Опубликовано: 17 июн 2003 Бабушки и дедушки: враги или друзья? Детей у меня еще нет, но планирую. Бабушкам и дедушкам не терпится, все спрашивают нас, подгоняют :-) Они ждут то время, когда смогут нянчиться с малышом ну итд. А я этого боюсь страшно! Я не хочу чтобы они имели какое-то отношение к моему ребенку. Я боюсь что они могут передать ребенку их способ мышления, их "тараканы". С другой стороны понимаю, что изолировать ребенка тоже нельзя...Как было у вас, насколько "допускаете" баб/дед к воспитанию ребенка и какие результаты? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2003 Я бабушке доверяю больше чем себе :) Но вопросы воспитания полность оговариваются со мной! Мама и Катюшка 4-х лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2003 было нечто похожее с 1 дочкой я боялась, что бабушки-дедушки сделают "не так". Не доверяла. А свекрови вообще не доверяла. Сегодня имеем все наоборот :). Свекровь оказалась самой лучшей бабушкой :), с которой я своих детей могу со спокойной душой отпустить куда-угодно :). Конечно, я волнуюсь, переживаю - как и чтоу них. Но уверена, что бабушка справится не хуже меня. Конечно, не могу сказать, что лучше, но справится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2003 авот интересно-почему? почему мамы не доверяют(ли) детей бабушке? что в ее поведении может быть такого настораживающего?Наташа и Славкаwww.slap.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2003 Знаю, почему..... у меня был панический страх что они сделают что-то не так :). Не так покормят, заболеет и пр.... Это прошло с рождением второй дочки. Возможно, я просто зацикливалась на "несуществующих" проблемах. Сейчас стала проще смотреть на жизнь, когда их двое, некогда искать "несуществующие" проблемы. Кстати, даже психологи об этом говорят, и подчеркивают, что мать может "притянуть" таким образом болезни. Абсолютно точно подмечено. Чем меньше думаешь, про болячки, тем ребенок здоровее.....Тоже самое, и про бабушек...... Думаешь, что малышу станет хуже, а оно и в правду, может и температура после их посещения подняться. Это натягивание "страха", ребенок чувствует. Спокойнее надо ко всему относиться...... Бабушка не сделает хуже. Конечно, некоторые пытаются давать, что-то не то, что положено, или воспитывают не так. Но эти вопросы надо жестко ставить ребром перед ними. У меня так получилось с мамой - я ей детей не даю, она приходит на пару часов к нам, играет в моем присутствие. Но это наши с ней проблемы и "заморочки"... Со свекровью мне просто повезло. Никогда против моего мнения не сделает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2003 да много чего:))) Например, моя свекровь - довольно пожилая женщина. Я боюсь, что, если, не дай Бог, ребенка переклинит побежать на дорогу, залезть на дерево, опасно скакать на горке...и т.д., она просто не сможет его догнать, залезть за ним... Второе, бабушки могут делать ребенку поблажки в мелочах, которые не разрешают родители (в итоге, бабуля день с ребенком отлично поиграла, а потом неделю мамашке с нервами надо ставить все на свои места). Вчера мой малый пришел с довольной физиономией, жуя ЦЕЛУЮ плитку шоколада!!!!:(((( Бабусе - очередной выговор, сыну - очередная лекция на тему вреда от шоколада. А вообще, со всем этим можно мириться. Главные воспитатели все же родители, и ограждать ребенка от родственников - неразумно. А вообще, бабули - это супер! (я с нашими "воюю" часто по поводу их советов и пр., но как дети их любят, как им радуются! разве можно ребенка лишать этого общения?! К тому же, всегда надо учитывать, что бабушки-дедушки, даже самые ненормальные советы дают только (по их мнению:)))) во благо ребенку и из любви к ребенку, просто надо контролировать такую черезмерную активность:))))ОксанаЮра(27.04.1999) и Оля(8.08.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2003 Много чего! Моя свекровь великолепный человек огромнейшей доброты. Экстремальной доброты, то есть когда уже эта доброта ни к чему хорошему не приводит. Она за себя совсем постоять не может, ее трех летний ребенок обидеть может, я уже молчу о взрослых. Так вот страшно мне не за то, что она ребкнка не догонит или еще что (человек она крайне ответсвенный), а то, что ребенок будет видеть ее поведение с окружающими. К сожалению в нашем мире нужно уметь постоять за себя, иначе съедят. Я удивлялась, почему свекровь мою даже в магазине пьяный грузчик пытался зацепить, видать они чувствуют легкую жертву. С другой стороны детям нужны и бабушки и дедушки. Выход наверно один - общение под присмотром родителей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2003 Забыла добавить! Вот кому бы я доверила ребенка без оглядки это мои бабушке и дедушке, то есть пробабушке и продедушке! Мне кажется, что они уникальные! Только они физически не выдержат! :-)Вот так всегда в жизни... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2003 А моя бабушка не заинтересованна баловать ребенка у нас этим папа страдает, ребеночка потом несколько дней нужно приводить в чувства от состояния вседозволенности :)Бабушка достаточно много времени проводит с Катюшей и знает что если будет баловать то это аукнется именно ей т.к. со мной спорить бесполезно:) Поэтому после бабушки ребеночек более спокойный, у бабушки всегда есть время на внучку(шить, мастерить , читать), а злые родители только поиграться приходят вечером.Мама и Катюшка 4-х лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2003 Я борюсь со свекровью в плане баловства Оставить на бабушек-дедушек не боюсь, но вот свекровь у меня интересная женщина, живет в придуманном ею искусственном мире с гипер опекой, хотя всем рассказывает, что делает только так как говорю я. Сейчас мой малой уже взрослый и сам говорит бабушке, что мама что-то разрешает что-то нет и не поддается на послабление, а вот был помладше - приходилось потом возвращать все на круги своя порой даже в течение месяца после их совместного отдыха. С моей мамой проблем никаких, дедушки - просто супер :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение