Опубликовано: 25 авг 2003 Витаминный бизнес на детях Проверяя детские оздоровительные центры, работник санэпидемстанции продавала им биодобавки, которые подмешивались в пищу без консультаций с врачами и без согласия родителей. По крайней мере, 3 тысячи детей в четырех детских оздоровительных лагерях Бердянска в течение всего лета под предлогом всеобщей витаминизации сладких блюд витамином С получали вместе с борщом или компотом биологически активные добавки «Супер С пролонгированного действия». Сотрудница городской санэпидстанции Татьяна Безбах, посещая лагеря с проверками, убеждала руководителей ДОЦ приобретать их как наиболее эффективные. Перечисленные за добавки деньги шли на счет ее супруга, зарегистрированного частным предпринимателем. Только два детских лагеря - «Березка» и «Красная гвоздика» - за летний сезон перечислили частному предпринимателю В.В.Безбах более 22 тысяч гривень. Руководители некоторых лагерей категорически отказались платить за биодобавки, аргументируя свою позицию достаточным количеством овощей и фруктов в ежедневном рационе детей. Однажды летомЛетним днем уходящего сезона в детский оздоровительный лагерь, расположенный на Косе, приехала сотрудница санэпидстанции с проверкой. Нарушений оказалось достаточно для того, чтобы лагерь был оштрафован на солидную сумму. Чтобы избежать штрафа, лагерю было предложено «витаминизировать» пищу детей и приобрести биологическую добавку «Супер С пролонгированного действия» на сумму более двух тысяч гривень. При этом деньги должны были быть перечислены на счет мужа сотрудницы санэпидстанции, заведующей отделением гигиены детей и подростков Татьяны Безбах, В.В.Безбах. Эту историю рассказал нам работник детского лагеря. Впоследствии Татьяна Ивановна Безбах категорически отрицала взаимосвязь проверки с рекомендованными ею биодобавками. В свое рабочее время сотрудника санэпидстанции Татьяна Безбах решала и личные финансовые вопросы. Она является хорошим специалистом, и главный врач Николай Гордиенко, доверяя Безбах полностью, не подозревал о том, что его подчиненная, выезжая в лагеря, предлагает купить биодобавки. Руководители лагерей отлично знали Татьяну Безбах как сотрудника санстанции, курирующего лагеря, и, предпочитая не ссориться с контролирующим учреждением, воспринимали как должное ее рекомендации и расставались с тысячами гривень. - Татьяна Ивановна была у нас неоднократно, - рассказала директор КП «ДОЦ «Красная гвоздика» Татьяна Михайленко. - Она приезжала с проверками только в рабочее время. Именно тогда и предложила купить биодобавки «Супер С пролонгированного действия», объяснив, что они совершенно безвредны и более эффективны, чем витамин С. А кому же нам верить, как ни сотруднику санэпидстанции? Мы закупили у ЧП Безбах биодобавки и эхинацею в этом сезоне на сумму около 19 тысяч гривень. Эти увлекательные биодобавки- Татьяна Ивановна Безбах работает в городской санэпидстанции более двадцати лет, - рассказал главный врач Бердянска Николай Гордиенко. - В ее профессиональные обязанности входит посещение с проверками детских оздоровительных лагерей не менее двух раз в месяц. Она, как работник нашей службы, должна следить за соблюдением санитарных норм и правил в детских оздоровительных учреждениях в летний период. Татьяна Безбах посещала лагеря гораздо чаще. О ее увлечении биодобавками знают многие медицинские работники в городе. В этом году Татьяна Ивановна стала активно предлагать их детским лагерям. При этом она ссылалась на Приказ Министра охраны здоровья Украины, точнее, еще Министра здравоохранения СССР, от 24 августа 1972 года и Постановление Главного государственного санитарного врача Украины от 26 апреля 1999 года. Руководители лагерей не знали о том, что в обоих документах речь идет непосредственно о рекомендации С-витаминизации готовой пищи, то есть сладких блюд и напитков, аскорбиновой кислотой и что в них ни слова не говорится об обязательном употреблении биодобавок детьми. В новом Постановлении Кабинета Министров Украины от 16 января 2003 года, которым утверждена «Державна програма відпочинку та оздоровлення дітей на період до 2008 р.», на который также ссылалась Татьяна Безбах, также ничего не говорится об обязательном применении биодобавок, а наоборот, рекомендуется «вивчити та подати пропозиції щодо збагачення харчування дітей в дитячих оздоровчих закладах біологічно активними домішками, вітамінами, продуктами радіопротекторної дії». Тем не менее, Татьяна Ивановна Безбах, со ссылкой на вышеуказанные нормативные документы, продолжала активно пропагандировать биодобавку. - Я руководствуюсь только законодательными документами, - заявила Татьяна Безбах газете. - Лагеря перечисляли деньги на счет моего мужа добровольно и без какого-либо принуждения с моей стороны. Я предлагала также альтернативные препараты и места, где можно приобрести эти биодобавки в нашем городе. Мой муж зарегистрирован как частный предприниматель и имеет право заниматься этой деятельностью. «Супер С пролонгированного действия» - это тот же самый витамин С, только лучше. Обеспечить детей витамином С в лагерях в полном объеме невозможно. Для этого ребенок должен съедать, например, 7 килограммов яблок в день. Свое и чужоеДеятельностью мужа в действительности занималась сама Татьяна Безбах, выписывая счета на лагеря. В ходе беседы в редакции она не смогла назвать ни одной альтернативной фирмы, которая занимается поставками биодобавок в наш город. Не называла она их и при посещении лагерей. - Разве я могу не прислушаться к совету санэпидстанции? - заявил директор ДОЦ «Березка» Виктор Калев, - это профессионалы. Второй год мы закупаем «Супер С» американской фирмы «Вита Лайн» и добавляем его детям в первые блюда. Только в минувший вторник в редакции «Бердянска делового» Виктор Иванович Калев неожиданно узнал о том, что санэпидстанция не имеет никакого отношения к биодобавке, которую купила «Березка» в этом сезоне на сумму 3200 гривень у В.В.Безбах и подмешивала детям в первые блюда. Обзвонив десяток детских оздоровительных центров нашего города, мы выяснили, что в некоторых из них к постановлениям санстанции по дополнительному витаминизированию относятся серьезно, а в некоторых обходятся свежими фруктами или другими натуральными продуктами питания. Директор ДОЦ «Искра» Владимир Литвиненко рассказал, что сотрудник санстанции рекомендовал им покупать именно эти биодобавки, аргументируя обязательной витаминизацией пищи. Руководство этого лагеря отказалось от предлагаемых биодобавок. - Дети, отдыхающие у нас, получают достаточное количество витаминов в свежих фруктах и соках и в биодобавках не нуждаются, - считает Владимир Литвиненко. В ДОЦ «Молодая гвардия» и ДОЦ «Райский уголок» детям не дают ни витаминов, ни пищевых добавок. По информации директоров этих учреждений, вся продукция, из которой изготавливаются блюда, только натуральная и в дополнительной витаминизации не нуждается. Директор ДОЦ «Дзержинец» Людмила Незнамова заявила, что они витаминизируют пищу обычными аскорбинками. Неоднозначная ситуация сложилась в ДОЦ «Мечта». Врач лагеря Лидия Горбатова компетентно заявила, что у них детям в пищу добавляют биодобавки, но какие именно, она понятия не имеет. - Еще в начале сезона мы договорились с директором, что будем их давать, и закупили оптом. Я в это особо не вникала, - рассказала Лидия Ивановна, - что в них содержится, не знаю. Позвоните в аптеку, и там вам расскажут более подробно. Директор ДОЦ «Разведчик недр» Юрий Кодря сообщил, что пищу они витаминизируют в обязательном порядке. Используют для этого обычный витамин С, приобретенный в городских аптеках, добавляя его в компот по одной таблетке на ребенка. Мнения специалистов- К биодобавкам следует относиться осторожно. Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом вашего ребенка индивидуально в каждом случае, - рассказала заместитель главврача медицинского учреждения охраны материнства и детства Ольга Синенко. В отделе обеспечения пищевых продуктов и социальных программ Министерства охраны здоровья Украины нам пояснили, что никто из работников санэпидстанции не может рекомендовать или обязывать приобретать в детских оздоровительных учреждениях ту или иную добавку. Употребление их детьми носит рекомендательный и сугубо индивидуальный характер, потому что сегодня даже среди специалистов нет единого мнения по вопросу результативности и целесообразности применения биодобавок. Каждый руководитель, врач детского учреждения должен решать этот вопрос индивидуально. Кроме того, пищевая добавка, применяемая для детей, должна иметь гигиеническое обоснование и инструкцию по ее применению непосредственно для детей в соответствии с возрастом и другими характеристиками. Ни в одном из лагерей, которые мы посетили в ходе подготовки материала, мы не увидели в меню, вывешенном в столовых, строки с обозначением: «Супер С пролонгированного действия». О том, что дети принимают пищевые биодобавки, не знали не только дети, но и их родители. - Наши дети, в отличие от, скажем, американских детей, вскармливаются по-другому и питаются по-другому, поэтому и пищевые биодобавки они воспринимают по-другому, - считает Светлана Егорова, педиатр с 25-летним стажем. - Перед их приемом необходима обязательная консультация специалиста и индивидуальный подход к каждому ребенку. Родители должны знать!Галина Семендяева, главный специалист отдела предпринимательской деятельности и защиты прав потребителей: - Если стоимость биодобавок входит в стоимость путевки, то согласно ст.18 Закона «О защите прав потребителей», информировать потребителя о том, что они добавляются в пищу, просто обязаны. Родители, в соответствии с законом, имеют право на доступную, необходимую и своевременную информацию про товары (работы и услуги) для возможности осуществления осознанного и компетентного выбора. Информация должна быть вывешена в обеденном зале либо записана в меню, которое должно утверждаться руководителем, подписываться ответственными лицами (бухгалтер), согласовываться с медицинскими работниками. Что же касается информации о препарате, то на его упаковке обязательно должны быть указаны: предприятие-изготовитель, нормативные документы, на основании которых произведен товар, сроки изготовления и потребления, условия хранения, юридический адрес организации, условия применения, для кого именно рекомендуется. Если препарат дается детям, то на нем обязательно должен быть зафиксирован возраст ребенка и дозировка. Надпись «От 1 до 4 таблеток в день» не несет в себе полной информации и не может расцениваться как показание для употребления детьми этого препарата. Главный врач готов принять мерыГлавный санитарный врач города Николай Гордиенко озабочен действиями сотрудника Татьяны Безбах. - Татьяна Ивановна Безбах - единственный специалист такого уровня в нашей санэпидстанции, - заявил Николай Гордиенко газете, - но она не имела права в свое рабочее время и без моего ведома действовать подобным образом. Она должна была осуществлять проверки в лагерях, а не заниматься предпринимательской деятельностью, к которой ни я лично, ни санэпидстанция не имеем никакого отношения. Я не давал каких-либо распоряжений, ни письменных, ни устных в отношении применения пищевых биодобавок в лагерях, поэтому в самое ближайшее время я приму необходимые меры относительно действий моего сотрудника. Кроме того, я намерен собрать всех руководителей детских лагерей и лично побеседовать с ними. http://delovoy.berdyansk.net/curr/0.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 авг 2003 просто слов нет... :((( Ира, Настася (8.5.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение