжками. Я когда-то устроила маме истерику из-за какой-то покупки (я это помню, была уже большая) - мне стыдно до сих пор.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну в принципе все правильно, но и я влезу за советом. У нас какой то ритуал уже выраболся.Пошли гулять купили игрушку(дорогая не дорогая не важно).А если по каким то причинам не купили начинается скандал.КУПИ МНЕ ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ!не потом что хочеться а потому что нравиться сам процесс.И КАК ДЕЙСТВОВАТЬ?[+sign]Мама и Катюшка 4-х летICQ 157197165[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И кроме того - Вашему мальчику 9, а моей - 3. Какие могут быть карманные деньги в 3 года??
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лучше не ходить гулять по магазинам....:))) Я стараюсь без него ходить в магазин или сразу договариваемся о том, что у мамы на подарок 1-3 гривны (к примеру). Покупаем на эти деньги яйцо, например, или ластик, или ручку....все довольны. Иногда просится в Антошку. Сразу предупреждаю - только смотреть. Ходит-смотрит. Ничего не требует. Уговор есть уговор.:)))))[+sign]Cвета и Коля (20.07.98)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А когда же в них ходить? :))) Еще момент - Вам, девочки, легко рассуждать - 1-3 грн. на подарок. Если б моя трехлетка знала, сколько это - 1-3 грн. и что на них можно купить... дети-то у нас разные... Что можно объяснить школьнику, ну никак не объяснишь ребенку, который только вот недавно стал сам говорить. Когда она подрастет, у нее тоже будут карманные деньги, мы ее растим самостоятельной. Но в три года рано еще говорить о том, что мама давит ребенка своим авторитетом. Я считаю, что в этом возрасте мамино (папино) слово обжалованию не подлежит - за исключением выбора цвета колготок, если есть такая возможность.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гы-гы:) Цвет колготок вообще больная тема:) Нас на все розовое клинит:) А попробуй нужный цвет подбери и отстирай потом:)[+sign]Мама и Катюшка 4-х летICQ 157197165[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у нас каждое утро - трусы с телефонами. И неважно - высохли ли они со вчерашнего вечера :)Говорит: я скажу выхолятельке (выховательке), что у меня трусы с телефонами. Я говорю: Марта, белье - это вещь интимная, ими не хвастаются. А она: Ну, я тихонько, чтоб никто не слышал :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все я умерла от смеха Как это все знакомо:)Им нас не понять у них мальчики, а у нас ПРИНЦЕССЫ растут, у принцесс все по другому:)[+sign]Мама и Катюшка 4-х летICQ 157197165[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нам тоже было 3 года.:))) И не так давно. Покупали мелочевку. Ребенку хватит любой ерунды для радости. Или вообще не брали с собой за покупками, чтобы не расстраивать. Уверена, что в любом возрасте полезно прислушиваться к мнению ребенка, особенно по мелочам, касающимся его лично. Это способствует повышению самооценки и отсутствию комплексов в будущем. И когда наступает время, когда можно ОБЖАЛОВАТЬ родительское мнение? В 4, 14, или 40 лет? У нас всегда (и в 3 года тоже) было принято уважительно относиться к мнению всех членов семьи, включая самого младшего...сейчас уже он заботится о нас...Это очень трогательно, но главное, что мы с мужем понимаем, откуда это у него, и у кого он этому научился...:))))[+sign]Cвета и Коля (20.07.98)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Держись, мать :) Я в такой ситуации просто отвлекаюсь сама на что-то полезное, а на ребенку не обращаю внимание... Когда перебешивается - говорим и осуждаем случившиеся... ОФФ: у меня в рюкзаке уже 2 недели лежат новогодние фотки меня и твоего зайца - надо? :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорее так ее и можно вырастить. Дети не понимают глубоких и истинных мотивов отказа, а внутри это озлобляет. Появляется недовольство, обида. Такой ребенок может вырасти транжирой, например, человеком, не принимающим отказа в принципе, т.к. для него отказ болезненно вспоминается из детских впечатлений. Если убеждены, что Ваша политика единственно правильная - хотя бы объясняйте ребенку мотивы и истинную пользу отказа или причину, почему, что и на когда откладывается. Причем с оговоркой, что это для ее (его) же блага.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот в Вашей истории из детства и таится Ваше отношение к желаниям собственного ребенка и неприязнь к орущим детям в игрушечном магазине. Почитайте Фрейда - может, еще успеете помочь себе и Вашим отношениям с дочерью.
0

Поделиться сообщением