Вера Абрамовская - куклы в доме Кукол на Подоле

1 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Вера Абрамовская - куклы в доме Кукол на Подоле Про нее небольшая статья из Афиши. Мы были в этом музее, интересно. На сайте здесь есть адрес и про выставку.Вера Абрамовская – художник-кукольник Почему мы ее выбрали?Потому что куклы в ее исполнении – произведения искусства. Потому что ее работы занимают достойное место в Доме кукол на Подоле.Потому что ее куклы возвращают в детство.Конечно, каждая девочка любит играть в куклы – наряжать их, кормить, лечить, воспитывать. С течением времени девочки о куклах забывают, а потребность отдавать кому-то заботу и внимание перерастает в материнский инстинкт. У Веры Абрамовской все сложилось в обратном порядке. Она увлеклась куклами после того, как родила и воспитала двоих детей, и сегодня это ее главное занятие. Но Вера, в отличие от других “девочек”, в кукол не играет – она их делает. И профессионально занимается этим последние семь лет.“Когда моя дочь устроилась в кукольный театр, она часто приносила работу на дом, и я поняла, что могу делать кукол ничуть не хуже. Не было никакой литературы о том, как их делать. Но я научилась и одежки шить, и головки из гипса отливать, и каждой кукле придавать свой характер”. Ангелочки, эльфы, японки, Биндюжник, Дама с собачкой, жители украинского села – каждая работа индивидуальна, но объединяет их всех очевидный позитивный смысл. “Людей куклы возвращают в детство – в безмятежную пору. А я благодаря им чувствую себя вечно молодой”.Куклы художницы несут еще и сюжетную нагрузку. Например, работая над проектом “Грезы о Японии”, Вера изучала культуру и быт этой страны, наряжала кукол в кимоно и устраивала им настоящую чайную церемонию. Для “Свадьбы Двойры” по Бабелю она старательно “собирала” характерные черты знакомых евреев и потом переносила наблюдения на кукол.В Харькове, где Вера жила до недавнего времени, ее работы достаточно известны – они появлялись на выставках и в галереях. В Киеве куклы Веры Абрамовской экспонируются на постоянно действующей выставке в Доме кукол на Андреевском спуске.http://afisha.bigmir.net/news.php?mag_number=96&article_number=3
0

Поделиться сообщением