Радоваться или нет?..

19 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Радоваться или нет?.. Нам 5, мальчик. Ходим в логопедический сад и занимаемся с учительницей с школы в которую хотим идти по методу Зайцева.Дела у нах потихоньку, успехи с учительницей лучше чем в саду. Но вот учительница сказала, что малый слабый ребенок, к учебному году, то что должен знать не усвоим, просила не отдавать в этом году. У него зеркальное изображение, успокоила что пройдет, звуки некоторые не слышит, и что меня больше всего расстроило, то что он немного отстает в ум. развитии положенном для его 5 лет. В тесты по развитию не хочу лезть, они знаю еще больше расстроят, хотя после каждого теста сообщают, что каждый ребенок индивидуален и не расстраивайтесь если на сходятся очки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а когда вам 6 лет? Зубы уже меняются? Рост и вес ваш?А он не выговаривает некоторые звуки? Какие именно?Если к школе не будет хорошо слышать звуков, будут проблемы с письмом. Правда, в обычной школе, в 1 классе пройдет, а в более сильной - могу быть проблемы, например, наши уже пишут диктанты и на слух надо выписывать слова. Есть мальчик с логопедическими проблемами, который не слышит звуков некоторых, соответственно проблемы.Но я бы не расстраивалась так сразу - все очень индивидуально!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зубы еще не выпадали, но уже вовсю их чиним. Вес 19.800, рост 111 см. Шесть лет будет 4 сентября
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наши размеры почти такие-же... Только Саша барышня... 6 лет будет 18 сентября.., рост 112 см, вес - около 20кг..Не выговариваем мы букву Р, вернее она говорит как я - горловое Р у нас.. В саду с ними логопед чуток занимается.. только болеем мы сейчас - занятия становятся нерегулярными..Но я собственно не переживаю. Мое Р меня не смущало никогда.из знаний - вот как она диктант напишет - не знаю - не пробовали.. поздравления бабушкам -дедушкам печатными буквами надписывает. раньше кстати у нее "грамотнее" получалось. Но в общем пишет.Читает понемножку, считает хорошо. Пробовала ей тестовые зхадачки логические давать - вроде все пошло на ура, кроме определения времени по часам со стрелками... а вот по поводу школы я уже сильно заморачиваюсь, ибо ну маленькая она будет на 1 сентября... а с другой стороны в саду оставаться она УЖЕ не хочет... наверное из-за того, что знает - все пойдут в школу, одногруппники.. у них группа такая - коллективная очень.И в школу-сад я ее уже не хочу отдавать.. 4 года в саду - это слишком.. как потом поступать дальше? после такого нежного режима?В общем маюсь я - что мне с ней делать... Вы в каком районе живете?Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а зубы... были недавно у стоматолога - фторлаком вскрывали передние зубки - так врач сказала что видимо скоро будет смена.. ибо нижние зубки у нее такие - разворачиваются.. и верхние тоже - как бы разъезжаются.. вроде выталкивает их кто-то...Но мне пока в это не верится... и страшно даже :-)Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я бы подумала Мне кажется, что вам спешить не надо. Если честно, я бы маленького ребенка так рано и не отдала. А что такого, что вы пойдете через годик? Рост у вас не высокий, вес вроде ничего. Да и вы сами сомневаетесь. Куда спешить? Тем более, зубки не начали меняться. А к школе пару зубов должно уже смениться, нам все психологи в разных школах говорили - в Кловском, международных отнош., у нас в школе....Поверь, дело не в возрасте, а в психологической готовности и стремлении учиться. То, что один в 5 лет уже готов, это не говорит, что все должны идти в школу в 5 лет. Я против слишком раннего обучения. Хорошо, у меня дети позднеосенние и началозимние :), они не идут в 5 лет в школу и даже не ровно в 6.Можно попробовать еще пройти тестирование у психолога, которые в школе работают, вот они вам точно скажут. И еще, можно выждать до весны, там будет уже виднее - идти или нет... У меня так знакомые сделали. Некоторые не отдали ровно в 6 - ребенок маленький, слабенький по здоровью, не умел читать....В следующем году планируют в хорошую сильную школу и проблем не видят.Я говорю так, потому что вижу малышей в нашем классе - они еще совсем не готовы учиться, балуются, играют. Учительница очень хорошая, но даже она говорит, что проблемы у них есть и надо работать и работать...... А как учителю, если в классах сейчас по 25-30 человек? Хорошо, наших 18, да и то....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы в Печерском и в 1 роддоме рожались в сентябре. "Р" говорить начали недавно. Учителя говорят ничего страшного если в 7 пойдет в школу, а в саду с прошлого года половина группы у них таже осталась, и мамы некоторые говорят что не собираются отдавать в школу в след. году, особенно мамы мальчиков. Не хочу чтоб он в учебе отставал, а когда приходить за ним в школу буду, чтоб не говорили, что вам еще заниматься и заниматься нужно, очень отстаете, то плохо, это плохо...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, Эля, мне тоже учительница говорила (она пожилая женщина), что раньше 1 от силы 2 ребенка на класс были чем-то серьезно больны( астма, туберкулез) а сейчас, говорит, 1 от силы 2 ребенка на класс практически здоровы. Я тут до школы берегу желудочек его печеночку нежную, а в школе продленка, очень не советуют в столовке ихней питаться....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, здоровье - тоже показатель у моей был дисбактериоз, сейчас все ок, но все равно...... Сейчас многие детки с гастритами ! даже.... Это ужас. Тем более, надо осторожнее относиться к таким деткам. Ребенок и его здоровье - это выше и главнее того, чтобы форсировать события в обучении.А на продленку не оставляю. Не хочу психологичесикх проблем у ребенка. Но моя кушает иногда в школе, почему то нравится :).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не торопитесь У нас немножко похожие проблемы: фонематическое недоразвитие, но у нас связано с общим снижением слуха (ходим со слуховым аппартом). Это сильно отражается на письме, пропускает буквы. Поэтому не торопитесь в школу, учите его писать сами, хотя бы печатными буквами. Не забывайте и о том, что ребенку будет просто сложно усваивать учебную программу и чем дальше, тем большее будет отставание. Мы вот в 7 пошли, и нормально, 10-12 баллов носим по всем предметам (специализированная англо-программистская школа). А вот заниматься нужно со специалистом-дефектологом.Мама Света (двое деток09.05.95, 12.02.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Відстає розумово??? А може твоя дитина просто інша, може вона в 7-8 рочків дожене і пережене?В мене син книжки лущить, як горішки і йому все цікаво, але у школу я його віддала у 7,5 рочків. Бо бачила по ньому, шо він ше не готовий. До речі, перші постійні зуби стали рости (ше молочні не випали) майже у 7-м рочків.З усієї групи дитсадка (22 дитинки), тіки одна дівчинка пішла у 6-ть рочків до школи.Ше, у нашому класі половина діточок 6-ти річки, вчителька каже, шо вони розумово майже не відрізняються від 7-ми річок, АЛЕ, вони набагато сильніше переживають розлуку з мамою і якісь негаразди. Наприклад, можуть розплакатись, коли забули віршика…Наша вчителька каже, шо попре все, віддавати дитину до школи у 6-ть рочків, треба ше тоді, коли дитина розуміє, шо сама цього хоче.Про їжу – у нас у школі є дієта. А на продльонці малій з 12 до 15, за цей час з учителькою робить усі уроки…
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а моя барышня... старание у нее есть.. так что отставание мы поборем... хотя сейчас она в общем впереди группы своей.Другой вопрос - здоровье и усталость... вот где большой вопрос..а третий - у нее самомнение развивается дикими темпами... и остаться "с мленькими" для нее трагелия будет... так что думать маме и думать - что делать :-)Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вся беда в том, что детей стали набирать в школу с 6-ти лет, младшую школу растянули на 4 года, а и настрой учителей, и требования, и программа (судя по всем рассказам мам школьников) остались ПРЕЖНИМИ. Так, конечно же, 6-летки не потянут такой нагрузки. и физич. и психол.НЕ продумано, как всегда:(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у нас другая проблема По тестам и умственным способностям мы соответствуем 5-летним детям (различные учителя говорят), соотв-но, предлагают нам через полтора года идти в школу. А нам вот исполнилось только 4 года и я вижу, что он еще совсем ребенок, ему хочется играться, иногда быть маленьким (психологически). Да, он прекрасно все понимает, иногда даже умнее нас:))) Легко все ему дается (кроме письма, но это уже мелкая моторика и я не обращаю на это внимание), прекрасна визуальная и слуховая память. Но как ему будет в неполных 6 лет в классе со сверстниками 6-7-летками? Сейчас особенно обращаю внимание на взаимоотношения с детьми в группе.А по поводу пойти в школу позже не вижу никакого ужаса. Меня в школу отдали почти в 8 лет. Конечно, вначале было все легко, просто, даже немного скучно. Я привыкла получать всегда "отлично". Потом в старших классах стало сложнее, но я себя заставляла держать тот же уровень, потом и в институте.Может Вашему малышу как раз такая внутренняя установка и необходима вначале, уверенность в себе, чтобы и потом в жизни стараться держаться высокого уровня, достигать поставленой цели? Я думаю имеет смысл прислушаться к учительнице.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мужик, блин морской, извините, в смысле Кремень -- Министр образования -- "как хорошо пошла у нас система с шестилетками, все хорошо усваивают и уичтеля довольны и дети, и родители. О ком он?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

во-первых полтора года в возрасте 4х лет - это не просто много, это очень много. И те, кто ВАм советует - я их плохо понимаю.... ИМХО - сейчас даже отдаленно нельзя предположить, как Ваш малыш будет к школе готов-не готов.Про мелкую моторику - не считаю сейчас, что для наших 6ти лет она у нас плохо развита - но малой (тоже память хорошая:)))), мог бы и позабывчивей быть:) готов читать томами и учить наизусть страницами, на любые подвиги согласен, лишь бы письмо сачкануть. Это просто кошмар какой-то - его прописи....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

он о своем:)))) (-) ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я ходила в школу еще в октябре мне хотелось узнать стоит ли моего малого отправлять в школу в 2003 году. Поскольку моя школа находиться в центре то предполагала, что отбор будет жостким, и школа-лицей, да еще и образование бесплатное. Но в ней я училась, меня еще как оказалось и директор и завуч помнят и даже с очень хорошей стороны. Так вот после долгой беседы, как сейчас учаться в школе малявочки (моему тоже на 1 сентября небудет 6 лет) мне попросту сказали хочешь приводи, но его сегодня не нужно учить читать если он сейчас не хочет, не нужно заставлять писать, пусть даже прописью, не нужно учить считать до ста и обратно. Нужно как можно больше его развивать как не заурядную личность, т.е. дать ему сейчас раскрыть свои потенциалы - рисование, музыка, пения, лепка, танцы, и т.д. Все что от меня требуеться это больше учить с ним стихи, песенки развивать его память. А вот поповоду идти ли в "школу - сад" мнения разделились, завуч скала они же масики конечно лучше в школе садовского типа, директор сказала да нет у нас созданы условия, что бы 6 леткам было уютно, игрушки в классе, переменки по 15-25 минут, начало занятий не 8,15, а 9,30 и т. д. Вообщем у меня есть время до марта все обдумать.Мое мнение, что каждый родитель должен сам судить готов ли его ребенок к школе, в конце то концов, если Ваш ребенок пойдет не в полные 6 или 6 лет, и ему будет сложно учиться, придерживаться школьному режиму, будет сильно уставать, потом можно уйти на этот год из школы, и поступать снова в следующем году.И еще подойдите сейчас в ту школу в которую Вы планируете пойти, поинтересуйтесь как и чем живет эта школа, сколько деток в классе, какой возраст в этом 1-м классе сейчас, как дети подготовлены к школе, кому сложно учиться кому нет, какой режим у этой школы, кто в следующем году будет вести первые классы, поговорите с этими преподователями и тогда у Вас сложиться вполне какое то мнение и с этим мнением Вы будете решать как Вам быть дальше....Удачи Вам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для него это статистика, а не конкретный ребенок Как в анекдоте: средняя температура по больнице 36,6.А у меня многие знакомые повели своих детей в прошлом-этом году в первый класс. У них и 6, и 7 летки вместе учаться. Учителя говорят, что уровень учебы не продуман, дети слишком разные.Хотя одна знакомая рассказала удачный эксперимент на Березняках. Там на параллели несколько (кажется 5) классов. В первый класс брали всех пришедших детей,а тесты устраивали на проверку уровня подготовки. И по результатам тестов распределили детей по классам. В результате всем детям интересно - уровень подготовки в классе каждого примерно одинаковый и учителя ориентируются на общий уровень в классе. Самое интересное, что ко второму-третьему классу общий уровень во всех классах одинаковый. А в наших центральных школах такое сделать не смогут - на параллели всего 2 класса. В результате одним детям скучно, а другие еле-еле успевают.
0

Поделиться сообщением