Опубликовано: 2 ноя 2003 как вы считаете - адаптация к садику Хочу посоветоваться с вами! :)Назрела сложная проблема у меня - младшая с трудом привыкает к саду. Вернее, как мне кажется, она просто более избалована мои вниманием, чем моя старшая.Не ходить в садик - не хочу, она уже достаточно взрослая (почти 4 года) и развитая девочка. Младшая хорошо говорит, она крупная, высокая, ловкая и сообразительная, тянется к занятиям и пр.... но возить на дорогие развивающие у меня нет возможности. Выбрали коммерческий сад, мне там более-менее все нравится, да и ей нравится - это я вижу. В сад она идти хочет - ей нравятся занятия, она с удовольствием общается с детьми, ей дома уже скучно даже с няней... Хочу приспособить ее к коллективу - ей это необходимо (я это вижу и уже давно пришла к этому).Но! В садике она меня не отпускает :(. Чуть шаг в сторону, начинается истерика. Истерика продолжается долго, она мешает проводить занятия..... Дети тоже начинают нервничать. При этом в группе она самая старшая получается, а такая плаксивая. Методист меня поддерживает и говорит, что я могу с ней находится пока что в саду, но также не может продолжаться долго......ну, пару недель - ладно, но а дальше? Она меня так просто не отпустит :(. Муж говорит, что ребенок просто избалован и ее надо отвозить ему с утра, а я ее должна забирать, она так легче привыкнет, чтобы не отрывать насильно от мамы утром. А получается, что если привожу я, ее надо от меня насильно отрывать. Я не хочу, чтобы так было.Получается, что надо пробовать вариант с мужем? Напишите, как ваши дети привыкали к саду и как вы решали эту проблему? У меня со старшей совсем не было проблем. Но эту проблему надо решать, потому что ребенок сильно зависим от меня. Как сделать максимально спокойнее? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 ноя 2003 ну если так категорично нужно в садик, может попробовать несколько дней, пока адаптация, приводить ее не утром на занятия, а попозже, года детки ну улице гуляют, или когда у них просто игры на ковре, или когда там любимый ее урок идет, или когда они обедают и спать ложаться, не знаю, посмотри, когда ей будет наиболее комфортно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 ноя 2003 Да, можно с мужем вариант попробовать...У нас поспокойней было, моя раньше в садик пошла - в 2,7. Причем в основном водила ее бабушка, они разработали целый ритуал прощаний, малая из окошка махала бабушке. Воспитателям, конечно, не нравилось, что ребненок машет из окна, но какой-то период было именно так. Не помню, что бы именно в садике у нее были слезы - в основном вся драма разыгрывалась дома - не хочу в садик. А когда попадала туда, про все забывала и быстро отвлекалась. Вспоминая себя скажу, что я тоже не любила в садик ходить, но когда в нем находилась, как-то быстро привыкала и не плакала..)Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 ноя 2003 пробовали но ее не смущают занятия, она идет на них без проблем. Проблема в маме, которая должна находиться рядом... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 ноя 2003 Эля, у нас была та же история я писала уже как-то... И решали мы ее именно так, как вам предлагают: я была с ней неделю в садике (заодно и посмотрела, что там и как :)). Все это время я обращала Танино внимание на то, что другие детки без родителей (уже самостоятельные), и она тоже скоро сможет стать такой самостоятельной. Дня через два пребывания с ней, я уже уходила часа на пол в магазин (говорила ей, что через пол часа буду и обязательно возвращалась), на следующ. день время увеличила, а через недельку мы уже спокойно оставались сами. Объяснила ей, что она - на работе, а меня на работу в садик не взяли (не подошла :)), я - на другой работе.Удачи вам :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2003 спасибо посмотрим, но пока даже 30 минут для нас много....С уважением, администратор форума! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2003 Да у нас тоже примерно так было - для начала я уходила в магазин чтобы малому что-то купить - когда забирала вручала ему это (конфетку, печенье, пирожное.... т.е. мелочи, но которые ребенок любит)можно все это скомбинировать и с папой - он ведет - можно и ритуал сделать соответствующийпро работу у нас тоже так примерно было - все идут на работу и папа и мама и Женя - у каждого свои обязанности, а вечером собирались и обсуждали кто как отработал свой деньНо мы правда помладше тогда были ( в 2 года пошли в садик), а ручкой из окна машем до сих пор :))))и с папой конечно у нас капризов меньше :)))в общем из мамы вьем веревки :))))))Удачи!Ира и сын Женя (20.09.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2003 К сожалению, у нас прошел только жесткий вариант.Отвели утром и к вечеру забрали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2003 Как это не печально... Попробуй пусть муж отвозит - нам помогало часто... Или просто сдаешь реюбенку и уходишь... ТОлько себя надо настроить прально, а то ребенка почувствует твое колебание... Проходит за дней 5...Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)http://spirit.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2003 да, сегодня пришла к выводу, что будем жестко :( потому как совсем "села на голову", ко мне все окружающие с большим сочувствием относятся.... Сегодня проводила воспитательные беседы - она все понимает, говорит, что будет сама... а на деле :(.Завтра будем пробовать папу отправлять в сад. Напишу, чем закончилось.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2003 водил муж НО - у кого прошло за 5 дней - попались сговорчивые дети.У нас длилось 2 месяца - не для слабонервных:( Важно точно знать, чего хочешь. Я уже колебалась, хотела плюнуть. Хорошо, что зажала нервы в кулак:) С папой он не плакал , за подол юбки (за неимением, видимо) не цеплялся. Вел себя внешне прилично, хоть губа и дрожала. Прошло за 2 месяца, памятник воспитателям при жизни:)Одно могу сказать - если решили, что сад нужен - держитесь:))) Все будет ОК:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2003 спасибо :), будем держаться, выхода нет.... С уважением, администратор форума! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2003 Как у нас Мы начали ходить 10 дней назад. Кто ходит с нами в Бабуин, знает, что я не могу выйти из комнаты даже на 2 минуты, поэтому приучение к садику для меня казалось чем-то безумно сложным. Вот,за 2-3 недели до первого посещения садика мы начали в семье говорить, что мама и папа ходят на работу и скоро Катя станет тоже взрослой и будет ходить тоже на работу (в садик). Потом начали добавлять информации, что там много деток, они там играют. Конечно, когда она шла первый раз, она ничего не понимала, но мы шли с твердой мыслью, что идем в садик показывать деткам игрушки (при этом каждый день брали какую-то новую игрушку), брали с собой коробку печенья (угощать деток) и т.д. Таким образом я стимулировала интерес к садику. С моментом расставания все не так просто. Поначалу я отводила ее сняней, прощалась с ней, как прощаюсь дома (чмок-чмок и я тебе позвоню с работы), няня при этом оставалась в группе (позже в раздевалке) и самое главное, чтобы она знала, что няня где-то рядом. Позже, когда она отвлекалась, няня стала уходить на полчаса, потом больше. Через 4 дня я ее уже отводила сама и оставляла заверяя, что няня придет через полтора часа и заберет ее. Конечно, не без слез, но как только я закрывала дверь за собой, я прислушивалась и не слышала ее плача. Тут очень многое зависит от воспитателей. И что ты думаешь, на 6 день посещения садика она впервые утром сказала, что хочет в садик, и в этот же день, как только я ее переодела, она встала и сама пошла в группу, даже не попращавшись со мной, я только в след ей крикнула, чтобы она взяла игрушки. Правда, потом мы заболели (все прелести садика) и теперь я очень переживаю, что нам прийдется пройти весь путь привыкания снова,но все равно это уже заявка на победу. Говори с ней больше, больше рассказывай про деток, заинтересовывай, пусть даже только на сегодня, завтра придумаешь что-то ное. И главное, никогда не обещай ей что-то, чего не будет, то есть если сказала, то так и должно быть, потому как потом не поверит. Удачи Вам, все через это проходят.Люся и Катёнка(14.06.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2003 Водил муж Приводил, сразу сдавал на руки воспитательнице, она уносила аквариум смотреть, на велосипеде кататься и т.п. Муж сразу уходил. Потом стали вместе отводить, но тоже сразу сваливали.Потом ТТТЧНС привык 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2003 Эля!!!!!!!!! Как????????? Мама и Катюшка 4-х лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2003 :) ты знаешь, нормально :) Приехали и оставили ее на руках у воспитательницы, они нам в окно махали.....плакала...После сада мне сказала: "Мама, а ты меня и завтра оставь в садике..." Посмотрим, а пока, тьфу-тьфу :). Говорят, что успокоилась сразу же.С уважением, администратор форума! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2003 Успех налицо:) Удачи! Так держать! Мама и Катюшка 4-х лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 ноя 2003 Наша Наська ходит в сад с удовольствием, но когда ее привожу я иногда за компанию может порыдать, зато когда приводит муж всегда спокойно растоется.Здоровья и счастья,Наталья Третьякова, Анастасия (02/02/2000), Кирилл (01/07/2003) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение