Опубликовано: 20 май 2002 когда дети начинают читать Моей девочке 4 года ровно, она посещает неплохой дет. сад( 10 человек). И я стала чувствовать себя ужасно неловко от незнания, во сколько лет дети должны начинать читать? Мы, конечно, знаем все буквы, умеем складывать слоги, но в садике говорят, что этого для 4-х лет мало. Что все дети в 4-5 уже должны читать сами довольно бегло. Может опытные мамы-папы поделяться опытом? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2002 а кто так говорит? Знаю абсолютно точно, что чтение не бывает и не приходит на ровном месте. Для этого должен созреть мозг, вернее центры. Да, есть дети, которые учатся рано читать, но далеко не все. Оптимальный возраст в психологии считается возраст после 5 лет, самый хороший 6- 6,5-7 лет... Гнаться за современной модой раннего чтения не надо, если вам лично это не надо и если у ребенка нет терпения и охоты к этому. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2002 у меня сын начал читать слова в 3,5 года, но начал сам, просто с 1,5 лет знает буквы, часто читаем, и он сам стал пытаться их складывать в слова. Т.е. определенной методикой я не пользовалась, да и цели у меня такой не было. Сейчас ему 5 и он читает сам свои самые первые книжки, где минимум текста и картинки, но это все равно не взрослое чтение беглое. У подружек дети-ровесники и старше, но никто из их детей не поддается желанию мам научиться читать. И это неправда, что дети должны бегло читать в 4-5 лет, это просто физически невозможно. Слова он прочитывает, если хочет что-то узнать, например, свой любимый фильм по программе, просит меня открыть нужную страницу с днем недели и сам ищет название и время. Время, кстати, по электронным часам называет запросто и кое-что уже понимает, а вот со стрелками у нас проблемы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 май 2002 И нам совсем скоро 4 Но мой мальчик только может бысто назвать все буквы слова, но не прочитать его. Наш садик тоже вроде в чем-то продвинутый , но там видно не напрягают таких деток в чтении. А дома, к сожалению, мы почти не занимаемся - солдатики, конструктор, машины и мультики -вот самое привлекательное для него. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 май 2002 не правы они воспитатели. У меня малой в школу поступал (ему 5лет 9мес) и на вопрос какую книгу он сейчас читает - ответил, что читать не умеет:) И читает ему мама. А он учится только - хотя я считаю, что читает он для себя неплохо - мне техника нравится, очень грамотно склады прочитывает, не путается в длинных словах. Но бегло - не читает, а именно это в его понимании "чтение". Самостоятельно - читает например небольшую сказку, с пересказом, т.е. осмысленно. Занимает это минут 5-10. А ему надо - ГЛАВАМИ или энциклопедическими статьями. Вот это - чтение!Сад, видимо, стремится вписаться в планки раннего развития - если это не ваша цель, это не значит, что вы не правы:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 май 2002 Тогда когда они проявляют заинтересованность в чем-то... Тогда когда они проявляют заинтересованность в чем-то, не обязательно в чтении, - в игре на компьюторе, в сборе конструктора, в машинках, и т.д., ребенок развивает свое мышление, свое мировозрение. Значит время для чтения еще не пришло.Заставлять его читать не нужно. Попробуйте играя, не больше 15 минут, с ним читать его "любимые" имена героев мультфильма, назавния магазинов, в которые вы часто с ним ходите, продуктов питания(пр. молоко, кефир, сметана), марки машин и т.п.... Он начнет находить эти слова в своем окружении: на прогулке, в д/с, при просмотре мультфильмов.... его это заинтересует и он сам будет просить Вас почитать с ним новые слова.... Не забывайте хвалить и поощрять ребенка за правильные слова это очень стимулирует детскую психологию. Удачи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 май 2002 Чтение в 4 года. Нам тоже 4. Читать мы не умеем совершенно, не получается даже составлють слоги, буквы знаем не все. Ужас!Если посушать "продвинутых" родителей, хотя бы в этой конференции, то можно сделать вывод, что мой ребенок дебил. А я совсем так не думаю! Просто он очень живой и подвижный мальчик и ему "некогда" учиться читать:) Придет время - научится. Это не значит, что я совершенно не занимаюсь с ребенком. По пути в садик мы играем в слова - придумываем по очереди слова на какую-то букву, кто последнее слово скажет - тот и выиграл. Но интереса к чтению сынуля не проявляет:((( Считаем мы до 10 легко, до 20 - путаемся. Сложение-вычитание в пределах 6.Каждому родителю хочется, чтобы ребенок был вундеркиндом, но мучить ребенка и заставлять учить то, что ему пока неинтересно и не получается я думаю не стоит.А если в садике следуют методике раннего развития ребенка, то пускай учат детей читать в 3 или 4 года, а не выставляют претензии родителям. Только бы охоту учиться у ребенка не отбили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2002 моя тоже еще не читает и тоже уже 4. Не расстариваюсь. Всему свое время. Просто было не до занятий :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение