ребенок ругается - что делать?

8 сообщений в этой теме

Опубликовано:

ребенок ругается - что делать? но слава богу хоть не матом. Очень часто употребляет слова типа козел, идиот, дыбил, фигня и подобные. Причем происходит это в течении рабочего дня, когда он с няней, ну и естественно в школе. Ему 7 лет. На выходных не позволяет себе этого при родителях, говорит что ему стыдно. А в другие дни он их, видите ли не может сдержать. И мы, и няня ему постоянно объясняем и растолковываем (очень терпеливо и без всяких жестких наказаний), что так не должно быть, но изменений особых не происходит и он продолжает в том же духе. В день 2-3-4 слова проскальзывает (при няне).Я понимаю, что это может быть и кризис возраста, и влияние школы и телевизора, и что этого не избежать, но тем не менее у кого есть какие идеи как пресечь такие вещи? Спасибо за советы.Успехов!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я бы не присекала общения. А даже если он этого не поймет - заперт родителей его не остановит, все будет наоброт. Тут нужны очень-очень тонкие методы по типу сказок про ругающихся мальчиков и чем это все закончилось.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ха,нам 4 года и Макс спросил меня:"Мама,а что такое ё маё ,бляха-муха ,елки -палки "Ну,с елками,более или менее ясно,но остальное..Я объяснила,что это просто не очень красивые слова,которые лучше не говорить вслух.Я еще сказала,что есть такая большая злая муха,которую зовут Бляха:-)))И лучше её не звать,а то может прилететь.Девочки,я такие маты слышу от школьников младших класов,что глаза на лоб лезут:-(((((Я Максу объясняю,что люди,которые говорят такие слова,просто не знают нормально свой язык,вот учись хорошо,изучай украинский ,английский,русский,что б был богатый словарный запас:-)))Вообщем,объясняю доступно,так что б в свои 4 года он уже четко понимал,что в обществе есть определенные нормы поведения и общения.Я говорю:"Максик,тебя просто не поймут многие люди,если ты такие слова не очень красивые будешь говорить"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему не пресекать? иногда запрет родителей очень хорошо помогает решить подобного рода проблемы. сказать, что мама НЕ РАЗРЕШАЕТ говорить таких слов и все, ребенку в этом возрасте бывает такого предупреждения достаточно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет,я считаю,что это не совсем правильно. Что значит:"Мама не разрешает"Мама не всегда рядом.Нужно,что б ребенок понял,что это плохо и говорит так нельзя,он должен сам понять и сам должен захотеть не говорить такие слова.Я ,например на вопрос :"Почему нельзя"никогда не говорю"Потому,что я так сказала""Потому,что я лучше знаю" "Не разрешаю и всё,я мама,мне виднее"Я всегда объясняю и готова повторять и объяснять такие вещи по 100 раз в день.А когда,кто-то что-то не разрешает,хочется сделать все наоборот:-))Я говорю (не только сыну):"Ты,конечно можешь говорить такие слова,но прости,это глупо и не очень красиво нормальные умные взрослые люди так не говорят,ты же взрослый и умный или я ошибаюсь?"Макс всегда отвечает:"Конечно,я взрослый и умный и скажу всем друзьям,что б не говорили такие слова"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Воспитательная лекция А нам 2 года , на днях купила огормную книгу и показываю ее ребенку , он посмотрел и говорит - нифига себе . Я оболдела , но не стала на этом акцентировать внимание . Думаю , что все слышали и слышат эту не цензуршину , ну просто одни решают для себя , что можно обходится без этого , а у других плохо с словарным запасом . А потому можно провести воспитательную беседу , а в остольном предоставить ребенку возможность выбирать .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:)))))))) просто нормально когда родители говорят "я обалдела", в смысле нормально, если ребенок говорит "нифига себе":))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну это я как бы присоеденилась : )) Конечно проскакивает не нормативная лексика , но в приделах допустимого , в смысле слов паразитов " я оболдела " , " ни фига себе " , но прошу заметить гениталии и т. д. и т. п. я не трогаю в смысле не употребляем " сложных " словосочетаний негативного характера ; )) Ну как оправдалась ???
0

Поделиться сообщением