Опубликовано: 2 окт 2002 свое мнение - как развить? У меня подрастает сын , ему 5 лет. Но у нас проблема - у него нет своего мнения!!Объясняю. Вот допустим играют все вместе во дворе...он играет тока в их игры...свою не предлогает... Если с ним не играют, то не уходит от них , а все время вертиться как бы выпрашивая их внимание...мне как человеку гордому это очень обидно... как вот разговаривать с ним...как обьяснить ребенку чтоб он на все имел свое мнение???? заранее благодарю... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2002 попробуйте начать с семейных отношений Например, чтобы он посоветовал Вам что надеть или купить, предложить ему на выбор на обед два блюда и т.д. Обязательно поблагодарить за любое высказанное мнение. Я думаю, что свое мнение возникает, прежде всего, с возможности какого-либо выбора. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2002 правильно неужели ребенок дома не говорит "мама, давай поиграем в ... "? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2002 не говорит :-) моя, к примеру , вертится все время дома у меня "под ногами" и хочет делать все то, чем, в даную секунду, я занимаюсь. Но. При всей ее любви к детям, она играет только с теми , кто принимает ее игру. Нужно отдать должное - приглашает с собой играть она очень доброжелательно. Возможно дело в том, что я во всех вопросах, которые не затрагивают ее безопасность, предоставляю ей выбор. В пределах разумного, конечно. Т.е. если стоит вопрос о еде - то я спрашиваю"Ты будешь есть кашу или творог, или салат?" не упоминая в выборе тортики, конфеты или бутерброды :-). Подвожу ее к шкафу утром и предлагаю ей 2-3 варианта одежды на сегодня - выбор за ней. И так во всех мелочах, кои для детя, по сути, являются важными. Вот ребенок и тренируется "свое суждение иметь". Вита, постарайтесь почаще спрашивать мнение своего ребенка, учитывать его склонности и желания, только так, он сможет научиться ценить собственное мнение и значение, ну и поведение в среде ровесников изменится. Кстати , дети вокруг которых он "вертится" случайно не старше?. Если да - то постарайтесь создать ему круг общения с ровесниками. Дело в том, что многие детские психологи считают, что пребывание ребенка в среде старших детей препятствует формированию у него навыков лидера. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение