Леворукие школьники

16 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Леворукие школьники Есть кто-нибудь, у кого ребенок- школьник левша или в классе есть левша? У меня дочка - леворукая, вот я задумалась. Знаю, что раньше к леворуким деткам негуманно относились в школе, ругали и переучивали. Сейчас признали невомненный вред переучивания, но как реально обстоит дело? Я слышала, что есть специальные прописи для леворуких, кто- нибудь видел? А то как же писать левой рукой в обычных прописях -с наклоном влево.....Конечно, совсем уж правильные условия нереальны вообще - начать с того, свет во всех классах слева, а для нас надо бы справа:(И ещё, не столь пока актуальная тема, но....Вы знаете левшей, которые машину водят? Намного труднее учиться, чем праворуким? А то я вот (правша) левой рукой ни за что бы не научилась передачи переключать:))))) даже ложку левой рукой держать толком не умею:)Просто получилось, что из всех наших многочисленных знакомых и рподственников наша дочка - единственная левша, поэтому и возникают такие вопросы:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже слышала, что не переучивают вот только, как с этим в школе?Я попробую спросить нашу учительницу про это. Если что узнаю, расскажу :).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сейчас в школах к леворуким деткам нормально относяться, хотя есть учителя "старой закалки", которые могут настаивать на переучении в правшу. Надо в таком случае вежливо поговорить с учителем и никоим образом с ней не соглашаться(если будет настаивать). Леворукие детки прекрасно адаптируются к школьным условиям. Можно дома иногда ПРЕДЛАГАТЬ, но не настаивать попробовать писать правой рукой, так как леворукие детки очень часто умеют одинаково хорошо работать обеими руками (если добровольно и без насилия - вреда не будет). А вообще , как правило левши всегда очень творческие личности с массой удивительных талантов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сейчас не переучивают очень спокойно относятся к деткам-левшам. Нужно только заранее предупредить учительницу, чтоб она посадила ребенка слева от соседа по парте (чтоб детки при письме локтями не сталкивались). А прописи и ножницы для левшей я у нас не встречала, только в Москве. Но обычные ножницы левши легко приспосабливаются держать, переворачивая руку. И прописями обычными можно пользоваться, только не обращать внимания на стрелочки, знаешь есть в прописях такие стрелочки - показывают в каком направлении крючочки и буквы писать.У меня младшая тоже будет левой писать, так что делитесь с нами вашим опытом!А насчет вождения машины, вот я правша, но у меня хоть правая ловчее, но левая сильнее, и мне было бы удобнее левой передачи переключать. И на первых порах мне было не очень удобно это делать правой, но ничего, привыкла.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У мене однакововша... Тобто обома руками все робить майже однаково.Так от вчителька сказала, шо спробує привчити писати правою, бо так вдобніше...Їй це вдалося, але лівою кращій почерк і малює все рівно лівою...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, в нашем случае однозначно ведущая левая, она рисует прекрасно (ей 4,5 года, а рисунки её соответствуют 6-летнему возрасту ), мелкая моторика хорошо развита, пишет уже тоже хорошо, сейчас вот `прорвало" - всё подписывать стала, все рисунки, и записочки мне пишет. Но - только левой рукой. А правой она даже линию провести не может. Вообще-то уже в год стало заметно предпочтение левой руки, как раз когдв рисовать начала.Вот такие мы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а где ножницы в Москве можно купить? У меня как раз будет кого попросить скоро, а я даже не слышала о таких - здорово! а прописи может разработают, пока нам в школу идти?Насчет машины ты наверное права, что ещё зависит от силы руки, но у меня неведущая левая намного слабее, а как у дочки - пока неизвестно:) А опыт наш....Просто замечала я ещё до годика, что она левой ручкой лучше схватывает, хотя на том этапе ПРЕДЛАГАЛА в правую. А в год она взяла карандаш и начала рисовать - только левой. Ложку - тоже левой. Правая рука - не ловкая совершенно. Удивительно! Чаще леворукость по наследству передаётся, а у нас совсем никого кроме неё нет левшей. Сын тоже чётко праворукий.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думаю что про Москву лучше всего спросить на конференциях http://www.7ya.ru/ Там девочки расскажут и адрес магазинов и как проехать. А я пока так подробно не интересовалась, младшенькой - год и 3 месяца, нам пока ножницы неактуальны :)Прописи, может и разработают украинские, не знаю, палочки-крючочки можно потренироваться и на русских прописях для левшей. А даже если взять обычные прописи, ну если там будет показано кружочек рисовать по часовой стрелке, а палочку сверху вниз, а твоей девочке удобнее будет снизу вверх и против стрелки - ну и что? Учителя больше требуют правильный наклон букв, а не направление рисования.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас в классе есть У нас в классе есть леворукие детки, в саду были тоже - проблем во взаимоотношениях я не замечаю - кстати, глубокое имхо - сейчас дети значительно более демократичны, чем были раньше - может быть от разнообразия жизни вокруг - значительно более спокойно, чем в наше время, относятся сейчас ко всему - к леворуким, к деткам с темным цветом кожи, к необычным именам, к физическим "необычностям", к разным по укладам семьям, и пр. И это очень классно!По сути - леворуких у нас не переучивают, только если просят родители. Такие случаи есть, наша учительница на собрании специально останавливалась на этом вопросе, так вот - есть дети, которым НЕСЛОЖНО научится писать правой рукой при ведущей левой - ну, может быть, не настолько правая отстает... Оно получается вроде как на пользу - дополнительное умение. если кто против - ради бога, не переучивают. НО - особое внимание к оформлению, аккуратности и пр. Т.к. учительница говорит, из-за того, что пишут левой рукой - размазывают написанное, и очень часто грязь и неопрятность получается. Так вот она обращалась к родителям, что в этом вопросе будет срога. И советовала больше заниматься дома, т.к. это дело привычки и навыка. Ручка тоже важна. Что бы я посоветовала - сейчас купить просписи дл ялеворуких, ну, может, не сейчас, но до школы - и научится бОльшему, чем будут уметь остальные на момент первого класса - чтоб запас прочности был. А прописи наши для леворуких - да в школе - слабо в это верю:( Потом - они же должны быть той же программы, что и остальные, если они другие будут - как это может сочетаться в одном классе?Советую прописи Безруких. Они были на bookshop и на ОЗОНе - можно к нам заказать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спросила у учительницы :) Она сказала, что сейчас не переучивают! И она против переучиваний (кстати, ее в школе когда-то переучивали! били по рукам :(( ). Говорит, что: 1. деток таких садят так, чтобы им не мешал сосед писать левой рукой.2. прописей особенных нет, но такие дети все равно пишут в обычных - они руку по-другому ставят.3. на наклон букв у таких детей не сильно обращают внимания- понимая, что он будет не в ту сторону.4. со светом да, проблемка....но опять таки, насколько я поняла из рассказа - они руки выворачивают по-особенному.....может быть, так им легче.У нас в классе 2 левши! Один мальчик переучен в глубоком детстве - сейчас проблемы, он пишет зеркально (иногда) и с другим наклоном. А второй пишет и левой и правой. Мне учительница показала его тетради! Ужас! Все криво-косо, у бедняжки. Правда, учительница правильно сказала, что, возможно - это будущих гений :))))!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всем спасибо! успокоили насчет отношения в школе:) теперь будем создавать запас прочности:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Памперсу, насчет "двуруких" детей. Они не столько "двурукие" сколько "двуполушарные". У меня сын такой (причем обнаружилось это чуть больше года назад)Психолог которая сына тестировала, сказала, что с такими детками все намного сложнее. Ярко выраженые лавши и правши сами выбирают руку, главное им не мешать. А вот теким как мой Бориска обязательно нужно помочь. Дело в том, что на первых порах им все равно какой рукой что-то делать, и они "идут на поводу" у окружающих. Все пишут приавой, ну и он так будет. Эта же психолог сказала, что нам правильнее было писать левой, и из-за неправильно выбраной руки у нас целый комплекс проблемм свойственных переученым левшам. Нам тогда на консультации сказали, что малышку тоже хорошо-бы в 2-3 года психологу хорошему показать. На предмет выяснить нет ли той же прблеммы, что и у Бориски, и если что, то помочь выбрать руку.Енота и крошки-енотыБориска(15.12.1991) и Маргаритка(02.05.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я водила машину с "правым рулем" не было проблем, как-то само по себе вошло в привычку. И это была единственная машина с ручной коробкой передач в моей жизни, справлялась левой рукой. Знала троих левшей, из них машину водил только один, вроде номально:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это называется "амбидекстр":)) ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о! буду знать. ;)) Енота и крошки-енотыБориска(15.12.1991) и Маргаритка(02.05.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, ми у псіхолога не були! А зараз дивлюся за малою – бере ложку лівою рукою, потім поколупається трохи і перекладає у праву...А коли просе щось, то простягає праву...Цікаво, хто вона в мене?Усі родичі правші.
0

Поделиться сообщением