Опубликовано: 28 окт 2003 В каком возрасте Ваш ребенок начал читать? именно читать не только простые слова 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2003 Активно и сама в 4 года и 2 месяца.. Сейчас 4,5 - уже гоняем, читать готова целый день, в любой позе и при любом свете, боремся. А на улицу выгнать - это отдельная песня, вот только снег помог - три дня читает только по вечерам перед сном. Нет в мире совершенства! Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2003 Чтобы с пониманием - года в 4...)Теперь ситуевина примерно такая же, как у Альо - нельзя оторвать от книг. Скорость чтения - 99 слов в минуту..))Если будешь вплотную этим заниматься - приходи ко мне - у меня книг навалом детских - можем дать почитать..))Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2003 Нам уже 5. Мы читаем по слогам (в том числе и сложные слова). Но не быстро. И без особого интереса. И только если мама рядом и помогает. Так что мы только в начале "большого пути". Cвета и Коля (20.07.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2003 Девочки, ваши детки читают на русском или на украинском? (-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2003 На русском, так как мама русская.. и семья в принципе русскоговорящая, но она знает разницу между русским и украинским алфавитом, и если сказать, что это украинский, то перестраивается и читает правильно. Но сама еще не акцентирует. По английски читает простые фразы из 3-4 слов и переводит. Иногда со словарем. Но тоже на русский. Думаю. что за год перед школой украинский мы осилим, и математику на нем, и английский на украинский научится переводить, а пока не заморачиваемся. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2003 мы начали читать на русском в 5,5, а к 6 на украинском...но с толком и пониманием после 6 лет...... До 5-5,5 читали просто слова, это не в счет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2003 На любом..)) Без разницы..)Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2003 с удовольствием - сейчас:) т.е. в 7 лет, вернее - летом, чуть раньше семи. До школы я вообще не настаивала на чтении, и весь первый класс игнорировала требования по технике чтения в школе. По причине того, что с раннего детства у человека просматривалась генетическая предрасположенность к фанатичному чтению за едой, в туалете, в кровати, в транспорте и пр. Что и имеем сейчас:) Я не хотела форсировать этот процесс и читала ему сама, сколько могла, и сейчас еще читаю. Ко всему - у нас наследственность по зрению плохая, так что - от него не убудет.К раннему чтению отношусь весьма скептицки, т.к. с трудом понимаю, что читать в раннем возрасте - Репку что-ли?:) (утрирую:) Имхо - намного больше пользы от чтения взрослым - с интонацией, окаской текста, пояснениями, повторениями и пр.язык - без разницы, но больше на русском, т.к. русская школа и семья русскоязычная, т.е. дома больше книг на русском. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2003 Успокоили:) Я тоже такого же мнения - не настаиваю особо. Причем, простые слова читает, слоги читает... Но, мы хорошо пишем под диктовку даже сложные слова . Он выбирает то, что у него больше получается - письмо, при этом игнорируется чтение. Вот и получается, что читать не умеет, но пишет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 В 3 года - слова, написанные крупным шрифтом, сам, я не учила, просто стал "стягивать" буквы в слова. Заголовки витрин, афиш и т.п. С 5 читает сам тексты, медленно, вслух. Сейчас, в 6 лет, читает сам себе книжки типа "Фантазеров" Носова или Туве Янсена о Мумитроллях, "Самсона и Роберто", уже про себя. Может быть погружен в это занятие долго. Как на русском, так и на украинском языке. Если находит интересные статьи в журналах, например, о минеральных водах в ЖЖ "Здоровье" - тоже штудирует полностью:)). А потом излагает мне аргументы. В принципе, читает и по-английски, просто не знает еще правил транскрипции. Ни малейшего нажима с моей стороны, все сам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 Мы начали читать в 2,8 но только простые слова крупными буквами. А сам процесс чтения с пониманием пошел только в 4 года. Но наша не любит читать, ей бы побольше математики и рисования. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 А как научить читать? Нам почтти 3, книжку любим с детства. Может до бесконечости слушать, как я читаю. В 2 года мы пробовали заниматься по Доману, Марта начала узнавать отдельные слова - штук 50 набралось, потом я пошла на работу, и с нянями это дело заглохло.Я сама начала читать в 3 года, в 4 уже было от книги не оторвать - но моя бабуля (склероз)ЗАБЫЛА, как у нее это вышло - научить меня читать. Кто подскажет, как научить? У дитя тяга к литературе, это очевидно - подскажите, как не упустить! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 мы научились очень рано - по кубикам Зайцева и букварю Жуковой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 Вот и мы в 3,5 читаем и по Зайцеву, но на русском. Как вы перешли на украинский? Вы, ведь тоже, как я понимаю по Зайцеву на русском научились? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 А что это за букварь такой? У нас дома есть Виконце - наша няня рекомендовала его для обучения чтению.Есть ли какая-то особенная методика для таких мелких? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 Это методика Зайцева. Обучение чтению с рождения по кубикам Зайцева. Посмотрите в интернет-магазине "Знайка". Очень хорошая книга Лены Даниловой "Кубики Зайцева в семье" (так, по-моему, называется) - в том же интернет-магазине. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 А бывает Зайцев на украинском? И не поздно ли в три года начинать Зайцева, я знаю, что там какие-то попевки для совсем малых есть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 В три года самый раз. В магазине "Знайка" есть кубики Зайцева на украинском но стоят дешевле, чем те, что на русском. Почему, я еще не узнавала. Возможно украинские кубики - дополнение к русским. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 да, на русском, в 3,5 года.Потом в 4 года я ей рассказала, как читаются украинские буквы - и она сама стала читать и по-украински, без проблем. Но она с 2 лет говорила и на русском, и на украинском.В 5 лет она уже говорила и по-английски, и точно так же сама стала читать по-английски, это для меня вообще был сюрприз, я даже не ожидала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 букварь Жуковой - на мой взгляд самый продуманный и интересный. Я много букварей пересмотрела, этот самый лучший.Виконце у нас тоже есть, но Аня его читать не стала. Научилась читать по-русски, а потом без проблем стала и украинские книжки читать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2003 нет. украинские кубики- сами по себе, не дополнение.А я вообще сама кубики сделала, не так уж это и сложно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2003 Автор Эдигей, хорошая методика обучения чтению. По слогам. Но мы обошлись без нее, учились без кубиков Зайцева и методик. Просто с полутора лет знает все алфавиты (русский, укр., англ.), изучил в игре. Читать начал сам. Как этот процесс у них там внутри "завязывается", ума не приложу:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 Сегодня проверяла у сына скорость чтения ради интереса, дала 4 разных отрывка прочесть, чтобы вывести среднее арифметическое, т.к. сложность текстов разная. Читали о Муми-троллях Туве Янссона "В конце ноября". Носова "Фантазеры" тоже хорошо читаются. И мелкий шрифт читает достаточно быстро. Получилось соответственно 88, 96, 79 и 89 слов в минуту. Мы ваши ровесники:), тоже февральские. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2003 А у нас по последним данным уже скорость 121 слово...На укр.мове, на русском языке, я думаю, еще быстрее..)))Ужас какой..) Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение