Опубликовано: 24 авг 2003 Что вы ждёте от учителя? Мне интересно мнение родителей.Когда ребёнок идёт в первый класс(первая учительница).потом в пятом классе(классный руководитель).Напишите мне, пожалуйста,какими вы выдете этих людей. Ещё вопросы: 1.Подскажите,что интересного можно провести во внеурочное время для пятиклассников (игры, экскурсии, праздники........) 2.Может кто-то даст ссылки на сайты,чтобы быть в курсе образования, воспитания,психологии детей данного возраста. 3.Может у кого-то есть "примерчики из жизни" отношений Учитель-Ребёнок-Родители...как положительные, так и негативные. Всем заранее большое спасибо за ответы. Мама Оля и дочка Алёнка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 авг 2003 для меня было главное найти порядочного, доброго и отзывчивого учителя. Сколько я наслушалась отзывов про крутые школы, как учителя себя там надменно ведут. Это может и не так плохо, но ИМХО, не в первых классах. С нашей учительницей можно и по душам поговорить, и просто подойти-обнять и пр. Мне кажется, это очень хорошо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 авг 2003 Очень интересная тема. Прям животрепещущая. Первый класс. Помню эту бесконечную тревогу... 1. Хотелось чтобы учительница любила детей. Любила их во всех их проявлениях и получала удовольствие от общения с ними. Чтобы она ЖЕЛАЛА этого общения. 2. Чтобы умела быть непредвзятой.3. Искренней, спокойной (уравновешенной).4. Эрудированной. Пятый класс - уже совсем другое. Хотя пункты первого класса остаются в трбованиях.5. В первую очередь классный руководитель должен обладать харизмой. Иначе хороший классовик из него не выйдет.6. Этот человек должен быть честным, способным признавать свои недостатки, промахи, нез0нание чего-либо.7. Стремиться узнать чем живут его ученики. Их хобби, интересы, игры и т.д.8. Уметь поддержать любую беседу. И интересоваться ею искренне. 9. Быть в душе немного подростком (сохранить в душе жажду открытий).10. Не быть ханжой, тираном, деспотом.11. Быть активной, жизнелюбивой. Оптимисткой. Вечным двигателем.Что интересного...Это больше для мальчиков, но все-же....У нас хочу организовать турнир по военным играм. Солдатики на столе. Столы надо делать самостоятельно. Это безумно увлекательно :) Из экскурсий....Я любила уроки на природе. Нам отменяли урок литературы (например) или 2 урока, а в выходной мы выбирались на пикник в парк напротив красного корпуса Универа и там сидя на травке читали произведения великих гениев. Вслух. Затем уже обсуждали. Потом перекусывали. Просто болтали, строили классные планы на будущее.Еще мы часто ходили в музеи западного и русского искусства (кажется так называется). Но уже в 7 классе. Следили за выставками. Тогда они были редкостью. Облазили все музеи. Сейчас с этим тоже неплохо. Достаточно открыть телефонный справочник. Главное, чтобы учитель мог интересно рассказывать о том месте, куда он привел учеников. Не как уставший от жизни экскурсовод, а как восхищенный наследник нашего общего прошлого.Достаточно 15-20 минут для того, чтобы заинтересовать детей будущим походом в музей. И знать какие-то увлекательные события. Цифры экскурсовод расскажет :)Примерчики из жизни.Негативные.2 класс. Столовая. Ученица не хочет пить предложенный яблочный сок. Учитель ее заставил выпить (задавил своей властью). Через 20 минут у девочки начинает болеть живот. У других учеников ничего. Вполне возможно что это чисто психологическая реакция. А может и нет. Суть не в этом. Учитель отмахивается и говорит что ты все придумываешь, потому что пришлось сок выпить. В результате еще через 10 минут при всем классе девочку вырвало. Одежда испачкана. Ей стыдно. Некоторые дети смеются, некоторые брезгливо отступают. Учитель отсаживает ее на заднюю парту и звонит маме чтобы пришла забрать. Мама добирается 40 минут до школы. Все это время девочка сидит на задней парте, вытершись носовым платочком. На пришедшую маму начинают орать, что пришлось вытирать пол за ее дочерью....... дальше следует ария мамы.............Разве это нормальныя реакция учителя? Почему нельзя было сгладить ситуацию. Посоветовать девочке переодеть другую одежду (висит же в классе спортивная форма). Сложить в кулек, помочь умыться, дать чистое полотенце. Ведь все в классе есть. Просто человек, именующий себя учителем, на самом деле садист и ему нравится унижать других людей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 авг 2003 я если начну отвечать книга получится:))))Вам для работы?кратко - небезразличным должен быть учитель. Учительство - это немного больше, чем работа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 авг 2003 Пожалуйста... Напишите хоть немного. Да... я иду работать после 5-летнего перерыва. Для меня эта тема сейчас очень актуальна.Учебное заведение-не просто школа...(можна пока промолчу). Будут пятиклассники, а я с таким возрастом не общалась. Понимаю,что должна сделать коллектив(его ещё просто нет). Хочу быть со всеми в хороших отношениях: дети, родители,администрация. Вот и интересует меня всё-всё-всё,что связано со школой. БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТКЛИКИ! Мама Оля и дочка Алёнка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 авг 2003 пишу у меня сын в том году в школу пошел, в первый класс, а я работала в школе (не просто школе:) - правда давненько - 5 лет:)мое имхо такое:) - я - реалист.Поэтому чего-то сверх и ах - не жду:)По причине того, что все - люди. И учителя тоже. Поэтому жду, что будет небезразличный человек - в остальном может быть разным. 5ый класс многими воспринимается как взрослый , но это совсем не так. Они даже более беззащитны, чем первоклашки порой - т.к. одни перед кучей взрослых, а взрослые - живут не их малышовой жизнью, и относятся к ним так же, как ко всем остальным в СТАРШЕЙ школе. Они приходят от первой учительницы - хорошей или плохой - но ОДНОЙ, к которой они привыкли.Как я понимаю, у Вас классное руководство в 5ом - я бы советовала познакомиться с их первой учительницей и расспросить по чуть-чуть про каждого, записать себе - Вы же их еще не знаете.В первый день первый урок Ваш - желательно праздник какой-то сделать - я, помню, какие-то конкурсы, загадки готовила, шутки инсценировали. Насобирала мелочевки - типа резинки, точилки, наклейки - фигню короче - призы. С праздником! Проследить чтобы не осталось неохваченных. Про родителей - расспросить первую учительницу.Про коллектив - дело надо. Игру какую-то. У нас была страна - Плюслендия (я математику преподавала и логику). Улицы - ряды парт, у каждого адрес, почтовый ящик на стене - можно письма писать. В конце сентября, как устаканилось все - выбирал короля и королеву, праздник был. Коронация, потом - деньги ввели, магазин был, деньги можно было зарабатывать по разному, полиция была, скорая помощь (помогали по учебе друг другу), потом газету выпускать стали - до сих пор номера некоторые дома храняться, смешно читать:), потом - в 7ом классе (выросли:) - революция была, короля свергли, президента избрали, короче куча всего.... Нужна общая игра, или дело - деньги собирали по школам в помощь зоопарку, например (он тогда весьма плачевен был:), тоже дело.. Объединяет.... Игры - у нас традиция была чемпионат по брейн-рингу - по четвергам, по две команды - в конце месяца - финал. Играли на деньги - иксы кстати назывались:) А газета - Плюс и минус (рисовали в одном экземпляре, потом ксерили, по школе продавали, за вырученные деньги магазин содержали). Даже завучи покупали:) Теперь от лирики к скепсису - все это требует незаурядных затрат души и нервов:) А денег приносит крайне мало:( Поэтому я реалист, и многого не жду:) Небезразличен человек - уже много:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2003 Спасибо за ответ. У меня ещё проблема в том, что это сборный класс. Они пришли в 5-й от разных учителей и с разных школ. Будем стараться! Мама Оля и дочка Алёнка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2003 у меня был пятый перелопаченный из пяти третьих:) свои полюсы в этом тоже есть:)да, у меня было - 23 мальчика и 9 девочек - под стать мальчикам!:)учительница украинского заходила к ним, тяпнув под дверью валерианки:)Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2003 :)))) Спасибо! Успокоили! Не было бы смешно,если бы не было так грустно. Мама Оля и дочка Алёнка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение