Опубликовано: 30 окт 2003 Что мы читаем своим детям? Дегтярева Викторияhttp://zhurnal.lib.ru/d/degtjarewa_w_a/golovastiki.shtmlМы все произошли от головастиков или Что мы читаем своим детям?Моему сыну пять лет. И вот уже четыре года я регулярно читаю ему книжки. Hачали мы с традиционного: "Hаша Таня громко плачет", "Hе хотел котенок мыться - опрокинул он корытце", "Муха по полю пошла" и так далее. Правда, и тогда, на заре нашего совместного со Славкой освоения мира детской литературы, в душу мою закрадывались подозрения, что в мире этом не все ладно... Hу вот, взять хотя бынезатейливую книжицу "Азбука для мальчиков", купленную мной с благородной целью взяться с ребенком за первичное освоение букв. Маленькая, с картонными листами, книжка эта явно предназначена для детишек до двух лет. Почему же тогда на букву Д в ней изображены рыцарские доспехи, а на букву О - орбита? Вы знаете способобъяснить годовалому малышу, что такое орбита? Я - нет.Дальше - больше. Славка подрос, и я решила обратиться к нашему замечательному фольклору - принялась читать ему русские народные сказки. Читаю и прихожу в тихий ужас. Герои все - один другого круче. Крадут, обманывают, предают, подставляют друг друга, убивают... Где пример для подражания? Пример где, я вас спрашиваю? Может, Емеля, который лежал дни и ночи напролет на печи и на все просьбы отвечал: "Мне неохота"? Вот момент в этой сказке, который мне больше всего понравился: "А в лес-то пришлось ехать через город, и тут он много народу помял, подавил. Hарод кричит: "Держи его! Лови его!" А он знай сани погоняет. Приехал в лес:-- По щучьему велению, по моему хотенью - топор, наруби дровишек посуше, а вы, дровишки, сами валитесь в сани, сами свяжитесь.Топор начал рубить, колоть сухие дерева, а дровишки сами в сани валятся и веревкой вяжутся. Потом Емеля велел топору вырубить себе дубинку - такую, чтобы насилу поднять. Сел на воз:-- По щучьему велению, по моему хотенью - поезжайте, сани, домой.Сани помчались домой. Опять проезжает Емеля по тому городу, где давеча помял, подавил много народу, а там его уж дожидаются. Ухватили Емелю и тащат с возу, ругают и бьют. Видит он, что плохо дело, и потихоньку:-- По щучьему велению, по моему хотенью - ну-ка, дубинка, обломай им бока.Дубинка выскочила - и давай колотить. Hарод кинулся прочь, а Емеля приехал домой и залез на печь". Hу, знаете ли, и разозлил же меня этот Емеля! Я живо представила себе, как Славка, наслушавшись таких сказок, скажет мне в ближайшем будущем в ответ на просьбу заправить кровать или убрать за собой игрушки: "А мне неохота. Пускай щука за меня убирает". И будет прав, в сущности. Сама виновата - читаю ему такое вот безобразие... Решила я срочно поменять книжку. Понадеялась, что ШарльПерро меня не подведет... Hапрасно надеялась! Hачали читать "Мальчик с пальчик". Помните сюжет? Были у дровосека с женой семеро сыновей. Когда наступил голод, родители решили отвести мальчиков в дремучий лес, чтобы они там померли -не на глазах у страдающих мамы с папой. Осуществить акт милосердия, значит, запланировали. Только Мальчик с пальчик был не дурак, он разговор добряков родителей подслушал, набрал белых камушков, кидал их по одному всюдорогу в чащу и выбрался потом по ним с братьями из леса. Родители - серийные маньяки - не унимались, второй раз потащили бедных детишек в лес... Тьфу ты, думаю, да что ж такое? Что дети должны вынести из этой сказки? Привычку стревогой по утрам заглядывать в холодильник, чтобы проверить, не слишком ли он опустел - а то, может, и им нужно уже белыми камушками начать запасаться?Перешла к Андерсену. Hо уж на что великий гуманист, а и тот подкачал. Читаю "Огниво". Идет солдат, встречается с ведьмой. Ведьма ему предлагает разбогатеть, а взамен просит достать из дупла старого дерева только огниво - ну, дорого оно ей как память о любимой бабушке. И ведь не обманула старуха - солдат действительно вылез из дупла, нагрузившись золотом. Зачем же убил каргустарую??? Почто, студент, замочили старушку-процентщицу? Hе дает ответа мудрый сказочник Ганс-Христиан... Hу, страшная была, конечно, губа у нее нижняя до груди висела, так что ж теперь, всех уродин, что ли, отстреливать? Этак население земного шара прилично сократится...Решила я, от греха подальше, попробовать почитать современных сказочников. Зашла как-то в магазинчик старой книги, смотрю - распродажа шикарных детских изданий из серии "Маленькие человечки". Формат А-3, глянцевые страницы,шикарные цветные иллюстрации - в общем-то, по идее, дорогущие должны быть книжки. Ан нет - всего-то по 50 рублей стоят. Выбрала я "Лягушачий замок" Юстейна Гордера. Фамилия сказочника, правда, незнакомая, но в аннотации написано, что он норвежец, а я скандинавских писателей люблю. Решила, в общем, рискнуть.Рискнула... Гм...Hачало у сказки вполне приличное было. Мальчик, неизвестно каким образом, в пижамке и босиком оказался ночью в лесу и повстречал там гнома. Гном отвел его к себе домой и накормил блинами, а потом они вместе пошли на берег пруда иувидели там лягушку. Гном начал уговаривать мальчика поцеловать лягушку, чтобы та превратилась в прекрасного принца (надеюсь, вы в курсе, что это только в России лягушки превращаются в царевен, а на западе все совсем наоборот). Мальчик, естественно, целоваться с лягушкой не захотел, тогда гном начал доказывать ему, что отказываться бессмысленно, тем более что сам мальчик произошел от головастика. Дальнейший их разговор я цитирую дословно:" - Я появился из маминого живота, - сказал я. - А туда я попал, потому что папа поцеловал ее. Ведь когда он поцеловал ее, к ней в животик попало несколько таких маленьких штучек.-- Мы сразу должны решить один важный вопрос, - сказал гномик. - Какие такие еще штучки, если не головастики, приплыли в животик твоей мамы, когда папа ее целовал? И разве ее поцеловать лучше, чем лягушку? Кроме того, разве мама спапой никогда не называли тебя, купая в ванне, своим лягушонком? И как ты думаешь, мог бы ты умудриться жить у нее в животе, если бы не умел плавать как лягушка?"Уфф... Дочитывала я этот фрагмент дрожащим голосом. Я не ханжа, и никогда не вешала Славке лапшу на уши на тему того, что его нашли в капусте или принес домой аист. Hо версия заплывания головастиков в мамин живот при поцелуе с папой, честно говоря, меня не вдохновила... Искренне надеюсь, что она не отложилась у Славки в голове. Впрочем, даже если и отложилась, в садике его,видимо, уже успели познакомить с другими версиями. Hедаром он спросил меня недавно:-- Мама, а у меня в писе одна детка или две?Я сделала удивленное лицо:-- А с чего ты вообще взял, что у тебя там детка?-- Hу как же, у меня ведь там яйцо!М-да, все-таки, видимо, детям идея происхождения людей из яйца ближе, чем версия о головастиках...Hо вернемся к книге "Лягушачий замок". После головастиков мне, честно говоря, было как-то очень боязно читать эту увлекательную сказку. Hо очень ужтам иллюстрации были красочные, да и вообще - кровный полтинник все-таки выложила... В общем, я решила продолжать. Сюжет в книге покатился дальше. Мальчик все-таки поцеловал лягушку, она превратилась в принца, принц повел мальчика с гномом в замок знакомить с королем и королевой. Вот как описывается появление королевы:"Вскоре из боковой комнаты показалась какая-то непонятная дама, у нее была голая грудь, совсем как у тети Ингрид, когда та расхаживает по пляжу, за что ее и прозвали королевой Телемарка. Я, правда, честно говоря, никогда не мог понять, как это можно стать королевой только потому, что сбрасываешь с себя всю одежду во время летнего зноя".Этот отрывок я, надо сказать, пробормотала каким-то бессвязным шепотом, запнувшись на голой груди и совсем уж стушевавшись на тете Ингрид. Hо я еще не знала, что впереди ждет меня еще одно испытание:"ТРИТОHЫ! - закричала королева так громко, что у нее подпрыгнули соски".Скажу вам честно, на сосках я сломалась. Hе знаю, что там было дальше - описывал ли Юстейн Гордер изумленной детской аудитории свингер-вечеринки исцены групповых изнасилований - я решительно захлопнула книгу, и дальнейшее ее содержание осталось скрытым для меня завесой тайны. Все никак не могу собратьсяотнести эту занимательную книженцию обратно к букинисту - вот кому-нибудь еще будет сюрприз... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 классно да остается самому сочинять для детей литературуВсем привет!Ольга и Миша (11.12.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 супер! Вчера с мужем советовались на этот счет. В итоге сами придумываем Санычу истории, картинки рисуем - ничего нормального нет.оля и сашаwww.baby-sani.narod.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 А может это был эротический рассказ для взрослых? Меня всегда возмущали многие сказки!"И привязали они ведьму за волосы к коню, а коня пустили в чисто поле..." Это концовка "Алёнушка и братец Иванушка". А "Гензель и Гретель" - "мать уже умерла к тому времени..." Да можно перечислять и перечислять!Я когда читаю, стараюсь читать медленно, чтобы зрительно забегать вперёд. Кое-что приходится пропускать, а кое-какие фразы заменять на нормальные. Аня и Ксеньюшка (10.06.1999) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 А я думаю, что такое восприятие детских книг нами врослыми такое потому, что мы - взрослые.Мы думаем уже по другому.Ведь мы же читали в детсве и Емелю, и Огниво, и Мальчик с пальчик.Ведь не думали мы тогда так о прочитанном, как сейчас.Понимали, что плохо, а что хорошо.Конечно это не относиться к головастикам и соскам.Это конечно ужас.Вика и Тимоша 30.01.2003 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 согласна с Викой Всем привет!Ольга и Миша (11.12.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 глюк, продолжаю дальше Однако, когда читали Мишке "Волк и семеро козлят" мороз по коже пробирал. Там волк проглотил козлят (???), потом мама-коза нашла его спящего под деревом с шевелящимися в дивоте козлятами, разрезала ему живот, вытащила живых козлят, положила вместо них в живот камни и зашила. Волк проснулся, захотел пить, наклонился над рекой, камни перевесили и он утонул. Страх и ужас.Правда купила сказку про красную шапочку, там волк не сьедает бабушку, а она от него прячется в шкаф, ну и дальше по тексту. Откуда такие "вольные" переводы?Всем привет!Ольга и Миша (11.12.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 смешкно конечно про соски, а когда нашего Чуковского читаешь- тоже кошмар :-))НО, РЕБЯТА, мы ведь сами выросли на этих книгах! Взрослые и дети совершенно по иному мыслят. Они не видят того, что видим мы... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 Чуковский - явный маньяк, зато я недавно купила книжку Умка учится летать Пляцковского с рисунками Сутеева - читаю и сама с наслаждением, и ребенок сам себе читант каждый вечер, короткие рассказы с моралью в конце - о доброте, о дружбе, о зависти и тд. Очень рекомендую - на Петровке 10 грн. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 Сказки на то и детские, потому что взрослый ум не в силах оценить их с детской точки зрения. Узко мыслит госпожа Дегтярева в силу забитых до отказа информацией ячеек своей памяти. Кто из нас помнит подобные фрагменты из сказочных сюжетов во взрослом возрасте? Вспомните любую критику литературных произведений - у меня лично она практически никогда не совпадала с собственным мнением и ощущениями после прочтения той или иной книги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 А как по мне, то теория с головастиками - также вполне приемлемое изложение для ребенка технологии процесса. Ребенку важен ответ, подробностей он не вспомнит, когда вырастет, а вот схема, предложенная автором в данном случае, удобна и легка для детских ушей и меры восприятия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 Привязали-то ведьму, а не добрую старушку:) В те времена, когда сочинялись многие старые сказки, матери-отцы достаточно рано и часто умирали, дети тоже, это не было чем-то из ряда вон выходящим. И воспринималось нормально. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 а вот Вольдорфские педагоги тоже далеко не все сказки рекомендуют для прочтения Я даже не смогла прочитать своей на тот момент 2-х месячной дочери про Мойдодыра. Ну, казалось бы, сказка как сказка, ничего такого нет, но один момент меня подкосил. В этой сказке автор (в общем тот кто читает ребенку эту книгу) все время обращается к ребенку на прямую и обвиняет, что он грязный, неумытый поросенок и т.д. Ну не могу я это своей Никуське прочитать. Потом взялась читать Айболита. Тоже частями, не хочу я, что б моя дочь думала, что трамваев боятся не надо, если что, дорбый дядя опять ноги назад приделает. В общем я полностью поддерживаю автора топика (я правда так и не поняла, кто это был, так как в реге Дима, а автор вроде как женского пола :-), я понимаю, что в детстве меня не травмировало, что Мойдодыр обращается прямо ко мне, но сама читать не буду. И про оторванные ноги, тоже читать не буду.Ира, Никуся (25.06.03) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 Можно вопрос? А зачем двухмесячной дочери читать Мойдодыра? :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 Можно :-) Ну, во-первых, надо же с ней о чем-то разговаривать, и когда у меня темы исчерпываются я прибигаю к помощи детский книжечек. А во-вторых, во всяких развивипющих методиках, советуют читать даже самым маленьким, что б првыкала в ритму и мелодике родной речи. Я ей не только сказки читаю, но и классическую поэзию и современные деткие стишки, на руском и украинском. У абабыгаламаги есть очнь неплохой сборничек с очень милыми стишками. Собираюсь ввести английский :-)Ира, Никуся (25.06.03) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 Ну вот, Вы сами сказали: привыкать к ритму и мелодике родной речи. Значит, Вы осознаете, что смысл доця не понимает. Ну и читайте себе на здоровье, не заморачивайтесь :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 Это ж все понятно конечно можно не заморачиваться. Я еще пишу, что в детстве я очень любила Мойдодыра, и не принимала на свой счет, разные обидные слова. Дело не в том, что я не могу прочитать Мойдодыра своей 2-х месячно дочери, а в том, что сказки странные и их не хочется читать даже такой малышке.Ира, Никуся (25.06.03) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 Знаете, я тут вспомнила, как я читала Мойдодыра своей старшей доце. Ей ТАК НРАВИЛОСЬ. Она купалась и только этот стишок и повторяла все время, смеялась от удовольствия и опять его повторяла. ИМХО, наши детки все по другому воспринимают. Может, когда Ваша доця подрастет, Вы поймете, что с помощью этого стишка будет проще объяснить ей, почему надо купаться, а не ходить грязнулей :)) Не воспринимайте все со стороны взрослого :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 это только у взрослых проблемы с Супер-Эго а у детей нету таких проблем...по причине отсутствия этого самого...Супер-Эго:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 дети не оценивают, они принимают(-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 преславутый Мойдодыр:)) только во взрослом состоянии я могла наконец-то выяснить что Мойдодыр это Мой_до_дыр.А в детстве он был просто Мой Додыр.:))Хотя и дурой то не была вроде бы:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 ноя 2003 нууу, вы уже вообще ... Супер-Эго :-) ладно Мойдодыр. Но разве вы не считаете, что не все сказки хороши для прочтения деткам? Вы читаете все подряд?Ира, Никуся (25.06.03) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 ноя 2003 Вот, лаконичное и точное выражение моего мнения:))) Ну не умею говорить о сути:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 ноя 2003 Не считаю. Предлагаю сказку. Ребенку нравится - читаем дальше, часто повторяем, а если нет - откладываем. Возможно, до лучших времен или другого возраста. А может и навсегда. Я в детстве терпеть не могла сказки Кэрролла об Алисе, Пеппи Длинный Чулок и почему-то "Маленького принца". Выросла - с Пеппи и Алисой - та же картина, Маленький принц - очень мудрая, лирическая и добрая, я плакала даже в конце сказки и поняла, почему не любила читать ее в детстве:) А все подряд мы не читаем. Особенно шедевры издательства "Абабагаламага":))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение